Готовим домашний творог из кефира различными способами

Сыр из кефира в домашних условиях может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вам самые простые и доступные варианты, которые не требует большого количества ингредиентов.

Полезные свойства

Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.

Процесс приготовления

Переливаем кефир в глубокую кастрюлю, желательно, с толстым дном и на среднем огне, не перемешивая, постепенно нагреваем до тех пор, пока не начнёт отделяться прозрачная жидкость (сыворотка) и не образуются комочки, похожие на творог.

Дуршлаг застилаем марлей в 3 слоя и переливаем туда полученную творожную массу. Сыворотку можно вылить, а можно оставить, чтобы потом приготовить на ней оладьи, блины или другую выпечку. Сворачиваем концы марли и подвешиваем над раковиной (или кастрюлей), чтобы оставшаяся сыворотка стекла. Можно положить в ёмкость и придавить прессом, например, плоской тарелкой и банкой с водой. Оставляем на 7-8 часов.

Готовый творог перекладываем в кастрюлю, добавляем сырое яйцо, соль и соду. Ставим на водяную баню. Для этого берём кастрюлю большего диаметра, наливаем в неё воду, доводим до кипения и ставим в неё кастрюлю с творогом. Вода в большой кастрюле должна касаться дна кастрюли с творогом.

Варим творог на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока он не начнёт плавиться и не станет практически однородным (на это уходит, примерно, 20 минут).

Добавляем в творожную массу 50 грамм сливочного масла и мелко нарезанный укроп, перемешиваем, пока масло не растает.

Лоточек для сыра смазываем небольшим количеством масла и выкладываем в него приготовленный сыр, пока он горячий. Разравниваем, слегка смазываем сливочным маслом и оставляем остывать при комнатной температуре. Когда сыр остынет, убираем его в холодильник на 1,5-2 часа.

Достаём готовый сыр из лоточка, нарезаем и подаём к столу. Посмотрите, каким аппетитным получился сыр из кефира и яиц, приготовленный в домашних условиях!

Приятного аппетита!

Основной способ приготовления «Филадельфии»

Как и при готовке любого блюда, предварительно стоит позаботиться об ингредиентах. Вот список основных продуктов для приготовления этого сыра наиболее распространённым способом:

  • Молоко и кефир как основные ингредиенты. Пищевая и энергетическая ценность их гораздо выше, чем у других продуктов питания. Молоко содержит значительное количество белков и жиров, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых человеку.
  • Куриное яйцо. Калорийность яиц может варьироваться, но в любом случае яйца, состоящие также по большей части из белка и жиров, представляют собой не меньшую питательную ценность, нежели молочные продукты.
  • Сок лимона. Лимонный сок богат витаминами и антиоксидантами. Благотворно влияет на иммунитет.
  • Соль. Без соли никуда. Помимо того, что и она требуется человеческому организму для полноценного питания, соль поможет нашему сыру пройти все химические реакции должным образом.
Читайте также:  Дихлофос Нео – особенности препарата и его применение.

Самый распространённый рецепт приготовления дома сыра «Филадельфия» рассчитан всего на 20 минут готовки. Его пищевая ценность на 100 грамм продукта составит:

Основной способ приготовления «Филадельфии»
  • 67,1 ккал;
  • 3,3 гр белков;
  • 4 гр жиров;
  • 4,3 гр. углеводов.
Основной способ приготовления «Филадельфии»

Ниже приведена более подробная таблица средней пищевой ценности и калорийности основного рецепта:

Основной способ приготовления «Филадельфии»

Вот рецепт:

Основной способ приготовления «Филадельфии»
  1. Смешайте соль и молоко, дождитесь кипения, не переставая помешивать.
  2. Выключите огонь.
  3. Незамедлительно налейте кефир (комнатной температуры) в кастрюлю и помешивайте до тех пор, пока молоко не свернется.
  4. Дуршлаг поставьте в пустую кастрюлю.
  5. На дуршлаг уложите плотно несколько слоёв марли.
  6. Откиньте свернувшуюся массу на устланный слоями марли дуршлаг.
  7. Получившуюся массу периодически помешивайте, для того, чтобы ускорить процесс стекания молочной сыворотки. Стекание будет длиться около 15 минут, следует подождать это время, главное — не отжимать марлю. Придерживайте верх марли, либо подвесьте.
  8. Готовый продукт выложите в посуду.
  9. Смешайте лимонный сок и яйцо, а затем взбейте эту массу до пенообразного состояния. Лучше это делать при помощи миксера.
  10. Не переставая взбивать яйцо, добавьте творог постепенно, порциями. Получается лёгкая однородная масса.
  11. Результат тщательного взбивания поставьте в холодильник на 12 часов.

По прошествии положенного для доведения сыра до готовности времени, вас ждёт приготовленный собственноручно нежнейший десерт. Не сказать, что он сложен в приготовлении.

Домашний сыр из молока, кефира и яиц — быстрый рецепт

Бывает возьму в супермаркете кусочек твердого сыра и он долго стоит, засыхает в холодильнике. По ощущениям какой-то резиновый, совсем безвкусный, о химии вообще молчу. Зато как только поставлю охлаждаться грудку домашнего сыра на молоке, кефире и яйцах — он исчезает на глазах. Кто обходит рецепт яичного сыра стороной, потому что побаивается, что будет отдавать яйцами — вот и зря, они совсем не ощущаются. Текстурой и вкусом напоминает адыгейский, по-этому подойдет в салаты и для выпечки, к примеру вместо сулугуни в хачапури по-аджарски. Творожную массу можно утрамбовать в силиконовые формочки для придания интересного вида.

  • Молоко — 1 л
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
Домашний сыр из молока, кефира и яиц — быстрый рецепт

Молоко вливаем в кастрюлю и ставим греться на средний огонь. Кефир подливаем в горячее молочко. Взбиваем яйца в миске ручным венчиком. При постоянном помешивании вливаем яичную смесь тонкой струйкой в кастрюльку. Доводим до закипания, чтобы начался процесс сворачивания и отделения сырного зерна от сыворотки. На все уходит до 10 мин. В конце солим по вкусу.

Читайте также:  Никакого вискаса: 9 лучших кормов для кошек

Ставим дуршлаг на большую миску и застилаем чистым материалом или марлей сложенной в три слоя. Когда творог хорошо отделится, откидываем и даем стечь, остыть. Завязываем концы и подвешиваем либо устанавливаем под гнет. Из указанного количества ингредиентов — выход сыра 380-400 гр.

Чем заменить кефир в сыре

Помимо кефира в качестве сворачиваемого вещества можно использовать йогурт, с его помощью получается отличный мягкий панир.

Для получения более плотной консистенции рекомендуется добавлять лимонный сок или растворённую лимонную кислоту. Однако с ней лучше не перебарщивать, иначе – из творожной массы будет непросто сформировать сыр (½  ч.л. кислоты на 0,5 литра молока будет достаточно).

Для сворачивания молока можно использовать также сыворотку и простоквашу, однако они обязательно должны быть комнатной температуры.

Что приготовить из домашнего сыра

На основе готового домашнего продукта можно сделать много вкусных и полезных блюд.

Прессованные сыры часто входят в состав таких блюд как:

  • канапе;
  • бутерброды;
  • овощные салаты, супы;
  • сладости и т. д.

Весьма необычными на вкус получаются сыры домашнего приготовления, поджаренные на сливочном масле с различными специями (например, с куркумой, солью, чёрным перцем, карри) или овощами, а также, проваренные в томатно-чесночном соусе.

Домашний сыр из молока и кефира – это отличная находка для тех, кто любит питаться вкусно, сытно и при этом, не нанося вреда своему организму. Делая продукт своими руками, вы сами создаёте желаемую консистенцию и вкус. Такой продукт обойдётся вам гораздо дешевле магазинного, да и наслаждаться им гораздо приятнее, ведь вы вложите в него свою душу.

Удачного прессования!

Рецепты домашнего сыра из кисляка

Простой рецепт сыра из кислого молока

Внимание! Можно приготовить сладкий сыр. Для этого уменьшают количество соли при взбивании яйца, а при перемешивании всыпают распаренные кусочки сухофруктов или ягоды.

Сыр из простокваши

Этапы варки сыра в мультиварке

Рецепт Филадельфии

Пошаговое приготовление:Сыр тофу своими руками

Рецепт с молоком и творогом

Чтобы из кислого молока сделать сыр с творогом:Внимание! Чтобы структура сыра осталась мягкой, гнет не ставят.

Домашняя брынза

Как варят сыр пошагово:Интересно! Сделать «настоящую» брынзу из кисляка не получится. У исходного продукта из-за бродильных процессов уже началась трансформация молочного белка, калье, даже при добавлении сычужного фермента, не сформируется. По этой же причине не получается твердый сыр из кислого молока с плотной маслянистой структурой.

Рецепт со сметаной

Чтобы его сделать, нужны следующие ингредиенты:Способ приготовления:

Рецепт плавленого домашнего сыра из старого молока

Продуктовый набор:Внимание! Чтобы было вкуснее, перед тем, как остужать, можно добавить пряности, жареные грибы, сухой укроп, смесь пряных трав или чеснок.

Читайте также:  Бизнес кейсы: решение кейсов, рекомендации, примеры кейсов

Сроки хранения

Максимальный срок годности при температуре —15 градусов составляет 4 месяца. Если не получается заморозить в родной таре, важно поискать альтернативную упаковку. Она не должна пропускать воздух, запахи. Стараемся минимизировать величину воздушной прослойки. Обычно используются специальные плотные мешки, вакуумные пакеты. Подойдет пластиковый контейнер. В такой таре часто замораживают яйца, любую зелень и даже соленые огурцы.

После оттаивания заготовку сразу употребляют. Допускается хранить в холодильнике до 12 часов. Далее лучше использовать для блюд с термической обработкой. Например, вылить в тесто для оладий, блинов, лепешек.

Быстро извлечь содержимое из упаковки поможет горячая вода. Опускаем пакет или контейнер на несколько секунд. Долго не держим. Высокие температуры негативно влияют на качество заготовки.

Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.

Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

Для приготовления понадобится:

Переработка кефира в творог при помощи мультиварки
  • кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
  • чистая плотная ткань (марля);
  • емкость для сбора сыворотки;
  • сито или дуршлаг.
Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

Как сделать:

Переработка кефира в творог при помощи мультиварки
  1. Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.
  2. Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.
  3. Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.
  4. Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.
Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

Процесс отжима

Как и в предыдущем рецепте, термическую обработку кисломолочного напитка следует осуществлять до тех пор, пока он не загустеет. В дальнейшем содержимое миски требуется отбросить на дуршлаг, который нужно заранее выстелить большой многослойной марлей.

Когда вся лишняя влага стечет, к получившейся массе необходимо по вкусу добавить поваренную соль, сахарный песок, а также натертые зубки чеснока и мелко порубленную зелень. Все названные ингредиенты требуется тщательно размять вилочкой, дабы специи равномерно распределились по молочному продукту.

В завершение зернистую массу следует снова поместить в плотную марлю и хорошенько завязать. Получившийся сверток необходимо выложить на дуршлаг или любую другую посуду с отверстиями, а затем прижать грузом. В качестве гнета отлично подойдет трехлитровая стеклянная банка, доверху заполненная водой.

В таком состоянии продукт рекомендуется выдерживать на протяжении 1-2 суток. За это время вся влага должна уйти из сырной массы, сделав ее более упругой и вкусной.

Если вам необходимо получить более твердый сыр, то отжимать его при помощи гнета следует немного дольше. Но в этом случае его необходимо поместить в холодильную камеру, в ином случае он заплесневеет и закиснет.