Быстрое у эффектное украшение пирогов тестом

Лепка из соленого теста имеет множество достоинств. Кроме того, что это занятие прекрасно развивает мелкую моторику, оно еще и дает массу возможностей для воплощения своих идей. Вылепить можно все, что угодно!

Рецепт соленого теста

Понадобится:

  • 1 часть мелкой столовой соли;
  • 1 часть белой столовой муки;
  • 1/3 часть картофельного крахмала;
  • вода для замеса.

Все сухие ингредиенты нужно смешать в миске и замесить массу, постепенно наливая воду. Масса должна быть приятной консистенции – не липнуть к рукам, и не быть слишком тугой (не ломаться и не рассыпаться).

После того, как соленое тесто готово, определитесь с тем, когда вы будете красить изделия. Можно покрасить массу сразу, а можно раскрасить игрушки после запекания.

Розочки и колоски

Даже если пирог не очень удался, украшения помогут исправить оплошности хозяйки. И это не означает, что нужно провести половину дня, вырезая декоративные элементы: порой даже самые простые фигурки придают изделию аппетитный вид. Одни из них – розочки и колоски. Такие украшения хорошо смотрятся и на открытых, и на закрытых пирогах.

В первую очередь необходимо раскатать тесто, после чего условно разделить его на 5 частей. 3 части пойдут на изготовление основы для начинки, а 2 – на украшения. Сформировав выпечку, приступаем к созданию декора. Дрожжевое сдобное тесто достаточно пластично, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Оставшуюся часть теста раскатываем в форме прямоугольника с длиной, равной диаметру пирога (если он круглый), и толщиной около 5 мм. Нарезаем полосами шириной по 3 см. Каждой полоске придаем вид колоска, заострив верхушку и сделав по краям надрезы под углом в 45о. Выкладываем украшения из теста для пирогов на начинку, пряча основания колосков под бортиками изделия.

Выпечка уже приобрела необычный вид, но можно сделать ее еще более аппетитной, добавив розочки из теста. Из оставшихся полос формируем несколько шариков, раскатываем их в небольшие продолговатые лепешки и сворачиваем рулетиками, после чего разрезаем пополам. Устанавливаем элементы в местах соединения колосков, пальцами отгибаем «лепестки».

Чтобы розочки выглядели более реалистично, можно украсить тесто и листьями. Для этого раскатываем оставшееся тесто в одну длинную полоску шириной не более 2 см и нарезаем кусочками по 3 см. Затем заостряем верхушки и делаем по краям насечки (как в случае с колосками). Окружаем розочки листьями и ставим изделие в печь.

Закуска «Сырный снеговик»

Ингредиенты

  • 800 г сливочного сыра;
  • 450 г тёртого сыра чеддер;
  • 2 столовые ложки соуса песто;
  • ¼ небольшой луковицы;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • 1 щепотка паприки;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 огурец или 1 варёная свёкла;
  • несколько маслин или каперсов;
  • 1 маленький кусочек моркови;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 пачка крекеров.

Приготовление

Смешайте 700 г сливочного сыра и тёртый чеддер. Разделите сырную смесь на три равные части. Затем соедините две из них, добавьте песто и перемешайте. В оставшуюся часть сырной смеси добавьте измельчённый лук, горчицу и паприку и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 4 часа.

Когда сырная смесь станет потвёрже, сформируйте из неё большой и маленький шары. Оберните их пищевой плёнкой и положите в морозилку. Такие шары можно сделать даже за месяц до самого праздника!

Читайте также:  Пышный бисквит: классический рецепт с фото пошагово

За 12 часов до подачи на стол переместите шары из морозилки в холодильник. Непосредственно перед подачей выложите большой сырный шар на блюдо, сверху положите голову снеговика — маленький шар.

Взбейте 100 г сливочного сыра и молоко и обмажьте полученной смесью снеговика. Сделайте шарф из нескольких тонких полосок огурца или свёклы. Из кусочков маслин или каперсов сделайте пуговицы и глаза. Из моркови сформируйте нос, а из лука — рот и руки. Подавайте закуску с крекерами.

Незабываемая закуска с ветчиной и твердым сыром

Чтобы приготовить блюдо, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов, который зачастую имеется в холодильнике любой хозяйки.

Для этого понадобится:

  • одна пачка слоеного теста;
  • 235 г ветчины;
  • несколько кусочков твердого сыра;
  • 4 десертные ложки масла сливочного;
  • столовая ложка мака;
  • полторы столовые ложки горчицы;
  • одна небольшая луковица;
  • половину чайной ложки кисло-сладкого соуса.

Чтобы закуски из слоеного теста для праздничного стола выглядели красиво, для сервировки следует использовать только белую посуду.

Тесто распаковать и раскатать скалкой до толщины 0,5 см. Пласт разделить на двенадцать одинаковых прямоугольников. На каждый из них положить по куску мяса, сыра. Заготовку завернуть в рол.

В емкости соединить растопленное масло, мак, горчицу (можно сухую), соус и репчатый лук. Полученные булочки, положить в емкость для запекания. Сверху помазать соусом.

Выпекать блюдо около получаса. Готовой закуска из слоеного теста с сыром считается тогда, когда сверху появится аппетитная корочка.

Как научиться лепить из соленого теста: советы начинающим

Соленое тесто для лепки по консистенции и мягкости должно быть похоже на детский пластилин. Материал приятный на ощупь и его можно использовать для развивающих игр даже с ребенком 2 лет.

Попробуйте вместе с малышом слепить вот такого домовенка, и он обязательно сослужит добрую службу, принося покой, благополучие, счастье и достаток в дом.

Родители, берите на заметку! Лепка из соленого теста станет отличным занятием для малышей и займет детвору на 1-2 часа.

Для начала важно правильно организовать рабочее место. Малыш должен понять, работать нужно за столом и на подставке, а не пачкать шкафы, диваны и окна на кухне.

Укладываем на поверхность коврик для лепки, всякие детали от конструкторов и мелкие украшения. Достаем тесто и начинаем увлекательное занятие!

Обязательно надо дать комочек в руки малышу и показать, как его катать и мять. Потом вместе с ребенком слепить из податливого материала базовые элементы – шарики, лепешки и колбаски.

Применяйте для резки подручные инструменты, стаканчики и ножички из детской посуды. Малышу обязательно понравится такое занятие. Оно похоже на погружение в волшебный мир маленьких превращений.

Следующий этап – приготовление «съедобных» блюд. На лепешки из теста поместим бусины и получим вкусные пирожные для мамы, папы и бабушки. На плоские кругляши накидаем макарон и всякую цветную мелочь, получим настоящую итальянскую пиццу.

Красиво получилось, не правда ли?! Дальше зададим малышу маленькую задачку – подумай, как создать из теста и спагетти настоящего ежика? Очень просто!

Лепим объемное вытянутое тельце и втыкаем в него поломанные макарошки, получаются острые колючки. А у солнышка тонкие спагетти сыграют роль длинных теплых лучиков. Бусинки обозначат глазки, а мелкие макароны станут ушками для ежика.

Читайте также:  Кабачки с фаршем в духовке – 5 простых пошаговых рецептов

Готовые поделки сушим в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 130-150 градусов.

Если комочки теста немного подрумянятся, не беда, получатся настоящие поджаренные пиццы или пирожные. А если цвет не понравится, можно вместе с малышом раскрасить поделки яркими акриловыми красками.

Для наглядности взрослым! Посмотрите интересный мастер-класс от Ирины Ханановой. Она поэтапно расскажет и покажет, как организовать рабочее место, как катать тесто и лепить базовые элементы – сердечки, цветочки, лепесточки и бантики. Смотрите и наслаждайтесь!

Лепим венок

Рассмотрим технику лепки на примере венка. Делаем две колбаски одинаковой длины. Чтобы рассчитать длину колбаски, нужно умножить диаметр будущего венка на 3. Готовые колбаски нужно положить на стол, скрестив посередине, потом осторожно перевить в одну и другую сторону. 4 конца нужно аккуратно обрезать, смочить водой и прижать друг к другу. Аккуратнее будет выглядеть, если срезать концы по косой и наложить друг на друга. Чтобы концы склеились, смачиваем их водой. Можно делать косичку – тогда понадобятся 3 одинаковые колбаски.

На место стыка прикрепляем розу с двумя листьями – получается законченная композиция. Листья и роза – это универсальные детали, которые используются во многих композициях. Для изготовления листьев нужно скатать колбаску, нарезать на кружочки одной толщины, скатать их в шарики. Из шариков делаем конус-морковку и расплющиваем на столе. Прожилки наносим стекой или ножом.

Для розочки нам понадобится несколько лепешек-лепестков. Первый лепесток сворачиваем в трубочку, смачиваем водой внизу, прикрепляем следующий лепесток, смачиваем – и так все лепесточки. Прикрепляем их внизу, вверху немного выворачиваем во внешнюю сторону. Готовые листочки и розочку прикрепляем к венку, смочив водой. Таким отличным венком можно украсить украсить праздничный стол, только надо предупредить гостей, что лучше венок не есть.

Что можно сделать из соленого теста на февраля

Сделать подарок из соленого теста можно не только к 8 марта. Сильным и мужественным защитникам отечества тоже будет приятно получить поделки, сделанные их собственными детьми. Лепить будем один из главных символов праздника 23 февраля — танк.

Для этого нам понадобится:

  • Цветной картон;
  • Вата;
  • Клей;
  • Доска для лепки;
  • Ножницы;
  • Стека;
  • Кусочек соленого теста;
  • Большой колпачок от маркера или фломастера;
  • Солдатская звездочка.

Последовательность:

У автора этого описания были вот такие звездочки. Чтобы детям было удобнее делать оттиск, звездочки предварительно были приклеены к пробкам. Вы можете сделать так же.

Берем наш кусочек теста и делим его на 3 части: большого, среднего и маленького размера.

Из самого большого кусочка скатываем колбаску и немного расплющиваем. Это колеса танка.

Средний по размеру шарик, перекатывая в руках, превращаем в “яйцо”.

И тоже осторожно приминаем. Соединяем с первой деталью.

Из третьей части массы мы будем делать пушку. Для этого скатываем из него тоненькую колбаску и присоединяем к корпусу танка.

Отрезаем острый конец.

Украшаем танк звездочкой.

И при помощи колпачка от фломастера делаем ему колеса.

Готово. Убираем работу в теплое место на 4-5 дней.

Когда тесто высохнет, приклеиваем его к листочку цветного картона. Завершаем композицию кусочками ваты, имитирующими землю под колесами танка.

Вот такие замечательные работы у ребят получились.

Из соленого теста к 23 февраля дети могут сделать и не менее интересные медали в форме звезды, а затем наградить ими своих братьев, пап и дедушек.

Читайте также:  Варенье из винограда 12 рецептов приготовления

В детском саду или начальной школе, где в работу включено много ребят, можно вылепить праздничное панно.

Поделки на дисках тоже весьма необычно смотрятся. Соленая масса после высыхания можно покрывать красками. Для того чтобы изделие не пачкало все вокруг, его покрывают бесцветным лаком.

Отлично подходит этот материал для оформления открыток. В общем, вариантов его применения можно найти множество.

Оформление фруктовой нарезки

Чтобы нарезать плоды аккуратно и красиво, необходимо соблюдать несложные правила и хитрости:

  • Предварительно, перед нарезкой, обязательно вымойте все фрукты. Для того чтобы они хранились дольше и хорошо перенесли транспортировку их покрывают химическим составом, который очень опасен!
  • В своей работе используйте только острые ножи, тогда фруктовые ломтики будут тонкими  и ровными. Если сделаете нарезку заранее, задолго до праздника, что знайте, что даже в холодильнике нарезанные фрукты могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Для того, чтобы подольше сохранить свежесть  смажьте вашу нарезку тонким слоем прозрачного желе.
  • Гранатовые зерна и ягоды всегда придадут вашему блюду еще большую привлекательность.
  • Быстрее других плодов в нарезке темнеют бананы и яблоки, поэтому их нужно подготавливать в последнюю очередь. А если вы сбрызнете готовые ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить естественную белизну.

Не бойтесь необычных сочетаний и ярких экспериментов!

Оформление фруктовой нарезки
Оформление фруктовой нарезки
Оформление фруктовой нарезки

Правильная сушка и окрашивание

Если ингредиенты были выверены со швейцарской точностью, тесто удалось, а процесс творения произведения искусства завершился, это еще не значит, что удастся сохранить его на долгие годы. Для готовую работу нужно еще правильно высушить или, как говорят некоторые, пропечь. Сразу оговоримся: микроволновые печи, солнечные подоконники, горячие батареи, открытые балконы и супержаркие теплицы для этого не годятся! Если оставить фигурку просто на столе, предположим, на сутки, она сможет просохнуть только на… миллиметр, а значит, в скором времени деформируется и развалится.

Тесту нужна термическая обработка (кстати, как и обжиг глине), причем с жестким соблюдением температуры и продолжительности выпекания

Правильная сушка и окрашивание

Тесту нужна термическая обработка (кстати, как и обжиг глине), причем с жестким соблюдением температуры и продолжительности выпекания. Однако размер предмета тоже имеет значение: если это большая фигурка, сушить придется дольше, а маленькая высохнет чуть-чуть быстрее.

Готовые шедевры следует поместить в духовой шкаф в форме для выпечки, которую нужно накрыть фольгой. При минимальной температуре 75ºС сушить изделие нужно час, при 10ºС – полчаса, при 120 и 150 – 30 минут. В продолжение этого времени фигурки нужно периодически поворачивать, перекладывать с одной стороны на другую, чтобы пропекание было равномерным.

Совет! Если в сделанной своими руками съедобной фигурке присутствует декор из страз, бисера, бусинок, не следует ставить температуру выше 120ºС.

Высушенный предмет должен остыть, и только тогда его можно окрашивать. Брать для этого лучше гуашь или акрил. Выбор цветов и техники покраски остается за автором. Можно пойти другим путем: окрасить само тесто при замесе, используя для этого фабричные пищевые красители.

Правильная сушка и окрашивание

Цветные шедевры нужно обязательно покрыть бесцветным лаком, желательно двумя слоями. Подойдет любой ногтевой состав. И тогда произведение не выцветет и не потускнеет очень-очень долго.

Цветные шедевры нужно обязательно покрыть бесцветным лаком, желательно двумя слоями