Бананы: храним правильно, а не выбрасываем

Сейчас и представить невозможно, что каких-нибудь 20 лет назад появление на столе бананов было настоящим праздником. В новейшей же истории это продукт повсеместно распространенный, всесезонный и доступный по цене. Этот факт освобождает от необходимости запасаться бананами впрок. Хотя мы часто в магазине неосознанно покупаем их готовой связкой по 6-8 штук.

Можно ли держать в холодильнике

При нахождении в холодильнике бананы, скорее всего, почернеют, при этом останутся свежими внутри и пригодными для употребления.

Для них неприемлема температура ниже +10°C. Поэтому в холодильнике их хранят в дверце (в среднем +12°C) или в отсеке для овощей и фруктов (средняя температура +10…+12°C), поместив в бумажный пакет или завернув в бумагу каждый отдельно.

После нарезки фрукты хранятся в холодильнике не более 2-3 часов, под крышкой. Дольки желательно сбрызнуть яблочным либо лимонным соком, так они не потемнеют.

Для заморозки подойдут как спелые, так и переспелые экземпляры. В зависимости от последующей цели использования их замораживают целыми в кожуре, очищенными или в виде пюре. Замороженная заготовка может храниться несколько месяцев. Подвергшиеся заморозке бананы используют в десертах, коктейлях, как начинку в выпечке, добавляют в каши, мороженое.

Что делать, если банан почернел?

Появление полной черноты или отдельных темных пятен на кожуре говорит о том, что продукт портится и перезревает. Но даже в этом случае не спешите его выбрасывать, ведь кожица у этого плода достаточно толстая.

Читайте также:  Рецепт приготовления сливочного крем–супа с морепродуктами

Как можно скорее попробуйте очистить фрукт от кожуры:

  1. Если внутри мякоть не поврежденная — наслаждайтесь ее изумительным вкусом.
  2. Если же она основательно размягчена и есть вам ее будет неприятно, не торопитесь отправлять в мусорку. Сделайте маску для лица — она будет очень питательной для вашей кожи и поможет восстановить ее.

Важно! В случае, когда вы очистили фрукт от кожуры и он оказался нормальным, но прямо сейчас вы его есть не хотите, сделайте следующее:

  • Нарежьте банан кольцами.
  • Разложите в 1 слой на мелкой тарелке.
  • Сбрызните лимонным соком.
  • Смело теперь ставьте в холодильник.

Еще минимум 1 день фрукт точно переживет.

Рецепт приготовления бананового сока

Бананы не сочные фрукты, поэтому выжать из них ничего не получиться. Сок делают из мякоти бананов с добавлением других соков или воды, иногда добавляют молоко.

Для приготовления сока берем около 200 мл. воды/сока/молока на 1 банан, можно также добавить немного сахара или сиропа. Все это загружаем в блендер и взбиваем до состояния сока, вы можете сами регулировать густоту, постепенно добавляя воду. Для бананового сока очень хорошо подойдут яблочный сок, а также березовый.

Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно бросить курить. Читайте об этом здесь.

Рецепт приготовления бананового сока

Краткая информация о записиЗаголовокРецепты вяленых и сушеных бананов и как сделать банановый сокОписаниеКак сделать в домашних условиях вяленые бананы, сушеные бананы и банановый сок.Похожие публикации

  • Грейпфрутовый фреш: сок из необычного фрукта
  • Как приготовить молочный коктейль с мороженым
  • Низкокалорийные завтраки
  • Рецепт классического томатного супа пюре
  • Оставьте свой комментарий:

    Сушка как вариант хранения

    Сушка тоже хороший способ домашнего хранения этих плодов, таким образом из них готовятся вкусные и любимые многими «банановые фиги».

    Читайте также:  Крабовый салат — 5 лучших классических рецептов

    Для сушки годны только зрелые плоды без повреждений и признаков «увядания». Сушить, освобожденные от кожуры и нарезанные кружочками бананы можно в духовке, поместив их на противень. Процесс займет 3-5 часов. Готовый продукт будет иметь насыщенный коричневый цвет и уменьшится в размерах, но это никак не отразится на вкусовых качествах, а концентрация полезных элементов только увеличится. Только не забудьте, что калорийность при сушке возрастает почти вчетверо.

    Если вы хотите, чтобы в процессе сушки фиги оставались светлыми, то уменьшите температуру и увеличьте срок их нахождения в духовке.

    Сушить бананы можно и в специальной сушилке.

    Срок хранения сушеных фиг длительный, однако хранить их необходимо в герметично закрытой упаковке. При правильном хранении они могут оставаться в кондиции до 12 месяцев. В качестве упаковки лучше выбрать полиэтиленовые мешки, пластиковые или стеклянные банки. Расфасованный в негерметичную тару продукт необходимо хранить при температуре от нуля до 10 градусов при относительной влажности воздуха не больше 70%.

    Интересные факты о бананах

    1. Бананы растут не на пальмах, как принято считать, а на стеблях банановой травы. На одном ростке может быть до 300 плодов, весом до 500 кг. Все сорта тропического фрукта (точнее ягоды) являются радиоактивными, содержат калий и его изотоп-40 в незначительном количестве.
    2. При умеренном употреблении продукта кальций задерживается в организме, что приводит к укреплению костного аппарата.
    3. Показаны бананы при сердечнососудистых нарушениях, для очищения сосудов от вредного холестерина, с целью повышения стрессоустойчивости.
    4. Впервые банан был описан в 1753 году, а сегодня известно более 100 видов этого экзотического фрукта. Также существуют и красные бананы, однако они не выдерживают температурные показатели при транспортировке, а потому недоступны к употреблению в странах Евросоюза.
    5. ДНК банана на 50% совпадает с ДНК человека!
    Читайте также:  Овсяное печенье из овсяных хлопьев

    Теперь Вы знаете, как сохранить бананы в домашних условиях свежими и цельными, чтобы они не темнели и не портились. Не вводите в рацион недозревшие плоды и будьте здоровыми!

    Лимон + апельсин + банан – отличное варенье для укрепления здоровья

    Варенье – ассорти из трёх вкусных и полезных продуктов станет настоящим витаминным открытием для всей семьи. Оно наверняка понравится и детям, и взрослым, а в зимние трескучие морозы позволит вспомнить яркое и тёплое лето.

    Что понадобится:

    • сахарный песок – 200 г;
    • бананы (крупные) – 4 шт.;
    • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
    • вода – 8 ст. л.;
    • лимон (небольшой) – 1 шт.

    Из апельсина и лимона надо выдавать весь сок, поэтому лучше всего для этих целей воспользоваться соковыжималкой.

    Как готовить

    Начинаем варить сладкий сироп. Высыпаем в кастрюлю сахар, вливаем воду, ставим на огонь, перемешиваем и на медленном огне дожидаемся полного растворения сахара.

    Лимон + апельсин + банан – отличное варенье для укрепления здоровья

    После того, как весь сахар раствориться, сироп надо варить до появления карамельного цвета.

    Убираем кастрюлю с огня. И ставим другую, в которую вливаем сок апельсина и лимона. Нагреваем. Но не доводим до кипения.

    В кастрюлю с сахарным сиропом выливаем сок. И тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и варим не более 1 минут.

    Бананы помыть, почистить от кожуры и порезать на кружочки. Выложить бананы в сахарный сироп с соком, довести до кипения, и варить на самом медленном огне около 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать.

    Готовое варенье в горячем виде разлить по баночкам, закатать, дать остыть и отправить на хранение.