Десять простых рецептов блюд к праздничному столу

Горячие блюда являются основной едой на каждом столе, будь то большое застолье или обычный домашний ужин. Как правило, основными ингредиентами в них выступают говядина, курица или рыба.

Куриное филе по-арабски

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг филе куриного мяса;
  • 100 г хорошего риса;
  • 100 г кукурузы из баночки;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 115 г твердого сыра, например, гауды;
  • 10 томатов сорта черри;
  • 85 г майонеза;
  • немного растительного масла;
  • щедрая щепотка карри;
  • приправы, соль и перец.

Приготовление:

  • Куриное филе зачистить от костей, жира и пленок, промыть и обсушить. Порезать вдоль на 2 части и отбить не очень сильно, под пищевой пленкой скалкой или специальным молоточком.
  • Промыть в холодной воде до чистоты рис и отварить до готовности. Откинуть на сито и если слипся, то промыть холодной кипяченой водой. Смешать с кукурузой и горошком.
  • На отбитое куриное филе выложить щедрую порцию начинки, рекомендуется это делать сразу на смазанном маслом противне.
  • Промазать начинку тонким слоем майонеза. Присыпать сверху натертым сыром и уложить половинку помидора.
  • Противень поставить в разогретую до 180 °С духовку, можно прикрыть фольгой и запекать около получаса.

Совет! 

Чтобы блюдо не получилось пресным, рис с овощами нужно обязательно приправить соль, перцем и специями.

Праздничные горячие блюда из рыбы на новогодний стол

Одно из горячих блюд на новогодний стол можно приготовить из рыбы, учитывая большую популярность этого полезного продукта питания.

А вы готовите много блюд на Новый год? Да! Стол просто ломится от изобилия… хватает еще на дня 3. % Да, но мы собираемся большой компанией, так что сколько ни приготовь — много не будет! % Нет, в основном готовим разные закуски и одно горячее. % Чисто символически готовим оливье и все! Это же праздник, надо веселится, а не у плиты стоять! % Проголосовало: 425

Хек, запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • хек – 4 шт.;
  • приправа для рыбы;
  • чеснок сушеный;
  • паприка копченая;
  • майонез – 3 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт. (или черри – 8 шт.).

Приготовление:

  • Очищенные и промытые тушки хека обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем крупными кусками (каждую тушку на 2-3 части).
  • Выкладываем куски рыбы в подходящую емкость, солим, перчим, добавляем приготовленные специи и майонез.
  • На куски рыбы кладем нарезку полукольцами лука, соломку сладкого перца и кружки моркови, все перемешиваем.
  • Выкладываем рыбу с овощами в форму для запекания, раскладываем сверху ломтики (или половинки) помидор.
  • Укрываем форму фольгой, отправляем в духовку при 200*С на 15 минут, снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 25-30 минут.
Читайте также:  Золотые рецепты приготовления груш на зиму

Красивое горячее блюдо можно подавать к столу порционно или на общем блюде, с любым гарниром.

Рыба по-гречески на новогодний стол

По простому рецепту можно быстро приготовить рыбное блюдо для подачи в качестве горячего на новогодний стол.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 700 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление:

  • Промытое рыбное филе нарезаем порционными кусками, укладываем в форму для запекания, солим, посыпаем специями и приправой для рыбы.
  • В подходящей емкости готовим «шубку» для рыбы, смешав нарезку мелкими кубиками помидоров, натертый сыр и измельченный укроп. Добавляем к собранным ингредиентам раздавленный чеснок и заправляем майонезом, перемешиваем.
  • Выкладываем овощной наполнитель на промаринованные куски рыбы, отправляем в духовку при 180*С.

Через 40-45 минут извлекаем форму с горячим рыбным блюдом и подаем к праздничному столу с гарниром или овощной нарезкой.

Рыбные зразы с грибным наполнителем

Ингредиенты:

  • филе судака;
  • филе горбуши;
  • сливки 10%;
  • хлеб белый (для фарша и для панировки);
  • яйца – 3 шт. сырых + 1 шт. вареное;
  • кардамон;
  • паприка;
  • масло для фритюра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Рыбное филе измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем яичные желтки, соль, перец, перемешиваем.
  • Хлебные ломтики замачиваем в сливках, добавляем кардамон и паприку, смешиваем с рыбным фаршем до однородности.
  • Грибы запекаем в духовке 5-10 минут, измельчаем вместе с отваренным вкрутую яйцом, солим, перчим.
  • Оставшийся белый хлеб, предварительно замороженный измельчаем в крошку любым способом.
  • Формируем из рыбного фарша лепешки в смазанных маслом руках, кладем небольшое количество грибной начинки, формируем шарики.
  • Каждый шарик обваливаем в размешанных яичных белках и панируем в хлебных крошках.
  • Обжариваем рыбные зразы в разогретом фритюре до румяного цвета. Из горячего масла зразы извлекаем на бумажную салфетку и только потом на блюдо или тарелку.

На тарелку или блюдо для подачи, заранее укладываем листья салата. Подаем горячее блюдо вместе с салатом из помидоров черри, каперсов, зелени и оливок, заправив оливковым маслом и соевым соусом.

Читайте также:  Как замариновать имбирь в домашних условиях

Горячие блюда: утка с медом и апельсином

Состав:

  • Утка — 2, 5 кг
  • Приправы к птице — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Мед — 1 ст.
  • Растительное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите утку. Натрите ее приправами и солью. Начините тушку дольками 1 апельсина. Сшейте нитками. Положите утку в противень спинкой вверх.
  2. Смешайте в кастрюльке масло, мед и сок апельсина. Варите массу на медленном огне до растворения ингредиентов. Когда все загустеет, снимите кастрюлю с огня. Обмажьте утку половиной соуса.
  3. Добавьте в форму 1,5 чашки воды. Запекайте птицу в соусе без фольги при температуре 190 — 200 градусов. Через 1 час переверните грудкой вверх. Уменьшите температуру духовки до 150 градусов. Во время выпекания обмазывайте утку оставшимся медовым соусом.
  4. В качестве напитка к этому изысканному блюду подойдет белое вино.

Овощное изобилие в горшочках

Для приготовления овощной смеси в горшочках потребуются такие продукты:

  • брюссельская капуста;
  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное — по 1 ст. л. на каждый горшочек.

Способ приготовления:

  1. Все овощи берут примерно в равном количестве.
  2. На дно горшочка наливают масло и укладывают вымытые и нарезанные кусочками овощи.
  3. Добавляют чеснок и специи.
  4. Закрывают горшочки крышками или фольгой и отправляют в духовку на 60–80 минут.

Тарталетки фаршированные лисичками 

Полакомиться нежной горячей закуской вполне реально, если изначально подобрать правильные продукты. В таком случае каждый отыщет в предложенном рецепте что-то своё оригинальное и необычное. Тем более, что за добавкой будет стоять настоящая очередь.

Ингредиенты:

  • Лисички – половина килограмма
  • Лук белый
  • Чеснок – пара зубцов
  • Катык – стакан
  • Масло топлёное – 3 столовые ложки
  • Шафран – 10-15 рылец
  • Джем абрикосовый – 10 грамм
  • Специи
  • Тесто без дрожжевое слоёное

Выход блюда на 13 персон.

Процесс приготовления:

жаровню. Лук и чеснок тщательно измельчить. Обжарить до золотистого оттенка на протяжении 8-10 минут.

залить кипятком. Настоять.

тщательно промыть. Поместить на жаровню. Тушить до момента пока вся лишняя жидкость не испариться.

соус из смеси джема, шафрана и катыка. Испечь тарталетки из слоёного текста. Каждый кружочек должен быть диаметром не более 5 сантиметров. Смешать соус и грибную начинку. Выложить каждую румяную тарталетку и украсить зеленью.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Новогодний Мохито»: рецепт с фото

Можно устроить настоящее грибное пиршество и подать целоё блюдо с тарталетками из разного вида лесных даров. Но, всё же лисички выигрывают первенство в силу своего насыщенного вкуса и оригинального внешнего вида.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Чтобы можно было съесть, возьмем тот же бутерброд без какого либо страха и вреда для своего здоровья, хочу предложить вам не сложный рецепт сыровяленой колбасы в условиях вашего дома. Чтобы ее приготовить, не нужно быть каким-нибудь мастером кулинарии и иметь у себя специальную технику, всего лишь достаточно немного времени и нужных продуктов.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг
  • сало — 650 гр
  • кишки
  • водка — 1,5 ст. ложки
  • коньяк — 50 миллилитров
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец черный — 1/2 ч. ложки
  • соль — 3 ст. ложки.
Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем необходимые ингредиенты, моем сало, просушиваем и натираем солью с чесноком. После чего убираем на 12 часов в холодильник.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Мясо можно использовать любое, какое вам по душе. В этом случае была телятина. Ее нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими, тонкими ломтиками. Перекладываем в чашку, кладем по одной столовой ложки соли и сахара, ну и конечно же добавляем немного перца. Плюс к этому вливаем водку, и если у вас есть желание, можете всыпать еще какие-нибудь специи, ну это на ваше усмотрение.

Сало как следует просушиваем, чтобы не было лишней влаги. А в это время нарезаем мясо помельче и прокручиваем на мясорубке.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Кладем сало на 20 минут для застывания в морозильную камеру. После вынимаем и нарезаем на маленькие квадратики. Перекручивать не желательно, иначе мясо получится очень жирным.

Настало время все ингредиенты соединить вместе и всыпаем оставшуюся соль, сахар. Так же вливаем коньяк, если  его нет, то можно водку и тщательно перемешиваем фарш руками.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Теперь начнем формировать колбаски, но перед этим нам нужно промыть хорошо кишки, а после этого начиняем аккуратно мясом.

Вдруг у вас нет под рукой кишок, не расстраивайтесь, в этом случае их можно заменить обычной марлей. Просто на просто заворачиваем колбаски в нее.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Далее нам необходимо для колбасок найти такое место, где будет прохладно и сквозняк. И через дня 2-3 она начнет подвяливаться, а вот готовой к употреблению будет через дней 10.

Вот такая получается вкусняшка.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях