Баклажаны — очень полезные овощи, в составе которых имеется масса витаминов и микроэлементов, нужных для поддержания состояния организма человека на достойном уровне. Более того, плоды данной культуры весьма вкусные — они входят в число основных ингредиентов самых популярных консервированных заготовок. Рассмотрим далее несколько лучших рецептов баклажанов на зиму, которыми сможет воспользоваться любая хозяйка, желающая удивить своих домочадцев интересными закусками и салатами.
Видео
Об авторе: Ольга Поляковская
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
- Баклажаны квашеные: с морковкой …
- Баклажаны квашеные с морковью …
- Баклажаны квашеные: с морковкой …
- Баклажаны квашеные, фаршированные …
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Поделиться:
Польза продукта для организма
При употреблении баклажанов организм получает большую пользу. Их полезные свойства заключается в его химическом составе, в него входят:
- минералы, такие как: железо, натрий, сера, магний, кальций, хром, калий, цинк, йод, алюминий, марганец, молибден;
- натуральные сахара;
- углеводы;
- белки;
- дубильные вещества;
- жиры;
- разнообразные витамины;
- клетчатка;
- органические вещества;
- пектины.
Баклажаны противопоказаны при:
- Расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах.
- Артрозе.
- Заболеваниях поджелудочной железы.
- Лечении инсулином.
- При обострении подагры.
- Болезни почек.
ВНИМАНИЕ! Не стоит употреблять эти овощи в переспелом виде, так как в них содержится довольно-таки много соланина, который ядовит для организма человека. Поэтому следует есть только лишь молодые, спелые баклажаны или белые – в них соланина не наблюдается.

Этот овощ появился в Индии, потом его ввезли в Китай и там он стал еще популярнее. Сейчас больше всего выращивают баклажаны в Испании и Италии. Плоды обладают горьковатым вкусом, при готовке нежный цвет мякоти становится коричневым, а фиолетовая кожура практически черной. Эти свойства стали активно применять при оформлении блюд.
Баклажаны считаются низкокалорийным продуктом. В них содержатся витамины В1, В6, К. Овощ полезен для сердца, так как в нем присутствует магний, цинк, калий. Достаточно часто овощ используют при:
- лечении селезенки;
- активации костного мозга;
- нормализации кроветворной системы;
- для снижения давления, укрепления сердца;
- для профилактики атеросклероза, почечных заболеваний.
Кроме того, баклажаны не только насыщают организм полезными веществами, но и активизируют обмен веществ, поэтому они часто присутствуют в диетическом меню тех, кто желает похудеть.
Обалденные баклажаны в аджике на зиму
Любители остренького никогда не отказывают себе в удовольствии полакомиться аджикой и добавляют ее во многие блюда с мясом. Но когда я впервые попробовала баклажаны в аджике, я была в полном восторге от этой закусочки.

Теперь я знаю рецепт этой вкуснятины и хочу поделиться с вами, дорогие друзья, потому что это нереально вкусно! Обязательно приготовьте на зиму! Не пожалеете!
Возьмем для рецепта:

- Баклажаны – 3 кг
- Помидоры – 3 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Чеснок – 2 головки
- Острый перец чили – по вкусу
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль крупного помола – 100 г
- Сахар – 2 стакана
- Растительное масло – 1 стакан
(Стакан емкостью 200 мл)

Приготовление:
1. Начнем с того, что тщательно перемоем помидоры, баклажаны и перец. Очистим болгарский перец от плодоножек и семян. Порежем на кусочки произвольной формы. Помидоры также нарежем на средние кусочки.

Очистим подготовленный чеснок. По вашему усмотрению мелко нарежем 1-2 небольших стручка острого перчика. Пропустим все овощи через мясорубку или измельчим блендером. Хорошо размешаем.
2. Измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем в нее сахар, соль, растительное масло, уксус. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

3. Пока аджика закипает, нарежем баклажаны на кружочки шириной 1,5 см. Затем перекладываем их в кипящую аджику и хорошо перемешиваем.
4. Варим баклажаны с аджикой на малом огне 30 минут. Ближе к концу приготовления перемешиваем овощи осторожно, чтобы кружочки не развалились.

5. Перекладываем кипящую смесь в простерилизованные баночки и закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Закрытые баночки переворачиваем донышком кверху, укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Вкуснейшие баклажаны с аджикой готовы. Так вкусно, что баночка разлетается за несколько минут. Блюдо готовится очень просто, не требует прогревания и стерилизации на плите. Смело готовьте, зимой это будет волшебная закуска. Очень вкусно!
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком получаются кисло — острыми, отлично подходят как закуска или просто .
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2кг;
- Морковка- 8-9 шт;
- Зелень любая по вкусу;
- Чеснок- 3-4 головки;
- Горький перец – 1шт;
- Растительное масло;
- Соль.
Приготовление:
Баклажаны, квашенные фаршированные морковью готовы. Приятного аппетита!
Баклажаны, фаршированные морковью по-корейски
Придает этому салату пряный вкус, а остальные ингредиенты дополняют его остротой и сладостью. Стоит попробовать сделать эту заготовку, чтобы она тоже могла войти у Вас в список любимых салатов.
Ингредиенты:
- Баклажаны- 2кг;
- Морковка – 1кг;
- Лук -2шт;
- Чеснок – 2-3 головки;
- Соль;
- Зелень петрушки – пучок;
- Приправа для моркови по-корейски;
- Перец черный молотый – 2ч.л;
- Сахар – 6 ст.л;
- Растительное масло – 1ст;
- Уксус 9% — 1ст;
- Вода – 2ст.
Способ приготовления:
- Баклажаны нужно помыть, хвостики обрезаем и нужно их отварить в подсоленной воде до готовности. Готовность определяют спичкой, когда она хорошо прокалывает баклажан, значит готово;
- Баклажаны нужно сложить на твердую поверхность, а сверху поставить на них пресс. Оставить на несколько часов, чтобы вода хорошо вышла из овоща;
- Тем временем займемся «фаршем — начинкой». Для этого нужно натереть морковь на терке по-корейски, чеснок потереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, лук нарезать полукольцами и все это хорошо перемешать;
- После в морковную смесь добавить приправу для морковки по-корейски и черный молотый перец, залить маринадом;
- Маринад: в воду положить соль, сахар, растительное масло и уксус и довести до кипения. Как закипит сразу можно заливать морковку;
- Баклажаны, которые уже полежали под прессом нужно разрезать так, чтобы получился «кармашек», в который и нужно уложить начинку из морковки по-корейски;
- Начиненные баклажаны нужно сложить в посуду чтобы они плотно прилегали друг к другу, залить их оставшимся маринадом(если останется) и опять поставить их под пресс, накрыв сверху тарелкой и поставив на нее что то тяжелое;
- Оставить их мариноваться при комнатной температуре несколько дней, а потом убрать в холодильник;
- Баклажаны можно переложить в бутыль и закрыть капроновой крышкой. Так они будут занимать меньше места.
Баклажаны, фаршированные морковью, представляют собой идеальную закуску для праздничного стола. Готовится она недолго, а получается невероятно ароматной, сытной и вкусной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать ее самостоятельно.
Салат с баклажанами и фасолью
При желании удивить своих домочадцев оригинальной закуской можно приготовить простой салат на зиму с баклажанами и морковью, с добавлением фасоли.
Для создания такого кулинарного шедевра нужно взять 1,5 кг синих и, удалив все ненужное, порезать их крупными кусочками. Отдельно надо натереть 500 г моркови и измельчить соломкой такое же количество болгарского перца, предварительно изъяв из плодов семена.
- Квашенные баклажаны с морковью и …
- Баклажаны, фаршированные морковью и …
- Рецепт: Баклажаны квашеные …
- Если вы не решаетесь готовить …
Спелые и сочные помидоры в количестве 1 кг надо пропустить через мясорубку и добавить к ним 200 г чеснока, зубки которого предварительно раздавить. Томатную массу следует отправить на плиту и дать ей закипеть на среднем огне. В этот момент в нее следует влить полстакана уксуса, 1,5 ст. масла, ложку сахара и 2 ст. л. соли и выложить порезанные баклажаны. По истечении 20 минут варки в массу надо добавить 500 г фасоли и продолжить готовку еще в течение такого же времени.
По истечении указанного периода надо еще раз перемешать массу и разложить ее по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. После этого каждую баночку надо закатать металлической крышкой и оставит остывать, накрыв махровым полотенцем.
С морковкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости. Подготовка главного составляющего стандартна: сначала нужно отваривать баклажаны в соленой воде, удалить лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 5 гол.;
- морковь – 3 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- соль – 3-5 ст. л.

Способ приготовления:
- Бланшированные баклажаны остудить, разрезать пополам.
- Чеснок измельчить и смешать с натертой на терку морковью, нарубленной зеленью.
- Овощную смесь посолите, выложите в разрезанные синенькие.
- Синенькие перевяжите светлой ниткой и разложите по банкам.
- Сверху выложите оставшуюся смесь.
- Сделайте соленый раствор, залейте им продукты. Банки поставьте в холод.
- Квашеная закуска готова через 3 дня.
Видео
–Рубрики
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Статистика
Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 19:34 + в цитатник
Квашенные баклажаны, фаршированные овощами
Сегодня на очереди еще одно нежно любимое мной осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами.
Блюдо это привлекает, прежде всего, вкусом, – вот нравится и все тут . Кроме того, острота и приятная кислинка достигаются без единой капли уксуса, – работают полезные молочно-кислые бактерии, – натуральный «самоквас». Кстати, по этому же принципу готовится и знаменитая турша
В начинке доминирует морковь, а в «группе поддержки» у нее может быть лук, а также различные белые коренья – сельдерей, петрушка или пастернак. Здесь уже выбор за вами, можно добавлять из этого набора все, что любите или имеете в наличии.
Есть много рецептов квашеных фаршированных баклажанов, чтобы закрывать на зиму. Но они требуют длительной стерилизации, капризны в хранении, по крайней мере, у меня «взрывались» пару раз. Я оставила попытки достичь совершенства в этом деле, но нашла альтернативный выход – морозильная камера, точнее, хранение подготовленных к фаршировке и заквашиванию баклажанов в морозилке.
Продавцы на одесском Привозе, кажется, торгуют этой вкусностью круглый год. Я поинтересовалась, как им это удается и узнала, что консервируют они только баклажаны, без начинки, а начинку готовят зимой свежую? по мере надобности. Но обо всем этом, чуть позже, а пока – готовим осеннюю закуску – квашеные баклажаны, фаршированные овощами.
- баклажаны – 1 кг
- морковь – 3-4 шт.
- лук – 2-3 шт.
- белые коренья – 100 г
- паприка – 1
- черный перец – 1 ч.л.
- горький перец -1 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль для варки баклажанов – 2 ст. ложки на 2 л воды , для рассола – 3 ст. ложки на 1 литр воды
- зелень петрушки и сельдерея – несколько стебельков для «обвязки» фаршированных баклажанов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ?
Начнем с того, что баклажаны нужно отварить. На 2 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, у баклажанов делаем по бокам два сквозных прокола и опускаем в кипяток. Здесь главное, чтобы в итоге , они не хрустели, но и не переварились. Обычно, маленькие и узкие баклажанчики варятся – 5-6 минут, экземпляры покрупнее и потолще, соответственно, дольше – 10-11 минут. Готовность определяем вилкой, если она свободно прокалывает кожицу, баклажаны можно доставать из кастрюли.
Теперь необходимо отжать горечь и ненужную жидкость. Для этого несколько часов прессуем баклажаны на плоской наклонной поверхности под грузом.
Лишняя жидкость и горечь стекают. Баклажаны становятся более сухими, имеют немного сплюснутую форму.
Разрезаем их вдоль где-то на 3/4 длины, в виде книги или блокнота.