10+ рецептов японских блюд для ценителей восточной кухни

Существуют десятки рецептов японских блюд, которые можно приготовить в домашних условиях — восточная кухня поражает изобилием.

Рис – король стола

Зерно риса, всегда считались обязательной едой в Японии. Рис — самый традиционный продукт. Его едят на завтрак, обед, ужин. Островитяне обожают все блюда, в которые входит рис: суши, онигири,  Они предпочитают особые сорта, которые при термической обработке хорошо склеиваются в комочки. Так удобнее кушать рис руками. Из него готовят роллы, суши, с ним едят мясо и рыбу, морепродукты и овощи. Трапеза не закончится, если рис остался на тарелках. Как правило, японцы с уважению относятся к рису и стараются съедать блюдо «до единой рисинки».

Какой сыр используют в роллах чаще всего?

Самыми популярными и, пожалуй, вкусными сырами, используемым при приготовлении роллов, считаются сливочные сорта:

  • Маскарпоне;
  • Cremette;
  • Буко.

Сливочные сыры идеально подходят для роллов, поскольку сладковатые молочные ноты оттеняют рыбу, морепродукты и другие компоненты. Технология их приготовления не требует долгого созревания, поэтому в продукте сохраняются все полезные свойства.

Еще один частый вариант рецептов для самостоятельного приготовления — необычные роллы с творожным сыром. Самые распространенные на полках гастрономов сорта – Альметте, Crème Bonjour, греческая Фета. Кроме того, для начинки роллов можно использовать и солоноватую рикотту, это специфический вид сыра – сывороточный.

Вот основные возможные варианты одного из главных ингредиентов любимого японского лакомства. Конечно, в домашних условиях иногда делают роллы из плавленого сыра, но согласитесь, это все же не то. И если в холодильнике не нашлось нужных продуктов или сил на кухонные труды после рабочего дня совсем не осталось, самое время воспользоваться дешевой доставкой роллов из кафе «Менза». Традиционная «Филадельфия», оригинальные роллы «Инь-Янь», колоритные «Драгон с угрем» или фирменные «Менза» доставят не меньше приятных минут, чем самостоятельно приготовленный ужин. Закажите роллы с доставкой по Москве прямо сейчас и насладитесь изысканным вкусом блюда!

Ингредиенты и состав для приготовления классических роллов дома

Роллы – устоявшееся японское блюдо, которое стало визитной карточкой этой страны. В России и Европе оно появилось относительно недавно, но уже завоевало сердца гурманов.

Стоит отметить, чтобы в полной мере насладиться этим вкуснейшим блюдом не обязательно идти в кафе японский кухни, достаточно иметь в холодильнике некоторые ингредиенты.

«Шашлычный двор» в Самаре осуществляет доставку шашлыков и вкусной еды на дом —  

Продукты, которые нужны для приготовления для «маки-суши»:

  • Рис.

Один из важных компонентов. Рис стоит приобрести специальный, который продается в отделе японских бакалейных товаров. В среднем стоимость этого продукта колеблется от 60 рублей до 100. По внешним качествам этот рис похож на обыкновенный, различаются они по вкусу. Варится японский рис по определенной технологии с добавлением рисового уксуса.

  • Нори.

Для приготовления роллов используются нори-маки. Лист представляет собой квадрат, каждая сторона которого примерно 25 см. Сухие листья морских водорослей, спрессованные в нори, могут напоминать по вкусу сушеный шпинат. Цена на них обычно составляет около 40-50 рублей.

  • Уксус.

Понадобится специальный рисовый уксус для маки-суши. На полках супермаркета он продается в стеклянных бутылочках с названием. Он нужен для пропитки готового риса. По цене он может стоить 30 рублей.

  • Васаби.

Острый ингредиент, который продается в пакетиках в виде порошка. Известен «васаби» как японский хрен. По остроте напоминает горчицу.

  • Имбирь.
Читайте также:  Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы

Сладкий с небольшой остринкой ингредиент, который пропитывается специальным уксусом и сахарным песком. Его традиционно подают к суши. В магазине его можно приобрести в готовом виде.

  • Соевый соус.
Ингредиенты и состав для приготовления классических роллов дома

Жидкость темного цвета с характерным резким ароматом. В Японии его добавляют практически в каждое блюдо. Данный продукт может заменить сразу несколько приправ – перец, соль и даже масло.

Начинка для роллов чаще всего подбирается по индивидуальному предпочтению каждого человека. Это могут быть свежие или вареные овощи, морепродукты (сырые, слабосоленые или копченые), сыр Филадельфия, майонез.

Возьмите на заметку: для приготовления пригодится инструмент «макиса» — это коврик из бамбука, который используется для скручивания маки-суши.Обратите внимание — рецепт макарон по флотски с фаршем.

Как сварить рис для роллов

Правильно приготовленный рис для роллов – это половина успеха. Готовить рис можно в обычной кастрюле или при использовании современной кухонной техники – микроволновки или мультиварки.

В мультиварке

Как сварить рис для роллов

Очень просто сварить рис для роллов в мультиварке. Крупу нужно хорошо промыть и засыпать в чашу. Заливаем водой. На 1 мерный стаканчик риса нужно взять 1,5 мерных стаканчика воды. Соль и специи не добавляем. Включаем режим «рис» (в других моделях этот режим может называться «гречка», «крупа», «каша»). После завершения режима, отключаем мультиварку, но не открываем крышку еще 5-10 минут.

В кастрюле

Можно сварить рис в кастрюле на плите. Рис хорошо промоем, меняя воду не менее 6-7 раз. Перекладываем промытый рис в просторную кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть в полтора раза больше, чем риса. То есть, если вы взяли стакан риса, то воды нужно взять 1,5 стакана. Соли добавлять не нужно.

Как сварить рис для роллов

Для аромата можно добавить в кастрюлю с рисом небольшой кусочек водорослей комбу. Но водоросли нужно обязательно извлечь до закипания воды.

Как вода закипит, убавляем огонь до минимума и закрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 10-15. Вся вода должна полностью впитаться в зерна. Не перевариваем! В процессе варки мешать рис не нужно.

В микроволновке

Как сварить рис для роллов

Несложно сварить рис для роллов в микроволновке. Рис промываем, заливаем холодной водой и даем постоять 30-40 минут. Затем воду сливаем, а крупу перекладываем в посуду для использования в СВЧ печи (посуда должна быть с крышкой). Заливаем рис водой, воды должно быть в 1,5 раза больше.

Готовим на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю, рис перемешиваем. С снова включаем печь на 1 минуту. Повторяем эти операции, пока рис полностью не сварится. Обычно, 250 гр. риса варится 7-8 минут.

Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд

В связи с тем что Япония окружена морями, то есть богата морскими ресурсами, дары моря — основа ее пищевой системы.

Еще много лет назад люди употребляли в пищу около 25 разновидностей водорослей.

Сегодня известно более 100 видов, каждый из которых используют как для приготовления простых салатов и закусок, так и для сложных рецептов японских блюд в домашних условиях.

Исследователи были удивлены знаниями японцев о свойствах продуктов, ведь ядовитая рыба фугу присутствовала и в рационе древних людей.

Они знали, как ее готовить, что можно употреблять в пищу, а что опасно для здоровья.

Рис — основа большинства блюд

И именно японцы сделали такой популярной сою и соевый соус. Это неудивительно, поскольку по составу соевый белок похож на мясной и просто незаменим для вегетарианцев.

В Японии обязательно едят сою один раз в день в виде сыра тофу, молока или соуса.

Рис составляет основную часть многих блюд.  Его готовят на завтрак, на обед и ужин.

Крупа обладает клейкостью, что позволяет кушать ее палочками. Есть два способа приготовления: приваривание и пропаривание.

Овощи — база многих рецептов. Популярны помидоры, баклажаны, грибы, разные сорта редьки, батат.

Японскую кухни невозможно представить без имбиря, васаби и соевого соуса

Также корни лопуха, лотоса, бобы, ростки бамбука, что не совсем привычно для нас.

Читайте также:  Жареное куриное филе с корочкой: рецепт и фото

Они содержат белок, обладают целебными свойствами, уменьшают количество холестерина.

Совет: маринованный имбирь — один из самых любимых продуктов в Японии. Как правильно приготовить его в домашних условиях, мы подробно писали тут.

Немыслима японская кухня и без васаби или японского хрена. Зачастую он заменяет в Стране восходящего солнца все специи.

Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик

Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • сыр Philadelfia (или сливочный);
  • огурец;
  • авокадо.

Как правильно приготовить:

  • Нарезать все нужные ингредиенты.
  • Половинку нори положить на циновку гладкой стороной вниз.
  • Влажными руками взять шарик риса и раскатать по всей поверхности листа, заходя за водоросли на 2-3 сантиметра.
  • Перевернуть лист так, чтобы рис оказался внизу.
  • На гладкую поверхность, не жалея, выложить сыр с помощью ножа или кондитерского мешка (шприца).
  • На одну сторону от сыра положить огурцы, а на другую полоски авокадо.
  • Взять край коврика и ролла и начать закручивать, придавая ему небольшую форму.
  • Постепенно переворачивать и слегка надавливать руками, чтобы рис хорошо склеился.
  • Поверх получившегося ролла выложить тоненькие полоски рыбы по диагонали немного с нахлестом.
  • Придать ковриком финальную форму и немного подравнять его с боков и сверху. Разрезать на маленькие порции.

Здесь нет ничего сложного. Повторить сможет каждый. Начинки можно положить побольше, не жалея.

Вариант приготовления для вегетарианцев

Обжаренные роллы – что нужно:

  • 10 листов рисовой бумаги;
  • 1 морковь;
  • половина корня сельдерея;
  • четверть кочана обыкновенной капусты;
  • карри, куркума, лемонграсс или другие специи по вкусу;
  • несколько ложек растительного масла (его можно заменить и растительным).

Рецепт приготовления роллов следующий:

  1. морковь, сельдерей моют, а затем нарезают соломкой. Можно для измельчения моркови и сельдерея использовать терку;
  2. сельдерей и морковь пассируют, добавляя нужное количество растительного масла;
  3. пока овощи обжариваются, шинкуем обыкновенную капусту и отправляют ее к моркови, сельдерею. Продолжаем готовить – обжариваем овощи еще 3-5 минут. В это время крышку сковородки закрывать не советуется;
  4. к овощам добавляем специи. Достаточно использовать немного карри для аромата;
  5. начинка готова, а значит вы стали ближе к созданию блюда – жареные спринг-суши. Рисовую бумагу помещаем в емкость с теплой жидкостью, оставляем на некоторое время, чтобы бумага пропиталась. Затем аккуратно берем лист за края, достаем из воды и кладем на бумажные полотенца. Они заберут лишнюю влагу;
  6. выкладываем начинку;
  7. сворачиваем каждый лист так, как если бы вы формировали голубец. Эти же действия совершаем с каждым листом;
  8. завершаем готовить роллы – обжариваем во фритюре. Особенность роллов с рисовой бумагой состоит в их хрустящей корочке. А потому роллы должны находиться во фритюре не более 30 секунд — 1 минуты.

Важно: жареные суши принято готовить с сырыми овощами или не полностью приготовленными, а потому надо не переусердствовать.

Эти роллы, приготовленные в домашних условиях, желательно подавать сразу после обжарки. К этому блюду подойдут соленые соусы. Выберите подходящий рецепт и попробуйте приготовить.

Теперь для вас не секрет, как сделать жареные роллы. Рецепты разные, но интересные и действительно вкусные. Желаем найти свой и удачно его реализовать!

Нет ничего по теме

Блюда восточной кухни глубоко вошли в кулинарную практику гурманов европейских стран. Особую популярность приобрело главное блюдо Японии – роллы. Не всегда полакомишься ими в ресторане, но приготовить роллы в домашних условиях доступно каждому. Требуемые ингредиенты для роллов легко найти в супермаркетах городов. Восточный кулинарный шедевр станет настоящим украшением не только праздничного стола, но придется по вкусу всем вашим членам семьи включая маленьких гурманов. Изучите лучшие пошаговые рецепты.

Классика в Японии

Изначально в японских суши использовалась маринованная, копченая или квашеная рыба. Затем в 19 веке повар Ехай Ханай подал идею использовать сырую рыбу. Идея понравилась и новая разновидность роллов быстро завоевала популярность. Затем к классическому рецепту, включающему рис, уксус, специи, нори и овощи стали добавляться другие ингредиенты. Сегодня в Японии вы можете попробовать суши с икрой, креветкой или мясом снежного краба.

Читайте также:  Штрудель с яблоками из слоеного теста – самые вкусные рецепты

Интересно: Суши это не только вкусно, но и полезно при йододефиците. Один ролл с листом нори содержит около 90 мкг йода. Суточная норма йода для здорового человека составляет 150 мкг. Поэтому не рекомендуется есть больше двух роллов в сутки.

Роллы запечённые «Цветущая ветка»

Ингредиенты:

Для роллов: 

  • Рис для суши «Blue Dragon» — 100 г
  • Рисовый японский уксус «Blue Dragon» — 1 ч.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Водоросли нори «Blue Dragon»
  • Мини спаржа – 75 г
  • Огурец свежий – 1 несколько слайсов
  • Болгарский перец – несколько слайсов

Для топпинга: 

  • Творожный сливочный сыр – 100г
  • Запеченная форель – 100г
  • Устричный соус «Blue Dragon» — 2 ст.л.
Роллы запечённые «Цветущая ветка»

Для подачи: 

  • Имбирь маринованный «Blue Dragon»
  • Паста Васаби «Blue Dragon»
  • Соус темный соевый «Blue Dragon»

Как приготовить:

  1. Промываем рис до полной прозрачности воды, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности под крышкой.
  2. Для приготовления рисового соуса соединяем рисовый уксус «Blue Dragon» с солью и сахаром (можно слегка подогреть для лучшего растворения специй). В готовый и еще горячий рис заливаем приготовленный соус, смешиваем. Даем немного постоять.
  3. Отвариваем мини-спаржу в кипящей воде 2 минуты, перекладываем в ледяную воду на 3 минуты, удаляем излишки влаги салфеткой. Перец промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем тонкими слайсами. Промытый и обсушенный огурец нарезаем тонкими слайсами.
  4. На лист нори выкладываем рис до середины листа. Кладем подготовленные овощи, сворачиваем рулетом при помощи циновки. Край склеиваем при помощи рисинок. Разрезаем !ВЛАЖНЫМ острым ножом на порционные кусочки. Выкладываем роллы в жаропрочную форму.
  5. Для топпинга филе запечённой форели смешиваем со сливочным сыром, добавляем устричный соус «Blue Dragon», перемешиваем. Чайной ложкой выкладываем топпинг на роллы.
  6. Запекаем в духовом шкафу при 180 градусах 7 минут.
  7. Перед подачей на тарелке рисуем соевым соусом при помощи кисти ветку, из васаби и имбиря «Blue Dragon» выкладываем листья и цветочки, выставляем подготовленные роллы.
  8. Подаем с соевым соусом «Blue Dragon».

Ингредиенты для суши без нори

Для таких суши нам будет необходимо:

  • рис специально для суши, приблизительно грамм 30;
  • лосось — около 30 грамм;
  • огурец — небольшой кусочек;
  • сыр «Филадельфия» — 30 грамм;
  • кунжут белый и черный — небольшая щепотка каждого вида.

Как видите, нам понадобится небольшой набор продуктов.

Как сделать суши в домашних условиях без нори?

Предлагаем простой рецепт суши без нори. У вас возникнет вопрос, как завернуть суши без нори? Обычная пищевая пленка отлично справится с этой задачей.

1. Отварите рис для суши, пока он будет полностью готов.

2. Выложите на циновку обычную пищевую пленку. Сверху в форме прямоугольника аккуратно выложите рис и разровняйте его.

3. На рис выкладываем небольшой кусочек сыра «Филадельфия» и присыпаем его кунжутом, а сверху кладем тонкую полоску огурчика. Затем заворачиваем рис так, как если бы мы заворачивали его в нори. С помощью пленки мы сделаем это легко

4. Отгибаем небольшой кусочек пленки, рядом с роллом кладем порезанный тонкой полоской лосось. Еще раз оборачиваем уже вместе рыбу и рис. Получается красивый ролл. Разрезаем его на порционные куски.

Если вы задавались вопросом, как сделать суши без нори, то как видите, это довольно просто. Чтобы порадовать себя или своих гостей, вы можете приготовить нет только суши без нори в домашних условиях, но и , и еще много других простых и вкусных рецептов.