Джемы без сахара: низкокалорийные рецепты на зиму в домашних условиях

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки , тортиков.

Домашний джем из яблок – любимое угощение детей, поэтому мамочке надо побеспокоиться о заготовке нескольких баночек сразу после сбора урожая. Начало сентября – лучшее время, чтобы заняться приготовлением яблочного вареньица, к этому времени уже яблочки поспели, а с деревьев собрали урожай. Все, что вам понадобится для приготовления, это сладкие плоды, сахарный песок и вода. Обычно в рецептах соблюдают соотношение яблоки-сахар – 2 к 1. Если вы возьмете два кило фруктов, то сахарного песка потребуется килограмм, воды для приготовления сиропа – половина стакана.

Плоды для рецепта обязательно надо брать спелые, но если вдруг попадутся недозревшие, то они не испортят вкус готовой сладости. Поскольку в яблочках присутствует большое количество пектина, то готовый джем будет хорошо желировать, а у джема будет идеальная консистенция – не слишком густая, но и не чересчур жидкая. Основное время на то, чтобы приготовить джем из яблок на зиму, у вас уйдет на очищение плодов от кожуры, особенно, если вы будете обрабатывать несколько килограмм фруктов. В процессе подготовки плодов вам поможет специальный инструмент для очистки овощей и фруктов, он позволит снимать кожицу с минимальным количеством мякоти. Когда вы будете чистить яблочки, кожуру не надо выбрасывать, а складывать ее в отдельную миску. Ее мы будем использовать при приготовлении сиропа, чтобы он получился более насыщенным. Очищенные плоды следует нарезать ломтиками, удалив серцевинку, сложить в большую кастрюлю и равномерно присыпать сахаром. Чтобы сахарок распределился по всем яблочным ломтикам, можно чуть потрусить миску с фруктами.

В отдельную миску, куда мы складывали очистки, надо влить указанное количество воды и поставить миску на огонь. Варить очистки необходимо в течение 10 минут, затем снять с огня и оставить до остывания. Получившийся отвар слить в отдельную емкость, очистки чуть отжать, чтобы получить максимальное количество яблочного отвара, который мы будем использовать при варке сиропа. Одна из причин, по которой хозяйки каждый год тратят время на домашние заготовки, это желание сэкономить деньги семейного бюджета, ведь себестоимость домашней продукции значительно ниже, чем покупные лакомства, поэтому мы рекомендуем заготовить джем из яблок, простой рецепт может поразить вас своей практичностью, ведь ни одного кусочка мы не выбросим в мусорное ведро, все части плодов будут использованы – а в результате получится джем с очень насыщенным яблочным вкусом и умеренной сладостью. Джем имеет более жидкую консистенцию по сравнению с яблочным повидлом, и времени на его приготовление уходит меньше. Сначала нарезанные кусочки, пересыпанные сахаром, надо оставить на какое-то время, чтобы выделилось немного сока. После поставить миску с фруктовой массой на огонь и варить около 40 минут при минимальном кипении. За время варки плоды должны стать мягкими, но обязательно следует помешивать массу, иначе она подгорит. Во время варки также плоды будут увариваться, поэтому через 30-40 минут объем массы уменьшится в два раза. Готовую массу можно протереть через сито и вновь довести до кипения, после чего сразу разложить по баночкам и закрыть крышками на зиму.

Домашний джем из яблок

Мы вам раскрыли самый быстрый и простой способ, как приготовить джем из яблок, рецепт можно найти и более замысловатый, ведь часто яблоки сочетают с другими фруктами, ягодами, ароматными травами и цитрусовыми плодами. Каждый добавленный ингредиент насыщает вареньице своим неповторимым ароматом и вкусом.

К примеру, если вы уже готовили варенье из черноплодной рябины, а теперь попробовали яблочный джем, то вам наверняка захочется посмотреть, каким получится сочетание ароматных сладких ягод и кисленьких плодов. При этом черноплодную рябину обязательно перетирают через сито с сахаром, чтобы исключить попадание в однородную сладкую массу косточек и шкурочки. В джем из яблок в домашних условиях часто добавляют цитрусовые – лимон или апельсин. Такое лакомство имеет нежный яблочный вкус и насыщенный цитрусовый аромат.

Яблоки часто сочетают со сливами, абрикосами, грушами, из пряностей предпочитают добавлять молотую корицу, а в процессе варки – сушеную гвоздику. Какие бы вы не решили добавить фрукты или ягоды, технология процесса приготовления от этого не изменится. Ломтики фруктов сначала варят до размягчения, а затем измельчают в блендере. Чтобы избавиться от остатков кожицы, массу можно протереть через сито или дуршлаг. Цитрусовые всегда очищают от кожуры, удаляют косточки, в некоторых рецептах предполагается добавление только лимонного или апельсинового сока.

Как приготовить яблочный конфитюр на зиму

Нам нужны спелые яблоки со сладкой, немного рыхлой мякотью, которые хорошо будут развариваться. Их тщательно моем и немного обсушиваем сухим полотенцем.

С каждого яблока снимаем кожуру, вырезаем плодоножку и нижнюю часть яблока. Чтобы яблоки не потемнели, их можно ненадолго опустить в холодную воду или сбрызнуть лимонным соком.

Читайте также:  Курица в духовке целиком: как получить хрустящую корочку

Пока мы подготавливаем яблоки, параллельно нужно сварить сахарный сироп. Для этого смешиваем половину стакана воды и 750 грамм сахарного песка.

Ставим воду с сахаром на медленный огонь, и, периодически помешивая, варим до тех пор, пока сахар весь не растворится.

Очищенные яблоки нарезаем небольшими ломтиками (сердцевину выбрасываем) и сразу закидываем их в готовый сироп, чтобы яблоки не успели потемнеть. Нам нужен чистый вес уже очищенных и нарезанных фруктов, поэтому можно сперва нарезать часть яблок в небольшую чашку, взвесить ее, а остальные яблоки учитывать уже по количеству полных чашек. Конечно, вес получится приблизительным, но качество конфитюра от этого не пострадает.

Дольки яблок хорошенько перемешиваем со сладким сиропом и ставим на медленный огонь. После закипания варим около 15-20 минут. Яблочки должны уменьшиться в размере. Дальше оставляем на несколько часов, чтобы конфитюр остыл и немного загустел.

С помощью погружного блендера измельчаем часть яблок в пюре.

Добавляем цедру лимона и корицу. Их количество лучше регулировать по своему вкусу. Ставим кастрюлю с конфитюром из яблок на плиту на медленный огонь. Провариваем еще 10-15 минут. Яблочный конфитюр уже достаточно густой, поэтому его необходимо часто мешать, иначе он пригорит.

В сухие стерилизованные баночки объемом не больше 0,5 литров выкладываем еще горячий конфитюр. Он должен заполнять банку полностью, если образовались пустоты с воздухом, то используя деревянную ложку, который мы мешали конфитюр при варке, проталкиваем воздух наружу.

Накрываем баночки простерилизованными сухими крышками и закатываем ключом. Баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем на несколько часов. После этого остывший конфитюр из яблок убираем на хранение в темное место. Он отлично хранится и не портится даже при комнатной температуре. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить яблочный конфитюр на зиму
Как приготовить яблочный конфитюр на зиму

Малиновый джем без косточек

Обычно, когда варим джем ли варенье из ягод, по правилам кладется ягода и сахар в соотношении 1:1, но исходя из опыта, чтобы уменьшить потребление сахара, кладем его в других пропорциях, смотрим рецепты.

Малиновый джем без косточек

Нам нужны: выход 1,2 кг джема

  • 1,2 кг малины
  • 0,8 кг сахара (0,5 кг на 1 кг малины)
  •  100 мл воды, можно без нее
  • 2 г лимонной кислоты
Малиновый джем без косточек

Приготовление:

 1. Малину помыть и обсушить на полотенце, затем измельчить в блендере, через мясорубку или толкушкой.

Малиновый джем без косточек

2. Перекладываем малину в сотейник, если мало сока, доливаем воды и ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пену, аккуратно снимаем. Кипятим 3 минуты.

3. Полученную массу перетираем через сито, оставшийся жмых можно использовать для варки компота.

Малиновый джем без косточек

4. В малиновый сок с мякотью, добавляем сахар, согласно рецепта, и отправляем на огонь. С момента закипания, варим от 15 до 30 минут.

Совет: Проверять готовность джема можно так: на холодную тарелку капнуть джем и провести посредине капли ложкой, если края не слипаются, значит готов.

Малиновый джем без косточек

5. За 5 минут до готовности кладем лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды, доводим до кипения и выключаем. Лимонная кислота стабилизирует желирование, он не будет сахариться и сохранит свой цвет.

 Готовый джем разливаем по банкам, стерилизованным.

Конфитюр из яблок — как приготовить на зиму в банках по пошаговым рецептам

Вкусный конфитюр из яблок на зиму готовится из разных сортов, важно только, чтобы плоды были не перезревшими. Варьировать густоту джема можно при помощи пектина, желатина или крахмала. Вкус будет разнообразнее, если добавить другие фрукты, ягоды, цитрусы. Усилить аромат можно с помощью коньяка, ванили, гвоздики или бадьяна.

Как приготовить яблочный джем в мультиварке

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: выход 750 мл.
  • Калорийность блюда: 201 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: десерт, сладкая консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Конфитюр или варенье из яблок в мультиварке получается насыщенным по вкусу и очень ароматным. Чтобы сократить время готовки, перед началом варки мякоть плодов можно пропустить через мясорубку .

В этом случае лакомство приготовится всего за час времени.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте дольками, избавьтесь от сердцевины.
  2. Яблочные дольки засыпьте сахаром, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, перемешайте.
  3. Выложите массу в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» на 1 час.
  4. После установите программу «Тушение» еще на 1 час.
  5. После звукового сигнала конфитюр можно разливать по банкам и закатывать на зиму.

Классический рецепт из яблок Антоновка

В классическом варианте яблочный конфитюр готовится из сорта антоновка. Кислота фруктов компенсируется большим количеством сахарного сиропа. Вкус оттеняется соком лимона или лайма, иногда используют только цедру цитрусовых.

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: выход 4 литра.
  • Калорийность блюда: 266 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: десерт, сладкая консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты, срежьте кожуру, нарежьте на кусочки, полейте лимонным соком, добавьте воду, протушите до мягкости.
  2. Тушите до тех пор, пока смесь не превратится в яблочную кашицу.
  3. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть, затем перебейте массу погружным блендером до однородной консистенции.
  4. Добавьте сахар, уваривайте повидло на небольшом огне, регулярно помешивая.
  5. Горячий конфитюр закатайте в стерильные банки, полностью остудите, поставьте на хранение.
Конфитюр из яблок — как приготовить на зиму в банках по пошаговым рецептам

Конфитюр из груш и яблок

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: выход 2 литра.
  • Калорийность блюда: 177 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: десерт, сладкая консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Прекрасно дополняют яблочный конфитюр по вкусу сладкие груши. Желательно, чтобы эти плоды тоже были слегка недозрелыми.

По желанию в джем можно добавить лимонный сок или немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоки, разрежьте мякоть на дольки, сварите в воде до мягкости, откиньте на сито.
  2. В отвар положите очищенные, нарезанные груши.
  3. Добавьте сахар, перетертые до состояния пюре яблочные дольки, варите 10-15 минут до готовности, регулярно помешивая.
  4. Конфитюр можно употреблять сразу после приготовления либо закатать на зиму.
Читайте также:  Парфе из инжира с острым шоколадным соусом

Яблочный джем с вишнями

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: выход 2 литра.
  • Калорийность блюда: 160 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: десерт, сладкая консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Конфитюр из вишен и яблок отличается приятными вкусовыми качествами. Благодаря ягодам он приобретает красноватый оттенок. Для готовки лучше использовать свежие вишни, если их нет, возьмите замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кипяток – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте вишню, избавьте от косточек любым удобным способом, засыпьте ягоды половиной сахара.
  2. Уберите вишню в таком виде в холодильник на ночь, чтобы она хорошо пропиталась сахаром и пустила сок.
  3. Помойте яблочные плоды, очистите от шкурки, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Переложите дольки в кастрюлю, добавьте кипяток и образовавшийся вишневый сироп.
  5. Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите 15 минут, периодически снимая пену.
  6. Когда яблоки станут мягкими, разомните их толкушкой для картофеля до состояния пюре.
  7. Засыпьте оставшийся сахар, выложите вишню, доведите до кипения.
  8. Затем массу нужно уварить на медленном огне, этот процесс займет еще полчаса.
  9. Горячий конфитюр из яблок с вишнями разлейте по стерилизованным банкам, герметично закройте крышками.

Общие рекомендации

Джем чаще готовят в тазу: такая посудина обеспечивает равномерное нагревание продукта. Но сгодится и казан, кастрюля из нержавейки или с керамическим покрытием: ко дну эмалированной емкости джем будет прилипать и пригорать. Четыре тонкости приготовления лакомства.

Количество сахара. Классическое соотношение сахара и яблок при приготовлении джема — 1:1. Сахара можно брать больше или немного меньше, но сильно уменьшать количество сладкого ингредиента не стоит: заготовка может быстро испортиться.

Технология

Варенье готовится в несколько подходов, это требуется для того, чтобы сохранить форму ягод и фруктов, а при изготовлении джема важно добиться однородности, поэтому варится продукт за один раз.

Продолжительность варки. В зависимости от рецепта, состав может готовиться от 20-30 до 40-60 минут

Переваривание продукта отрицательно сказывается на цвете, консистенции и вкусе. Сделать лакомство без варки нельзя: только термическая обработка поможет достичь характерной консистенции джема.

Укладка. Для сохранения на зиму горячая заготовка укладывается в простерилизованные банки до самых краев: чем меньше в емкости окажется воздуха, тем дольше джем будет храниться. Чтобы защитить продукт от плесени, нужно перед закаткой накрыть лакомство кружочком вощеной бумаги.

Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце и спустя одну-две минуты наклонить тарелку: если джем, загустев на воздухе, не потек — варку можно заканчивать.

Джем из яблок на зиму

Джем – вкуснейшее лакомство. Его любят кушать дети и взрослые зимой, весной и даже летом! Но покупать в магазинах джем не выгодно, особенно если он простой, только из яблок.

Сделать джем из яблок очень просто, даже если нет опыта в приготовлении домашней консервации. А вкус домашнего десерта намного приятней и натуральней чем у купленного в магазине.

В этой статье собраны простые и полезные рецепты яблочного джема.

Простой рецепт джема из яблок на зиму

Яблочный джем – классический десерт на зиму, который очень просто сделать самостоятельно, в домашних условиях. Ниже представлен рецепт, что понравится своей элементарностью молодым хозяйкам, у которых пока маленький опыт в домашнем консервировании или тем, у кого мало времени на приготовление домашних сладостей.

Простой рецепт джема из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Яблоки следует очистить, порезать на дольки, и уложить в таз или кастрюлю для приготовления джема. Очистки (шкурку) выбрасывать не нужно.
  2. Яблоки засыпаются сахаром. Количество сахара зависит от вкусов, типа яблок (чем слаще сорт, тем меньше надо сахара).

    Указанное в ингредиентах количество – норма для очень сладкого джема. После засыпания сахаром, необходимо дольки встряхнуть.

  3. Емкость с яблочными очистками ставится на огонь. В нее наливается вода. Варить очистки необходимо 10 минут, не более.

    Полученная жидкость остужается, (очистки необходимо достать) и переливается к яблокам.

  4. Яблочная смесь ставится на плиту и варится 30-40 минут, пока яблоки полностью не размягчатся. Иногда варить яблоки приходится дольше, это зависит от сорта. Смесь важно постоянно мешать, чтобы не пригорала.

  5. Уваривать джем необходимо, пока он не станет нормальной густоты. У каждого на этот счет свои предпочтения. Когда джем станет нужной консистенции, его можно разлить по чистым, стерилизованным баночкам и укупорить.

После приготовления и закрутки, джем переворачивается и ставится под плед до полного остывания. Из такого количества получается чуть больше 3 полулитровых баночек варенья, но количество зависит от густоты джема и нормы сахара.

Важно!

Чаще всего в варенье кладется именно сахар, но если готовится десерт для человека с сахарным диабетом, то можно заменить его ксилитом или сорбитом. На 1 кг плодово-ягодных ингредиентов берется 700 г сорбита или 500-600 г ксилита.

Джем из яблок на зиму

Джем из яблок с апельсином в домашних условиях

Простой рецепт яблочного джема имеет вполне обычный вкус, хоть и приятный. Но если хочется чего-то экзотического, оригинального, стоит добавить при готовке к яблокам другие фрукты или ягоды. Ниже представлен рецепт джема из яблок с апельсином на зиму. Такое блюдо будет радовать не только ароматом, но и утонченным вкусом.

Джем из яблок с апельсином в домашних условиях

Рецепт яблочного джема со сливами

Очень хорошо яблоки сочетаются со сливами в джеме. За счет пектина в яблоках, такой джем получается густым, а сливы дают ему приятный аромат и насыщенный вкус. Джем из яблок со сливами может использоваться как помазка для бутербродов или начинка в пирог!

Рецепт яблочного джема со сливами

Рецепт яблочного джема в мультиварке

Сделать вкусный яблочный джем в домашних условиях можно не только на плите, но и в мультиварке.

Рецепт яблочного джема в мультиварке

Джем из яблок с пряностями

Джем из яблок на зиму готовится намного быстрее варенья, так что не удивительно, что многие хозяйки предпочитают именно его делать в домашних условиях. А чтобы блюдо получилось пряным, можно добавить в него корицу, имбирь или подобные компоненты на свой вкус.

Джем из яблок с пряностями

Абрикосово-яблочный джем

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма сахара;
  • килограмм яблок;
  • 600 грамм абрикосов.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо промываем, шкурку можно не срезать, а вот косточки и твердую яблочную середину нужно удалить. Затем мякоть измельчаем.
  2. Засыпаем в кастрюлю немного сладкого песка и начинаем выкладывать кусочки фруктов слоями. При этом каждый из них присыпаем сахаром так, чтобы он был распределен равномерно.
  3. Сверху высыпаем весь оставшийся песок и оставляем будущий десерт в покое на два часа.
  4. За это время фрукты дадут сок, поэтому воду можно не использовать. Ставим их вариться и как только содержимое кастрюли начнет кипеть, готовим еще 20 минут. Затем перебиваем все блендером до однородности и снова кипятим пять минут. После этого джем готов к подаче.

Яблочный джем с кусочками фруктов

Что нужно:

  • очищенные яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • корица, апельсиновая цедра – по вкусу;
  • вода или апельсиновый сок – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоки не только вымойте, но и очистите.
  2. Нарежьте некрупными дольками, засыпьте сахаром и оставьте под крышкой на час или два.
  3. Добавьте воды или сока, всыпьте пряности и отправьте на огонь.
  4. На среднем огне доведите до кипения, убавьте пламя и готовьте, пока варенье не станет достаточно густым.
  5. Разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и отправьте на хранение в кладовую.

Несмотря на то, что в этом конфитюре попадаются кусочки яблок, он имеет нежнейшую консистенцию и есть его очень приятно. Подавать такой джем можно к чаю вместо варенья или использовать в качестве начинки для пирожков.

Джем из яблок и других продуктов

Выше мы уже говорили, что яблочный джем можно «разбавить» различными ингредиентами, чтобы получить необычный вкус. Попробуйте приготовить джем-ассорти, используя кроме яблок другие фрукты и ягоды – вы не пожалеете!

Яблоки и груши

В этом сочетании яблоки отдают грушам свою кислинку, а груши придают яблокам своеобразный аромат. Обязательно добавьте апельсины или лимоны.

Вам понадобятся:

Джем из яблок и других продуктов
  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • сок 1 лимона или апельсина;
  • 1-2 кг сахара.

Эти пропорции позволяют вам сделать выбор. Например, количество сахара зависит от сладости яблок и от того, любите ли вы сладкий джем или с кислинкой. Лимонов и апельсинов можно также взять побольше, если вы хотите выраженного цитрусового вкуса.

Яблоки и груши — отличное сочетание для джема

Снимите с яблок и груш кожуру. Нарежьте фрукты кусочками, измельчите в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.

Выложите массу в глубокую посуду. Добавьте сок или пюре из смолотого с кожурой лимона.

Поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь. Варите, часто помешивая, до тех пор, пока джем не загустеет, сильно приставая к стенкам.

Готовый джем разложите по банкам.

Яблоки и апельсины

Джем из яблок и других продуктов

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсин;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.
  • Тщательно помойте апельсины. Очистите кожуру, разделите на дольки, удалите белые плёнки. Апельсиновые корки натрите на тёрке, не задевая внутренний белый слой.
  • Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной тёрке. Залейте водой и варите до тех пор, пока яблоки не размягчатся в пюре.
  • Протрите горячее пюре через сито. Положите сахар, дольки апельсина и цедру.
  • Перемешайте массу и варите 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Как только джем будет готов, разложите его по банкам и закройте крышками.

При изготовлении яблочного джема с апельсинами и лимонами старайтесь соблюдать пропорции сахара

Точно так же вы можете приготовить джем из яблок и лимона. Разница лишь в том, что нужно взять больше сахара (например, 1,5 — 2 кг), чтобы кислый вкус лимона не преобладал в десерте.

Яблоки и сливы

Этот джем обязательно понравится вашей семье. Его маленький секрет – корица, которая придаст вкусу пикантность.

Ингредиенты:

Джем из яблок и других продуктов
  • 1 кг жёлтых слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы.

Сливы станут отличным дополнением к яблочному джему

  • Помойте плоды и дайте им высохнуть. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевину и повреждённые места, нарежьте пластинками.
  • Сливы для джема должны быть спелыми или немного перезревшими, не гнилыми и без червоточин. Выньте из слив косточки.
  • Подготовленные плоды сложите в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 6-7 часов, чтобы выделился сок.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте в массу палочку корицы, доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и уваривайте до готовности, постоянно помешивая.
  • После того, как сливово-яблочный джем загустеет, снимите его с огня, достаньте корицу и разложите по банкам.

С добавлением корицы

Вкусы яблока и корицы прекрасно дополняют друг друга, поэтому такое сочетание довольно часто встречается в кулинарии. Так, немного молотой корицы можно добавить и во время приготовления мармелада по любому из приведенных выше рецептов. А можно приготовить другой вариант этого лакомства, который известен как Литовский сыр.

Для него нужно взять:

  • 2500 г яблок;
  • 375 г тростникового сахар;
  • 30 г меда;
  • 3,5 г молотой корицы.

Способ приготовления:

  1. Мякоть очищенных яблок нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  2. Сок на следующий день нужно аккуратно сцедить в другую емкость и уварить на огне до уменьшения в объеме в половину. После этого к соку добавить яблочную мякоть, мед и корицу. Далее варить мармелад до густой консистенции.
  3. Слегка остывший готовый яблочный мармелад выложить на сложенную в несколько слоев марлю, завязать узлом и на сутки поместить под пресс. После этого массу досушивают еще в духовке при 90 градусах в течение двух часов, немного приоткрыв дверцу.