Анчоусы холодного и горячего копчения, простейшие рецепты

Анчоусами называют рыбу относящуюся к ряду сельдеобразных. Продукт готовится разными способами, идеально подходит для копчения в домашних условиях. Приготовленное таким методом блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Ловись, рыбка…

В 80-е годы прошлого века, в связи с климатическими перепадами и чрезмерными объемами вылова, численность анчоусных резко уменьшилась. Благодаря принятым мерам, популяцию данной рыбы удалось восстановить практически в прежнем объеме, однако определенные ограничения по-прежнему соблюдаются.

Из всех перечисленных подвидов наиболее замечательны «кулинарные» качества японского, средиземноморского, черноморского и азовского: осенью, когда заканчивается период «нагула», жирность хамсы достигает 23-28%.

Поскольку она передвигается в виде больших масс, состоящих из огромного числа мелких особей, при вылове используются главным образом так называемые кошельковые неводы со сравнительно небольшим размером ячеек, позволяющие «зачерпывать» сразу весь рыбный косяк.

Где водятся анчоусы

Эти обитатели морских прибрежных вод никогда не выходят в открытый океан. Хорошо знакомая многим хамса – это европейский анчоус, но есть и подвиды:

  • азовский;
  • средиземноморский;
  • черноморский.
Где водятся анчоусы

Из названий подвидов понятны места их обитания: Средиземноморье, Черное и Азовское моря. Известны еще другие подвиды: аргентинский, австралийский, перуанский, японский, калифорнийский и капский. Популярностью у потребителей пользуются японский, средиземноморский, азовский и черноморский анчоусы из-за жирности, которая составляет 23-28 %.

Польза, вред и калорийность

Копченый анчоус содержит малое количество холестерина, так как не вступает в реакцию с растительными жирами в отличие от рыбы, приготовленной на сковороде. Готовый продукт содержит такие полезные вещества, как:

  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • фтор;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины группы А;
  • витамины В6, В12, Е и D.
Польза, вред и калорийность

Вред от копченых анчоусов для организма человека заключается в следующем:

  • При приготовлении выделяется химическое соединение – бензопирен (образуется из-за горячего дыма). Продукт не рекомендуется есть вместе с кожей, так как именно она впитывает большее количество этого вещества. Частично устранить бензопирен помогает проветривание рыбы после копчения.
  • Опасность употребления в пищу анчоусов, приготовленных методом холодного копчения, заключается в том, что рыба обрабатывается при низких температурах, и в ней могут остаться живыми многие патогенные микроорганизмы, которые вредны для организма человека.
Читайте также:  Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

Опасно покупать копченых анчоусов на улицах, так как многие предприниматели стараются скрыть с помощью этой методики приготовления несвежесть продукта. Несвежие анчоусы представляют угрозу для организма человека, так как содержат яды и токсины.

Польза, вред и калорийность

Калорийность готового продукта составляет 175 ккал на 100 г. Основную часть питательной ценности рыбы представляют белки.

Польза анчоуса

Анчоус – морская рыба, что обуславливает богатый химический состав, являющийся кладезем макро- и микроэлементов, полезных веществ. При постоянном употреблении в пищу маленькая рыбка улучшит качество жизни, поскольку обогатит организм полезными компонентами, необходимыми для жизнедеятельности человека.

Она поспособствует:

  • укреплению костной ткани и зубов;
  • профилактике эндокринных заболеваний;
  • нормальному функционированию центральной нервной системы;
  • поддержке эмоционального здоровья, повышению стрессоустойчивости;
  • укреплению иммунитета;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза анчоуса

Употребление анчоуса уменьшает риск развития инфарктов, инсультов, диабета. Замечена польза в нормализации артериального давления, уровня холестерина за счет Омега-3 и Омега-6 в составе. Рыбка должна быть включена в меню пожилых людей, она отлично сочетается со многими гарнирами, при этом стоит недорого и считается доступной для различных слоев населения.

Состав анчоуса

Такой промышленный интерес к анчоусу легко объясним питательностью и вкусовыми показателями рыбы. На 100 грамм продукта приходится 5 грамм жиров, 20 грамм белков и ноль углеводов. Такой состав анчоуса делает калорийность рыбы минимальной — 135 ккал. Питательность аноуса, из-за большого процента белка, приравнивается к мясу.

Помимо этого в мясе анчоусов содержится масса полезных минеральных веществ, как и во всех морепродуктах и рыбе. Среди них фосфор, калий, кальций, натрий, йод, природные антиоксиданты и биологически-активные вещества. Полезные свойства анчоусов обусловлены также содержанием в них практически полной линейки витаминов группы В — рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота. В состав филе анчоуса также входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и макроэлементы. Эта небольшая рыбка служит источником множества витаминов, так необходимых человеческому организму. Анчоус богат витаминов А, всеми витаминами группы В ( , ,, , , B9, B12) , и .

Витамины группы В и незаменимые аминокислоты, содержащиеся в филе анчоусов, обеспечивают полноценную работу нервной и пищеварительной системы. В анчоусах содержаться антиоксиданты, помогающие регулировать уровень сахара в крови. В любом виде: свежем или засушенном, анчоусы богаты жирными кислотами Омега-3. Именно они отвечают за работу всей иммунной системы человека. Кроме того, компоненты, входящие в состав анчоусов, снимают воспаления и снижают уровень холестерина в крови. Анчоусы особенно полезны для защиты щитовидной железы, слизистой оболочки, нервной системы и пищеварительного тракта.