Илья Николаевич любит клюкву, вот и решила я побаловать его пирожками с ней. Хотела на самом деле по другому рецепту готовить, но при серфинге по западным блогам увидела это чудо. Очень вкусное тесто, песочное, но в итоге получается как слоеное, начинка насыщенная и яркая, так что советую. К тому же можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Рецепт простой и легкий, но есть несколько моментов, которые я поясню, они пригодятся начинающим кулинарам.
Как испечь пирог из клюквы
Для такого десерта характерен очень приятный вкус — кисло-сладкий. Вы можете испечь пирог с клюквой на песочном, дрожжевом, слоеном, творожном тесте. Каждый из них будет смотреться очень красиво поэтому будет уместен на любом столе, неважно, повседневном или праздничном. Готовят десерт, как правило, в духовом шкафу либо в мультиварке. Запомните несколько хитростей, пользуясь которыми вы сделаете его просто бесподобным:
- 1000.menu
- 1000.menu
- 1000.menu
- Ни один ГОСТЬ не Уйдет Без Рецепта …
- Проще всего вытащить готовую выпечку из силиконовой либо разъемной формы.
- Муку надо обязательно просеивать перед применением.
- Не делайте слишком тонкую основу, потому что сочная начинка может вытечь.
- Из мучной крошки можете сделать посыпку для открытого пирога. Кусочек теста нужно раскрошить над поверхностью.
Пошаговые рецепты приготовления клюквенной начинки
Для получения универсальной начинки нужно положить в кастрюлю один стакан клюквы. Ягоды нагревают на среднем огне в течение 2-3 минут. Массу нужно постоянно мешать, иначе она пригорит. Потом к ней добавляют половину стакана сахара и варят 10 минут. Должна получиться густая масса. Ее остужают и используют в качестве начинки. Если нужна однородная консистенция, ягоды разбивают толкушкой или блендером.
Можно добавить одно среднее яблоко в ягодную массу. Его очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. После чего смешивают с клюквенной начинкой и варят 1-2 минуты. Для аромата добавляют 1 столовую ложку цедры апельсина. Если начинка покажется кислой, то к ней добавляют больше сахара.
Можно сделать ягоды в карамели. Для этого в сотейнике растапливают 50 г сливочного масла, после чего к нему добавляют 150 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Когда карамель станет золистой, ее смешивают с цельными ягодами клюквы. Томить нужно 1-2 минуты, после чего начинку остужают.
С помощью клюквы придают оригинальный вкус штрейзелю (кондитерской крошке). Для ее приготовления смешивают 90 г муки, 50 г сахара и 60 г сливочного масла. Массу перетирают до состояния крошки. К ней добавляют 70 г ягод — их можно немного посушить в духовке при температуре 40 °С. Вяленая клюква не такая сочная и она не размочит крошку.
Если готовится открытый пирог, то на тесто насыпают немного крахмала или манной крупы. Они позволяют загустить клюквенный сок и он не будет вытекать. Поверх ягод можно насыпать немного сахара.
Для приготовления пирогов используют не только клюкву. Подойдет калина — ягоды также смешивают с сахаром и пряностями. Можно добавить вишню, кусочки груш или яблок.
Вернуться к списку публикаций
Приготовление
1. Приступать к созданию пирога можно только после того, как убедимся, что все необходимое для пирога у нас подготовлено.

2. Взбиваем венчиком яйца с сахаром.

3. Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем.
4. Вливаем кефир.

5. Добавляем разрыхлитель для теста. Последний можно заменить 1 чайной ложкой соды, при этом гасить ее не нужно. Перемешиваем. Оставляем на 5-10 минут.
6. Выливаем готовое тесто в застланную пергаментом или смазанную растительным маслом форму для запекания.

7. Сверху выкладываем клюковку.
8. Отправляем заготовку для пирога в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. Готовность десерта проверяем деревянной шпажкой – если она останется сухой после того, как ею проткнули пирог, то это говорит о том, что выпечка готова.

9. Немного остывший пирог разрезаем на порционные кусочки. Приглашаем любимых домочадцев на чаепитие!
Хороший рецепт1
Так себе

Любимые осенние ягоды Боярышник % Брусника % Калина % Клюква % Облепиха % Рябина % Выбираю другую ягоду % Проголосовало: 669Кефир

КлюкваДата:
Обновлено:
Из замороженной ягоды
Морозильная камера может стать настоящим кладом витаминов, особенно, если в ней хранить полезную сибирскую ягоду.
Из неё можно испечь аппетитный пирог с замороженной клюквой, подготовив:

- муку – 245 г;
- сахар – 55 г;
- растительное масло – 110 мл;
- ледяную воду – 125 мл;
- соду – 4,5 г;
- ягоды замороженной клюквы.
- 50-60 г муки протрусить с содой. Остальные ингредиенты смешать вместе, добавить мучнисто-содовую смесь и вымесить тесто, которое упаковать в пленку и убрать на час в холодильник.
- Ягоды разморозить, просто оставив на некоторое время на кухне, жидкость слить, а клюкву обвалять в сахаре и муке (или манке).
- Тесто поделить пополам из каждой части раскатать лепешку. На одну положить начинку и накрыть второй, края защипнуть, сверху сделать прорези для выхода пара. Печь 30-35 мин.
Чтобы быстрее разморозить ягоды, их можно сложить в полиэтиленовый пакет и поместить под струю холодной воды. Кстати, в начинку можно положить и замороженную клюкву, если ягоды не смерзлись пластом.
Пирог из слоёного теста с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г.
- Тесто слоёное – 0,5 кг.
- Повидло – 50 г.
- Яйца – 1 штука.
- Сахар – 50 г.
- Пудра сахарная – 50 г.

Приготовление:
- Тесто раскатать, разделить пополам. Одну часть выложить в форму, застеленную бумагой. Вторую нарезать на ленты.
- Натёртую тыкву распределить по тесту, поверх выложить повидло (джем), присыпать сахаром.
- Верхнюю часть оформить в виде решётки из ленточек, смазать взбитым яйцом.
- Пирог печь в разогретом духовом шкафу с температурой 180° в течение получаса. Остывшее изделие отделать сахарной пудрой.
Экзальский пирог с клюквой от Елены Чекаловой
Экзальский пирог – это основа из песочного теста с нежнейшим наполнением из фруктов, ягод и крем-брюле.
Для такого пирога с клюквой, приготовленного по рецепту Елены Чекаловой из передачи «Счастье есть», потребуется для теста:
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 40 г сахара;
- 1 яйцо;
- 200 г муки.
В состав начинки входят:
- Пирог с клюквой рецепт – европейская …
- Пирог с клюквой — рецепт с фото …
- Пирог с замороженной клюквой — рецепт …
- Клюквенный пирог – кулинарный рецепт
- 400 г яблок;
- 15 – 200 г клюквы;
- 100 г сахара;
- 3 желтка;
- 125 мл жирных сливок.
Технология выпечки:
- Все ингредиенты теста соединить в одной посудине и замесить эластичное песочное тесто. Выстелить им подготовленную форму и убрать на некоторое время в духовку.
- Яблоки нарезать тонкими дольками и уложить на песочную основу, сверху распределить клюкву. Отправить пирог в духовку до полуготовности на 30 минут при двухстах градусах.
- Желтки взбить с сахаром, тонкой струйкой влить в них горячие сливки и перемешать. Залить этой смесью пирог и доготовить его в духовке в течение 10 – 15 минут.