13 простых рецептов приготовления на зиму маринованных груш

В долгие зимние вечера нам дарят воспоминания о лете фрукты и ягоды, заботливо заготовленные летом и осенью. Из всего многообразия способов консервации особой популярностью среди хозяек пользуется заливка фруктов сиропом. Этот способ не требует много времени и ингредиентов. Итак, как заготовить груши в сиропе на зиму, простой рецепт – далее.

Подготовка к консервированию

Чтобы консервировать груши на зиму, их можно приготовить как целыми, так и дольками или же даже разрезать на четвертинки. Если груши в сиропе будут целыми, то они великолепно будет смотреться на любом праздничном столе. А вот дольки всё-таки лучше использовать как начинку к пирогу. Если же груши в сиропе закрыты четвертинками, то тогда не стоит думать о том, чем бы таким аппетитным украсить праздничный пирог. Чтобы приготовить такое лакомство на зиму, как груши в сиропе, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Груши- 1 килограмм.
  2. Сахар – 500 грамм.
  3. Ваниль – 2 столовые ложки.
  4. Кислота лимонная – 2 грамма.
  5. Вода -2 литра.

Но не только продукты требуются для приготовления вкусного грушевого лакомства на зиму, необходимо также для консервирования такого десерта и посуда:

  1. Банки и крышки для консервирования.
  2. Кастрюля. Желательно, чтобы она была не только эмалированная, но и широкая. Крышка для приготовления не понадобится, поэтому её стоит убрать подальше.
  3. Нож, но только он обязательно должен быть острым.
  4. Полотенце. Чаще всего используется махровое полотенце больших размеров. Кстати, полотенце можно заменить тёплым одеялом или пледом.
  5. Разделочная доска.
  6. Половник.

Объем банок будет зависеть от того, в каком виде будут использоваться груши для консервирования. Если это будет дольки, то тогда такого лакомства получиться примерно полтора литра. Если же груши разрезаны пополам, то тогда их можно сначала уложить в банки, выбирая их объем. Известно, что размеры самой груши после её приготовления уменьшаются.

Стоит отнестись ответственно и к выбору плодов. Так, плод для приготовления по рецепту должен использоваться лишь только качественный. На плодах не должно быть каких-либо вмятин или даже гнили. Для такого консервирования подойдут любые сорта груш, кроме мягких сортов. Если сорт очень крепкий, то тогда всё-таки лучше груши разрезать на дольки, а целыми консервировать стоит целые плоды.

Груши также требуют подготовки к консервированию. Сначала их хорошо промывают в холодной воде, а затем обрезают плодоножки. Но стоит все делать аккуратно, чтобы не повредить мякоть. После этого зубочисткой плод протыкается и укладывается на дно кастрюли. Но складывают их аккуратно и неплотно, чтобы они не помялись. Банки также тщательно вымываются.

Каждую банку заливают примерно на треть холодной и чистой водой, а лишь только потом устанавливают в кастрюлю, где также залит небольшой слой из холодной воды. Затем эту кастрюлю помещают на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. Весь этот процесс длится минут пятнадцать.

Груши в сиропе на зиму, простой рецепт без стерилизации

В этом рецепте не требуется дополнительных компонентов, в виде разнообразных пряностей и специй. Для того чтобы приготовить груши в сиропе на зиму (простой рецепт) без стерилизации понадобятся:

  • спелые груши — 1 кг (груши способны дозревать после того, как их сорвали с ветки. На холоде созревание замедляется, а в тёплом месте они быстро спеют).
  • вода — 2 стакана;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — щепотка на банку и 1 чайная ложка для подкисления воды.

Пошаговое приготовление:

1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в неё воды из расчета 2–3 литра воды на 1 кг груш. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты и хорошо помешайте, до полного растворения кислоты. Должна получиться кислая на вкус вода;

Интересно! Для чего подкислять воду? Разрезанные груши, как и яблоки, на воздухе быстро темнеют, чтобы замедлить этот процесс, подготовленные фрукты и опускают в подкисленную воду.

2. В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту до закипания; 3. Для того чтобы заготовить груши в сиропе на зиму (простой рецепт с видео найдете в статье), необходимо хорошо промыть спелые фрукты под проточной водой. Острым ножиком тонко срезаем кожицу и разрезаем грушу пополам. Удаляем аккуратно семенную коробочку с семенами и опускаем в подкисленную воду;

Интересно! Спелую грушу легко определить. Легко нажмите пальцами возле черенка, мякоть под кожицей поддастся нажатию.

4. В стерильные банки плотно укладываем подготовленные половинки груш, но не сильно давите, иначе из груш получится пюре, заливаем их кипятком до самого края банки; 5. Банки прикрываем крышками, обработанные паром и оставляем на 5–7 минут; 6. Через 5–7 минут сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, добавляем в неё сахарный песок, щепотку лимонной кислоты и варим сироп; 7. Бурно кипящим сиропом заливаем банки до самого верха, лучше даже, если сироп перельется через край; 8. Закручиваем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем тёплым одеялом. Под одеялом они будут находиться до полного остывания.

Читайте также:  Вредно ли пальмовое масло в детском питании

Вкуснейшие груши в сиропе на зиму (простой рецепт), заготовленные таким способом, хорошо хранятся. Их можно использовать для приготовления десертов и выпечки, например, груши в слоёном тесте.

Не хотите возиться с переливанием воды из банки и обратно, попробуйте следующий рецепт приготовления. Итак, понадобятся:

  • спелые груши небольшого размера — 1, 5 кг;
  • вода — 1,5–2 л;
  • сахарный песок — 500 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки.

Обязательно заранее хорошо вымойте и простерилизуйте банки и крышки, в противном случае они могут через пару дней после консервации вздуться.

1. Ставим большую кастрюлю на конфорку и кипятим воду. В ней мы будем стерилизовать банки с продуктом; 2. Готовим груши. Разрезаем их на 4 части, вынимает семенную коробку. Чтобы кусочки фруктов не потемнели, опускаем их в подкисленную воду; 3. Одновременно варим сироп из воды, сахара и лимонной кислоты; 4. Заполняем банки по «плечики» кусочками груши; 5. Заливаем их кипящим сиропом, не доходя 1,5 см до края банки, и накрываем крышками; 6. Банки помещаем в большую кастрюлю с кипятком (конфорку не выключаем), вода должна доходить до «плечиков» и оставляем их стерилизоваться. Обычно литровые банки оставляют на 20 минут, 1,5-литровые – на 30 минут, а 3-литровые – на 40; 7. После, вынимаем осторожно банку и закручиваем крышку. Укутываем их тёплым одеялом (таким образом продолжается стерилизация) и оставляем до полного остывания.

Также рекомендуем посмотреть варианты, как готовить, помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты. Отметим, что приготовленные таким способом груши в сиропе на зиму по простому рецепту сохраняют до 70% полезных веществ.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

♦ Рубрика: Заготовки на зиму, Обо всем полезном, Праздничные рецепты.

Янтарное варенье из груш дольками

Будем готовить с Вами янтарное варенье. Если сказать иначе, то лакомство приготовленное таким образом получается прозрачным. Грушу перед использованием предлагаю нарезать дольками. Вот так десерт у нас с Вами получится. Замечательное лакомство не только к чаю, но для готовки выпечки.

Нам потребуется:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Лимон — 1/2 шт. (для выжимки сока)

Приготовление:

1. Давайте начнем приготовление нашего лакомства с подготовки груш. Прежде плоды хорошенько промоем, можно после слегка просушить. А затем приступаем к зачистке. Очищаем всю сердцевину и плодоножку.

В случае обнаружения гнили на поверхности фрукта тут же срежьте её. Не стоит использовать испорченные плоды груш.

Резать плоды мы будем небольшими дольками. Толщина одной такой дольки должна быть не более 5 мм. Это не говорит о том, что нужно стоять с линейкой и измерять каждый кусочек. Делайте всё на глаз, но придерживайтесь этим показателям.

2. Теперь займемся приготовлением сиропа. Возьмите не большую, но достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, количество указано в рецептуре. Затем добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите всю массу до кипения. Учтите, что в момент кипения огонь предпочтительно держать на среднем. Чтобы не упустить из виду момент сильного бурления.

Варить сироп будем до полного растворения сахарного песка. После смело можно снимать его с огня.

В процессе варки сироп следует помешивать, чтобы не допустить подгорания.

3. Теперь кипящим сиропом заливаем резаные груши. Затем аккуратно перемешиваем и оставляем фруктовую массу на 6 часов.

Спустя заявленное время возвращаемся к нашему фрукту. На поверхности должно образоваться достаточно большое количество сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В процесс варки массу периодически помешивая. Учтите, что данную манипуляцию следует выполнять очень аккуратно, чтобы не превратить резаные дольки в «кашу».

Затем снова снимаем груши с огня и даём настояться варенью еще в течение 6 часов.

Подобный процесс варки повторяем ещё в течение 3 дней (утром и вечером). То есть доводим наше лакомство до кипения, снимаем и оставляем на 6 часов. Метод готовки довольно затяжной, зато результат Вас безусловно порадует.

Следуя данным рекомендациям варенье получается густым и прозрачным.

4. Осталось добавить лимонный сок и можно приступить к закатке банок. Лимон перед использованием промываем. Затем делим на две равные части. Из одного полученного куска выжимаем сок, и тут же вливаем его в готовое варенье.

Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Вот теперь наше варенье готово. Снимаем его с огня, и разливаем по банкам.

Читайте также:  Как мариновать вешенки по-корейски в домашних условиях

Учтите, что перед использованием все банки и крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Оставляем банки при комнатной температуре, до полного их остывания. Затем оставляем в квартире в темном месте. Или же спускаем в погреб и храним таким образом наше лакомство до самой зимы. Варенье приготовленное таким образом получается очень вкусным, и совсем не приторным.

Яблоки и груши в сиропе на зиму

Открыв баночку такой заготовки, сладкий сироп можно выпить в качестве морса (разумеется, разбавив водой) или приготовить из него желе, а фруктовые дольки съесть или применить для украшения тортов и прочих десертов.

Яблоки и груши в сиропе на зиму

При приготовлении ассорти можно обойтись без стерилизации, воспользовавшись простым методом бланширования (кратковременной термообработки).

Ингредиенты: 

Яблоки и груши в сиропе на зиму

1600 гр. яблок и груш;

5 гр. лимонной кислоты + чайная ложка для замачивания фруктов;

Яблоки и груши в сиропе на зиму

900 гр. песка сахарного;

2 палочки корицы;

Яблоки и груши в сиропе на зиму

5-6 бутонов гвоздики;

7-7,5 стаканов воды.

Яблоки и груши в сиропе на зиму

Очень хорошо сочетается с грушами и яблоками ванилин, листья мяты, мелиссы, смородины, душистый перец в горошке. Каждый из этих дополнений придаст сиропу и фруктовым долькам особый аромат и, конечно же, вкус.

Выход: 5 семисотграммовых баночек готового ассорти.

Яблоки и груши в сиропе на зиму

Время приготовления –  60 минут.

Способ приготовления ассорти из яблок и груш в сладком сиропе:

Яблоки и груши в сиропе на зиму

В кастрюлю налейте холодную воду (подойдет из-под крана) и подкислите ее лимонной кислотой (порошка положите чайную ложку). Вымойте оба вида фруктов. Разрежьте мелкие груши на 4 части, яблоки – на 8 частей. Вырежьте порченные места, вмятины (если таковые имеются) и серединку с семенами.

Сразу бросайте нарезанные дольки в кастрюлю с подкисленной водой, чтобы они не потемнели.

Яблоки и груши в сиропе на зиму

В другой емкости между делом вскипятите питьевую воду (7,5 стаканов), переложите в нее яблоки с грушами. Подкисленную воду можете вылить в раковину, она больше не нужна. Подержите фрукты в горячей воде (бланшируйте) не более 2-3 минут, иначе они могут расползтись. То есть, достаточно, чтобы яблоки с грушами всего лишь хорошенько прогрелись (простерилизовались). Варить их не нужно.

Выловите из кастрюли все фруктовые дольки, откиньте на дуршлаг (его желательно предварительно тщательно промыть и ошпарить кипятком). Как только с них стечет вся влага, можете смело раскладывать по подготовленным заранее (промытым и простерилизованным) банкам примерно на две трети емкости.

Яблоки и груши в сиропе на зиму

Кастрюлю же с водой, в которой бланшировались фрукты, снова поставьте на огонь, бросьте в нее палочки корицы вместе с сахарным песком, бутонами гвоздики и лимонной кислотой. Доведите на сильном огне до кипения и прокипятите сироп 2-3 минуты (чтобы гвоздика с корицей успели отдать свой аромат воде).

Заполненные фруктовыми дольками банки залейте кипящим сиропом (палочки корицы и гвоздику закладывать в емкости необязательно) и закупорьте крышками как можно плотнее.

Сразу переверните полные банки вниз горлышком и укутайте полотенцем или одеялом. В таком виде оставьте яблоки и груши в сиропе на зиму до полного остывания.

Затем можете убирать на хранение в кладовку или шкаф.

Удачных заготовок!

Сроки и условия хранения

Фрукты, маринованные с уксусом или лимонной кислотой, необязательно спускать в подвал. В квартире они не испортятся до следующей весны, но все же консервация лучше хранится в прохладном помещении.

В летне-осенний сезон каждая хозяйка старается сделать запас разнообразных домашних консервов из овощей и фруктов. Любителям нестандартных заготовок советуем попробовать приготовить маринованные груши – изысканный закусочно-десертный продукт. Такое угощение традиционно для классической французской кухни, где его принято подавать к жирному мясу, в первую очередь утке, фуа-гра, сырам и вину.

Для маринования нужны недозрелые, сочные плоды с плотной, хрустящей (не рыхлой) мякотью. При наличии слишком жесткой кожицы их очищают и готовят целыми либо разрезанными на дольки, удаляя плодоножку, семена и семенные коробки.

Классический рецепт груш в собственном соку на зиму

Классический рецепт груши в собственному соку считается самым простым. В нем не предусмотрено использование воды, так как при контакте с сахаром фрукты дадут достаточное количество сока.

Для заготовки банки объемом 1 л, потребуется:

  • 6-8 твердых груш среднего размера;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • лимонная кислота – 2 г.
Классический рецепт груш в собственном соку на зиму

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Фрукты тщательно вымывают под проточной водой, затем снимают с них верхний слой с кожицей (это можно сделать ножом). Затем плоды разрезают пополам и удаляют семенную коробку. Делят фрукты на равные части.
  2. Чистую и стерилизованную тару заполняют доверху нарезанными плодами. Закладку следует выполнять плотно, но очень аккуратно, чтобы не повредить их.
  3. После насыпают сахар и слегка трясут банку, чтобы кристаллики ссыпались вниз банки, равномерно распределившись по груше.
  4. На плиту ставят кастрюлю с водой и опускают в нее банку так, чтобы вода доходила до плечиков. Кипятят в течение 20 минут с прикрытой крышкой.
  5. После стерилизации засыпают лимонную кислоту и герметично закупоривают заготовку. Переворачивают вверх дном, укутывают в теплую ткань и дают настояться до полного остывания.

Компот из груш на зиму

1. Взять спелые фрукты среднего размера и пробланшировать их в кипящем растворе: литр воды + 1 грамм лимонной кислоты. Бланширование производится в течение 15 минут или чуть меньше.

Читайте также:  Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

2. После того, как груши станут более мягкими, их следует достать из кипящей воды и аккуратно поместить в холодную воду.

3. Теперь разложите их по банкам и приготовьте сахарный сироп из одного литра воды, 180-200 грамм сахара-песка и одного грамма «лимонки». Сироп влейте в банки.

4. Простерилизуйте банки около получаса (трехлитровые). Закатайте и храните под одеялом вверх дном, пока компот окончательно не остынет.

5. Готовить компот можно, как из целых фруктов, так и разделяя их на половинки или четвертинки.

Сок из груш

Основная масса урожая груш у нас идёт на сок.

Для того чтобы получить пару полуторалитровых банок сока с мякотью – используем промышленную соковыжималку. Понаблюдайте за этим процессом в городской квартире.

А вот на даче в самодельной соковыжималке получаем сок мякоти. Конструкция представляет собой модифицированный 4 литровый прямоугольный медицинский стерилизатор из нержавеющей стали. Доработка заключается в 10 отверстиях диаметром 5 мм в одном из углов как в корпусе, так и в решётчатом вкладыше. Конечно сначала из промытых в сточной воде груш вырезаем место цветка и удаляем плодоножку. Хоть мы и защищаем плоды от птиц чучалом, каждая десятая наиболее спелая груша надкусана осами – эти места тоже вырезаем.

Разрезанные на 2-4 части плоды довольно быстро пропускаем через электрическую мясорубку с самой мелкой решёткой. После чего начинается более длительный и трудоёмкий процесс отжима. Через самое нижнее отверстие корпуса пропускаем х/б верёвочку длиной 15 см и направляем её в ёмкость для сбора сока. После этого застилаем внутренний корпус стерилизатором куском плотной льняной ткани размером 50×50 см. Выкладываем в ткань груши, пропущенные через мясорубку, но не доходя до верха 1 см. Заворачиваем сначала наиболее короткие торцы ткани, затем и длинные. Сверху укладываем металлическую сетчатую вставку, а в неё деревянный брус размером 25×10х5 см, с 15 мм фанерным листом 30×15 см.

Эти две части имеют множество 5 мм отверстий и соединены двумя оцинкованными шурупами. На брус укладываю стальной уголок 45×45 мм длиной 25 см. После чего вся конструкция сжимается тремя мощными струбцинами. Одной сбоку, через две стальных полосы 30×5 см – чтобы остался 2-3 мм зазор между корпусом и сетчатой вставкой. Двумя сверху через уголок, всю сборку к 15 мм фанерному листу 60×30 см, прикрученному сверху к столу 3 шурупами. Постепенно закручивая струбцины с помощью 15 см воротка, пропущенного через 8 мм отверстия в рукоятках. Собранный сок в течении 10 минут кипятим, собирая пену и разливам в 1,5 л банки с завинчивающимися крышками. Предварительно тару стерилизуем, ополаскивая мёртвой водой. Закупоренные банки тепло укутываем, установив крышками вниз.

Варенье из зеленых груш

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену. Отдельно сварите сироп, смешав 1 стакана воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.

Груша в своём соку: несложная консервация

Для заготовок из груш лучше использовать твёрдые, не перезрелые экземпляры. Важно, чтобы они не имели дефектов, трещин, гнилых пятен. В плодах содержится немало яблочной кислоты и сахаров для хранения в собственном соку. Благодаря этому рецепту вы получите полноценный десерт или сможете использовать заготовку из груш в качестве начинки или полноценного ингредиента. Подберите 5-6 плодов средней величины. Для них понадобится 2 ст. л. сахара и совсем немного воды.

  1. Вымойте и очистите грушу от кожуры.
  2. Разрежьте плод пополам и удалите плодоножки и семена. Разделите мякоть на более мелкие кусочки, хотя можно оставить её и в виде половинок.
  3. Простерилизуйте стеклянную тару (0,5-1 л).
  4. Уложите плотно грушевые ломтики. Добавьте сахар и 1 ст. л. воды.
  5. Закройте ёмкость плотной пластиковой или металлической крышкой. Поместите в кастрюлю с кипящей водой. Продержите на медленном огне около 30 мин.
  6. Достаньте банки и переверните. После остывания консервированную грушу можно поставить в тёмное место или в холодильник.

Внимание! Если груши нарезать до стерилизации банок, то мякоть потемнеет. Поэтому или подготавливайте банки заранее, или окропите дольки лимонным соком, который будет препятствовать окислению.