Как использовать эфирное масло для ароматизации квартиры

Как насчет путешествия в Прованс? Виртуальный вояж в этот сказочный уголок Средиземноморья подарит прохладный аромат эфирного масла лаванды. В этом растении сочетаются красота и польза — и все это можно передать коже.

Полезные свойства масла лаванды для кожи

Необязательно иметь в паспорте шенгенскую визу, чтобы увидеть незабываемый лавандовый пейзаж: не менее прекрасные, чем во Франции, лиловые поля зацветают в июне в Крыму. И цветут до конца лета, насыщая окрестности расслабляющим ароматом. Собирают лаванду в июне-июле, пока раскрылась лишь половина мелких цветочков на пушистом стебле. Именно в этот период они содержат больше всего эфирного масла.

О пользе лаванды можно писать книги. Но мы сосредоточимся на качествах, ценных для ухода за кожей. Лаванда умеет на удивление много.

Очищает и осветляет. Само название растения произошло от латинского слова lavа — «мыть». С этой целью лаванду использовали и в древности. Это натурпродукт 2-в-1 — моющее средство плюс кондиционер: устраняет загрязнения, обладает антисептическими свойствами, освежает, оставляя чудесный аромат.

Лаванду применяли во время стирки одежды и добавляли ее в ванны. Во времена Средневековья свежесть лаванды была просто спасением.

Борется с микробами. Антисептические свойства лавандового масла используют для заживления ран, ухода за жирной кожей, избавления от прыщей, вызванных микробной флорой.

Оказывает антивозрастной эффект. Эфирное масло лаванды питает клетки десятками соединений, которые стимулируют регенерацию.

Избавляет от перхоти. Себорегулирующие свойства лаванды пригодились в уходе за волосами. Ее эфирное масло эффективно против грибка, вызывающего перхоть.

Полезные свойства масла лаванды для кожи

Улучшает микроциркуляцию. Знаменитый лавандовый эффект свежести и релакса связан с улучшением кровообращения в мелких сосудах кожи. Клетки лучше дышат, избавляются от шлаков, легче восстанавливаются.

Снимает стресс. Аромат лаванды — великолепный релаксант, поскольку растение содержит валериановую кислоту. А отсутствия стресса отлично сказывается на состоянии кожи.

Релакс-рецепт на все времена: если что-то идет не так, дайте себе передышку и примите ванну с эфирным маслом лаванды.

Обладает себорегулирующим действием. В силу природных характеристик эфирное масло лаванды помогает нормализовать работу сальных желез, делая кожу более матовой.

Отпугивает насекомых. Вместо агрессивных, неприятно пахнущих репеллентов гораздо приятнее воспользоваться несколькими каплями лавандового масла, которое очень не любят насекомые.

Лайфхак: саше из лаванды положите в шкаф с зимней одеждой. Это защищает ее от моли и пропитывает приятным ароматом. © Getty Images

Как действует на кожу лица

При регулярном применении эфирное масло лаванды для лица оказывает следующие функции:

  1. Противовоспалительное действие. Если масло лаванды применение для лица происходит на постоянной основе, то уменьшаются прыщи, комедоны, покраснение.
  2. Увлажнение, питание, омолаживание кожи.
  3. Регенерация тканей, активизация клеточного метаболизма.
  4. Разглаживание мимических морщин.
  5. Уничтожение микробов и бактерий.
  6. Устранение шелушения и зуда.
  7. Улучшение цвета лица, повышение тонуса кожи.
  8. Рассасывание рубцовой ткани.
Как действует на кожу лица

Масло лаванды применение для лица показано не только при косметологических проблемах, то и лечебных. Лавандовый экстракт применяют при герпесе, экземе, дерматите, крапивнице, фурункулезе, карбункулезе, куперозе.

Читайте также:  Отделка ПВХ панелями домов – монтаж и виды материала

Эфирное масло для ароматизации квартиры

Ароматерапия в переводе с древнегреческого «лечение запахом» известна очень давно. Жители древнего Египта и Вавилона имели представления о благотворном влиянии определённых запахов на психологическое, физическое состояние человека, его чувства и эмоции. Благоуханными ароматами  очищали дома, исцеляли больных, поднимали боевой дух воинов, отгоняли злых духов.В настоящее время люди стремятся максимально  приблизиться к природе и высоко оценили роль эфирных масел не только в народной медицине, косметике, кулинарии, но и в быту.

Эфирные масла   —   это концентрат жизненной силы растения, концентрат солнечной энергии, концентрат приятнейших ароматов, материализованных в жидкостях. Они обладают бактерицидными и антисептическими свойствами. Использование эфирных масел в быту способствует:

  • уничтожению вредных микроорганизмов, плесени, грибков,
  • избавлению от неприятных запахов,
  • уменьшению содержания электросмога (образуется от использования множества электроприборов, создающих вредные электрополя),
  • отпугиванию насекомых и вредителей (комары, тараканы, моль, муравьи и пр.),
  • созданию в каждой комнате оптимального ароматного микроклимата.

Магия любви и счастья

Эти ароматы используют в качестве афродизиаков. Причем ими окуривают помещения с помощью специальных палочек, добавляют, как и остальные масла, в аромалампы. Но чаще всего наносят прямо на тело, чтобы эфиры смешались с собственным запахом тела и получался очень индивидуальный и неповторимый запах, который сможет «учуять» только наше подсознание.

Конечно, мы начнем с «королевы» цветов – розы.

Именно роза чаще всего встречается в парфюмерии. Если она и не является «центром» всей пирамиды, то точно есть среди остальных нот.

Есть такая теория, что роза – это первое растение, из которого было получено эфирное масло. А произошло это не в Грассе – родине нежнейших роз, – а в Персии еще в X веке.

Роза считается самым женским цветком! Она повышает чувство сексуальности, самодостаточности и придает уверенность в себе. Самое главное, в бурной суете будней она напоминает нам о женственности. Уже только по этой причине стоит держать под рукой масло розы.

Магия любви и счастья

@krymskiyugolok

Читайте также:  Какие комнатные растения обязательно должны быть в доме

Аромат цветка дает ощущение трепетности, верной любви. У мужчин вызывает нежность и благосклонность. Многие даже отмечают желание завоевания владелицы такого запаха. И важно почувствовать себя по-настоящему женщиной в руках мужчины и позволить исполнить каждому свою «роль». Поэтому вместе с капелькой масла розы всегда носите юбки, милые женщины!

Мускат

В древние времена мускатный орех считался главным ингредиентом в магических ритуалах, связанных с приворотами, потому что является очень сильным – и особенно его эфирное масло. Оно, как магнит, притягивает к себе и к обладателю запаха, хотя и остается часто незаметным.

Мы против приворотов, но за мускатное масло.

@monoy_masla

Сейчас ароматерапевтами выявлены и другие важные свойства муската: сила духа и тела. Поэтому его часто используют на медитациях.

Так что масло отлично подойдет не женщине, а, скорее, мужчине. Придаст ему уверенности и, возможно, подтолкнет к серьезному шагу и началу отношений.

Майоран

Магия любви и счастья

Эфирное масло майорана тоже лучше отнести к категории «мужских». Он пробуждает мужественность, вызывает страсть и желание заботы.

Это одно из лучших средств, чтобы наладить отношения в семье и освежить чувства.

Жасмин

Верный спутник загадочных особ, чувственных и уверенных в себе.

Масло жасмина способствует релаксации, но вместе с тем и повышает либидо. Аромат любви и страсти, и покровительствуют ему Ночь и Луна. Так что если вы в поиске настоящей любви, то вам, скорее, за маслом жасмина.

@oilpharms

Наносите его точечно, буквально пару капель – этого будет достаточно, чтобы обратить на себя внимание, а не заполонить собою все и вытеснить всех.

Кроме того, жасмин поднимает настроение, дарует женственность и помогает творческим людям.

Обеспечивает спокойный сон – а в эзотерике считается, что цветок делает их пророческими. Проверим?

Иланг-иланг

Магия любви и счастья

Еще один гипнотический аромат любви. Обладает удивительной способностью привлекать любовь и воспламенять эротические чувства.

При этом оставляет вас в душевном равновесии и наполняет безмятежностью.

Сандал

Аромат сандала считается расслабляющим, но вместе с тем одним из самых чувственных. Он помогает успокоиться, снять напряжение и вступить в долгую беседу с любимым. И это не просто разговор, а настоящее «общение душ», что однозначно способствует развитию отношений и чувств.

Практические советы

Лавандовое масло для волос не следует использовать в качестве базового или в чистом виде. Это объясняется высокой концентрацией эфирного вещества в готовом продукте. Масло в основном используется для обогащения разнообразных косметических средств – ополаскивателей, бальзамов и шампуней. Также оно применяется для проведения аромарасчесываний, при приготовлении масок или массажных смесей.

В каких пропорциях добавлять рассматриваемый продукт? Используйте от трех до пяти капель лавандового масла на одну ложку (чайную) косметического средства. Принимайте во внимание тот факт, что можно наносить только свежеприготовленную смесь. За несколько часов она потеряет не только свой аромат, но и большую часть ценных качеств. Судя по отзывам, оптимальная частота проведения процедур – два-три раза в неделю.

Читайте также:  Детская комната по фен-шуй: как гармонизировать пространство

Эфирное масло для волос

Применение лаванды для волос стало популярным относительно недавно, но уже приобрел популярность среди модниц всего мира. Ведь эффект, который оказывает растение, превосходит все ожидания.

Препарат можно использовать на волосах любого типа. Именно поэтому его добавляют в разнообразные шампуни, маски, кондиционеры и т. д. Лаванда способна справиться с секущимися кончиками, перхотью, выпадением волос, потерей густоты и объема.

Но это вовсе неудивительно, поскольку в лаванде содержатся:

  1. Капроновая кислота — оказывает противовоспалительное воздействие
  2. Смолы — обволакивают волосы защитной пленкой
  3. Валериановая кислота — предотвращает головные боли и зуд кожных покровов
  4. Цинеол — очищает и защищает волосы от влияния токсинов
  5. Танин — дубильное вещество, укрепляющее волосы
  6. Урсоловая кислота — оказывает влияние на сальные железы, уменьшает жирность волос

Совет: используйте маску с лавандовой добавкой сразу же после приготовления. Желательно для начала нанести небольшое количество маски на запястье, чтобы протестировать аллергическую реакцию.

Лаванда незаменима для волос

Способы применения для красоты лица

Как и все эфирные масла, лавандовое не применяют в чистом виде, его принято добавлять в базовые растительные масла.

Способы применения для красоты лица

В концентрированном виде продукт применяется при проблемной коже. Всего каплю точечно с помощью ватной палочки наносят на воспаление. Применима и более действенна в таких случаях комбинация с маслом чайного дерева. Аналогично пользуются маслом для лечения рубцов и шрамов.

Часто пару капель эфирного масла подмешивают в разовые порции средств для очищения кожи и кремов для лица, это обогащает уходовые средства дополнительными полезными компонентами.

Способы применения для красоты лица

Также добавляют в различные маски собственного приготовления. Для каждого типа кожи существуют свои рецепты. Наиболее популярны и действенны аппликации из масел. На ложку растительного масла добавляется пара капель лавандового. Комбинацию выдерживают на лице в течение получаса и смывают теплой водой.

Масло лаванды от морщин

Способы применения для красоты лица

Для чувствительной кожи в качестве базы подходят: облепиховое, персиковое, масло авокадо и кокоса.

Проблемной коже поможет использование масла жожоба, миндаля и виноградных косточек.

Способы применения для красоты лица

Масло персика и примулы вечерней помогут немолодой коже. Применение масел в таких случаях очень полезно для лица, и морщин становится меньше.

Способы применения для красоты лица