10 продуктов, замедляющих старение кожи и всего организма в целом

Грибы шампиньоны применяются в современной кухне очень широко: из них готовят супы и соусы, добавляют в рагу и другие вторые блюда. Но вот храниться в свежем виде они могут всего 2-3 дня, что не слишком удобно.

Уметь определять качество

Испорченный продукт сохранить невозможно. Планируя применить любой метод хранения, удостоверьтесь в его свежести:

  • зеленоватый или серый налёт;
  • ослизлость;
  • рыхлость;
  • гнилостный запах
  • упругая консистенция;
  • при надавливании мякоть восстанавливается;
  • розово-красный цвет;
  • мякоть не отслаивается от костей
Уметь определять качество

Подробное описание характерных признаков свежести и несвежести представлено в ГОСТе 7269-79. Информация распространяется на говядину, свинину и все виды убойных животных, включая баранину.

ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»

На третьей и четвёртой странице ГОСТа подробно расписаны методы определения свежести.

Уметь определять качество

Варите овощи под закрытой крышкой

Еще один враг овощей, готовящихся в кипятке – кислород. Его поступление в бульон, в котором готовятся свежие овощи, снижает содержание витамина С на три четверти, то есть практически полностью лишает блюда из отварных овощей этого полезного компонента. Поэтому плотно закрывайте крышку, когда варите овощи. Так они избегут лишнего контакта с кислородом.

Кроме этого, готовка под закрытой крышкой ускоряет процесс готовки, и время, проведенное в горячей воде, снизится для овощей в два раза, сохранив большую часть витаминов. Кстати, это создаст эффект пароварки, а как известно, приготовленная на пару пища гораздо полезнее. В ней сохраняется в три раза больше витаминов, чем при обычном отваривании.

Совет Овощи и фрукты

Не нужно хранить вместе фрукты с овощами, которые чувствительны к этилену. Их также не стоит класть близко к другим продуктам. Многие забывают, что на срок годности влияют не только такие показатели, как влажность и температура, но и некоторые из продуктов. Все фрукты с овощами выделяют газ этилен, которые влияет на скорость созревания, но некоторые из них вырабатывают это вещество в большом количестве, из-за чего другие фрукты и овощи, восприимчивые к этому веществу, начнут быстрее зреть и портиться.

Рекордсменами по выделению этилена являются: манго, тыквы, сливы и бананы – храните их отдельно от яблок, салата, картошки, брокколи и других овощей, и фруктов, которые к нему чувствительны.

Орехи

Орехи – это кладезь полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма. Всего несколько грамм орехов (4-5 штук) каждый день способны продлить жизнь.

  • Орехи содержат полифенолы и омега-3 жирные кислоты, которые важны для сердца и сосудов, противостоят снижению когнитивных функций (снижение памяти, умственной работоспособности и другие) и способствуют омоложению.
  • Высокий уровень антиоксидантов в орехах помогает сохранять молодость кожи, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает некоторые формы рака.
Орехи

Самым полезным видом учёные признали грецкие и миндаль, но, вообще, хороши любые. Можно даже поджаренные, главное – без большого количества соли и сахара.

Продукты длительного хранения для выживания

Запасы еды – вещь полезная, но преимущество следует отдавать только продуктом с длительным сроком годности (рисунок 2).

Из мясных продуктов самый большой срок годности – у сушеного мяса. В нашей стране этот продукт не самый популярный, но у коренных индейцев Америки он был известен задолго до появления холодильников. В США считают, что при хранении в сухом, темном и прохладном месте этот продукт не теряет своих свойств в течение 50 лет.

Рисунок 2. В качестве неприкосновенного запаса подготовьте сушеное мясо, бобы и сухое молоко

Из других продуктов с длительным сроком годности покупают:

  1. Сушеные бобы: хранить их лучше в герметичном контейнере с плотной крышкой. Тогда в них не заведутся насекомые и бобы будут пригодны к употреблению больше года.
  2. Муку и сухари: эти продукты очень питательные и помогут выжить даже при тотальном дефиците продуктов питания. Сухари можно хранить в мешках в сухом темном помещении. Муку лучше пересыпать из мешка в емкость с герметичной крышкой. Тогда срок ее хранения составит 12 месяцев. Это касается только пшеничной муки высшего сорта. У кукурузной, соевой или овсяной — не более 10 месяцев, а цельнозерновую следует употребить в первую очередь, так как она хранится не больше 3 месяцев.
  3. Топленое масло: правильно приготовленное масло желательно хранить в глиняной посуде. В такой таре оно останется пригодным для употребления в пищу в течение нескольких лет.
  4. Сухое молоко: может храниться до 20 лет. Обычно его используют для приготовления выпечки, но в крайнем случае, его можно просто развести водой для получения питательной жидкости.
  5. Пищевую соду: используется не только в кулинарии, но и в качестве чистящего и дезинфицирующего средства, поэтому ее обязательно следует включить в арсенал продуктов выживания. Срок ее хранения неограниченный. Пищевой содой можно заменить стиральный порошок и зубную пасту, а после разведения в воде — использовать для полоскания горла.
  6. Растительное масло: все его разновидности, кроме льняного, могут храниться до двух лет, а если перелить масло в стеклянную емкость и поставить в темное место, то и дольше.
  7. Бульонные кубики: они имеют насыщенный мясной вкус, и, хотя не способны заменить нормальное мясо, вполне пригодятся для приготовления бульона. В сухом месте такие кубики остаются пригодными к употреблению до 10 лет.
Читайте также:  20 самых умных пород собак, лучший рейтинг

Емкости для хранения шампиньонов

Правильно подобранная тара обеспечивает более длительный срок хранения. Разберем основные варианты подробнее.

Вакуумные пакеты

На такой упаковке обычно указана подробная инструкция, как хранить шампиньоны. В большинстве случаев упаковка хранится до 10 дней, а после вскрытия грибы остаются пригодными к употреблению двое суток.

Мешочки из льна, хлопка и другой натуральной ткани

Натуральные материалы пропускают воздух, обеспечивая отвод лишней влаги. В такой упаковке в свежем виде шляпки хранятся до 7 дней (в ящике для хранения овощей). Замороженное сырье в таком мешке не испортится 3-4 месяца.

Пластиковые контейнеры

Пластик не позволяет продуктам «дышать», из-за чего грибы в такой упаковке быстро «потеют» и портятся. Но есть несколько советов, как сохранить шампиньоны в этой таре:

  • не закрывать крышку контейнера;
  • положить на слой шампиньонов салфетку из бумаги.

В отсеке для овощей грибы сохранятся до недели, в морозилке – до полугода.

Металлические банки

Консервная банка сохраняет шампиньоны до трех лет, поскольку не пропускает воздух. После вскрытия грибы используют в течение 24 часов или перекладывают в емкость из стекла.

Стеклянные емкости

Стекло – оптимальный вариант для хранения грибных консервов и жареных грибов. Используя вместо крышки пленку, блюдо сохраняют до трех дней. Но если при жарке использовалась сметана или молоко, срок годности падает до суток.

Целлофан и пищевая пленка

Пленка – не лучший вариант для хранения, так как она не пропускает влагу. Чтобы грибы не испортились, их нужно регулярно проветривать, но и тогда вряд ли удастся сохранить их более чем на двое суток.

Пакеты из бумаги

В этой упаковке шампиньоны не испортятся в течение 3-4 дней (место хранения – контейнер для овощей).

Читайте также:  Подбираем цветы для балкона: солнечная сторона

Это интересно:

Правила хранения лимонов в домашних условиях.

Особенности хранения красной и черной икры в домашних условиях.

Секреты правильного хранения дрожжевого теста.

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

СанПиН регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

К сведению

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

Какие продукты брать с собой в дорогу на поезде, как хранить, от чего отказаться

Не секрет, что сейчас самым доступным видом транспорта является железнодорожный. Конечно, добираться в Турцию на поезде дело непростое и нерациональное, но поездки к родственникам, в командировки и на санаторно-курортное лечение люди по-прежнему совершают на поезде.

Учитывая бескрайние территории бывшего советского пространства, иногда в поезде приходится проводить несколько суток. В связи с этим весьма актуальным остается вопрос, какие продукты взять в поезд, что можно взять с собой в поездку без риска для здоровья? Ответ на этот вопрос зависит не только от личных предпочтений, но и от того, сколько времени нужно провести непосредственно в пути, а также от времени года, на которое приходится поездка.