Бефстроганов из говядины рецепт классический со сметаной в мультиварке

Один из наиболее удачных вариантов приготовить говядину – сделать бефстроганов из говядины. Минимальное количество ингредиентов, простые действия – это блюдо практически невозможно испортить. А каким вкусным оно получается!.. Сочное, нежнейшее, ароматное и, что немаловажно, сытное.

Из какой части говядины делают бефстроганов

Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.

Вырезка – это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать. То есть мышца эта совершенно нетренированная, что обеспечивает ее мягкость и нежность в приготовленном виде.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке по предложенному классическому рецепту, вам не потребуется искать сложные продукты. Но будьте готовы к тому, что ингредиентов достаточно много. Так что приведенный ниже список вряд ли можно отнести к категории «эконом»:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук-репка – 2 головки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без «горки»;
  • вода – 50 мл;
  • специи – по необходимости;
  • томатная паста – 1 ст. л.

На заметку! В бефстроганов из говядины томатная паста добавляется по желанию. Что касается кукурузного крахмала, который иногда бывает сложно найти в ближайшем супермаркете, то его можно смело заменить обыкновенной мукой. Воду тоже лить необязательно.

Рецепт

Как приготовить бефстроганов

  1. Нарезать репчатый лук соломкой, грибы тонкими пластинами, говядину небольшими брусочками.
  2. Разогрейте сковороду с растительный маслом, уложите мясо на сковороде в один слой и обжарьте несколькими порциями на сильном огне, 3-5 минут,  переворачивайте, не допускайте подгорания.
  3. Готовое мясо переложите из сковороды в миску.
  4. Добавьте в сковороду лук и обжарьте на среднем огне в течение 4 минут.
  5. Добавьте грибы и жарьте 7 минут на слабом огне.
  6. Добавьте бульон, соль, перец, горчицу, лавровый лист и тушите 3 минуты на слабом огне.
  7. Добавьте в сковороду готовое мясо и перемешайте.
  8. Добавьте сметану, петрушку, перемешайте и снимите с плиты.
  9. Подавайте бефстроганов с картофельным пюре, овощами, рисом или макаронами.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 10Распечатать рецепт

Читайте также:  Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо

Полезные советы

Больше всего для приготовления бефстроганов подходит белое мясо курицы, его легко можно нарезать тонкими ломтиками.

  • Обязательным компонентом блюда является репчатый лук его нарезают половинками или четвертинками колец. Но если вы не любите лук, то можно нарезать его мелко, он придаст нужный вкус блюду, но не будет ощущаться столь явно.
  • Соус готовят на основе сметаны или сливок. Есть и более сложные рецепты с добавлением томатной пасты или свежих помидоров. Чтобы подливка имела нужную консистенцию, в её состав вводят муку.
Полезные советы
  • Не стоит забывать и про специи, они придадут соусу необходимые вкусовые оттенки. Часто используется сладкая молотая паприка, карри, сухая или свежая зелень. Любители могут положить сухой или свежий чеснок, его добавляют в самом конце приготовления.

Интересные факты! Бефстроганов получило свое название в честь графа Строганова. Хотя автором блюда является не сам граф, а повар, который работал у него на кухне – Андре Дюпон.

Классический бефстроганов из говядины – общие принципы приготовления

Говядину для бефстроганова нарезают длинными брусочками или утолщенной соломкой. Чем свежее и моложе мясо, тем вкуснее получится блюдо, и оно быстрей приготовится. Кусочки панируют в муке, затем обжаривают частями или сразу все вместе. Далее добавляют остальные ингредиенты.

Что еще добавляют в бефстроганов:

томатный соус;

специи, зелень.

Овощи обычно также пассеруют в масле, для придания блюду насыщенного вкуса. Сметану или томат используют вместе или по отдельности. В классическом варианте воду в мясо не добавляют. Но если планируется подавать блюдо с сухими гарнирами, то можно влить немного кипятка. Время тушения говядины в соусе напрямую зависит от качества мяса, но в любом случае его нужно довести до мягкости.

Готовят бефстроганов в глубокой сковородке, казане, сотейнике или в другой посуде с толстым дном, в которой можно жарить. Но есть классические рецепты этого блюда в мультиварке или в духовке, их можно найти немного ниже.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах бефстроганов из говядины:

Классический бефстроганов готовится следующим образом: 1. Тщательно промыть и подсушить мясо бумажным полотенцем. 2. Разрезать кусочками по полсантиметра в толщину и не более пяти в длину. 3. Обжарить колечки лука на растительном масле до золотистого цвета. 4. Добавить поверх лука мясо и жарить до коричневого цвета. 5. Залить смесью сметаны, томатной пасты, сухого вина. 6. Добавить соль и специи. 7. Тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Читайте также:  Чай матэ полезные свойства и противопоказания

Как приготовить:

  1. Луковицу я очистила от шёлухи, нарезала её полукольцами.
  2. В мультичашу наливаем масло, установила «Жарку». Когда масло нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Жарить его требуется 15 минут.
  3. В это время разделываем мясо. Затем тонко нарезала поперёк волокон. Теперь можно выкладывать в мультичашу и обжаривать вместе с луком. Если при этом выделяется вода, ничего страшного, просто подождите, пока она выкипит. Это займёт минут 10.
  4. После этого закрываем мультиварочную чашу и переключаем на «Тушение». Готовить 40 минут. За это время мясо станет очень мягким, как и ожидалось. Кстати, если ваша мультиварка не позволяет установить таймер меньше, чем на час, не беспокойтесь. Дополнительные 20 минут говядине не помешают, а только пойдут на пользу.
  5. Наконец, можно действовать дальше. Я добавила к мясу муку, соль. Перемешала всё. Потом добавила сливки. Вы можете положить вместо сливок сметану. Опять размешать и оставить минуты на три, чтобы новые ингредиенты впитались. Мука проварится, а соус загустеет.
  6. Бефстроганов готов. Можете его подавать, посыпав перед этим перцем.

Рецепт свиного бефстроганова в мультиварке

Этот вариант отличается от классического не только видом мяса, но и дополнительными ингредиентами. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 250 г свинины;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно зачистите и нарежьте тонкими длинными полосками.
  2. Болгарский перец, лук, помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  3. На раскаленном оливковом масле в режиме жарки немного обжарьте лук. Добавьте к нему болгарский перец и помидоры. Жарьте 3-4 мин.
  4. Положите в чашу мультиварки свинину. Продолжайте жарить в течение 5 мин.
  5. Залейте сметану, если она слишком густая, немного разбавьте ее водой. Положите соль и все специи. Переключите мультиварку в режим тушения и готовьте блюдо до готовности свинины.

Обратите внимание, свинина не должна жариться слишком долго, иначе она станет жесткой и ее не спасет даже длительное тушение в сметане. Обязательно выбирайте для этого блюда нежирные куски свинины.

Подавайте бефстроганов к столу горячим. Вне зависимости от того, какой вид мяса вы выбрали, лучшим гарниром будет паста или картофельное пюре. Это простое, но вкусное сочетание для сытного обеда.

Читайте также:  Как приготовить куриный бульон – 5 рецептов

Читайте далее: жульен в мультиварке

Нежный бефстроганов со сливками и болгарским перцем

Этот рецепт более разнообразный по составу продуктов, нежели предыдущие. Добавленные в бефстроганов болгарский перец и грибы делают блюдо более интересным по вкусу, а сливки как основа соуса – более нежным.

Мясо обжаривается без масла до получения характерной корочки со всех сторон. Делается это для того, чтобы говядина не пустила сок и осталась очень насыщенной и мягкой. Растительное масло добавляется только после того, как мясо зажарится перед закладыванием овощей и грибов. Специй здесь так же немного: классический перец с мускатным орехом. Благодаря последнему вкус говядины становится более выраженным и ярким, а аромат готового блюда сведет вас с ума.

Понадобится:

  • говядина – 200 гр.;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • лук – 0.5 шт.;
  • перец болгарский – 0.5 шт.;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • молотый мускатный орех – по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Подготовьте говядину для приготовления. Для этого вымойте его в ледяной воде, оботрите бумажными салфетками или полотенцем из бумаги. Нарежьте на небольшие бруски.

2. Снимите с лука шелуху, перец промойте и удалите семенную коробку. Нарежьте овощи полосками.

3. Грибы тоже вымойте в ледяной воде, дайте им обсохнуть, разрежьте на половинки, затем порубите слайсами.

4. На отлично разогретой сковороде без масла обжарьте мясо на максимально возможном огне до получения корочки со всех сторон.

5. Влейте растительного масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачного цвета, постоянно мешая.

6. Добавьте к мясу с луком перец и грибы, все размешайте и жарьте еще примерно 4 минуты, периодически мешая.

7. Добавьте мускатный орех, а так же посолите и поперчите, влейте сливки, все смешайте, уменьшите огонь и тушите, не закрывая крышкой где-то 5 минуток.

Вот так быстро и вкусно можно приготовить замечательный обед на всю семью или романтический ужин. Приятного аппетита!

Бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов – это кусочки мяса, традиционно говядины, обжаренные и затем тушеные в соусе. Режимы жарки и тушения есть практически у любой модели мультиварки, поэтому есть смысл поручить ей приготовление этого известного русского блюда.

За основу возьмем версию Этот рецепт бефстроганова для обычных мультиварок, в которых допускается открывать крышку в любую минуту приготовления.

Бефстроганов в мультиварке
  • Общее время готовки – 1 час 40 минут
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 162 ккал
  • Количество порций – 4 порции