Что можно приготовить из тушенки

Не знаю, как вас, а меня иногда мучает ностальгия по советским временам: а именно, по блюдам, которые готовили из магазинной тушенки. Понимаю, что это не очень полезно, но зато очень вкусно.

Как хранить домашнюю тушенку

Я уже упоминал, что такую тушенку хранить долго не стоит. Она может «взорвать», либо хранить её в холодном месте.

Для того, чтобы тушенка хранилась дома, точнее сказать в квартире, а не в холодном подвале, могу дать несколько рекомендаций.

Во первых, домашнюю тушенку надо хорошо солить, я солил три чайной ложки на 4 полулитровые баночки, надо будет больше, но не сильно, если вы хотите использовать её не только для супов, а еще и для отдельного блюда. Которым кстати тушенка и является.

Во вторых, не обрезайте жир, как это сделал я. Я его обрезал, чтобы меньше есть жирного, но я хранить не буду тушенку долго. Уже банку домашней тушенки скушали. Когда мясо в жиру, тогда оно будет лучше хранится.

Ну и в третьих, если делаете тушенку на длительное хранение, не добавляйте много воды. На пол литровую банку хватит и одной столовой ложки воды.

И еще один совет. Смотрите на воду в банке, если вода жидкая, то хранить надо в холодильнике или не долго. Если же вода как желе, даже не шевелится, то такая тушенка, с учетом, что сверху еще и жир затянул мясо, будет хорошо хранится и в кладовке в квартире.

Ну и после открытия не храните долго домашнюю тушенку, да и не только домашнюю. И храните только в холодильнике в закрытой таре.

Ну и в завершении статьи хочу сказать, кушайте с удовольствием тушенку зимой. Ну а летом рекомендую кушать шашлыки. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Самый простой рецепт с луком

В каждом доме практически всегда есть лук. Он понадобится, чтобы тушеный рис с тушенкой не получился пресным. А если вы найдете еще и морковку, то будет вообще замечательно.

Необходимые ингредиенты на 1 банку тушенки:

  • 150 г риса (лучше длиннозерного);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 450 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • зелень по желанию.

Рецепт приготовления риса с тушенкой, луком и морковью:

  • Мелко кубиками режем лук, а морковь трем на крупной терке.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и на среднем огне 5-7 минут обжариваем лук с морковкой. Овощи необходимо все время помешивать.
  • Тушенку достаем из банки, измельчаем большие куски тушеного мяса и отправляем к овощам.
  • Промытый заранее рис высыпаем в сковородку.
  • Все ингредиенты заливаем кипятком, перемешиваем, солим и перчим.
  • Закрываем крышкой и на медленном огне тушим 25 минут.
  • Если будете добавлять зелень, то ее нужно будет измельчить и добавить к рису с тушенкой через 15 минут. Затем готовить еще 10 минут и можно убирать с плиты.

Кстати! Рис бывает разный. Длиннозерный готовится дольше, чем круглый. Это следует иметь в виду и следить, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. Круглую рисовую крупу тушить достаточно 15 минут.

Не всегда под рукой есть морковка и лук. В этом случае сначала на сковородке разогревам тушеное мясо, добавляем к нему рис, заливаем водой и тушим до готовности.

Читайте также:  Блюда с растительным маслом: 15000 рецептов

Каша пшенная с тушенкой

Чтобы приготовить кашу пшенную с тушенкой потребуется два стакана пшена, банка тушенки, 1 л. молока, репчатый лук (1 луковица) и масло растительное для обжаривания лука. Далее следует приготовление:

  1. лук мелко нарезают и обжаривают в растительном масле;
  2. промывают пшено;
  3. молоко доводят до кипения, закладывают в него пшено, солят по вкусу, убавив огонь, варят при постоянном помешивании пять – семь минут.
  4. накрывают крышкой и варят кашу на медленном огне до готовности;
  5. готовую кашу снимают с огня и заправляют тушенкой и жареным луком, перемешивают, дают настояться в течение пяти – десяти минут.

Борщ с тушенкой: пошаговый процесс приготовления

  1. Свежую свеклу (небольшого размера) промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Морковь тоже промываем, очищаем и нарезаем тонкими полукольцами (можно и на крупной терке натереть).
  3. Свежий или замороженный сладкий болгарский перец нарезаем некрупной соломкой.
  4. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
  5. Одну головку репчатого лука очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
  6. Клубни картофеля промываем, очищаем и нарезаем кубиками среднего размера.
  7. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, отправляем туда свеклу, морковь, репчатый лук  и болгарский перец.
  8. Обжариваем их несколько минут, затем добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  9. Выкладываем в кастрюлю капусту и картофель, заливаем все водой.
  10. Накрываем кастрюлю крышкой, варим 15-20 минут после закипания: до полной готовности овощей.
  11. В конце приготовления отправляем в кастрюлю тушеное мясо из банки, консервированную фасоль (без жидкости). Солим и перчим по вкусу, варим еще 5-7 минут и выключаем огонь.
  12. Даем борщу время настояться под крышкой (минут 20) – и подаем на стол. Мои домочадцы любят со сметанкой.

Приятного аппетита.

Борщ с тушенкой: пошаговый процесс приготовления

Читай продолжение на следующей странице

1 2 3 4 5 Читать дальше →

Рецепт тушенки по ГОСТу

Ностальгия захватывает всякого, кто пробует тушенку, приготовленную бабушкой или прабабушкой. Секрет приготовления вкуснейшего мясного блюда прост — в рецепте используются только качественное мясо и натуральные специи, а не всякая соя и непонятные ароматизаторы.

Для приготовления настоящей советской тушенки понадобится:

  • говяжье мясо — 900 г;
  • жир говяжий — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт. среднего размера;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец черный горошком — 5-10 шт.;
  • лавровый лист — 3-5 шт.

К вопросы выбора мяса необходимо подойти особо тщательно. Мясо требуется выбирать только свежее и качественное. Наличие жилок, хрящей и суставов недопустимо. Желательно брать вырезку без наличия жира, так как в дальнейшем жир, итак, будет в рецепте использоваться.

Подготовка продуктов: тщательно промыть мясо и жир, нарезать порционными кусками. Лук помыть, почистить.

Рецепт тушенки по ГОСТу

В объемной широкой миске соединяем нарезанное мясо, нарезанный кольцами или полукольцами лук. Все солим, добавляем перец горошком. Оставляем мясо «отдохнуть» на 15 минут.

Готовим банки. Они должны быть целыми, без сколов. Банки лучше всего брать по 0,5 или 0,7 литров. Перед закладкой мяса их требуется простерилизовать. Аналогичным образом нужно поступить и с крышками.

Для приготовления тушенки понадобиться скороварка. Можно готовить и в обычной кастрюле, но скороварка была бы все же полезнее. На дно скороварки необходимо положить специальную подставку. Важно не допустить, чтобы банки с мясом прикасались к дню скороварки.

Следующий этап: закладка продуктов. На дно банок выкладываем лавровый лист. Затем слоями выкладываем слоями жир и мясо с луком. Банку наполнять исключительно до «плечиков». Верхним слоем должен быть жир, поверх него можно выложить дополнительный слой нарезанного кольцами лука.

Подготовленную банку плотно закрыть крышкой. Аналогичным образом поступить со всеми другими банками. Подготовленные емкости аккуратно расположить в скороварке. В емкость налить воду до «плечиков» банок. Скороварку закрыть крышкой. Варить тушенку на медленном огне 3 часа.

Читайте также:  Готовим домашнее вино из винограда по простому рецепту

Приготовление:

1. Мясо курицы очень хорошо вымыть. Его можно срезать с костей или не делать этого. Выложить мясо в чашу мультиварки.

Приготовление:

2. После этого добавить почти целую чайную ложку соли.

Приготовление:

3. Затем добавить перец горошком.

Приготовление:

4. Выложить лавровый лист. Если данный ингредиент не нравится вам по вкусу, тогда его исключить полностью.

Приготовление:

5. Установить аккуратно форму с мясом в мультиварку, закрыть ее крышкой. На дисплее установить программу «Тушение» и выставить время на 4 часа. Нажать кнопку старта.

Приготовление:

6. Через 4 часа достать форму из мультиварки.

Приготовление:

Чтобы не обжечь руки, сначала открыть крышку мультиварки, подождать минуту, а затем уже не спеша, с помощью полотенца, достать форму.

Приготовление:

7. Мясо плотно выложить в банку.

Приготовление:

Можно удалить кости с окороков, а можно и не проделывать данную процедуру. Главное – мясо должно плотно лежать в банке.

Приготовление:

8. Накрыть банку крышкой и плотно ее закупорить специальным закаточным ключиком.

Приготовление:

Вот такая тушенка получилась!

Приятного аппетита!

Копченое мяса бобра

Охотники предпочитают всем рецептам приготовления бобра, его копчение. Делается это так. Перед копчением, мясо бобра засаливаем в маринаде, состоящем из воды, уксуса (небольшое количество), соли и специй. Мясо маринуется в течении 2 суток. Затем мясо бобра заворачиваем в марлю, кладем на решетку, закрываем крышку и коптим в течение 3-4 часов, переворачиваем мясо на другой бок и продолжаем коптить еще 3-4 часа. После копчения, просушиваем мясо в течении 2 суток. Копченое мясо бобра готово.

Шашлык из бобра

Из бобра получается великолепный шашлык. Для приготовления бобрятины по этому рецепту готовим маринад:

  • 6-7 кг мяса;
  • стакан воды;
  • 7 луковиц измельченного на терке репчатого лука;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. натертого имбиря;
  • 1 ч. л. тмина

Мясо маринуется в течении 4-6 часов, потом жарим шашлык как обычно.

Копченое мяса бобра

Бобрятина, запеченная в духовке

Запеченная в духовке бобрятина обладает потрясающим вкусом и придется по вкусу всем членам семьи. Готовим это блюдо по такому рецепту:

  • 1,5-2 кг мяса, желательно задняя часть тушки;
  • 150 г копченного сала;
  • 50 г сметаны.

Мясо бобра вымойте, нашпигуйте салом, натрите специями и солью. Выложите кусочки мяса на противень, добавьте небольшое количество воды и поместите в прогретую духовку. Запекайте примерно 40-50 минут. Затем выложите вокруг мяса не очень крупные кусочки картофеля и моркови, полейте овощи образовавшимся соком и запекайте еще примерно 25-30 минут.

Гороховый суп с тушенкой

домашний рецепт приготовления супа с тушенкой и горохом

Суп из тушенки с горохом — очень вкусное, сытное и насыщенное первое блюдо для вашего обеденного стола. Если у вас появилась баночка тушенки, обязательно приготовьте такой супчик, который понравится вам и вашим родным. Тушенку можно использовать свиную или говяжью.

Ингредиенты:

  • Желтый горох – 1 стакан;
  • Перловая крупа – ½ стакана;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сало – 100 гр.;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Говяжья тушенка – 1 банка;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Вода м2,5 л.
Гороховый суп с тушенкой

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 15 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Для начала необходимо залить горох холодной водой. Оставить на 4–5 часов.
  2. Обжарить на сале нарезанные лук и морковь. В кастрюлю с кипящей водой добавить горох и перловку. Варить 40 минут.
  3. Добавить нарезанный картофель. Варить 20 минут. Добавить в кастрюлю лук и морковь. Добавить тушенку и перемешать. Варить 10 минут. Посолить и поперчить. Перед подачей нарезать в кастрюлю зелени. Приятного аппетита!

Тушенка из свинины в духовке

Описание приготовления: Я думаю, практически все уже и забыли, какой вкус должен быть у настоящей тушенки, ведь то, что продается сейчас в магазинах и мясом то назвать довольно трудно. Однако не только в магазине можно приобрести этот мясной продукт, ведь сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях тоже можно, причем сам процесс приготовления не такой уж и сложный. Ну а про то, как использовать такое мяско в быту и что из него приготовить, пожалуй, и рассказывать не стоит, любой знает, что продукт этот весьма полезен и удобен. Вы можете добавить его в любое блюдо, а также захватить с собой баночку мяса на дачу или на рыбалку, там эта вкуснятина будет незаменима. Поэтому обязательно возьмите рецепт приготовления тушенки из свинины в духовке на вооружение, думаю, в хозяйстве он вам не раз пригодится.

Читайте также:  Картошка фри в духовке – просто и вкусно

Итак, для начала мы хорошенько промываем свинину под проточной водой и насухо вытираем ее бумажными салфетками.

Срезаем с мяса шкурку (если есть) и режем свинину на довольно крупные куски в 6-7 см шириной. Выкладываем их в глубокую посуду, добавляем соль и молотый перец по вкусу.

Очень тщательно все перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соли и перца, накрываем тару крышкой и оставляем свинину на часик мариноваться.

Пока мясо маринуется, мы берем 12 баночек и стерилизуем их вместе с крышками. На дно каждой банки кладем по одному лавровому листочку, 5 горошин черного перца и горошину душистого, закрываем банки крышками.

Когда мясо промаринуется, начинаем раскладывать его по банкам, чередуя жирные куски с нежирными, сверху кладем жирненький кусочек пашины. Теперь закручиваем банки крышками, но не очень плотно.

Достаем из духовки противень и высыпаем на него килограмм соли, равномерно ее распределяем.

Выставляем банки с мясом на противень так, чтобы они стояли именно на соли и не соприкасались с железной поверхностью противня.

Отправляем противень с банками на самый нижний ярус духовки (холодной) и включаем температура 200 градусов. Когда жир начнет таять и появится сок, уменьшаем температуру до 140 градусов и готовим мясо в течение 4 часов, после того как сок в банках закипит.

По истечении четырех часов выключаем духовку и ждем, пока жидкость в баках перестанет кипеть. Затем аккуратно извлекаем банки из духовки и плотно закручиваем их крышками, выставляем на полотенце, застеленное салфетками.

Укутываем наши баночки в теплое одеяло или полотенце и оставлять на день остывать.

После чего переносим банки на хранение в прохладное темное помещение.

Хранится такое мяско в течение одного года, при необходимости его можно разогреть, а в качестве закуски лучше использовать холодным. Приятного аппетита!

Рецепт №10: Шурпа

Шурпа

Рецепт №10: Шурпа

Рецепт №10: Шурпа

Компоненты:

  • баранина – 1 кг
  • жир курдючный – 100 г
  • лук – 1 кг
  • картофель – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • морковь – 5 шт
  • перец болгарский – 5 шт
  • вода – 5 л
  • зелень, соль, перец горошком, специи

Маринад:

  • уксус – 500 мл
  • вода – 500 мл
  • соль, сахар

Процесс:

  • Половина порции лука нарезается колечками, перемешивается с солью, сахаром и замачивается в воде, уксусе. Все это ставится под пресс, не трогается 1-2 ч
  • В подготовленную посуду выкладывается жир, растапливается
  • Мясо по-крупному нарезается, обжаривается с приправами. Затем оно вынимается, отставляется на время
  • Морковь, лук нарезается. Обжаривается на жире. К ним в посуду возвращается мясо. Добавляются помидоры, болгарский перец, которые нарезаются крупными кусочками. Все тушится несколько минут
  • Заливается вода. Посуда накрывается крышкой. Шурпа томится 2 ч. После закипания, с бульона снимается пена
  • Добавляется картофель (также крупно нарезается). Бульон солится, заправляется специями. Необходимо проварить еще 20 мин
  • Шурпа приготовлена. Бульон и мясо с овощами подается к столу по отдельности. В тарелку с шурпой добавляется свежая зелень, промаринованный лук