12 рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму пальчики оближешь

Кабачковую аджику несложно готовить, а получается она просто потрясная. Даже если у вас нет дачи, эти овощи можно купить на рынке – в сезон они стоят очень дешево. Сегодня мы будем готовить аджику из кабачков.

Рецепт аджики из кабачков

Да, в состав классической аджики кабачки не входят. Но почему бы не попробовать сделать ее чуточку иначе, интереснее? Будь уверена, соус, приготовленный по этому рецепту, прекрасно подойдет к мясу, птице, отварному картофелю, да и просто с хлебом его вкусно есть. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра вкуснейшей остренькой аджики.

Ингредиенты

  • 1,5 кг кабачков
  • 300 г болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 300 г моркови
  • 1 острый стручковый перец
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 100 мл уксуса
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Для начала подготавливаем овощи. Моем их, просушиваем, очищаем и нарезаем такими кусками, чтобы их можно было перемолоть в мясорубке. Важно удалить семена из болгарского перца, а вот в остром перчике их нужно оставить.
  2. Пропускаем все овощи через мясорубку. Решетка должна быть крупной, иначе будет очень сложно измельчить продукты. Сначала перемалываем болгарский перец и чеснок. Лучше отдать предпочтение красному болгарскому перцу, ведь тогда аджика будет иметь красивый цвет. Стоит чередовать овощи в процессе, чтобы мясорубка не забивалась, а ингредиенты аджики сразу перемешивались.
  3. Проделав это, отправляем кастрюлю с овощной смесью на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. После убавляем огонь до среднего и варим аджику 30 минут.
  4. Через полчаса добавляем в аджику сахар и крупную соль. Затем вливаем в кастрюлю уксус и растительное масло. Хорошенько всё перемешиваем и варим еще 10 минут. На этом этапе нужно попробовать аджику на вкус и при необходимости подкорректировать соленость и остроту. Если ты решишь добавить что-либо, смесь нужно будет кипятить еще 5 минут.
  5. Наконец-то раскладываем готовую кабачковую аджику по чистым сухим банкам. Можно предварительно помыть банки с содой и просушить в духовке в течение 5–10 минут. Стерилизовать вовсе не обязательно. Сразу закатываем горячие банки и переворачиваем их крышкой вниз. Укутываем баночки в плед и оставляем их остывать на 12–24 часа. Готово!
Читайте также:  Шаурма по домашнему пошаговый рецепт с курицей

Бери на заметку этот рецепт и лови момент, пока на прилавках и в огороде красуются румяные, сочные овощи. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Когда вы соберетесь с духом и решитесь готовить аджику, вы должны знать, как правильно выбрать продукты. Основой закуски являются овощи, значит, поговорим о них.

Выбирая любые овощи, помните о том, что они должны выглядеть свежими, аппетитными. Продукт не только можно, но и нужно потрогать. Кожура томатов, перца, кабачков обязательно должна быть гладкой и упругой. Не допускаются сморщенные места, трещины, дырки, следы ударов и прочие дефекты.

Аромат овощей должен соответствовать им, если вы в поисках натурального продукта. То есть, перец должен пахнуть перцем, томаты томатами, а кабачки кабачками. Это банально, но в последнее время овощи большинство овощей выращивается искусственно и потому они никак не пахнут. У них просто нет запаха. О какой натуральности тут может идти речь? Аджика из кабачков «Проще простого»

Ингредиенты Количество
томатной пасты — 360 г
сахара — 210 г
кабачков — 1,9 кг
соли крупной — 45 г
уксуса 6% — 120 мл
чеснока — 6 зубцов
масла — 125 мл
молотого перца красного — 5 г

Время приготовления 45 минут калорийность на 100 грамм 90 Ккал Очень простой, но очень вкусный рецепт аджики, в которой нет ничего лишнего.

Как приготовить:

  1. Вымыть кабачки. У старых плодов срезать шкурку, вытащить ложкой семена и убрать твердые и грубые волокна;
  2. Порезать их без плодоножек на кусочки и затем перемолоть в мясорубке;
  3. Переложить массу в большую кастрюлю;
  4. Добавить сюда соль, томатную пасту, влить масло, посахарить, мелко рубленый чеснок. Перемешать;
  5. Проваривать смесь примерно тридцать минут, часто мешая ее;
  6. За несколько минут до конца влить уксус, добавить перец, помешать и варить минимум минуты три;
  7. Разложить в простерилизованные банки, сразу закрыть, дать остыть под одеялом, хранить в кладовой.

Совет: молотый перец можно заменить на пару грамм свежего чили.

Читайте также:  Как сварить варенье из крыжовника: простые и необычные рецепты на зиму

Кабачковая аджика на зиму острая

Аджику из кабачка можно готовить с томатной пастой или с помидорами. Но если готовить с помидорами, то я советую все-таки добавлять томатную пасту, т.к. она дает более насыщенный вкус и цвет. На 3 кг кабачков нужно взять 1.5 кг спелых помидор + 4 ст л томатной пасты.

Сегодня приготовим кабачковую аджику с томатной пастой.

И, конечно, начнем с того, что подготовим все продукты. Кабачки очищаем от кожуры, убираем семенную мякоть, нарезаем. Перчик сладкий также, чеснок чистим. Остальные составляющие тоже стоит подготовить сразу, чтобы было все под рукой.

Теперь овощи — кабачки, перец болгарский и чеснок — измельчаем. Это можно сделать с помощью мясорубки или  блендера с ножом. На терке это делать не стоит — консистенция аджики будет совсем не та, что необходима.

Все складываем  в самую объемную кастрюлю.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, эссенцию, острый перец, томатную пасту и воду. Я выкладываю из баночки томатную пасту и в эту банку наливаю воду, как раз и получается 350 мл. Овощи при варке выделят еще достаточно сока. Во многих рецептах кабачковой аджики, которые вы найдете в интернете, воды берется на 380 г томатной пасты — 1 литр. Но мне не нравится, когда в аджике много жидкости, которая расплывается потом по всей тарелке. Лучше, если ее будет меньше.

Доводим овощную смесь до первых кипящих пузырьков и с этого момента тушим на среднем огне 30-40 минут. Накройте кастрюлю крышкой. Сначала будет кипеть совсем немного. Нужно периодически перемешивать аджику, чтобы она равномерно прогревалась.

По мере прогревания всей массы, кипение будет достаточно бурным, так что будьте осторожны при перемешивании кабачковой аджики во время варки — она активно «пыхтит»!

Читайте также:  Курица в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Заранее подготовьте стерильные банки и крышки. По истечении срока варки, убавляем огонь до минимума и начинаем перекладывать кабачковую аджику в банки и сразу закручиваем крышками. Перевернув закрытые банки на крышки, накрываем толстым полотенцем или пледом до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Кабачковая аджика пальчики оближешь! Зимой будете уплетать так, что за уши не оттащишь! Проверено!