Бисквит в домашних условиях — 8 простых рецептов

Бисквиты на кефире можно отнести к экономной выпечке. Кисломолочный напиток здорово увеличивает выход коржа, при этом практически не влияет на вкус. Если все сделать правильно, то кефирный бисквит никто не отличит от масляного, яичного или любого другого. Из него можно приготовить восхитительный торт либо посыпать пудрой и подать к чаю.

Бисквит в домашних условиях, простой рецепт с солью

Базовый, классический простой по составу и исполнению десерт, но требует времени и внимания. Главный секрет – это взбитые до пиков белки. Они формируют нежную, пористую структуру коржа. Чтобы пузырьки воздуха не полопались и бисквит не опал, обращаться с ним надо нежно, начиная в первых пунктов рецепта.

Ингредиенты:

яйца куриные – 6 средних (С1); соль – 2 гр. (0,5 ч.л.); сахар (лучше мелкий) – 180 гр.; мука просеянная – 230 гр.; пищевой разрыхлитель – 1-2 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Сначала надо отделить белки от желтков. Важно использовать чистую и сухую посуду. Если в белки попадет хотя бы капелька желтка или воды, они не дойдут до нужной плотности при взбивании.

Белки посолить и взбивать миксером на средней или больше средней скорости до плотной непрозрачной белой массы. Секрет успеха прост: надо проявить терпение, не менять скорость и не останавливаться.

2. В подготовленные белки ввести половину сахара, продолжать работать миксером до образования устойчивых пиков.

3. Получившаяся масса должна сохранять форму и не растекаться. Можно проверить качество «пиков» так: при переворачивании миски, пена не сползет и не выпадет из посуды, а останется в неизменном виде.

4.  Отдельно растереть яичные желтки с остатком сахара. Удобно работать миксером на небольшой или средней скорости. Должна получиться светлая жидковатая масса, объем увеличится в 2-3 раза.

5. Далее надо смешать белки и желтки. Чтобы сохранить пористую структуру, соединять массы надо аккуратными движениями снизу вверх. Ложку (лопатку) погружать вниз ребром, поднимать широкой частью.

6. После ввести муку. Лучше это делать через сито. Так мука насыщается кислородом, делается легче. В этот момент добавить разрыхлитель.

7. Тесто должно получиться не жидкое, но и неплотное. Долго его вымешивать не надо, достаточно просто соединить все компоненты. Если работать с заготовкой слишком усердно, тесто начнет отслаиваться и уплотняться, станет вязким

8. Для выпечки коржей удобно использовать силиконовые формы или металлические разъемные. Посуду надо предварительно подготовить. Первый вариант: смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Этот прием называется « французская рубашка». Второй способ: застелить пергаментом. Бумага хорошо прилипает к смоченным водой бортам формы. Силикон можно не готовить вообще или просто немного смазать растительным маслом.

Читайте также:  Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Тесто влить в емкость и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

9. Готовность проверяется спицей (шпажкой). Если ее вставить в середину выпечки, и она останется чистой – всё готово. Корж после отключения огня оставить в приоткрытой духовке на 10 минут. Так он не осядет в центре.

10. Бисквит можно приготовить заранее, а хранить до сборки торта в холодильнике, обернут пищевой пленкой. Если в середине образовалась горка, корж можно накрыть тяжелой разделочной доской, он выровняется.

11. Если надо сделать торт многоярусный или очень высокий, то бисквит можно выпекать не из всего теста, а по отдельным коржам. Разрезать единую заготовку удобно специальным ножом-струной или леской.

Торт «Зебра» на кефире

Если классический рецепт надоел – приготовьте пирог без использования сметаны. Заменой ингредиента послужит кефир. Опытные кулинары утверждают, что кондитерское изделие получается достаточно мягким и вкусным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Стакан кефира;
  2. 2 стакана сахарного песка;
  3. 3 яйца;
  4. 100 г масла подсолнечного;
  5. 2 стакана муки;
  6. 3 столовых ложки порошка какао;
  7. Разрыхлитель;
  8. Или сода, гашенная уксусом;
  9. Ванилин.

Независимо от рецепта, необходимо предварительно смешивать жидкие и сухие ингредиенты. После чего перемешивать полученные заготовки до достижения однородности. Согласно рассматриваемому рецепту, сначала нужно соединить куриные яйца с сахарным песком. Затем влить растительное масло и кефир. Чтобы пирог получился ароматным – добавьте ваниль. Также всыпьте разрыхлитель.

Перечисленные ингредиенты тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Добавьте пшеничную муку. Вымесите тесто и разделите полученную заготовку. Первую часть оставьте в неизменном виде, вторую – окрасьте порошком какао. Поочередно заливайте тесто в посуду для выпекания. Готовить пирог необходимо около 50 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Ингредиенты:

Творог — 200 гр.
Куриные яйца — 3 шт.
Кефир — 200 мл.
Сахар — 200 гр.
Мука — 320 гр.
Разрыхлитель — 10 гр.
Изюм — 150 гр.
Шоколад — 100 гр.
Молко — 40 мл.
Сахарная пудра — 50 гр.

Как приготовить

Шаг 1

Сахар, кефир, творог, а также куриные яйца поместите в небольшой сотейник.

Шаг 2

При помощи миксера тщательно взбейте эти ингредиенты.

Шаг 3

Добавьте просеянную муку вместе с необходимым количеством разрыхлителя, тщательно вымешайте тесто. По желанию всыпьте изюм или же орехи.

Шаг 4

Теперь получилось густое и однородное бисквитное тесто. Промажьте дно мультиварки маслом, выложите в чашу тесто, равномерно его распределите при помощи силиконовой лопатки.

Установите режим «Выпечка» продолжительностью 65 мин. Выберите функцию «Подогрев» на 15 мин. в том случае, если бисквит не полностью пропечется.

Пока выпекается бисквитный корж, приготовьте шоколадную глазурь. Растопите шоколад, добавьте молоко и сахарную пудру. Немного подогрейте глазурь, доведите ее до однородного состояния.

Читайте также:  Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

Шаг 5

Готовый корж слегка остудите, полейте шоколадной глазурью.

Разновидности бисквитов

Никто не знает точно, какое количество видов бисквитов известно в кулинарии. Бисквитные десерты в основном пекутся на основе пшеничной муки, сахара и яиц, но иногда в составе можно встретить и разрыхлитель.

Классический бисквит

Этот вариант является наиболее часто встречаемым в кулинарии. В нем традиционно смешиваются яйца, сахар и мука. Иногда, в зависимости от рецепта, может быть добавлен картофельный крахмал или пекарский порошок.

Ангельский бисквит

Эта «знаменитость» пришла к нам из Америки: выпечка имеет цвет, напоминающий крылья ангела, а коржи получаются мягкими, пористыми и с нежной корочкой.

Тесто для коржей замешивают на основе белков (без желтков). Соотношение яиц и муки 2:1 или 3:1 в зависимости от используемого рецепта.

Шифоновый бисквит

Является идеальной основой для многослойных тортов. Коржи получаются влажными, имеют гладкую и плотную структуру. Все это благодаря присутствию в рецептуре растительного масла.

Французские бисквиты

Дакуаз

Не славится привычной для бисквита консистенцией и ароматом. Готовится на основе ореховой муки.

Джоконда

Отличается использованием пшеничной и ореховой муки в равных частях. Миндальная Джоконда является классикой исполнения французского бисквита.

Женуаз

Секрет этого бисквита заключается в том, что в массу со взбитыми белками и желтками вливается растопленное сливочное масло. А пшеничная мука частично заменяется ореховой.

Венский бисквит

В результате использования при выпечке определенной технологии бисквитные коржи получаются пышными, пористыми и влажными одновременно. Размягченное масло смешивается с желтками и только после этого в тесто добавляются белки с мукой.

Бисквит для декора

Этот бисквит — выдумка и ноу-хау молекулярной кухни. Известен он больше как спонж-кейк и используется в качестве декоративного элемента за счет способности окрашиваться в разные цвета.

Как видим, разнообразия бисквитов не счесть. Добавьте в рецепт теста какао-порошок и у вас уже готовый к выпечке шоколадный бисквит. Из всех описанных выше бисквитов готовят сладости и десерты, имеющие популярность во всем мире.

Бисквитные коржи могут быть и вполне самостоятельным лакомством. Их так же пропитывают всевозможными сиропами, смазывают кремами, вареной сгущенкой, джемом и конфитюром. А между коржами вкладывают орехи, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Получив это чудесное кондитерское изделие можно покрыть шоколадной глазурью и посыпать сахарной пудрой. Да много чего еще можно сделать, чтобы получить нежнейший бисквитный шедевр. Но как найти для себя тот самый идеальный рецепт удачного бисквита?

Начните с выпечки бисквита, весь процесс готовки которого я проверил на своей кухне.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем муку, разрыхлитель и соду. Перемешиваем.
  2. В чашу миксера добавляем яйца, сахар и соль.
  3. Взбиваем на высокой скорости 10 минут.
  4. Вливаем кефир и растительное масло, снова перемешиваем до однородности 30 секунд.
  5. Всыпаем сухие ингредиенты.
  6. Перемешиваем пару минут на средней скорости до однородности.
  7. Оставляем тесто на 5 минут.
  8. Переливаем тесто в форму, застеленную пергаментом.
  9. Накрываем форму фольгой.
  10. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут.
  11. Даём бисквиту остыть 5 минут, достаём из формы и даём окончательно остыть на решётке. Готово!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Мягкий бисквит на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • Сахар — 1 стакан (объём 250 мл)
  • Мука — 2 стакана
  • пакетик разрыхлителя (10 г)
  • кефир — 1 стакан
  • 150 г мягкого сливочного масла в тесто и небольшой кусочек для смазывания формы
Читайте также:  Крем для торта – 15 популярных рецептов

для украшения:

  • 2 столовых ложки сахарной пудры
  • 5-6 любых шоколадных конфет

Способ приготовления бисквита на кефире в мультиварке

А если бисквит разрезать на два или даже три коржа и промазать вареньем, джемом или каким-нибудь кремом, получится самый настоящий праздничный торт.

Готовьте и радуйте своих близких простыми, но вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Смотрите также
  • Как приготовить ризотто в мультиварке
  • Соте из баклажанов в мультиварке
  • Творог из кефира в мультиварке редмонд
  • Рис басмати в мультиварке
  • Блюда из квашеной капусты в мультиварке
  • Как быстро сварить фасоль без замачивания в мультиварке
  • Рыба тушеная в мультиварке редмонд
  • Кисель в мультиварке
  • Кекс в мультиварке поларис
  • Запеканка творожная с ягодами в мультиварке
  • Суп из минтая в мультиварке

Пошаговая инструкция приготовления

Процесс занимает около получаса. Действуют так:

  • Соединяют все продукты (кроме муки) и взбивают их миксером.
  • Всыпают муку и опять взбивают массу до получения однородной консистенции.
  • Выливают тесто в форму, смазанную маслом. Заготовку отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекают 30 минут.
  • Готовое изделие переворачивают на вместительное блюдо и слегка остужают.
  • Готовят глазурь. Для этого мармелад (любой) нарезают на кусочки и складывают в небольшую кастрюльку. Добавляют сметану, сливочное масло и сахар. Растапливают. Когда масса закипит, ее варят 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда глазурь слегка загустеет, огонь выключают. В смеси должны остаться маленькие кусочки мармелада. Готовую массу остужают и наносят на коржи.
  • Рецепт 7: Бисквит на кефире без яиц

    Для приготовления такого бисквита на кефире даже не нужны яйца. Очень удачный рецепт выпечки, которая готовится всего из пяти ингредиентов. Подходит для вегетарианского меню.

    Ингредиенты

    2 стакана муки;

    1 стакан кефира;

    стакан сахара;

    1 ч. л. соды;

    7 ложек масла.

    Приготовление

    1. Слегка подогреваем кефир. Важно не перестараться, чтобы не отделилась сыворотка, не получился творог.

    2. Добавляем соду, размешиваем.

    3. Как только реакция пройдет, масса перестанет пузыриться, вводим сахарный песок. Размешиваем до растворения.

    4. Вливаем рецептурное масло.

    5. Вводим два стакана просеянной муки.

    6. Остается перелить тесто в формочку и выпечь до готовности. Вкус такого бисквита нейтральный, он требует дополнения крема, варенья, джема или пропитки сиропом.