Быстрые и вкусные рецепты пирога с яблоками на кефире в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке – это сладкий бисквит с кусочками фруктов. Рецепты шарлотки с яблоками в духовке предлагают самые разные способы приготовления классического яблочного пирога. Получится ли воздушная либо сочная шарлотка с яблоками – всё зависит от выбранного рецепта.

Как приготовить шарлотку

Простые рецепты шарлотки с яблоками помогут испечь вкусный, сладкий, пышный десерт в духовке. Чтобы приготовить самую вкусную шарлотку в мире, нужно пользоваться нехитрыми секретами выпечки всеми любимого яблочного десерта:

  • Что нужно для шарлотки с яблоками? По своей сути это яблочный бисквит, поэтому все рекомендации по приготовлению бисквитного теста верны и для пирога шарлотки. Классическая яблочная шарлотка состоит всего из четырёх ингредиентов – яблок, муки, яиц и сахара. Для пышности и уникального вкуса в пирог при выпечке добавляют различные добавки – разрыхлитель, пряности или даже какао, чтобы получился настоящий шоколадный бисквит с яблоками. Помимо классического рецепта, тесто для шарлотки с яблоками готовят на кефире, молоке, сметане и твороге.
  • Какие яблоки лучше для шарлотки? Как и для классического яблочного штруделя, лучше всего подходят яблоки, которые хорошо держат форму во время выпечки в духовке. Среди кисло-сладких яблок идеальными считаются Грэнни Смит, а из сладких отлично подойдут Голден Делишес или Фуджи.
  • Сколько выпекать шарлотку в духовке и при какой температуре? Пирог необходимо ставить в заранее разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки десерта составляет 180 градусов, а время приготовления зависит от ингредиентов, используемых в каждом конкретном рецепте.
  • Почему не поднялась шарлотка в духовке? Бисквит очень важно не перебить во время замешивания теста. Готовое тесто нужно сразу же переместить в форму и отправить в духовку, иначе выпечка опадёт. Кроме того, очень сложно добиться пышной пены, взбивая яйца венчиком вручную. Используйте погружной миксер или кухонный комбайн.
  • Шарлотка прилипает к форме, что делать? Избежать такой проблемы поможет разъёмная форма. Её необходимо выстелить бумагой для выпечки, смазать жиром и слегка присыпать мукой. Готовый десерт отделить от боков острым тонким ножом и легко освободить от разъёмной формы.

Процесс приготовления

Так как тесто для нашего пирога замешивается довольно быстро, поэтому сначала подготовим начинку. Для этого из яблок удалим сердцевинки и нарежем их на дольки. Далее каждую дольку нарезаем на более тонкие дольки.

Замесим тесто, для этого яйца разобьём в глубокую миску, добавим к ним сахар, хорошо перемешаем между собой с помощью венчика. 

Далее подогреваем молоко до горячего состояния. В горячее молоко кладём 50 грамм сливочного масла и перемешиваем до размягчения масла.

Выливаем тёплую смесь молока и масла в миску к яйцам с сахаром и добавляем разрыхлитель, перемешиваем до однородности.

Добавляем в миску муку и начинаем замешивать тесто при помощи ложки.

Готовое тесто получается нежным, однородным, по консистенции оно напоминает достаточно густую сметану.

Затем дно и бока формы для выпечки диаметром 22 см выстилаем пергаментом. На дно застеленной формы выливаем тесто.

Сверху раскладываем дольки яблок.

Посыпаем верх пирога ванильным сахаром и раскладываем по поверхности пирога оставшееся сливочное масло, нарезанное на тоненькие пластинки.

Отправляем яблочный пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут.

Готовый пирог достаём из духовки, даём немного остыть, затем перекладываем на тарелку, убираем пергамент и охлаждаем до комнатной температуры.

Нарезаем яблочный пирог на кусочки и подаём к чайному столу.

Сочный, ароматный и очень вкусный пирог с яблоками, замешанный на молоке и испечённый в духовке, прекрасно подойдёт к чашечке чая или кофе. Готовить такой пирог проще простого, а вот результат получается превосходным!

​​​Приятного аппетита вам, друзья!

Пошаговое приготовление пирога с яблоками

  1. В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера.
  2. В емкость с яйцами добавляем йогурт и перемешиваем.
  3. Далее постепенно добавляем муку и хорошо перемешиваем до однородности.
  4. В тесто вливаем оливковое масло и перемешиваем с помощью миксера.
  5. Лимон тщательно моем и трем лимонную цедру на терке с самыми маленькими дырочками.
  6. Добавляем лимонную цедру в тесто и размешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
  7. Яблоки моем и нарезаем мелкими кусочками.
  8. Соединяем яблоки с тестом.
  9. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто, поверхность теста разравниваем.
  10. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем пирог 30-40 минут до образования румяной корочки.
Читайте также:  Картофель фри в мультиварке – вкусно как в Макдональдсе

НравитсяНовости сети:

Пирог с яблоками на кефире: быстро, просто, экономно и очень вкусно

Легкое и вкусное яблочное лакомство – отличная домашняя выпечка, которой можно наслаждаться в любое время суток.

Составляющие десерта:

  • 5 небольших яблок;
  • 130 грамм муки;
  • 90 грамм сахара;
  • 50 грамм масла;
  • 100 мл кисломолочного продукта;
  • 2 яйца;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Очищенные от семян и кожицы плоды нарезаем небольшими ломтиками.

2. Смешиваем яйца с мукой, затем добавляем сахар и разрыхлитель. Вливаем кисломолочный продукт и хорошо перемешиваем. Наконец, добавляем растопленное масло и снова перемешиваем.

3. Готовое тесто переливаем к фруктовым долькам и перемешиваем, пока не получится единый состав заготовки.

4. Теперь переливаем полуфабрикат в смазанную маслом форму для кекса, хорошо выравниваем поверхность.

5. Убедившись, что смесь хорошо распределена по всей форме, ставим ее в разогретую духовку до 180°C на 50 минут.

6. Даем десерту остыть, прежде чем разрезать на порции.

Мягкий яблочный пирог готов к употреблению!

Самый простой рецепт яблочного пирога

Существует множество вариантов яблочной шарлотки. Опытные хозяйки готовят ее с маслом и сметаной, творогом и манкой, сыром, а для начинки, кроме яблок, берут различные ягоды, орехи, сухофрукты, сладкие специи и даже шоколад. Есть рецепты выпечки в духовке, на сковороде, в мультиварке.

Мы же начнем с легкого, традиционного рецепта пирога, его еще называют классическим, дедовским или основным. Для него требуются самые простые продукты и несколько яблок. Это потом, наловчившись, можно играть ингредиентами, добавлять что-то свое, изменять пропорции. А для начала обязательно попробуйте испечь пирог по самому простому рецепту. Алгоритм прост — нам потребуется приготовить жидкое тесто, а потом им будем заливать яблоки. Выпекаем в духовке и… Вуаля! Ароматное яблочное чудо готово!

Нам потребуется:

  • Мука — 1 ст.
  • Яйца — 3–4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоки — 3–4 шт.
  • Соль — на кончике ножа
  • Сода, гашеная уксусом, — 1 ч. л.
  • Корица, ваниль (по желанию) — щепотка

Рассказываем подробно. Приготовим для теста глубокую миску. И заранее включаем духовку, чтобы тесто поставить в нагретую среду. Обратите внимание на время готовки. Во многих рецептах указывается средний промежуток времени для выпечки пирога. Но ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа. У кого-то он печет быстрее, а кому-то придется и подождать больше указанного времени.

1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до образования однородной массы. Некоторые предпочитают отделять белки от желтков. И сначала взбивают белки с сахаром, а желтки добавляют на последней стадии приготовления теста.

Для взбивания яиц лучше воспользоваться миксером. Но если такого аппарата нет, то просто все хорошенько размешиваем венчиком или вилкой.

2. Во взбитую массу кладем соду, гашенную уксусом, корицу, ваниль. Опять же и здесь есть варианты. Можно соду погасить соком лимона. Или вовсе обойтись разрыхлителем теста, тогда его добавляют в муку. Некоторые и вовсе отказываются применять соду.

3. Теперь подсыпаем ко всей честной компании просеянную муку. Обратите внимание на слово «просеянную». Такая мука хорошенько насыщается кислородом, и выпечка выходит более пышной. Все снова перемешиваем. Тесто получается наподобие густой сметаны.

Хотите, чтобы бисквит меньше крошился. Заменяем одну четвертую муки на такое же количество крахмала.

4. Приготовленный противень или форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Как вариант — можно посыпать манкой или панировочными сухарями. То есть тем, что имеется под рукой.

5. Яблоки моем, очищаем от кожуры (если сорт толстошкурый) и семян. Режем плоды дольками, пластинками, как кто любит. Раскладываем яблоки на дно формы. А сверху заливаем их приготовленным тестом. Подождем, пока оно заполнит все промежутки между яблоками, тогда поверхность пирога будет ровной и красивой.

6. Ставим яблочный пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог 30–40 минут в зависимости от мощности духового шкафа. Проверить готовность шарлотки можно при помощи обычной зубочистки или тонкого ножа. Достаем пирог из духовки и в центре аккуратно прокалываем зубочисткой. Если ее поверхность остается сухой без следов теста, пирог готов и его можно доставать из духовки.

Даем ароматному яблочному чуду остыть, вынимаем из формы и кладем на тарелку яблочным слоем вверх. Можно посыпать сахарной пудрой. Разрезаем пирог на части, зовем домашних и устраиваем веселое чаепитие. А также готовимся принимать комплименты.

Очень вкусные яблочные пирожки из слоеного теста

Самые воздушные и хрустящие яблочные пироги получаются, конечно же, из слоеного теста. Не важно, пресное оно или же дрожжевое – все равно получится тонкая аппетитная выпечка, которую будет хотеться еще и еще до тех пор, пока вы ее всю не доедите до последнего кусочка.

Читайте также:  Очень вкусная подлива для макарон без мяса

Кстати, чтобы фруктовая начинка была еще более ароматная, в нее можно добавить щепотку ванили, корицу или даже молотые орешки.

Ингредиенты:

  • Яблоки, слоеное тесто – по 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Свежий желток яичный – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Поскольку слоеное тесто уже, как правило, многие берут готовое, то надо положить его размораживаться, а в это время заняться фруктами.

Хорошо вымытые и обсушенные яблоки очистить от семечек и кожуры (если она очень жесткая). Мягкую кожицу можно не снимать. При помощи слайсера или обычного ножа сочную мякоть покрошить в форме сантиметровых кубиков. Включить на плите средний огонь, установить на него толстостенную сковороду и растопить в ней масло. Высыпать плодовую нарезку, потушить под крышкой до полумягкого состояния (≈7-10 мин). Периодически обязательно перемешивать, чтоб ничего не подгорело.

2. Высыпать в яблочную массу сахар и щепотку ванили. Хорошо перемешав, оставить буквально на минуту на плите, а затем убрать нагрев и дать остыть хотя бы до комнатной температуры.

3. Рабочую поверхность слегка припудрить мукой и приступить к раскатке готового теста. Его обычно продают несколькими пластами, свернутыми в рулет. По каждому из них пройтись скалкой так, чтобы его толщина стала около 0,3-0,5 см. Ориентировочно получится сорока сантиметровый прямоугольник. Разрезать его вдоль пополам, а затем поперек 1-2 раза, чтобы получилось 4-6 чуть вытянутых кусочков.

4. Для красоты можно на одной части каждой заготовки сделать по несколько параллельных надрезов (как делают во многих кулинариях). На целую половинку каждого такого «листика» положить по ложке аппетитных тушеных яблочек.

Сок лучше не добавлять – брать только нежные кусочки мякоти

5. Прорезанной половинкой накрыть начинку и защипнуть края. Для надежности и оригинальности рифленого оформления, по ним можно пройтись вилочкой.

6. Пока до 180 градусов разогревается духовка, взбить желток. На застеленный кулинарной бумагой противень выложить наши слоеные красивые пирожки, сверху смазываем их взбитой желтой яичной массой. Отправить в духовку.

7. Через треть часа наша выпечка уже зарумянится и будет готова. Останется только ее охладить и осторожно переложить на блюдо.

При желании слоеные пирожки можно посыпать сверху белой или цветной пудрой из сахара.

Приятного аппетита!

Рецепт без яиц

Такой пирог считается самым любимым у многих людей. Он не совсем обычный, так как для его приготовления не потребуются куриные яйца. Но это не сказывается на его вкусовых качествах. Он получается вкусный, нежный, тающий во рту, в меру сладкий и с легкой кислинкой.

Продукты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • кефир 3,2 % – 200 мл;
  • сахар-песок – 200 г;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • цедра, сок лимона – ½ шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • сода пищевая (гашеная) – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахарная пудра для посыпки.

Принцип приготовления:

  • Для начала нужно почистить яблоки. Разрезать каждый плод на четвертинки и удалить сердцевину.
  • Каждую дольку нашинковать на тонкие ломтики толщиной 3-4 мм.
  • В порезанные яблоки добавить сок половины лимона и натереть цедру. Все хорошо перемешать. Высыпать 2 ч. л. ванильного сахара и 2 ст. л. сахарного песка. Отставить подготовленные яблоки в сторону.
  • В глубокую миску вылить кефир комнатной температуры. Высыпать сахарный песок, перемешать. Добавить манную крупу. Взбить венчиком.
  • Засыпать стакан муки, щепотку соли. Последний компонент рекомендуется предварительно соединить с мукой после просеивания. Соль считается важным ингредиентом, так как она усиливает вкус выпечки, делает более насыщенным вкус яблок, лимона и ванили.
  • Влить растительное масло, перемешать.
  • Последний ингредиент – сода. Ее требуется погасить уксусом или лимонной кислотой. Добавить в тесто, тщательно перемешать.
  • В полученное тесто выложить яблоки, аккуратно размешать.
  • Используя силиконовую кисточку, смазать противень растительным маслом, а после присыпать манной крупой.
  • Выложить тесто в противень. Разровнять лопаточкой.
  • Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов. Поставить противень, выпекать 40-45 минут.

Вот такой аппетитный и ароматный пирог с яблоками на кефире в духовке по простому рецепту делается быстро и получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его для родных и близких.

Еще вкусняшки:Яблочный пирог «Три стакана» — простой насыпной рецептЯблочных пирогов существует огромное количество. Особенно в осеннюю пору года, когда яблок очень много, хозяйки…

Рецепт без яиц

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

1. Спелую тыкву чистим от кожуры, хорошо моем, вытираем насухо. Нарезаем небольшими кубиками толщиной в 1-2 см.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем в нее тыкву. Постоянно помешивая, жарим тыкву на среднем огне 3-4 минуты, пока не появится золотистая корочка. Затем тушим 2 минуты под закрытой крышкой. Тыква станет в меру мягкая, но не потеряет форму. Даем ей остыть.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

3. Начинаем подготавливать тесто для пирога. Яйца разбиваем в глубокую емкость. Всыпаем к ним сахар и щепотку соли. Соль для того, чтобы смесь лучше взбилась. Взбиваем миксером на высокой скорости до увеличения массы в 3 раза. Примерно, 3-4 минуты по времени.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Пышная шарлотка – это качественно взбитые яйца с сахаром!

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

4. К яичной массе добавляем пол стакана просеянной через сито муки. Взбиваем миксером в течение 1 минуты. Затем добавляем вторую часть муки с разрыхлителем и снова тщательно перемешиваем.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Тесто должно быть жидковатым, по консистенции как густая сметана. При необходимости уменьшаем количество муки, все зависит от ее характеристик. Лучше использовать муку высшего сорта. С ней любая выпечка получается нежнее. Если тесто будет сильно густым, шарлотка с яблоками и тыквой хуже подымется и не будет такой легкой и воздушной.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

5. Яблоки моем и нарезаем также, как и тыкву, небольшими кубиками. Если кожура не толстая, можно ее не снимать. Яблоки пропекутся в тесте хорошо, их дополнительно запекать не нужно.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

6. В готовое тесто добавляем тыкву с яблоками. Хорошо перемешиваем.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

7. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекать будем в разъемной металлической форме диаметром 18 см. Смазываем форму сливочным маслом по всему периметру и по краям. Можно застелить пергаментом для выпечки, если емкость пригорает.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Удобно использовать силиконовую форму для выпекания. Ее смазывать жирами не нужно.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

8. Выливаем тесто с начинкой в форму и отправляем выпекаться на 40-50 минут.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

9. Достаем пирог из духовки и проверяем на готовность. Делаем в пироге прокол длинной деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит выпечка готова. Если влажная — значит нужно допечь шарлотку до полной готовности.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

10. Достаем пирог из духовки и оставляем на столе, чтобы остыл. Затем аккуратно открываем форму и достаем шарлотку. Или же переворачиваем форму на блюдо или доску, отгибая края силиконовой формы.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Украсить пирог можно как душе угодно! Например, тертым шоколадом и дробленными грецкими орехами. Не менее вкусно будет, если посыпать шарлотку с тыквой и яблоками корицей с сахаром. Корицу можно добавлять в тесто. Эта специя отлично сочетается со вкусом яблок и тыквы.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

А можно присыпать сверху тесто перед выпеканием корицей и сахаром. Тогда шарлотка покроется ароматной и хрустящей карамельной корочкой.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

11. Вот такая вкусная и ароматная получилась шарлотка с яблоками и тыквой в домашних условиях. Быстро и вкусно! Пошаговый рецепт простой в приготовлении. Нарезаем пирог на кусочки, завариваем ароматный чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Похожие разделы: Мучное

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Рекомендуем:

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Итальянский яблочный пирог по-деревенски с корицей — рецепт с пошаговым описанием

Деревенский пирог по-итальянски отличается изысканным вкусом и простотой выполнения!

Читайте также:  Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Продуктовый перечень составляющих:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар песком – 1 ст. с горкой;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 2/3 брикета;
  • лимонная цедра – 1 плод;
  • разрыхлитель – 2 ½ ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 10 г;
  • корица – 1 ч.л;
  • яблоки «Гала» — 6 шт.
Итальянский яблочный пирог по-деревенски с корицей — рецепт с пошаговым описанием

Список поэтапных действий:

  1. Следует заранее приготовить форму, застелив дно пекарской бумагой, бортики смазать, размягченными брусочками сливочного масла, а поверх прилепить пергамент.
  2. У яблок удалить кожуру и «внутренности», порезать тонюсенькими дольками.
  3. Муку просеять в глубокую чашу, замешав соль и разрыхлитель.
  4. Яйца разбить в отдельную посуду, ввести сахарно-ванильную смесь, взбить миксером до воздушной белой «шапки».
  5. Сливочное масло растопить на огне, остудить, влить в яичную массу, вымешать.
  6. Добавить цедру 1 лимона, следом всыпать мучную массу, вымешать состав до однородной консистенции.
  7. Тесто распределить по дну формы, поверх уложить яблочные дольки, припорошить смесью корицы и щепотки сахара.
  8. Выпекать 45-50 минут при 170 С.

Необычайная вкуснотища на радость всем домочадцам! Пирог получается очень сытным.

Творожный пирог с безе «Капельки росы»

Очень нежным получается четырехслойный пирог с безе. Нижний слой – легкое рассыпчатое тесто, затем идет сладкий творожный слой, далее выкладывают яблоки. «Венчает» пирог воздушный слой из взбитых белков.

  • 1 стакан муки;
  • 150 гр. масла;
  • 150 гр. сметаны;
  • 8 яиц;
  • 600 гр. творога;
  • 3,5 столовых ложки манной крупы;
  • 2 стакана сахара;
  • 800 гр. яблок;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Из этого набора ингредиентов получается большой пирог на стандартный противень. Если хотите печь пирог в форме, то нужно сократить объем всех продуктов вдвое.