Арахисовое масло, состав, польза, рецепт домашнего арахисового масла

В пользе арахисового масла уверены не все. Но оказывается, арахисовое масло обладает полезными свойствами, а лечебные и пищевые качества этого продукта не встречаются больше ни в каких продуктах, противопоказания к употреблению есть, и лучше их знать, чтобы не нанести вред организму.

Какое бывает масло

В зависимости от способа приготовления различают три основных вида арахисового масла: рафинированное, нерафинированное и недезодорированное. Изготавливают также рафинированное недезодорированное арахисовое масло.

В странах Азии, в основном, в Китае, популярностью пользуется нерафинированное масло. Оно имеет насыщенный арахисовый вкус и яркий оранжево-коричневый оттенок.

В США традиционным считаются очищенные виды масла. После рафинирования и дезодорации арахисовое масло теряет свою насыщенную окраску, становится светло-желтым. Вкус тоже становится более мягким, без жестких арахисовых оттенков. Такое же масло предпочитают в Европе. В России тоже отдают предпочтение европейским стандартам, хотя на прилавках магазинов можно найти и китайским вариант.

Наиболее ценным считается масло холодного отжима, когда сырье и полученное масло не подвергается термической обработке. Как правило, масло, полученное холодным отжимом, не окрашивают и не добавляют никаких ингредиентов для улучшения вкусовых качеств или лучшей сохранности. Стоимость такого масла выше, но оно сохраняет все полезные свойства земляного ореха, и может служить не только кулинарным продуктом, но и ингредиентом для косметических процедур, а также лекарственным средством.

Арахисовое масло применяется в кулинарии, при производстве косметики и лекарственных средств. Кроме того, сырьем для производства глицерина служит арахисовое масло, а глицерин – основа для производства взрывчатых веществ.

Химический состав и калорийность арахиса

Не зря советуется употреблять арахис на диете. Он идеально подходит для быстрого насыщения и длительного утоления голода. Калорийность арахиса на 100 грамм зависит от многих факторов, а, в частности, от способа кулинарной обработки.

Продукт

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Сырой

548

26,3

45,2

9,7

Жареный

608,64

26,9

49,8

13,2

Соленый

633

28,9

53

11,1

Диетологи считают, что полезные свойства ореха обусловлены внушительным содержанием витаминов, минералов и органических кислот. Человеку будет вполне достаточно небольшой горсти полезных орехов, чтобы обеспечить организм в необходимом количестве энергетически ценных компонентов.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

В1

0,74 мг

Калий

658 мг

Железо

3.8 мг

В2

мг

Фосфор

350 мг

Цинк

3,27 мг

В4

52,4 мг

Магний

182 мг

Селен

7,2 мг

В5

1,765 мг

Кальций

76 мг

Марганец

1,934 мг

В6

0,349 мг

Натрий

23 мг

Медь

1145 мкг

В9

240 мкг

С

5,3 мг

Е

10,1 мг

РР

18,9 мг

Ниацин

13,2 мг

Читайте также:  Просто и вкусно — каша из тыквы с рисом на молоке

Арахисовое масло- готовим «добавку» к бутерброду

Арахисовое масло— сладкая, тягучая масса, знакомая каждому из нас. Она бывает двух видов— пастообразная и с хрустящими не перемолотыми кусочками орешков. Вкусная арахисовая паста обладает множеством полезных витаминов, кислот и минералов, но в то же время есть противопоказания к ее употреблению. Продукт можно купить в любом супермаркете, а можно узнать в этой статье как сделать арахисовое масло самостоятельно в домашних условиях.

Арахис, из которого готовится блюдо, произрастает во многих азиатских странах, а с начала XIX века его стали выращивать и в России. Но сам арахис покорил сердца и желудки любителей вкусненького намного раньше. Кроме употребления в пищу его также используют в лечебных и косметических целях.

Как правильно употреблять масло арахисовое

Не следует думать, что чем больше масла вы употребите, тем большую пользу организму окажете. Это не так. Чтобы масло арахисовое действительно принесло пользу, надо употреблять его в умеренных количествах. Масло очень питательно, белки и жиры, содержащиеся в продукте, легко усваиваются, пища, приготовленная с добавлением арахисового масла, получается полезной и сытной. Достаточно небольшого объема масла, чтобы насытить организм необходимыми веществами.

Если употреблять арахисовое масло в больших количествах, можно набрать лишние килограммы. В день достаточно употреблять 4 ч. л. калорийного продукта.

Если человек не имеет регулярных физических нагрузок, мало двигается, рекомендуется употреблять масло не чаще 3-х раз в неделю.

Лучшее время для употребления масла − первая половина дня, оптимальный выбор − завтрак.

Полезные свойства масла арахисового помогают при необходимости набора веса. Польза продукта заключается не только в наборе веса, но и в эффективном восстановлении сил. Это свойство масла важно для спортсменов и людей, перенесших различные заболевания или сильные физические нагрузки.

Польза арахисового масла

Арахисовое масло – питательный, высококалорийный продукт. Оно отлично насыщает малыми порциями, и рекомендован для людей, которые длительное время занимаются силовыми видами спорта или тяжелым физическим трудом.

Главное достоинство арахисового масла – антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве. Так, р-кумаровая кислота, входящая в состав арахисового масла, является онкопротектором, значительно снижает риск развития рака желудка.

Читайте также:  Новые блюда на Новый год 2021: рецепты приготовления

Антираковые свойства арахисового масла были подтверждены в результате широкомасштабных исследований, проводимых рядом научных медицинских институтов. В ходе исследования пищевых привычек свыше 85 тысяч пациентов выяснилось, что риск развития колоректального рака на треть ниже у тех, кто ест арахисовое масло.

Арахисовое масло защищает сердечно-сосудистую систему за счет содержания в нем ресвератрола. Еще одно ценнейшее качество для сердечно-сосудистой системы – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень «плохого» холестерина в крови. Однако, рассчитывая на помощь арахисового масла в деле снижения «плохого» холестерина, следует помнить о содержании насыщенных жирных кислот, которые повышают «плохой» холестерин.

Арахисовое масло, несмотря на высокую калорийность, помогает снизить риск развития сахарного диабета второго типа. По данным медицинских исследований тех же 85 тысяч пациентов, регулярное употребление в пищу арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета на четверть.

Есть мнение в определенных медицинских кругах, что арахисовое масло улучшает активность и тонус мышц, и, как следствие, положительно влияет на мужскую потенцию.

Арахисовое масло можно применять наружно в качестве антибактериального, ранозаживляющего средства. С помощью арахисового масла можно ускорить восстановление эпидермиса после ожогов.

Польза арахисового масла

Арахисовое масло – питательный, высококалорийный продукт. Оно отлично насыщает малыми порциями, и рекомендован для людей, которые длительное время занимаются силовыми видами спорта или тяжелым физическим трудом.

Главное достоинство арахисового масла – антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве. Так, р-кумаровая кислота, входящая в состав арахисового масла, является онкопротектором, значительно снижает риск развития рака желудка.

Антираковые свойства арахисового масла были подтверждены в результате широкомасштабных исследований, проводимых рядом научных медицинских институтов. В ходе исследования пищевых привычек свыше 85 тысяч пациентов выяснилось, что риск развития колоректального рака на треть ниже у тех, кто ест арахисовое масло.

Арахисовое масло защищает сердечно-сосудистую систему за счет содержания в нем ресвератрола. Еще одно ценнейшее качество для сердечно-сосудистой системы – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень «плохого» холестерина в крови. Однако, рассчитывая на помощь арахисового масла в деле снижения «плохого» холестерина, следует помнить о содержании насыщенных жирных кислот, которые повышают «плохой» холестерин.

Арахисовое масло, несмотря на высокую калорийность, помогает снизить риск развития сахарного диабета второго типа. По данным медицинских исследований тех же 85 тысяч пациентов, регулярное употребление в пищу арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета на четверть.

Читайте также:  Икра из баклажан на зиму – 6 простых рецептов

Есть мнение в определенных медицинских кругах, что арахисовое масло улучшает активность и тонус мышц, и, как следствие, положительно влияет на мужскую потенцию.

Арахисовое масло можно применять наружно в качестве антибактериального, ранозаживляющего средства. С помощью арахисового масла можно ускорить восстановление эпидермиса после ожогов.

Арахисовое масло: применение

Несмотря на наличие противопоказаний, продукт используется в различных отраслях и может служить полноценным аналогом подсолнечного масла. Отрасли применения:

  • кулинария;
  • косметология (уход за кожей и волосами);
  • аромаванны;
  • массажные процедуры;
  • антицеллюлитные меры;
  • производство маргаринов;
  • диетическое питание;
  • мыловарение;
  • профилактика и лечение болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кулинарные цели предполагают изготовление:

  • заправок для салатов;
  • соусов;
  • майонеза;
  • десертов и других блюд.

Поскольку термическая обработка приводит к деструкции состава нерафинированного продукта, с целью использования с максимальной пользой для здоровья не стоит подвергать экстракт нагреву.

Высокая точка дымления рафинированного средства говорит о возможном использовании при жарке, тушении, выпекании. В таком случае нельзя думать, что канцерогенные соединения не образуются – по аналогии с экстрактом подсолнечника нежелательные вещества все же попадают в блюдо, но в безопасных количествах.

Приготовление в домашних условиях

Найти качественное масло из арахиса в России довольно трудно. Однако, гурманам не стоит впадать в панику, потому что можно легко заменить готовый продукт на самодельный. При правильном приготовлении, вкус будет тот же. Для того чтобы приготовить вкусную пасту на бутерброды, необходимо:

  • Обжарить орешки на чугунной сковороде без растительного масла. Когда они приобретут приятный светло-коричневый цвет, а шелуха начнет постепенно отделяться, арахис полностью обжарен;
  • Для приготовления пасты можно взять и готовые жареные орехи, купленные в магазине. В этом случае в процессе измельчения орехов к ним не добавляется соль, потому что большинство производителей реализуют свою продукцию уже подсоленной;
  • Затем продукт измельчается при помощи блендера на высокой скорости. К однородной массе добавляется соль по вкусу. Постепенно масса становится все более густой, на этом этапе вращать ручку блендера уже трудно. Готовый продукт должен имеет густую и вязкую консистенцию;
  • Если хочется придать маслу сладкий вкус, то можно добавить немного меда;
  • Готовый продукт раскладывается по банкам, герметично закрывается и помещается в холодильник. Теперь его можно намазывать на сандвичи и добавлять в тесто для выпечки сдобы и песочного печенья. Открытую банку вкусного масла необходимо тщательно закрыть и хранить только в холодильнике, иначе продукт быстро высохнет, а потом испортится.