Ароматная логистика. Рецепты настоек из пряностей и трав.

Сныть – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, в высоту достигает 50–100 см. Корневище у него длинное, ползучее, стебель полый, прямостоячий, слегка ветвистый в верхней части. Листья крупные, очередные, тройчатые, сверху голые, снизу – слегка опушенные. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтичные соцветия на верхушках стеблей. Плоды – продолговатые темно-коричневые двусемянки длиной 3–4 мм. Цветет сныть в мае-июне, созревание плодов происходит в июле-августе.

Настойка «Прованская»

Засушливые центральные холмы Прованса не назовешь плодородными, но они утопают в ароматных травах. Огромное количество лаванды, тимьяна, шалфея, чабреца, и пчёлы, которые питаются пыльцой этих растений, производя душистый мёд. Эта ароматная светло-зеленая настойка является деликатным балансом лаванды, апельсина, розмарина, фенхеля и цветочного мёда. Её приятно потягивать из бокала в конце рабочего дня, а также использовать вместо вермута в коктейлях, таких как Мартини и Манхэттен.

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 60 г семян фенхеля, измельченного
  • 3 ст. л. сушеных цветков лаванды
  • 3 ст. л. веточек розмарина, измельченных
  • цедра 1-го апельсина
  • 100 мл мягкого цветочного мёда
  • 50-100 мл простого сиропа

Настойка «Прованская»

Поместить семена фенхеля, цветы лаванды и розмарин в банку подходящего объема, добавить цедру апельсина и мёд, залить водкой, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место настаиваться в течение 3-5 дней, пока жидкость не приобретет сильный вкус и аромат апельсина с розмарином. Процедить настойку через сито и перелить в чистую литровую банку. Добавить простой сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара, дать напитку отдохнуть неделю-две и можно разливать в бутылки. Употребить настойку нужно в течение года.

Существующие способы хранения

Сохранить высушенный материал как можно дольше – ответственная задача для тех, кто понимает его ценность и пользу. Учитываются такие факторы, как отсутствие влажности на том месте, где будет проходить процесс. Также не забудьте обезопасить содержимое от различных грызунов, чтобы они не повредили ценные лекарства.

Обязательно, перед упаковкой в тару, рассортируйте продукт, отложив травы с сильным, резким запахом от остальных, удалив посторонние примеси и загнившие части. Далее рассмотрим варианты, какая тара лучше подойдет для упаковывания. Она обязательно должна быть сухой, тщательно очищенной, без какого-либо запаха.В банках лучше всего поместить те растения, действие которых основано на выделении эфирных масел или иного летучего вещества. Для этого используются стеклянные банки с притертой пробкой, либо банку из металла, керамики, с плотно прилегающей крышкой. Поставить тару лучше в темное место, или обернуть плотной бумагой. Крышку нужно иногда открывать, обеспечивая воздухом ее содержимое. Если внутри появилась плесень и грибок, такой материал больше не пригоден к использованию, применять его нецелесообразно.Тряпичные холщовые мешочки хорошо сохраняют некоторые корни и кору деревьев, которые могут быстро повредить грызуны. Мешочки можно подвесить там, где проходят сквозняки, обеспечивая их содержимому хорошую вентиляцию. Спереди мешочка не забудьте подписать маркером дату и название.

Читайте также:  Загубленное Рождество: карантин разрушил планы немцев на праздники

Картонные коробки тоже удобны для трав с не резким запахом. Разные части хранятся отдельно, рассортировывают отдельно цветы, листья, корни, так как у них разные сроки эксплуатации. Сверху не забывайте подписывать материал, а также периодически его перебирать, проветривать.

Подвешивание в пучках не потребует много усилий, сделать это можно быстро. Для этого от стебля оторвем нижние листья. Приложив верхушки стеблей на один уровень, свяжем их в пучок веревкой или толстой нитью. Для хорошей вентиляции стеблей пучок должен быть не больше 10 штук. Далее, найдем теплое, сухое, хорошо проветриваемое и не слишком светлое место и развесим там пучки, верхушками вниз.

Замораживание.Такой метод удобен, если предусматривает добавление при готовке пищи. Обычно замораживают мягкие листья, например, базилик, петрушка, зеленый лук, эстрагон и др. Отделяем их от стеблей, укладываем их в пакет или пластиковые контейнеры. Лучше всего сделать этикетки с надписями. Срок годности заморозки составит не больше 3 месяцев. Следует отметить рекомендации о том, как нельзя проводить процедуры. Абсолютно не подойдут для этого целлофановые пакеты, тара из пластика, различные упаковки из-под чая, кофе, потому что не пропускают воздух из-за плотной структуры.

Описание и характеристика

Фенхель представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичные. Стебель круглый, дудкообразный, сверху ветвистый. Листочки имеют множество рассечений, делящих их на нитевидные волокна. Цветы очень мелкие, напоминают укропные,собраны в крупные зонты. У фенхеля серо-болотного цвета плоды, имеющие продолговатую форму, с ребрышками, приятным, нерезким запахом и сладковатым вкусом.

Родом культура из Средиземноморья, но это лишь ботаническая гипотеза. На самом деле, откуда берет начало это древнее растение, не установлено. Фенхель – самый «старый» представитель зонтичных. И в древнейшие времена на территории произрастания он использовался местным населением в роли пряности и в лекарственных составах.

Фенхель обыкновенный является представителем семейства Зонтичных и представляет собой многолетнюю траву. Однако многие дачники и садоводы предпочитают сажать культуру ежегодно. Наиболее известный вид растения – овощной фенхель. Его плоды имеют приятный специфический вкус, благодаря чему активно используются в кулинарии.

Растение достаточно высокорослое. Особь может вырасти до 2 метров высотой. При этом растение довольно мощное, оно активно ветвится. Овощной фенхель имеет белесый налет на своих зеленых частях. Листья культуры внешне напоминают укроп, они ярко-зеленые. Во время цветения на особях формируются зонтичные соцветия с мелкими цветками желтого окраса.

Овощной фенхель не единственный вид растения, который обычно выращивают на даче. Существуют также:

  1. Аромат – растение, которому свойственная средняя скорость созревания. Собирать урожай сорта можно уже через 2,5 месяца после того, как осуществлялась посадка. С единицы площади в 1 квадратный метр можно собрать до 3 килограммов плодов культуры.
  2. Лидер – овощной фенхель, созревающий быстро. Высота растения достигает 1,8 метра. Семена обычно прорастают через 1,5 месяца после того, как осуществлялась посадка.
  3. Удалец – растения сорта среднеспелые и среднерослые. Плод вида весит, в среднем, 120 граммов. Высота особи сорта – до 0,6 метра.
  4. Лужниковский Семко. Вес плода этого сорта превышает 0,2 килограмма. Созревание семян происходит за 2,5 месяца.
  5. Осенний красавец – раннеспелый сорт культуры, период созревания которого составляет около 40 дней. Высота растений составляет 1,8 метра. Листья «красавца» имеют приятный запах.
Читайте также:  Киви для похудения – полезные свойства и противопоказания

Как сохранить петрушку на зиму

Свежую зелень используют для кулинарии, она служит пряной добавкой, от которой салаты, маринады приобретают пикантный вкус. Зимнее хранение петрушки гарантирует, что на столе блюда будут максимально разнообразными и полезными. Заготавливают листья и корни петрушки многими способами: заморозка, маринование, соление. Только нужно помнить, что не получится сохранить без заморозки зелень зимой в холодильнике длительное время.

Хранение в холодильнике

Температурный режим в камере не позволяет долго содержать траву свежей. От длительного пребывания она теряет сочность, цвет и аромат. Но существует старинный способ ─ как хранить зелень, который позволит пряности 8-10 дней не терять свойства. Для этого нужно взять влажную хлопчатобумажную салфетку и завернуть вымытую зелень. Разложить в специально подготовленные емкости, пакеты или контейнеры. Растение останется свежим и ароматным.

Способы заморозки

В арсенале хозяек есть разнообразная, современная бытовая техника. Кроме холодильников, где можно держать замороженную петрушку, востребованы морозильные камеры. В них можно сохранить не только листья, но и корни растения. Заморозка петрушки проходит при низкой температуре. Это не оказывает влияния на пищевые качества пряной травы. Перед помещением в камеру растение перебирают, промывают под проточной водой, слегка просушивают. А далее остается воспользоваться вариантами замораживания:

  1. Мелко порезанную зелень расфасовать на маленькие пучки, один из которых понадобится для приготовления блюда.
  2. Перекрутить через мясорубку и разложить в емкости для льда или формочки для кексов.
  3. Для заливки мелко порезанной петрушки используют оливковое или топленое масло. Сложить в контейнер и заморозить.
  4. Корешки пряности также можно хранить при низкой температуре. Их режут мелко кружочками, соломкой или кубиками.

Пряности можно придать засушенный вид. В течение 2 лет она хранит в себе максимальное количество полезных свойств. Для сушки подойдет один из вариантов:

  • свежий воздух без прямых солнечных лучей;
  • духовой шкаф;
  • микроволновка;
  • овощесушилка.

Сырье обрабатывают на улице в течение 7-8 дней, предварительно накрыв его марлевой салфеткой, чтобы предотвратить попадание загрязнений, проникновение насекомых. В бытовую технику на противни выкладывают сырье толщиной 1-2 см. На определенный период оставляют в сушильной камере, несколько раз перемешивая.

Маринование

Кроме сушки, засолки, замораживания, используют еще один известный способ хранения пряного растения на зиму. Для маринования потребуется время, терпение, специальные ингредиенты:

  • Подготовленную петрушку измельчить или оставить целой.
  • Сложить в стерильные банки, добавить чеснок, листья хрена, вишни, смородины.
  • Залить кипятком + 1 ст. л. 6%-ного уксуса.
  • Посуду с металлическими крышками стерилизовать 10-15 мин.
  • Закатать, убрать «под шубу».
  • Опустить в подвал или поставить холодильник.

Не все хозяйки любят пользоваться засолом, так как петрушка теряет цвет. При выборе этого способа нужно использовать свежие, молодые листики, их можно порезать или оставить целыми. Поскольку закатка будет храниться в погребе или холодильнике, стерилизовать посуду необязательно, достаточно ее обдать кипящей водой. Для засолки петрушки нужно пользоваться пропорцией: 5 частей зелени + 1 часть соли. Ингредиенты перемешать, разложить по емкостям, накрыть пластиковыми крышками, убрать в холодное место.

Читайте также:  Блины на простокваше — рецепты тонких блинов с дырочками

Хранение в масле

Рецепт позволяет хорошо сохранить листья пряности на зиму. Для этого используют рафинированное подсолнечное масло. Вначале подготавливают сырье, посуду и крышки. Ароматное растение можно порезать или оставить целым. Плотно уложить петрушку в емкости и до верха залить маслом, поставить в холодильник или подвал с температурой не больше 7-8˚С. Этот способ подойдет для салатов, первых, вторых блюд, в которых заливкой служит растительное масло.

Каким бы способом заготовки ни пользовалась хозяйка, петрушка сохранит цвет, свежий аромат, вкус, которые будут напоминать о летнем сезоне.

Как выбрать качественные пряные травы?

Для того чтобы выбрать качественные пряные травы, продающиеся в свежем виде, нужно, прежде всего, знать эти растения, как говорится, в лицо. Важным условием является отсутствие на черешках подсохших мест, но при этом следует избегать и тех растений, которые имеют слишком влажные и короткие «ножки». Это может говорить о том, что пряности были сорваны давно и все это время хранились в прохладных помещениях в воде. Конечно, это не самый худший из вариантов, но следует отметить, что свои пряные свойства травы сохраняют на протяжении нескольких суток после сбора.

При покупке следует обратить внимание на места перевязки букетов. Они ни в коем случае не должны быть черными и излишне влажными. Среди связки листочков не должно быть пожелтевших или сухих экземпляров.

Для того чтобы понять, насколько свежее растение находится в ваших руках, рекомендуется провести несложный тест. Для этого чистыми сухими руками нужно потереть листочек пряной травы, после чего понюхать его и свои руки. Свежее растение не только может слегка окрасить соком кожу, но и обязательно поразит ароматом уже на некотором расстоянии от носа. Запах пряных трав, сорванных, скажем так, давно, можно ощутить только в непосредственной близости от листочка.

Что касается тех пряных трав, в которых используется не столько надземная часть, сколько семена или корневища, следует отметить, что эти части травы сохраняют свои качества в течение длительного времени. Причем первые благодаря маслам, заключенным в плотную непроницаемую оболочку, а вторые – наличию пряного сока.

Относительно пряных трав, продающихся в сушеном виде, следует сказать, что главным критерием качества продукта является сухость и соблюдение условий реализации. Несомненно, оговоренные характеристики пряностей можно узнать, только попробовав и понюхав приправу. Сделать это можно только там, где сушеные пряные травы продаются на развес. Но вот тут-то и придется попотеть, ведь огромное количество ароматов смешивается и не дает в полной мере ощутить запах. Остается только доверять продавцам.

Наилучшим решением в такой ситуации, несомненно, станет выращивание и заготовка пряных трав своими руками. О том, как это сделать, постараемся как можно полнее рассказать в следующем разделе статьи.