3 вкусных и простых рецепта цукатов из тыквы в духовке

Тыква – универсальный плод, из которого можно сделать все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из тыквы всегда вкусные и полезные для здоровья. Держи 20 аппетитных рецептов!

Тыквенный суп-пюре — рецепт диетический

Если вы в поисках не просто вкусного супа-пюре, но еще и диетического, тогда этот рецепт вам идеально подойдет. Кстати, такой вариант пп супа подойдет даже для детокс дней, так как отлично очищает организм и выводит ненужные токсины. Для его приготовления вам нужно будет приготовить следующие ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  • 1 стебель сельдерея. Этот ингредиент отлично дополнит низкокалорийный суп-пюре из тыквы и сделает его более диетическим. К тому же сельдерей хорошо ускоряет метаболизм и помогает расщеплять жиры. Промываем стебель и нарезаем небольшими кусочками.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.
Тыквенный суп-пюре — рецепт диетический

На масле обжариваем лук и сельдерей. В конце кладем тыкву, уменьшаем огонь и тушим, пока тыква не станет мягкой. Затем измельчаем все блендером и кладем любимые специи. Если суп слишком густой, то можно разбавить его водой. Также допустимо разбавить нежирным молоком. В 100 граммах молока 1% жирности содержится всего 30 калорий.

Цукаты из тыквы в духовке — простой рецепт

Для простого рецепта этой вкусной зимней заготовки потребуется:

  • 1000 г тыквы;
  • 1200 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 г пищевой соды;
  • 3 г ванилина.

Рецепт тыквенных цукатов пошагово:

  1. С оранжевого овоща овощечисткой снять кожуру, выбрать семена и нарезать кубиками. Их величина может быть на усмотрение хозяйки, но обязательно все они по отношению друг к другу должны быть одинакового размера. Для цукатов используют сладкие сорта тыквы, из которых варят каши. Следует выбирать спелую, но плотную мякоть. Слишком мягкая или твердая тыква не пригодна для этой заготовки.
  2. Тыквенные кубики бланшировать 7-10 минут в кипятке, сразу же охладить, погрузив в холодную воду. Остывший овощ переложить в дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость.
  3. В посудине соответствующего литража соединить воду, сахар, лимонную кислоту и соду. Прогревать сироп до кипения. Выложить в кастрюлю подготовленную тыкву и трижды проварить ее по четверти часа с последующей выдержкой в сиропе в течение десяти часов.
  4. На следующем этапе кубики оранжевого овоща сложить на сито и на два часа забыть о них, пока весь сироп не стечет полностью.
  5. Переложить тыкву в один слой на лист для выпекания и поставить в духовку, где температура установлена на уровне 35-40 градусов. Когда цукаты будут наполовину высушены, обвалять их в сахаре и вернуть в духовку.
Читайте также:  Баклажаны в духовке на скорую руку: рецепт и фото

Без сахара

Сладкую закуску легко можно карамелизовать с помощью меда или фруктозы, заменив им сахар.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • вода — 2 ст;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • фруктоза — 2 ст. ложка;
  • корица молотая — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как делать цукаты из тыквы, кубики овоща следует размягчить, проварив вместе с корицей на слабом огне. После чего мягкие овощные кусочки обсушить бумажным полотенцем.
  2. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте мед и фруктозу. Подождите, пока смесь закипит, а затем поместите туда мягкую тыкву. Проварите будущие цукаты в сиропе 15-20 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и дайте тыкве постоять в нем еще сутки.
  3. По истечении времени тыквенные кусочки отделите от сиропа и подсушите несколько суток при комнатной температуре на вощеной бумаге, либо при 40 градусах в вентилируемой духовке.

Готовые цукаты по вкусу ничем не отличаются от приготовленных в сахаре.

Пошаговая инструкция приготовления цукатов из тыквы с апельсинами с картинками и рецептурой   

Для приготовления цукатов нам понадобится:

  • Тыква -1,5 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 800 гр
  • Корица — 1 палочка
  • Сахарная пудра
  • Лимонная кислота — 5 гр.

Шаг 1

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску

Шаг 2

Засыпаем тыкву 400 г. сахара и отправляем в холодное место (на балкон) на ночь.

Шаг 3

Моем апельсин, режем на кусочки вместе с кожурой, очищаем от косточек.

Складываем дольки апельсина в блендер и измельчаем на большой скорости до образования пюре.

Шаг 4

Сливаем весь сироп из тыквы в отдельную миску, добавляем в него еще 400 г. сахара, апельсиновое пюре, лимонную кислоту и палочку корицы.

Варим на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания.

Шаг 5

Заливаем готовым сиропом тыквенные кубики и варим на маленьком огне до готовности

Охлаждаем

Достаем тыкву из сиропа, даем стечь оставшейся жидкости на сите

Шаг 6

Выкладываем тыкву на противень, застеленный пергаментом и запекаем при температуре 130 градусов 1 час на режиме «нагрев+вентилятор»

Шаг 7

Достаем тыкву из духовки.

Обильно посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.

Оставляем на противне на столе при комнатной температуре досушиваться.

Шаг 8

цукаты

Для того чтобы цукаты из тыквы получились особенно вкусными, воспользуйтесь советами:

  1. Для варки тыквы рекомендовано использовать эмалированную посуду;
  2. В процессе приготовления продукт уменьшается в размере, потому не стоит нарезать кусочки слишком мелко. Также если части тыквы будут слишком тонкие, при сушке они станут жесткими, что заметно испортит впечатление от блюда;
  3. А вот дольки лимона как раз стоит нарезать как можно тоньше;
  4. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь нужно снизить до минимума, чтобы тыква не разварилась и не превратилась в кашу;
  5. После того, как сольете сахарный сироп можно выложить тыкву на салфетки, чтобы удалить лишнюю жидкость;
  6. Если в духовом шкафу предусмотрен режим вентилятора или конвекции, то обязательно им воспользуйтесь и держите в течение всей сушки дверцу открытой;
  7. Сироп, который вы слили после варки можно использовать для пропитки кексов, пирогов, тортов и даже сладких напитков. Тыквенный оттенок добавит приятный необычный оттенок таким блюдам;
  8. Определить готовность блюда можно по красноватому оттенку и по его твердости;
  9. Хранить данное угощение рекомендовано в плотно закрытом контейнере, чтобы цукаты не затвердели.
  10. Снимать цукаты необходимо еще горячими, иначе они прилипнут к кондитерской бумаге, и блюдо будет испорчено;
  11. Менять сахарную пудру на сахар не стоит, так как он тяжелее и, скорее всего, осыплется. Также пудра поможет избежать слипшихся частей;
  12. В данном рецепте лимон можно заменить апельсином и корицей, тогда вы получите несколько другой, но не менее вкусный оттенок и блюдо приобретет «изюминку».

Цукаты из тыквы станут прекрасным и необычным дополнением к чаю. Кроме того, продукт, из которого изготовлено данное угощение, считается осенним рекордсменом по количеству полезных веществ и витаминов и укрепит иммунитет человека. Таким образом, лакомство из тыквы сочетает в себе и необычность в приготовлении, и сладость для настроения, и пользу для здоровья.

Рецепт № 2

Для приготовления цукатов из тыквы в духовке, с использованием нашего второго простого рецепта, вам потребуются такие компоненты:

  • полкило тыквы,
  • 150 г сахара,
  • один лимон,
  • пара столовых ложек меда,
  • сахарная пудра.

Приготовление:

Рецепт № 2
  1. Помойте овощ и порежьте на небольшие кусочки или полоски. Корочку можно не срезать – так получается даже интереснее.
  2. Положите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Поставьте в холодильник на 10–12 часов. Так она даст сок.
  3. Сок нужно сохранить, он потом понадобится.
  4. Порежьте лимон и измельчите его. Затем перемешайте с медом и сахаром до растворения последнего.
  5. Процедите.
  6. Добавьте в смесь тыквенный сок и варите до загустения.
  7. Затем проварите еще немного, постоянно помешивая.
  8. Всего варка займет около часа.
  9. Застелите противень пергаментом и выложите на него полуготовые сладости.
  10. Подсушите в духовке с вентиляцией в течение 20 минут (при 40 градусах).
  11. Обваляйте в сахарной пудре и наслаждайтесь!

Как видите, это рецепт немного проще первого, однако, это не означает что он менее вкусный.

Польза и вред цукатов из тыквы

Цукаты – кусочки фруктов и овощей, сваренные в сахарном сиропе и высушенные. При правильном приготовлении они могут долго храниться. Готовые конфеты можно купить в магазине, но куда полезнее лакомство домашнего приготовления. Оно не навредит даже детям.

Благодаря входящим в состав витаминам и минералам десерт оказывает положительное влияние на организм:

  • устраняет нервное перенапряжение;
  • снимает усталость при чрезмерных физических или умственных нагрузках;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • обогащает витаминами и укрепляет иммунитет.
Польза и вред цукатов из тыквы

Но вред от десерта все же есть. Им нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом и детям, ведь большое содержание сахара не несет пользы. Кроме того, с осторожностью нужно употреблять этот вид лакомства тем, кто склонен к быстрому набору веса. Калорийность цукатов из тыквы достаточно высокая, что может стать причиной ожирения.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г
13,8 3,9 61,3
В 100 г продукта содержится 171,7 ккал

У детей развивается кариес, диатез, поэтому стоит ограничиться 2-3 сладостями в день.

Важно! Полностью отказаться от десерта нужно, если диагностировано заболевание желудка.

Тыква по-гречески

  • Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!

    Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.

    Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.

  • Как приготовить цукаты из тыквы с медом в домашних условиях простой рецепт в духовке

    Диетические конфетки – разве такое возможно? Конечно, если вы приготовите цукаты из тыквы с медом и пряными специями. Такое лакомство не повредит фигуре, так как в его ста граммах содержится не более 150 ккал.

    С таким лакомством можно не только пить чай или кофе по утрам. Его хорошо брать с собой в дорогу, в командировку или на работу для перекусов, чтобы не соблазниться булочками.

    Тыквенные цукаты с медом «Пряные»

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма тыквы очищенной от семечек и кожуры;
    • палочка корицы;
    • ванильный сахар – один пакетик;
    • три штуки гвоздички;
    • четыре ложки фруктозы;
    • четыре ложки меда

    Готовим так:

    нарезать на кубики размером 4х4 см овощ; проварить его несколько минут в воде, в которую добавить палочку корицы; сварить сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара; положить в сироп кусочки тыквы; дать закипеть и проварить тыкву в сиропе минут пятнадцать; оставить с вечера до утра остывать; осторожно выложить кусочки овоща в сито; как только весь сироп стечет, выложить тыкву на противень (застелить обязательно пекарской бумагой или фольгой); подсушить в духовом шкафу при низкой температуре, с открытой дверцей не менее четырех-пяти часов; досушить еще сутки при комнатной температуре; уложить готовое лакомство в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.

    Как видим, процесс приготовления нельзя назвать быстрым. Он может длиться до двух дней. Но полученный результат порадует всю вашу семью.

    Все знают, что из тыквы можно приготовить не только каши, запеканки, варенье и джемы, а и цукаты. Это очень полезный десерт к чаю, так как такие конфетки – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Их не сложно приготовить, а храниться они могу до следующего урожая. Готовить лакомство можно в духовом шкафу, микроволновой печи или сушилке для овощей.

    Если у вас нет таких чудо-помощниц на кухне как микроволновая печь или сушилка для овощей, то готовьте цукаты из тыквы в духовке, это самый простой рецепт в домашних условиях, которым пользовались наши мамы. Нужно отдать должное – тыквенные конфеты получались у них просто отменные! Вспомним детство и порадуем своих детей отменным и полезным десертом.

    Приятного чаепития!

    Это может быть интересно:

    Цукаты из тыквы с медом

    Ингредиенты:

    Цукаты из тыквы с медом
    • 400 г мякоти тыквы;
    • две ложки меда;
    • две ложки фруктозы;
    • ложка корицы.

    Способ приготовления:

    Цукаты из тыквы с медом
    • Тыкву нарезаем кубиками, засыпаем в сотейник, наливаем два стакана воды и кладем корицу, варим кусочки овоща до того момента, пока они не станут мягкими.
    • В другую емкость наливаем такое же количество жидкости, засыпаем фруктозу и добавляем мед, как только сироп закипит, закладываем кусочки тыквы, варим 20 минут.
    Цукаты из тыквы с медом

    Выдерживаем тыкву прямо в сиропе в течение суток, затем отделяем их от жидкости, и просушиваем в духовке 40 минут.