35 красивых фото сервировки стола на Новый год (и полезные советы)

Узнай больше о сервировке: Рассказываем, как правильно сервировать стол. Найдется место этикету!

комментарий Скрыть комментарии

Екатерина: в 11:37

Добрый день! Увидела схему сервировки стола и ахнула!!! По вашей схеме получается, что первым подают суп? А на самом деле положено подать в первую очередь закуску! Далее по схеме чайная ложка. Для чего??? А где закусочный нож??? А “вилка для салата” -уж не в какие ворота не лезет!!! Это называется закусочная вилка и к ней прилагается (обязательно) закусочный нож!!! А следующий прибор называется “столовый” . Да, он предназначен для горячих блюд, но у него есть название!!! А где десертный нож??? Теперь понятно почему такой низкий сервис в наших предприятиях общественного питания. Видно персонал обучается по такой непрофессиональной информации!

Ответить

Готовим стол

Сначала нужно подобрать скатерть для стола. Для официальных приемов подходит только белая скатерть, ее края должны свисать со стола не менее, чем на 20 см с каждой стороны. Для неофициальных приемов гостей подойдет светлые цветные скатерти, для чайного стола можно использовать цветные скатерти, для тематических приемов можно выбрать скатерть с рисунком, например, с детской темой для дня рождения малыша или с новогодней символикой для домашнего празднования Нового года. Стол может накрываться двумя скатертями, тогда они кладутся так, чтобы углы нижней скатерти были видны из-под верхней.

На столе следует расставить большие плоские подстановочные тарелки, которые не предназначены для еды, на них будут ставиться тарелки с блюдами. Каждая тарелка устанавливается напротив стула гостя – это центр композиции, вокруг которого будут выставляться прочие предметы.

Сервировка стола

Салфетка из ткани кладется чаще на основную тарелку, но может класться и на хлебную тарелку. Есть множество способов сворачивания салфеток: от простых до вычурных и фигурных. Подробнее об этом в статье: 10 способов сложить тканевую салфетку. Но в любом случае гость, как только сядет за стол, развернет ее и положит на колени.

На столе расставляются наборы емкостей со специями и корзинки с хлебом. Стол можно украсить цветами, декоративными композициями или свечами, но они не должны загораживать лица гостей друг от друга.

Расставляем тарелки и бокалы

По правилам сервировки стола в верхнем левом углу по отношению к подстановочной тарелке ставится пирожковая или хлебная тарелка, она должна быть маленького размера. Тарелка будет стоять на столе до подачи десерта.

С правой стороны выставляются бокалы для напитков. Правило их расстановки – по размеру: от самого большого для воды, далее для шампанского, для красного и белого вина и самый маленький для крепких напитков. На стол ставятся только бокалы для напитков, предусмотренных меню. Если шампанское не подается, то и бокал на стол не ставится.

Расстановка бокалов Расстановка бокалов

Во время еды на подстановочную тарелку официант будет ставить тарелки разной формы с разными блюдами, это: закусочная, суповая, большая столовая тарелки или бульонная чашка. Они убираются с каждой переменой блюд.

Раскладываем столовые приборы

Полная парадная сервировка стола может включать множество разнообразных приборов. Хотя полный набор подается довольно редко, но стоит узнать, что в него должно входить. На пирожковую тарелку кладется нож для масла, вдоль подстановочной тарелки укладываются приборы. Все вилки находятся с левой стороны, ножи и ложки с левой стороны. Вилки кладутся так, чтобы зубчики смотрели вверх, ножи – так чтобы лезвие смотрело на тарелку, ложки – выемкой вниз.

Столовые приборы

Трапеза начинается с крайних приборов, по мере развития «сюжета» трапезы официант с каждой переменой блюд будет уносить приборы, и гость будет брать следующие приборы. Крайние вилка и нож предназначены для закуски, затем идет ложка для супа, потом рыбная вилка и нож, и последние – это нож и вилка для мяса. Если меню предполагает только закуску и горячее, то на стол выкладываются только 2 комплекта приборов.

Сервировка стола

Сверху над тарелкой укладываются десертная вилки и десертная ложка, черенок вилки смотрит налево, черенок ложки – направо.

В случае необходимости дополнительные приборы могут подаваться со специальными блюдами, это может быть десертная ложка с длинной ручкой, которая подается к десертам в глубоких креманках, специальные приборы для фруктов, для морепродуктов, крабов, эскарго и т.п. одновременно на столе выкладывается не более трех приборов, остальные подаются с каждым новым блюдом.

Европейский обед: сервировка (видео)

Этикет – это правила, сложившиеся за века и они подчиняются четкому объяснению, поэтому понять и запомнить, как правильно сервировать стол совсем не сложно.

Посуда для сервировки стола

Неподготовленный человек придет в замешательство, когда увидит на столе перед собой больше полдюжины разноплановых ножей и вилок. Что и чем есть, чтобы не ударить лицом в грязь перед другими гостями? Как чувствовать себя легко и непринужденно, но при этом выглядеть элегантно и достойно?

Читайте также:  Отделка ПВХ панелями домов – монтаж и виды материала

В первую очередь нужно запомнить, с какой стороны должны лежать вилки, а с какой — ножи. Достаточно выдохнуть, успокоиться и немного призадуматься, чтобы получить ответ. Ведь если в момент трапезы нож принято держать в правой руке, а вилку в левой, то и на столе эти приборы должны располагаться подобным образом.

© Depositphotos

Но тут есть нюанс. Если мы думаем, где разместить вилку для морепродуктов (для устриц, например), то ее придется положить справа. Всё потому, что в момент поедания морепродуктов мы держим эту вилку в правой руке. Нож при этом не используем. Поэтому такое исключение существует для сего непарного столового прибора.

В каком же порядке должны лежать приборы? Логично располагать их так, чтобы после каждой смены блюд официант мог забрать крайние (дальние от гостя) приборы. Таким образом, под конец застолья у человека за столом останутся те вилка и нож, которые перед началом трапезы располагались к нему ближе всего.

© Depositphotos

Какие же приборы должны лежать по краям? Исходя из вышесказанного, по краям будут располагаться те вилка и нож, которые будут задействованы в первую очередь. Обычно первым делом выносят салат или закуску. Значит по краям будут располагаться закусочная вилка и закусочный нож.

Как нужно есть рыбу

Если дальше предполагается подача рыбных блюд, то следующими будут размещаться рыбный нож и соответствующая вилка. Что касается вилки для рыбы, то она обладает небольшим углублением и зачастую имеет форму трезубца. Рыбный нож распознать несложно. Хотя использовать его нужно правильно.

Дальше располагаются нож и вилка для мяса. Они по форме и размеру, пожалуй, самые привычные для большинства из нас. К слову, располагаются ножи всегда острой стороной к тарелке. Оставшийся нож чаще всего нужен для масла.

Осталось разобраться с коварной пирожковой тарелкой, которая многих путает. Мало кому захочется вспоминать неловкий момент, когда он вместе с другим гостем одновременно хватал один и тот же ломтик хлеба. Хотя достаточно запомнить, что твоя тарелка располагается слева. Ведь хлеб берешь левой рукой, а масло на него намазываешь правой. Всё просто!

Теперь нужно только подвинуть свою тарелку так, чтобы она располагалась на 2 пальца от края (примерно 2 см). И симметрично разместить ножи и вилки, чтобы с каждой стороны до края стола оставалось примерно 5 сантиметров.

Это пространство необходимо для рук, ведь элегантная барышня не должна во время трапезы прятать руки под стол. По крайней мере так рекомендуется на официальных приемах.

© Depositphotos

Как разместить бокалы

Бокалы также располагаются в том порядке, в каком будет происходить подача блюд. Если сначала будет шампанское к устрицам, то и бокал будет сперва для шампанского. Затем идут бокалы для белого и красного вин. А ближе всего располагается бокал для воды.

Ах да, мы совсем забыли, куда положить телефон. Его никогда нельзя класть на стол. Поэтому на время трапезы о нём следует забыть. Тем более что держать грязный смартфон рядом с едой в наше непростое время особенно негигиенично и опасно.

© Depositphotos

Вот и всё! Хотя поначалу эта наука кажется довольно запутанной, но если понять причины, то скоро всё становится на свои места. Не так и сложно, оказывается, знать эти хитромудрые правила этикета. Можно даже дома начать правильно сервировать стол и приучить семью к правильному использованию столовых приборов. Почему бы не попробовать?

Определяем стилистику и составляющие

В основе любой сервировки — четыре элемента. Это скатерть, посуда, приборы и декор. Мы не будем сегодня останавливаться на правилах этикета и расположении тех же приборов. Но поговорим об основных принципах выбора каждой составляющей.

Скатерть — элемент, который не всегда нужен в оформлении. Некоторые стили, об этом пойдёт речь ниже, прекрасно обходятся без неё.

А вот без посуды не обойдётся ни одно праздничное застолье. Главное правило: она должна быть одинаковой у всех гостей, допускаются фантазийные варианты и смешение стилей только в том случае, если это предполагается оформлением. Но в домашней сервировке таких идей лучше избегать. Если у вас и без того симпатичные тарелки для основного блюда, покупать новый набор не имеет смысла. Иногда будет достаточно просто дополнить их красивыми подстановочными тарелками. Их используют исключительно в декоративных целях.

В качестве праздничных предлагаем рассмотреть приборы из тёплых металлов и матовые чёрные — они сейчас в тренде. Столовое серебро используется реже, обычно в традиционных и неоклассических оформлениях.

Под декором в сервировке стола на Новый год понимается центральная композиция. На её выбор влияет не только стилистика, но и бюджет и форма стола. Если у вас прямоугольная модель, выбирайте соответствующее украшение: гирлянда, несколько композиций в вазах — всё, что подчеркнет вытянутую форму. Если гости рассаживаются по обеим сторонам, то главное украшение располагают в центре. Плюс, учитывайте количество блюд и подачу. Если вы устраиваете фуршет, очевидно, большие композиции ни к чему — они будут только мешать. Если же вы планируете порционную подачу со сменой блюд, тогда размер композиций не ограничен.

Определяем стилистику и составляющие
Определяем стилистику и составляющие
Определяем стилистику и составляющие
Определяем стилистику и составляющие
  • Декорирование

    Как украсить елку на Новый год 2021: тренды и идеи

Определяем стилистику и составляющие
Определяем стилистику и составляющие
Определяем стилистику и составляющие
Определяем стилистику и составляющие
Определяем стилистику и составляющие

Столовый этикет и много способов красиво сложить салфетки

Правила хорошего тона диктуют, что даже в домашних условиях убранство праздничного стола предполагает скатерть. Она должна быть идеально отглажена и не иметь заломов посередине.

Столовый этикет и много способов красиво сложить салфетки
Столовый этикет и много способов красиво сложить салфетки

Полотно полностью прикрывает столешницу, заканчиваясь выше уровня сидений. Квадратный стол будет смотреться оригинально, если покрыть его двумя скатертями разного цвета, расположив их крест на крест.

Столовый этикет и много способов красиво сложить салфетки
Столовый этикет и много способов красиво сложить салфетки

Набор столовых приборов зависит от количества блюд, которые вы предполагаете подавать. Если в меню не предусмотрены супы или десерт, достаточно будет ножей и вилок, разных для мяса и рыбы. Каждому гостю подают 3 тарелки разного диаметра: большую, под основное блюдо и среднюю (закусочную) под салаты, ставят одну на другую. Самая маленькая, пирожковая, размещается слева. На неё кладут хлеб и выпечку.

Столовый этикет и много способов красиво сложить салфетки
Столовый этикет и много способов красиво сложить салфетки

При оформлении праздничного стола часто используются декоративные дорожки «бегунки», которые представляют собой отрез плотной ткани, узкий и длинный. Располагают их, в зависимости от размера, вдоль или поперек столешницы.

Столовый этикет и много способов красиво сложить салфетки
Столовый этикет и много способов красиво сложить салфетки

Помимо декоративной, они несут утилитарную функцию, защищая скатерть от загрязнений. Рукодельницы вполне могут изготовить дорожку для стола праздничной тематики своими руками, используя для этой цели ткани, кружево, фетр или нитки для вязания.

Столовый этикет и много способов красиво сложить салфетки
Столовый этикет и много способов красиво сложить салфетки

Необходимо также позаботиться о салфетках из ткани, персонально для каждого гостя. Они защитят праздничную одежду от пятен. Красивые салфетки, сложенные в виде елочки, цветка лотоса или фигурки животного, уже сами по себе украшение.

Столовый этикет и много способов красиво сложить салфетки
Столовый этикет и много способов красиво сложить салфетки

Посмотрите еще эти видео, с помощью которых сделать невероятную красоту будет совсем несложно:

Если есть желание смастерить похожие кольца своими руками, тогда в помощь вам будут эти видео:

Как правильно есть хлеб

Хлеб всегда едят руками, пользоваться для этого вилкой и, тем более, ножом, считается недопустимым. Столовый этикет позволяет отрывать или отламывать небольшие кусочки хлеба или другой подобной выпечки просто руками, но делать можно это только тогда, когда кусок хлеба уже переложен с общего блюда или поданной к столу хлебной корзинки на пирожковую тарелку.

Если пирожковой тарелки в сервировке нет, кусок хлеба с общего блюда можно переложить на край своей основной тарелки. Нож для масла используется только для намазывания сливочного масла, джема или паштета, причем их сначала нужно переложить из общей тарелки на свою, и только потом уже наносить на хлеб или сдобу — так крошки не попадут в общую вазочку.

Обрати внимание: Ножом для масла нельзя резать хлеб.

Как правильно есть хлеб

Отламывать хлеб нужно левой рукой, причем кусочки должны быть маленькими — на один, максимум два укуса. Неприличным считается откусывать от целого ломтя или собирать корочкой остатки соуса с тарелки. Также нельзя мазать на хлеб масло, джем или паштет, держа при этом ломоть в руках — кусочек должен лежать на пирожковой тарелке.

Столовый этикет: полезные советы

Правила поведения за столом этикет предусматривает достаточно строгие, да и количество их внушительное. Многие из них касаются каких-либо совсем особых случаев и официальных обедов на высоком уровне, но для того, чтобы вести себя прилично и чувствовать себя комфортно в повседневной жизни, зачастую достаточно придерживаться лишь небольшой части основных правил. Поэтому мы собрали небольшой список полезных советов, которые помогут «держаться на плаву» на обычных обедах и ужинах, большинстве мероприятий и праздничных застолий.

Загляни и сюда: Как выбрать правильные бокалы для вина?

  • Во время официальных обедов просто помни, что все столовые приборы — это инструменты, каждый из которых имеет свое четко регламентированное предназначение. Поэтому, если ты заранее узнаешь, что для чего используется, то сложностей с их использованием во время застолья у тебя не возникнет.
  • Никогда не размахивай столовыми приборами и, тем более, не указывай ими на кого-либо или что-либо. Это очень неприлично.
  • Когда ты пьешь чай, кофе, воду, вино или любой другой напиток во время еды, положи столовые приборы на край тарелки, прежде чем взять в руки чашку или бокал.
  • Столовые приборы после использования ни в коем случае нельзя класть обратно на скатерть — только в тарелку.
  • Если ты не знаешь, как есть какое-либо блюдо или как пользоваться поданным столовым прибором, просто повторяй необходимые действия за хозяином праздника.
  • Если хозяин или хозяйка званого обеда нарушает правила столового этикета, повторение его (ее) действий гостями считается уместным. Это будет проявлением вежливости и помощью в маскировке допущенной ошибки.
  • Замечать неправильное поведение кого-либо из присутствующих за столом считается неприличным. Если даже ты видишь какое-то вопиющее нарушение правил со стороны другого гостя, просто игнорируй это.
  • Если ты сам нарушил какое-то правило, постарайся просто не привлекать внимание окружающих к этому факту. Маловероятно, что в этот момент на тебя кто-то смотрел, и, если ты не сообщишь другим гостям о своем промахе, никто о нем и не узнает 😉
Как правильно есть хлеб

Почаще заглядывай в Блог Comfy — здесь всегда есть что-то интересное и полезное для тебя. А еще присоединяйся к нашему Telegram-каналу Якось Так, чтобы читать свежие новости и узнавать интересные факты, участвовать в крутых конкурсах и акциях от Comfy. Тут всегда есть что-то интересное для тебя! 😘

Виды посуды для сервировки

При правильной сервировке стола на одну персону приходиться несколько тарелок, стаканов и столовых приборов, которые выбираются в зависимости от характера и времени трапезы.

Виды тарелок

Насчитывается около 35 видов. Среди них чаще всего используются тарелки:

  • столовые, предназначенные для подачи вторых блюд (мелкие), а также пасты или макарон (глубокие);
  • суповые, в которых подаются первые блюда (исключения – бульоны), мюсли с молоком, иногда каши;
  • чаши для бульонов и жидких каш;
  • десертные, предназначенные для тортов и пирожных (мелкие), а также для десертов с соусами (глубокие);
  • пирожковые, которые служат для подачи хлеба или гренок (на тарелке должен лежать нож для масла);
  • кокиль для салатных закусок и устриц;
  • рыбная, имеющая удлиненную форму для более удобного обращения с рыбным блюдом;
  • закусочные, в которых подаются холодные закуски и салаты.

Помимо персональных, бывают еще общие тарелки и блюда, в которых подаются основные угощения, торты и пирожные.

Виды фужеров и бокалов

Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков на столе должна стоять соответствующая посуда. Бокалов и фужеров насчитывается более 60 видов. Все они имеют своеобразную форму и соответствуют подаваемому напитку.

Категории бокалов:

  • для вина;
  • для шамапнского;
  • для коктейлей;
  • рюмки для крепкого алкоголя и коктейлей-шотов;
  • стопки;
  • пивные бокалы и кружки;
  • для горячих коктейлей и напитков.

Все категории барной посуды, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды. Например, бокалы для вина могут быть узкой продолговатой формы (для игристых вин) или более широкие и открытые фужеры (для красных вин).

Обратите внимание, что перед подачей на стол некоторые типы бокалов необходимо предварительно охладить.

Виды столовых приборов

В обыденной жизни мы привыкли использовать всего несколько основных видов столовых приборов, не подозревая, что для каждого типа угощения существует свой набор девайсов.

Основные виды приборов.

Категория Что входит
Столовые, предназначенные для первых и вторых основных блюд. Ложка и вилка от 15 до 18 см и нож от 20 до 24 см длиной.
Закусочные, которые используются для салатов и холодных закусок. Нож и вилка.
Рыбные, которые подаются с рыбными блюдами. Видоизмененный нож в виде лопаточки и вилка с укороченными зубцами.
Десертные, предназначенные для тортов, пирожных и пирогов. Также могут подаваться для ягодных муссов и яичнице-глазунье. Нож с узким лезвием, ложка небольшого размера и вилка с тремя зубьями.
Фруктовые, которые используются для фруктовых салатов, дынь или арбузов. Нож с узким лезвием и вилка с двумя зубцами.

Обратите внимание, что на столе должны быть как персональный набор приборов, так и дополнительные девайсы для основных общих блюд.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Прежде чем будете использовать для украшения красивую нарезку — решите организационные вопросы. Заранее подготовьте посуду, нужные материалы, салфетки. Также не забудьте учесть несколько главных моментов.

  • Не стоит тратить большие деньги на приобретение посуды одинакового цвета. Современное оформление предусматривает расстановку приборов яркого кричащего тона.
  • Что касается стеклянной посуды, то здесь лучше выбрать одинаковые модели. Дизайн стола будет некрасивым, если использовать бокалы или стаканы разного фасона. Приветствуется нестареющая классика: прозрачные варианты.
  • Любая сервировка стола должна быть в едином стиле. Пусть это будет шебби-шик или современный. От сочетаний двух разных направлений в оформлении праздничного стола лучше отказаться.
  • Чтобы подчеркнуть уют на кухне, необходимо использовать простую домашнюю скатерть с клетчатым мотивом. Причем даже самая мелкая клетка будет интересно смотреться особенно на квадратном столе.
  • Не забывайте про игру форм и материалов. Применяйте различные подставки под блюда на каждую персону. Это могут быть соломенные салфетки, бамбуковые прямоугольные коврики, тонкие разделочные доски, тканевые плетеные из нитей подстилки.
  • Выбирайте текстильные салфетки только в оттенках, которые светлее основной цветовой гаммы оформления стола. Что касается материала, то лучше, если это будут хлопковые или льняные варианты.

Нарезка морепродуктов на праздничном столе Источник Красивое оформление стола интересными вариантами закусок Источник Колбасный продукт в оригинальном исполнении на праздничном столе Источник Праздничная подача салата к новогоднему столу Источник Декорирование стола фруктами в форме объемной елочки Источник

На заметку! Чтобы подчеркнуть богатство стола обязательно в центре поставьте баночки со специями, солонку и емкость с уксусом.

Сервант в современном исполнении

Дизайнеры любят использовать шикарные классические серванты для подчеркивания красоты определенных интерьерных стилей. Однако из-за чрезмерной витиеватости, классический сервант вряд ли сможет стать гармоничным элементом современных оформлений, поэтому данный предмет мебели немного трансформировался в угоду сегодняшним требованиям и предпочтениям.

В отличие от своего предка, современный сервант изготавливается не только из дерева, но и многих других материалов – акрила, пластика, нержавеющий стали, стекла и т.д., что позволяет придать ему абсолютно любую декоративную направленность.

Дизайнерские модификации коснулись и конструкции изделия. Сегодняшний сервант – это не симбиоз буфета и шкафа, а универсальный предмет мебели, который позволяет решить многие функциональные задачи. Например, чуть ли не каждый крупный мебельный производитель выпускает угловые серванты для гостиной, в конструкции которых предусматривается наличие широких и узких полок, выдвижных элементов, ящиков и шкафчиков. Благодаря угловой форме, такой предмет мебели не занимает лишнее пространство, но при этом открывает большие возможности для расположения многих вещей – посуды, интерьерных украшений, книг и т.д.

Сервант в современном исполнении

Угловой сервант для гостиной

Для начала необходимо определиться с тем, какую посуду вы собираетесь разместить в серванте. После того, как выбор сделан, можно приступать к творческому процессу по украшению вашего интерьера.

Посуда в сочетании со статуэтками – интересное решение