Варианты хранения сковородок и кастрюль на кухне

Кухня – это сердце нашего дома, где мы собираемся всей семьей. Очень важно, чтобы там было тепло и комфортно. Ведь неприятно находиться в месте, где беспорядок и хаос. Для поддержания аккуратного и функционального состояния необходимо продумать эффективное хранение на кухне.

Особенности систем хранения кастрюль и сковородок

Хозяйки любят покупать новую посуду, а со старыми сковородками и кастрюлями расставаться жалко. Со временем скапливается огромная гора, часто вываливающаяся из шкафа после открытия дверцы. Вдобавок к каждому кухонному предмету идут крышки. Они создают еще большую проблему. Если кухонную утварь разного размера получится сложить стопкой, то с крышками такой номер не проходит. В Интернете можно найти множество лайфхаков хранения сковородок и другой посуды, но прежде нужно просто навести порядок.

На кухне оставляют под рукой только нужную посуду

На хранение оставляют только те сковородки и кастрюли, которыми пользуются. Не существует «резиновых» систем, способных вмещать безразмерное количество посуды. Первым делом осуществляют сортировку. Со старой, давно не используемой кухонной утварью без сожаления расстаются. Выбрасывают посуду со сколами, сильно обгоревшую, с наличием вмятин.

После первой сортировки еще раз проводят подсчет. Сковородок осталось много – убирают в кладовую еще часть. К быстрому доступу оставляют самые необходимые предметы.

Совет! При сортировке посуды сразу отбрасывают опасения, что все продукты не поместятся в оставшихся предметах, однако сковородки или кастрюли для хранения блюд не предназначены.

Приготовленную пищу пересыпают в контейнеры, отправляют в холодильник. Освободившуюся сковородку можно вновь использовать по назначению.

После второй сортировки еще раз оценивают ситуацию. Когда остались только необходимые предметы, подсчитывают их количество. По результатам уже обдумывают оптимальный способ или приспособление для хранения.

Способы доступа к содержимому

Все шкафчики гарнитура должны без усилий открываться, не доставляя хозяйке неудобств. Выбирают удобную систему хранения исходя из финансовых возможностей, легкости установки на кухне. Существуют выдвижные, стационарные и открытые системы:

  1. Выдвижные конструкции пользуются заслуженной популярностью, позволяют экономить полезное пространство. Относятся к самому рациональному способу организации кухонных ящиков и шкафчиков, хотя надежные механизмы не считаются бюджетным вариантом. Механизм тоже подразделяют по типу действия:
  • роликовая система работает на роликах, которые выдвигают ящики вперед по специальным пазам;
  • нижняя система оборудована шаровыми направляющими, расположенными внизу шкафчиков.

Стоит остановить свой выбор на пневматических доводчиках, работающих плавно и бесшумно. Еще один вид выдвижных систем для угловых гарнитуров – полукруглые карусели, вращающиеся на 270 градусов.

  1. Стационарные конструкции сэкономят бюджет, но не настолько удобны в использовании:
  • распашные системы занимают пространство, открываются на себя;
  • раздвижные системы – закрывают обзор на содержимое ящиков, открываются в стороны;
  • подъемные системы – устанавливают в верхних ящиках, функционируют на газлифтах.

Открытые шкафчики украшают верхние или нижние полки. Единственный минус – требование соблюдения идеальной чистоты и порядка. Закрытые шкафчики вмещают больше предметов, чем открытые. Баночки складируют в несколько ярусов для экономии площади, а в нишах не скапливается пыль.

Материалы изготовления

Материалы для изготовления любой кухонной мебели должны быть устойчивы к влаге, механическим повреждениям. При выборе шкафа под мойку нужно обратить внимание на общую концепцию решения кухни, расцветку, материалы, из которых изготовлены остальные предметы мебели. Поскольку решающим критерием для покупателей является стоимость, производители предлагают как дорогие материалы, так и достаточно бюджетные варианты:

  • массив дерева – самый дорогой, прочный материал, но имеет свои недостатки: может разбухать от влаги, требует постоянного очень тщательного ухода;
  • ЛДСП – один из наиболее бюджетных вариантов, дает возможность выбрать любой цвет благодаря широкой и разнообразной палитре, главное – качественная обработка, использование влагостойких плит;
  • МДФ – добротный, сравнительно недорогой материал из древесной стружки, гораздо плотнее ДСП, отлично держит крепления, не содержит вредных веществ, устойчив к механическим повреждениям, царапинам, не пропускает влагу, радует большим разнообразием расцветок;
  • ДСП – наиболее дешевый материал, правильно нанесенное покрытие придаст мебели влагоустойчивость;
  • в отделке применяют металл, стекло, элементы декора.
Читайте также:  Как понять, что дизайнер интерьера предлагает ерунду

Деревянный

Все крепления и фурнитура должны быть хорошего качества, шкафчики под мойку подвергаются большой нагрузке, поскольку сама раковина к стене не крепится, а выполнена может быть из достаточно тяжелых материалов.

Для производства моек используется:

  • нержавеющая сталь – популярный материал, прочный, гигиеничный и долговечный, в зависимости от марки стали, толщины листа можно подобрать вариант разной ценовой категории; из недостатков – неустойчивость к механическим повреждениям, царапинам, однообразный дизайн;
  • керамика – мойка выглядит очень стильно, хорошо чистится любыми моющими средствами; изготавливают ее из фаянса или более дорогостоящего фарфора (оба материала устойчивы к высоким температурам), может иметь нестандартный дизайн, разную форму и текстуру; хоть раковина легко выдерживает тяжелую посуду, основной недостаток керамической чаши – ее хрупкость, уронили посуду – получили трещину;
  • искусственный камень – производится из минеральной крошки (жидкий камень) и акрила, наиболее доступный вариант для изготовления кухонной тумбы с мойкой под заказ, где есть встроенная в столешницу раковина; несколько экономичны по стоимости накладная или врезная чаша, поверхность мойки прочная с легкой шероховатостью; к недостаткам стоит отнести подверженность механическим повреждениям – на поверхности могут оставаться царапины доже от абразивных моющих средств, вмятины от горячих предметов или кипятка, темный цвет выгорает на солнце.

Где можно хранить кухонные ножи

Выше уже были описаны способы хранения ножей, но, честно признаться, не все они идеальны. На магнитном держателе, если на кухне мало места, можно случайно задеть их, и они с высокой долей вероятности полетят на пол.

Вертикальные подставки с прорезями, тоже не очень хороши для режущей части клинка. Когда вы извлекаете из нее нож, по умолчанию режущая кромка будет проходить по материалу, из которого она сделана.

А материал изготовления может быть любой, и впоследствии это будет сказываться на остроте инструмента. А также в этих ячейках может собираться влага, что в дальнейшем может привести к окислению клинка и к элементарной ржавчине.

Хранение ножей в столешнице на кухне.

Но все-таки это ваша кухня, включите вашу смекалку, и идеи посыплются как из «рога изобилия». Понятно, что не у всех огромные кухни как хотелось бы. Но самое удачное место, считается небольшой ящик в гарнитуре со специальной вставкой из деревянных ячеек, где клинки будут лежать отдельно друг от друга.

Где можно хранить кухонные ножи

Непременный плюс такой конструкции, это скрытое их хранение, и каждый будет лежать отдельно, что немаловажно.

ПредыдущаяЗаточка ножейПод каким углом точить нож: таблица и правила выбора угла заточкиСледующаяНожиОбувной нож для хорошего сапожника

Под рабочим столом в шкафчиках

Распространенный вариант хранения на кухне. Используется большинством хозяек. Только не всегда правильно. Зачастую шкафчики забиваются до отказа. Сковородки, кастрюли лежат вперемешку с крышками, формами. Для поддержания, сохранения порядка важно правильно организовать.

Читайте также:  Как оформить дизайн спальни 10 кв.м. (95 фото)

Основные нюансы:

  • после мытья сковородки нужно просушивать, вытирать насухо. Капли воды со временем повреждают мебель, остаются разводы, пятна;
  • сковородки можно хранить вместе с кастрюлями, казанами, прочей кухонной утварью. Нельзя держать рядом со стеклянной, пластиковой посудой для еды;
  • дно рекомендуем застилать пленкой, фольгой;
  • современные сковородки с антипригарным покрытием нельзя укладывать друг в друга «матрешкой». Поверхность будет царапаться, стираться.

Под рабочим столом в шкафчиках

Для экономии пространства можно заменить полки выдвижными корзинами Икеа. Подобные конструкции позволяют вместить большое количество предметов. Рекомендуем использовать всевозможные разделители. Они предотвратят смешивание предметов, помогут поддерживать порядок.

Специальный шкаф с выдвижными элементами для сковородок

идей хранения крышек от кастрюль и сковородок на кухне

Компактно хранить любые крышки от кастрюль позволяет сушилка, расположенная внутри навесного шкафчика. Плюс такого варианта в том, что кухонная утварь располагается в одном месте и скрыта от глаз, что делает интерьер более аккуратным и лаконичным.

Если сушилка для посуды уже есть, покупать отдельное приспособление для крышек не придётся.

Если места для них не хватает, подумайте, какими тарелками вы почти не пользуетесь и выньте их из сушилки.

Настольная подставка

Отличное приспособление, которое помогает во время готовки. Больше не нужно искать место для горячей крышки, покрытой капельками конденсата. Вся влага стечёт на подставку, а разогретые элементы не повредят столешнице. Сюда же рекомендуется класть лопатку или половник.

Стойка для кухонной утвари

Если на столешнице достаточно места, можно хранить крышки, разделочные доски и другую посуду на специальной подставке с разделителями. Изделие совмещает в себе функцию сушилки, может быть сделана из металла, бамбука или пластика, что позволяет подобрать приспособление под интерьер кухни. 

Практичную подставку для крышек от сковородок необязательно хранить на столешнице – небольшое изделие хорошо умещается в навесные шкафчики и тумбы.

Интересное универсальное устройство, которое регулируется по длине в соответствии с потребностями хранения. По этой причине подставку можно использовать на столешнице, открытой полке или в навесном шкафу. Надёжна, так как сделана из нержавеющей стали.

Подходит не только для хранения досок и крышек от кастрюль, но и сковородок, противней и форм для выпечки.

Настенный держатель

Бюджетное решение для тех, кого не смущает открытое хранение кухонной утвари. Такое изделие можно повесить на рейлинг или зафиксировать прямо на стене. В качестве альтернативного варианта подойдёт размещение держателя на внутренней дверце шкафа либо на его боковой стенке. Высота зависит от количества крышек, и найти подходящее по размеру приспособление не составит труда.

Выдвижной контейнер

Это изделие обеспечивает надёжное хранение крышек внутри шкафа. Узкий контейнер сделан из прочного пластика и снабжён подвижным механизмом, который позволяет вынимать крышки без усилий. Благодаря вертикальному расположению, устройство помогает задействовать обычно неиспользуемое внутреннее пространство.

Сетчатый держатель

идей хранения крышек от кастрюль и сковородок на кухне

Альтернатива контейнерам, которые покупаются отдельно, – выдвижная система для размещения крышек от сковородок и кастрюль.

Металлический держатель надёжно крепится к стенкам кухонной тумбы и позволяет задействовать внутреннее пространство максимально эргономично. Можно приобрести в магазине или выбрать при заказе нового гарнитура. 

Отсек в ящике тумбы

Если вы – обладатель широких и глубоких кухонных тумб, то вопрос о том, как разместить крышки  решается без труда. Внутри выкатного ящика следует предусмотреть вместительный отсек, который позволит эргономично организовать его наполнение. Отсеки бывают встроенными либо покупаются отдельно.

Выкатной ящик

В большой кухне следует заранее предусмотреть вместительную систему для размещения кастрюль и сковородок. Один из самых удобных способов хранения посудных крышек – держать их в отдельном выдвижном ящике, который обычно используется как лоток для столовых приборов.

При покупке гарнитура целесообразно заказать несколько удобных выкатных отсеков для мелочей.

Читайте также:  7 идиотских изобретений, которые принесли деньги своим создателям

Остроумный способ хранить крышки – нанизывать их на ручки сотейников и сковородок и подвешивать на специальные крюки. Удобно, что всё сортируется сразу и не требует времени на поиски и подбор комплекта. Метод подходит для тех, кто много готовит и имеет целую коллекцию кастрюль, ковшей и другой посуды.

Крепления на дверцы

Этот способ хранения крышек от кастрюль подходит только для лёгких экземпляров и крепких створок. Он помогает сэкономить место, поскольку не оставляет внутреннюю часть кухонных шкафов пустой.

Для фиксации крышек также подойдут крючки, которые можно найти в магазинах строительных и хозяйственных товаров.  

Деревянная полка

Идея для тех, кто хочет превратить кухонную полку в украшение интерьера. Настенная конструкция с крючками выглядит очень оригинально, идеально вписываясь в стиль прованс или лофт. Изделие, выполненное из дерева, может стать функциональным дополнением обстановки.

После реализации перечисленных идей, хранить крышки от кастрюль на кухне станет гораздо удобнее.

Размеры и форма изделия

Шкафы бывают разной формы, от этого зависят их габариты. Размер шкафчика определяется типом мойки, которая в него устанавливается. Чтобы подобрать подходящий размер шкафа, необходимо учитывать следующие параметры:

Размеры и форма изделия
  1. Площадь помещения. Если кухня небольшая, то подходящей шириной такой мебели будет 45 см. В малогабаритных кухнях не стоит делать слишком глубокий шкаф, чтобы не забирать пространство, поэтому 45-50 см глубины будут наиболее актуальными. Высота мебели подбирается исходя из роста пользователя, чаще это до 90 см.
  2. Встраиваемый набор техники. Если предполагается уместить под мойку технику, то при учете размеров шкафа отталкиваются от ее параметров. Допустим, посудомоечные машины имеют ширину 45-60 см, габариты шкафа должны быть немного шире, чтобы осталось место под монтаж.
  3. Размер раковины. Мойка бывает круглой, овальной или квадратной. Исходя из этого подбирается ширина каркаса тумбы.
Размеры и форма изделия

В зависимости от формы шкафа определяются его стандартные размеры. Например, прямоугольные конструкции обладают размерами 60 х 80 см или 50 х 60 см. Квадратные тумбы выпускают с параметрами 50 х 50 см. Радиусные шкафчики делают с габаритами 50 х 60 см.

Размеры и форма изделия

Контейнеры для еды

Контейнеры для еды найдутся на каждой кухне – обычно они хранятся в шкафах вместе с обычной посудой. Наилучшее решение — навесная полка над раковиной. Дело в том, что пластиковые контейнеры для еды (особенно с прорезиненными крышками для большей герметизации) легко впитывают в себя запахи, которые потом сложно вывести. Находясь в шкафах с закрытой крышкой, они не вентилируются. Обеспечить вентиляцию возможно с помощью хранения их на открытой полке – так они смогут лучше просыхать после мойки.

Мало кто знает, что наилучшим местом для хранения чая является холодильник. Да, непривычно. Но за счет низких температур чай сохраняет свои вкусовые свойства и аромат гораздо лучше, к тому же таким образом продлевается срок хранения. Единственное условие – чай необходимо хранить на дверце холодильника в плотной герметизированной упаковке. Если у Вас есть прибор для создания вакуумной упаковки, то воспользуйтесь им.

Видео: советы по организации пространства на кухне

11. Организуйте пространство под раковиной

Видео: советы по организации пространства на кухне

Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:

  • Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.
Видео: советы по организации пространства на кухне

Идея хранения под раковиной

  • Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
  • Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.
Видео: советы по организации пространства на кухне
  • Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.