14 популярных рецептов приготовления куриных ножек в духовке

Куриные ножки с картофелем запеченные в духовке отличное решение для семейного обеда или праздничного ужина. Ваше блюдо получится аппетитным и очень вкусным. Готовится быстро и не требует серьезной подготовки.

Лучшие рецепты куриных ножек в духовке

Особенно мягкими и сочными куриные голени получаются при приготовлении в духовке. Можно запечь их несколькими способами:

  1. 1. Если хочется получить мясо с подливкой, следует упаковывать его в рукав, фольгу или просто готовить в любой форме с высокими бортиками. Подойдет для этой цели и жаропрочная сковорода с толстым дном и стенками. Такие способы позволят мясу долго томиться и пропитаться соусом. Если в конце разрезать фольгу (пакет) или снять с выбранной емкости крышку, удастся получить румяную хрустящую корочку на поверхности ножек.
  2. 2. Если требуется зажаренное мясо и не планируется заливать его каким-либо соусом, стоит готовить курятину на противне. Предварительно его нужно промаслить или застелить пергаментом. Удобно и вкусно запекать ножки сразу с гарниром — дольками картофеля, сладкого перца, моркови; с грибами, кабачками, баклажанами. Можно выбирать любые овощи, а также использовать крупы.

Популярными являются рецепты приготовления куриных ножек «в мешочке». В этом случае мясо заворачивается в тесто, чаще — слоеное. Если внутрь добавить начинку в виде овощей или грибов, получится полноценный обед или сытный перекус в дорогу.

Рецепт

Как приготовить куриные ножки запеченные с картофелем

  1. К промытым под проточной водой голеням курицы, добавить 1,5 ч.л. соли, перец черный молотый,  1 ч.л. паприки сладкой, 1/4 ч.л.  куркумы и хорошо перемешать. Оставить на 20 минут.
  2. Нарезать очищенную морковь кольцами, репчатый лук дольками, чеснок не чистить, а только раздавить ножом.
  3. Картофель тщательно промыть  и разрезать на дольки среднего размера, можно его очистить.
  4. Выложить картофель, морковь, лук и чеснок в форму для запекания, добавить  розмарин, тимьян, соль, перец красный хлопьями,  1/4 ч.л. куркумы и все хорошо перемешать.
  5. Выложить куриные ножки в форму между картофелем и закрыть форму фольгой.
  6. Разогреть духовку до 180°С и поставить форму на 40 минут, затем снять фольгу и выпекать еще 20 минут. Вынуть из духовки куриные ножки запеченные с картофелем и посыпать петрушкой.  

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 11Распечатать рецепт

Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве

Последнее время чаще готовлю мясо по этому рецепту. Очень удобно и практично. Стоит лишь подготовить тушку или отдельные кусочки, загрузить их в пакет. Добавить овощи, приправы и выставить время запекания. Ароматы, исходящие из дуxовки, оповестят о готовности блюда.

А практичность этого метода в том, что посуда для зaпекания и сама духовка остаются чистыми. Красота, да и только!

Что потребуется:

  • тушка курицы;
  • картофель;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • приправа для мяса;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • рукав (пакет) для запекания;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куpицу надо подпалить, если на тушке остались волоски, после обработки. Помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Читайте также:  Капуста краснокочанная — 9 рецептов приготовления

Если тушка большая (бройлерная), то ее лучше разрезать вдоль грудки. Так она пропечется быстрее.

Шаг 2. Срезаем из внутренней части весь лишний жир, гузку и самые тонкие части крыла (фаланги пальцев). Они, как правило, подгорают.

Шаг 3. Солим тушку, натираем специальными специями для птичьего мяса.

Шаг 4. Выдавливаем чеснок через пресс, натираем мясо с двух сторон чесноком.

Шаг 5. Картофель солим, перчим. Сдабриваем специями (сушеным базиликом, перцем, паприкой).

Шаг 6. Режем лук полукольцами, морковь. Смешиваем овощи с картошкой. В пакет для запекания сначала укладываем овощи. Затем помещаем тушку курицы, стараясь не порвать рукав.

Шаг 7. Завязываем пакет. Делаем несколько проколов зубочисткой, чтобы рукав не раздулся и не лопнул.

Шаг 8. Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим противень.

Шаг 9. Запекаем мясо с каpтошкой. До полной готовности требуется от 50 минут до полутора часов (в зависимости от дуxовки).

Шаг 10. Достаем готовое блюдо, разрезаем пакет сверху и перекладываем на плоскую тарелку. Мясо получилось нежным и сочным. Корнеплод мягким и ароматным.

Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой

Процесс работы, как всегда начните с подготовки продуктов. Проверьте все ли у вас есть по списку. И сразу же переходите к делу.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 8 шт.
  • картошка свежая — 5- шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 3 зубка
  • соль и перец
  • аджика — 1 ч.л
  • соевый соус — 3 ст.л
  • майонез — 2 ст.л
  • помидоры — 3 шт.
  • сыр — 100 г
  • растительное масло

Шаг 1. Для начала замаринуйте куриные голени, для этого очистите пару зубков чеснока. И натрите их на мелкой терке, или пропустите через пресс.

Шаг 2. Куриные ножки заранее вымойте в проточной воде и оботрите бумажными полотенцами. Положите подготовленный чеснок и аджику.

Шаг 3. Влейте соевый соус и перемешайте заготовки.

Солить их не нужно, так как соус и так такой соленый, он их хорошо просолит.

Шаг 4. Накройте пищевой пленкой и дайте блюду постоять в тепле 1-2 часа. В зависимости от того, скольким временем вы располагаете. Можно обойтись и 30-40 минутами. Периодически открывайте и подымайте маринад, чтобы голени промариновались равномерно.

Шаг 5. Тем временем, накрошите картошку на тонкие круглые слайсы и репчатый лук.

Шаг 6. Посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте для сочности и оригинального вкуса майонез. Перемешайте.

Кто не любит майонез, может использовать просто обычное растительное масло.

Шаг 7. Выложите первым слоем на противень картошку вместе с луковыми кольцами. И кстати, стеклянную поверхность слегка смажьте растительным маслом.

Шаг 8. Помидоры покрошите острым ножом на круглые ломтики. Сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 9. Следующим слоем положите томаты и куриные голени, которые уже замариновались по истечению нужного времени.

Шаг 10. Поместите жаропрочный лист в духовку и запекайте до готовности при температуре 180-200 градусов 40-50 минут.

Шаг 11. Минут за пять, выньте и разбросайте тертый сыр по поверхности.

Шаг 12. Вот такая вкуснятина получится, куриные голени с картошкой, да еще и с помидорами. Приятного аппетита!

Надеюсь и вам понравилась заметка и сам рецепт, ведь получилось два в одном и гарнир и мясо. Готовьте друзья с радостью и удовольствием. Пишите свои отзывы и пожелания. Всем по-пока, до новых встреч.

С уважением, Екатерина

Куриные голени с картошкой и помидорами в духовке

Необычности этому рецепту куриных голеней в духовке придает предварительное отваривание картофеля. Это позволяет ему быстрее приготовиться и не остаться жестким под действием кислоты из томатов.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты заготовок из фасоли на зиму

Ингредиенты

0,8 кг голеней;

0,8 кг картофеля;

0,4 кг помидоров;

2 луковицы;

соль;

30 мл соевого соуса;

1 ч. л. карри или паприки, можно смесь;

4 ложки майонеза.

Приготовление

1. Соевый соус и майонез соединяем, добавляем приправы и отправляем к куриной голени. Перемешиваем, пусть пока маринуется.

2. Очищаем картофель, нарезаем ломтиками по 3 миллиметра и отвариваем в кипятке три минуты. Выкидываем в дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.

3. Лук нарезаем полукольцами, помидоры кружочками.

4. Выкладываем подваренный картофель, солим. Если любите жирное, то в него также можно добавить немного майонеза, как и в голени.

5. Сверху порезанный лук, а на него кружочки помидоров.

6. Сверху раскладываем голени, выливаем остатки маринада.

7. Ставим форму на сорок минут в духовку. Запекаем голени до румяного цвета при 180 °C.

Голени с картошкой, как на шашлык

Время: 50 минут (без учета на маринование).

  • куриная голень — 6 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • шалфей — 6 листочков;
  • розмарин — 6 веточек;
  • тмин — 5 веточек;
  • аджика — 4 ст. л.;
  • майонез — 100 мл;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Куриные ножки тщательно помыть, просушить полотенцем. Добавить к ним очищенный и нарезанный полукольцами лук. Сложить продукты в глубокую миску, добавить туда жидкую аджику, майонез, тмин, розмарин, шалфей. Накрыть миску крышкой и поставить мясо мариноваться на 12 часов.

Шаг 2

Картофель почистить, нарезать небольшими одинаковыми ломтиками. Посолить, поперчить.

Шаг 3

Противень застелить фольгой. Выложить вначале мясо с луком, а сверху куриные ножки. Накрыть противень слоем фольги и отправить блюдо запекаться на 40 минут. Затем фольгу сверху убрать и допечь блюдо еще 10 минут, чтобы мясо взялось румяной корочкой.

На заметку:

  • Куриные ножки перед запеканием можно обжарить на сковороде, чтобы запечатать сок.
  • Чтобы сэкономить время на маринование мяса, можно проткнуть ножом ножки в нескольких местах. Тогда соус быстрее пропитает мясо, и не нужно будет держать ножки всю ночь.
  • Аджику необязательно покупать, можно сделать самой. Для этого нужно измельчить 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 200 грамм чеснока, 100 грамм острого перца, 200 грамм соли и 2 столовых ложки сахара. Достаточно перемолоть все продукты, разложить массу по банкам и поставить в холодильник на хранение.

Рецепт куриных ножек с картошкой и сметаной

Немного других приправ, и блюдо приобретет восточный колорит. Благодаря сметане, ножки получатся невероятно сочными и нежными.

Понадобится для курицы:

  • Ножки – 8 шт.
  • Сметана 20% — 4 столовые ложки.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Карри – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – большая щепотка.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Соль – чайная ложка.

Берем для картошки:

  • Картофель – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Приправа для картошки – чуть меньше чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.

Готовим:

  1. Вымойте и просушите ножки курицы.
  2. В небольшой плошке смешайте сметану с раздавленным в кашицу чесноком, солью, карри, перцем, паприкой. Залейте сметанный соус в мясо, размешайте. Выдержите голени в маринаде 15-20 минут.
  3. Почистите картошку, поделите крупными дольками. Полейте нарезку маслом, посыпьте приправами, указанными в составе рецепта. Размешайте.
  4. Выложите на противень ¾ от общего количества картошки. Сверху распределите ножки, разложив на некотором расстоянии друг от друга.
  5. В промежутках между голенями положите оставшийся картофель.
  6. Согрейте духовой шкаф до 190-200 о С. Отправьте противень на средний уровень. Готовьте 50 минут.
Читайте также:  Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму

Как приготовить ножки с яблоками

Кислинка яблок пропитывает мясо полностью, даря ему особенный вкус. К тому же мясо хорошо маринуется сперва в горчице.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майонеза 15 мл
ножек куриных 4 шт.
яблок кислых 3 шт.
картофелин 5 шт.
луковиц 1 шт.
горчицы 15 г
специй по вкусу
чеснока 2 зубца

Сколько по времени – 7 часов.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть ножки и положить их в миску. Добавить сюда мелко нашинкованный чеснок, а также горчицу и майонез. Все перемешать, приправить, оставить мариноваться под пищевой пленкой часов на шесть в холодильнике.
  2. Смазать форму для запекания маслом.
  3. Лук нарезать полукольцами и распределить его по дну формы.
  4. Картошку освободить от кожуры и нарезать дольками, положить поверх лука и присыпать специями.
  5. Затем на картошку положить промаринованное мясо.
  6. Вымыть яблоки, разделить их на четыре части, вырезать сердцевину. Положить дольки поверх мяса.
  7. Все вместе отправить запекаться на сорок пять минут при 200 градусах.
  8. Через полчаса после начала запекания ножки нужно перевернуть на другую сторону, чтобы они равномерно зарумянились.

Совет: чтобы у картошки получилась хрустящая корочка и она была вкуснее, можно смазать дольки сливочным маслом перед запеканием.

Как приготовить «Куриные голени с картофелем»

1. Для начала нарезаем лук кольцами или полукольцами.

2. Чеснок мелко нарубаем или пропускаем через крупную «чеснокодавку».

3. Куриные голени тщательно промываем, обсушиваем, затем нашпиговываем измельченным чесноком. Солим, перчим, посыпаем «хмели-сунели».

4. Натираем на крупной терке морковь.

5. Картофель нарезаем не слишком толстыми кружочками.

6. Далее смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее ингредиенты слоями: первый слой — картофель. Слегка присыпаем перцем и солью; 2) затем выкладываем морковь с луком; 3) далее следуют куриные голени.

Как приготовить «Куриные голени с картофелем»

7. Смазываем голени майонезом и отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем блюдо 50-60 минут.

Как приготовить «Куриные голени с картофелем»

8. Куриные голени с картофелем готовы! При подаче на стол можно украсить блюдо мелко порубленной зеленью. Пальчики оближешь!

Как приготовить Куриные бедрышки в сметане под сырной корочкой

Из куриных бедрышек можно приготовить много разнообразных блюд. Куриную тушку можно просто отварить, пожарить на сковороде, потушить с другими ингредиентами (овощами, например) или запечь в духовом шкафу. Предлагаем вам пополнить копилку рецептов из куриных бедрышек еще одним способом их приготовления. Давайте сначала замаринуем куриные бедрышки в сметане, а затем запечем их под сырной корочкой в духовке.

Другие рецепты:

  • Приготовить куриные ножки в соусе

    Куриные ножки Куриные ножки, или окорочка, хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: тушить, запекать, жарить на гриле…

  • Приготовить куриные ножки с сыром

    Запеченные в сметане куриные ножки с сыром Запеченные куриные ножки с сырной корочкой — легкое в приготовлении вкусное сытное блюдо,…

  • Что приготовить с куриными ножками быстро

    Жареные куриные ножки Вкусные жареные куриные ножки готовятся очень просто и быстро. Подойдут и для обычного ужина, и для неожиданных…

  • С чем можно приготовить целую курицу в духовке

    🍗 Как правильно запечь курицу в духовке: секреты приготовления и 3 оригинальных рецепта Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось…

  • Рецепт картофеля в духовке с филе курицы

    Куриное филе, запеченное с картофелем Куриное филе (грудка) – очень ценное мясо! А блюда из него получаются не только вкусными,…

  • Что можно приготовить с куриных окорочков

    В духовке, Куриные окорочка Одно из самых популярных блюд из курицы – куриные окорочка в духовке. Ведь его так просто…