Хотите мяса по-французски с грибами, картофелем и сыром?

Простой рецепт картофеля с грибами в духовке поможет вам в любой момент соорудить вкусный ужин или обед для всей семьи. Ничего сложного, простые ингредиенты, но блюдо — очень вкусное и оригинальное.

Как вкусно приготовить картофель с белыми грибами в духовке

Сочетание картошки и боровиков дает не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо. В конце лета, когда проводится сбор урожая, используют свежие плодовые тела. После заморозки или сушки они полностью сохраняют выраженный аромат и вкус. В течение года до нового урожая продукт включают в рацион в жареном или вареном виде.

Блюдо из картошки с грибами (запеченное в жаровом шкафу), может стать повседневным или украсит стол на праздник. Приготовление быстрое, технология не требует особых кулинарных навыков. Популярностью продукт пользуется у вегетарианцев и людей, соблюдающих диету.

Подавать можно горячим или теплым, использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Совет! Нельзя размораживать грибы в воде, т. к. они теряют вкус и аромат.

Заготовку из морозильной камеры перемещают на несколько часов в холодильник, затем достают и доводят до нужной кондиции при комнатной температуре. Сушеные плодовые тела с картофелем перед запеканием в духовке заливают теплым молоком и оставляют на 5-7 часов. На выходе получается сочное, вкусное и ароматное блюдо.

Как приготовить мясо по-французски с грибами

  1. Грибы нарезаем ломтиками. Я готовила с самыми доступными грибами – шампиньонами. Конечно, делать мясо по-французски можно и с другими грибами. Особенно хорошо если у вас есть лесные грибы, например, белые.
  2. Лук режем четверть кольцами.
  3. Мясо – кубиком среднего размера. У меня свинина, но можно использовать курицу, лучше куриное филе, индейку.
  4. Сыр трем на мелкой терке. Картошку на крупной.
  5. В миску с картошкой добавляем соль, 2/3 сыра и майонез. Перемешиваем.
  6. Грибы обжариваем в масле на сковороде примерно 10-15 минут.
  7. Добавляем к ним лук.
  8. Жарим еще несколько минут. В процессе солим.
  9. Мясо в миске солим и перчим.
  10. Перекладываем мясо на дно формы для запекания.
  11. Сверху раскладываем грибы. Покрываем все картофелем. Если из него выделилась жидкость, стараемся ее не зачерпывать.
  12. Посыпаем сверху оставшимся сыром.
  13. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час.

Как приготовить мясо по-французски с грибами
Как приготовить мясо по-французски с грибами

Как приготовить мясо по-французски с грибами
Как приготовить мясо по-французски с грибами

Достаем из духовки и можно сразу нарезать на порции. Смотрите, какая красивая корочка у нас получилась! А под ней мягкий картофель, сочное мясо с грибами. Очень вкусно! Эта запеканка по-французски достойна не только быть приготовленной на ужин в будний день, но и на праздничный стол.

Как приготовить мясо по-французски с грибами
Как приготовить мясо по-французски с грибами

Приятного вам аппетита!

Как приготовить мясо по-французски с грибами
Как приготовить мясо по-французски с грибами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Пошаговый рецепт приготовления картошки с грибами в духовке

Картошка – уникальный гарнир, который подходит как для мяса, так и для постных блюд.

Также ее можно абсолютно по-разному готовить, и всякий раз это будет некое особенное блюдо со своими характерными вкусовыми нотками, будь то жареный, вареный картофель, пюре или даже картошка, запечённая на костре. А так как я большой любитель блюд, в составе которых есть грибы, и я нередко их готовлю, мне не составило большого труда записать в «фавориты» для моей семьи как минимум одно из них – картошку с грибами в духовке. С радостью делюсь с вами своим рецептом!

Читайте также:  Как вкусно приготовить фарш на сковороде

Кухонная техника: электрическая или газовая плита, духовка.

Ингредиенты:

Картофель 1 кг
Грибы (шампиньоны) 400-500 г
Лук 1-2 шт.
Сметана (15%) 300 г
Сыр 200 г
Масло растительное Для обжарки
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Специи По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты:

Для приготовления запеченной картошки с грибами в духовке можно использовать шампиньоны или любые другие грибы по вкусу, например белые грибы. Я также люблю в этом блюде вешенки – они дают более насыщенный грибной вкус и аромат.

  1. Подготавливаем к работе ингредиенты: чистим и моем картошку и грибы, очищаем от кожуры лук.
  2. Нарезаем картофель кольцами или полукольцами, если попадается очень крупный овощ.
  3. Грибы, в сегодняшнем рецепте – шампиньоны, нарезаем пластинками, а лук – полукольцами.
  4. Ставим сковороду на огонь, поливаем растительным маслом, высыпаем грибы.
  5. Луковые полукольца можно добавить после первого помешивания грибов, если хотите подольше подержать грибочки на сковороде, сделав их более поджаристыми, а можно обжаривать сразу вместе с грибами.
  6. Доведите лук и грибы до состояния полуготовности, только не перережарьте.
  7. Пока поджариваются на небольшом огне грибы, натрите на крупной терке сыр. Смешайте его со сметаной, при необходимости, если заправка будет слишком густой, разбавьте небольшим количеством жидкости.
  8. Готовые грибы снимите с огня.
  9. На противень добавьте немного масла, выложите картофель, сверху выложите грибы с луком, посолите и приправьте небольшим количеством любимых приправ и перцем, затем все это хорошо перемешайте для равномерного распределения.
  10. Отправляйте противень в разогретую до 180 ºС духовку на 40 минут, а по истечении указанного времени полейте картошку с грибами сырно-сметанной заправкой и готовьте до момента, когда сыр сверху возьмется золотистой корочкой.

Можно довольно оригинально подать блюдо, приготовив грибы с картошкой в духовке в глиняных горшочках.

Приготовление в данной посуде придаст вашему блюду особый вкус и аромат, а также уже на выходе оно будет иметь эстетичный вид для подачи.

Будет отнюдь не лишним, если вы присыплете картошку с грибами небольшим количеством мелко нарезанной зелени для вкуса и красоты.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

К заправке с сыром можно добавить по вкусу чеснок.

По желанию картошку с грибами в духовке можно приготовить со сметаной, со сливками или же с майонезом, а также исключить такую заправку, сделав не менее вкусную картошку с грибами и сыром.

Кстати, картошка с шампиньонами без сырно-сливочной заправки, стушенная в горшочках в духовке получается просто бесподобной. Вам вообще очень повезло, если у вас в наличии есть такая чудо-посуда, а остальным рекомендую приобрести – не пожалеете!

Узнайте, как легко и вкусно приготовить жареную картошку с грибами на сковороде, а также, если есть возможность достать эти бесподобные вкуснейшие грибы, обязательно рассмотрите рецепт приготовления жареных лисичек с картошкой – ваши домочадцы будут просто в восторге от такого кулинарного творения! С чем еще можно приготовить такую излюбленную картошечку?Попробуйте

Кулинарное удовольствие для гурманов: картофельная запеканка в сливочном соусе

Еще более изысканным вкусом отличается картошка с шампиньонами в сливках в духовке. Привычный огородный овощ в компании с сочными грибочками и изумительным сливочным соусом приобретает новые оттенки вкуса. Оторваться от такого блюда просто невозможно!

Кулинарное удовольствие для гурманов: картофельная запеканка в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • картофель — 8-9 клубней среднего размера;
  • грибы — 400 г;
  • сливки 20-процентные — 300 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 штука;
  • морковь (по желанию) — 1 корнеплод;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец.
Кулинарное удовольствие для гурманов: картофельная запеканка в сливочном соусе

Приготовление:

  1. Начните с картошки. Очищенные клубни нарежьте тоненькими кружочками, промойте и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Нашинкуйте лук любым способом — кубиками, колечками. Положите его на разогретую сковороду, жарьте до прозрачности, помешивая.
  3. Нарежьте морковь брусочками. Бросьте ее к луку и продолжайте жарить.
  4. Нарежьте шампиньоны пластинками, обжарьте в растительном масле. Посолите.
  5. Поджарьте картофель до золотистой корочки. Добавьте соли и перца.
  6. Положите в картошку чеснок, пропущенный через чесночницу или нарезанный мелкими кусочками.
  7. Полностью залейте картофель жирными сливками. Тушите 5 минут.
  8. Отправьте на ту же сковороду грибочки с овощами. Перемешайте все компоненты. Добавьте измельченную зелень.
  9. Переложите картофель с шампиньонами в смазанную маслом форму.
  10. Отправьте ее в нагретую духовку и готовьте 30 минут.
Кулинарное удовольствие для гурманов: картофельная запеканка в сливочном соусе

На заметку! Овощи можно добавлять сырыми без предварительной обжарки, но блюдо получится не таким вкусным, хотя это и сократит время его приготовления.

Читайте также:  Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

по вкусу чесноксо сметанойкартошка с шампиньонамилегко и вкусножареную картошку с грибами на сковородерецепт приготовления жареных лисичек с картошкой

Попробуйтерецепт Свиных ребрышек с картошкой в духовкетушеную капусту с картошкойВы также можете поделиться со всеми в комментариях, какими картофельными блюдами любите угощать себя и своих близких!

Другие рецепты блюд из картошки

Картошка фри в мультиварке Картошка фри на сковороде Баклажаны с картошкой Картошка фри в духовке Картошка в духовке Приятного аппетита!

Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Всего из трех продуктов, входящих в состав, при добавлении сыра и сметаны, получается отменное блюдо, аппетитный французский деликатес.

Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке
Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке
Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы (крупные);
  • 500 — 600 граммов грибов;
  • 400 граммов сметаны;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • 2 — 3 ст. л. растительного масла.
Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке
Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке
Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке
  1. Подготовить грибы, очистить, промыть, обсушить, порезать тонкими пластинами.
  2. Луковицы почистить, порезать на полукольца или кольца.
  3. Средние по размеру клубни почистить, порезать на тонкие ломтики.
  4. Прогреть в сковороде масло и в нем слегка поджарить лук.
  5. На противень, смазанный маслом, выложить картофель, посолить его, прикрыть грибным слоем, поперчить и вновь посолить. Далее уложить лук.
  6. Некислую сметану размешать с солью и перцем, равномерно полить сверху. Прикрыть блюдо листом фольги.
  7. Задвинуть противень в прогретую примерно до 180 °C духовку. Следить, чтобы верх блюда не подгорел.
  8. Через полчаса проверить спичкой или вилкой готовность картофеля и если он мягкий, то присыпать верх сырной стружкой. Запекать до зарумянивания сыра минут 5 — 7. По истечении времени достать противень, остудить, подать ко столу со свежими сезонными овощами как гарнир или самостоятельное блюдо.
Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке
Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке
Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке
Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Картошка с шампиньонами в рукаве в духовке

Предлагаю вашему вниманию один из удачных рецептов приготовления картошки с шампиньонами в рукаве в духовке. Это блюдо можно подать не только в будни, но и в праздники. Очень удобно запекать картофель с грибами именно в рукаве, так как на приготовление этого блюда потребуется минимум ваших усилий и времени, а всю основную работу выполнит духовка, да и противень останется чистым. Картофель в процессе запекания пропитывается ароматом специй и грибов, по вкусу получается очень нежным, мягким внутри, с тоненькой румяной корочкой снаружи. Вся жидкость, которая есть в шампиньонах, выпаривается, пропитывая своим вкусом и ароматом картошку. Такое блюдо очень часто готовлю для своей семьи и гостей. Рекомендую и вам попробовать!

Для того чтобы приготовить картошку с шампиньонами в рукаве в духовке потребуется:картофель — 1,5-2 кг;шампиньоны — 700 г;репчатый лук (у меня шалот) — 250 г;соль — по вкусу;черный молотый перец — по вкусу;растительное масло — 3 ст. л.

Подготовьте продукты.

Картофель и лук очистите. Шампиньоны тщательно промойте под проточной водой, затем поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте мелкие шампиньоны на две части, крупные — на четыре.

Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Картофель нарежьте на средние кусочки, можно нарезать брусочками, если мелкий — половинками.

В глубокой миске смешайте картофель, лук и шампиньоны.

Добавьте соль по вкусу, черный молотый перец и растительное масло. Тщательно перемешайте.

Наполненный рукав положите на противень, слегка убирая воздух из рукава, завяжите второй конец рукава ниткой или зажимом.

Запекайте картошку с шампиньонами в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 40 минут. В процессе приготовления рукав надувается, прокалывать его не нужно.

Затем достаньте противень из духовки, разрежьте осторожно рукав по центру. Снова поставьте в духовку на 5-10 минут, запекая до желаемого румянца.

Читайте также:  Паровой омлет в мультиварке

Готовый картофель легко прокалывается ножом или вилкой. Подавайте сразу же к столу, по желанию, посыпьте мелко нарезанным укропом. Вкусная и ароматная картошка, приготовленная с шампиньонами в рукаве в духовке, непременно понравится вам и вашим гостям.

Вкусных и приятных моментов!

Мясо с картошкой, луком, морковью, в горшочках

Хотите вкусно и сытно поесть, а времени на готовку мало? В таких случаях, я готовлю картошку с мясом в горшочках.

Ингредиенты:

Мясо с картошкой, луком, морковью, в горшочках
  • 2 чайные ложки горчицы домашней;
  • Соевый соус 3-4 столовые ложки;
  • Килограмм свиной вырезки;
  • 2 средние луковицы;
  • 150-200 грамм грибов;
  • 2 крупные моркови;
  • Немного муки;
  • Соль и меленый перчик;
  • 200 грамм сметаны;
  • Аджика на вкус.

Приготовление:

нарезать ломтиками, как на стейки. Хорошо подбить молоточком для отбивания, с двух сторон. Поместить в одну миску.

Мясо с картошкой, луком, морковью, в горшочках

соус размешать с горчицей. Залить получившейся массой куски мяса.

нарубить лук. Натереть теркой морковку. Грибы измельчить мелкими брусочками. На небольшом количестве постного масла довести до полупрозрачности сначала лук. Затем добавить морковку и грибы. Тушить минут 10-15. Подсолить и приперчить.

мясо нарезать на крупные кусочки. Каждую пластинку можно разделить на 4 части. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румянца.

Мясо с картошкой, луком, морковью, в горшочках

полу-пластинками нарезать очищенную картошку. Слоями в горшочки выложить продукты в такой последовательности:

  1. Мясо;
  2. Картошка (присолить и поперчить сверху)
  3. Тушеные овощи с грибами;
  4. Мясо;
  5. Картошка (также присолить и приперчить).

сметану с небольшим количеством аджики. Вылить сверху в каждый горшочек. Прикрыть крышками, оставляя небольшое отверстие и убрать в раскалённую до 180 градусов печь. Готовить примерно 40 минут.

Мясо с картошкой, луком, морковью, в горшочках

Постный рецепт картофеля с грибами в рукаве без сыра

Прекрасное второе блюдо по этому рецепту может приготовить любой. Представляете, даже не нужно ничего отдельно обжаривать. Просто измельченные овощи закладываем в рукав и выпекаем. А в итоге получаем сочную, ароматную картошечку даже без дополнительного соуса или сметаны. Сок остается внутри!

Постный рецепт картофеля с грибами в рукаве без сыра

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • грибы шампиньоны – 300-400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – по необходимости
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление.

Постный рецепт картофеля с грибами в рукаве без сыра

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупной соломкой или полукругами.

Лук нарезать тонкими четвертькольцами. Морковь натереть на корейской тёрке.

Постный рецепт картофеля с грибами в рукаве без сыра

Все овощи сложить в миску, добавить соль, перец, растительное масло, для любителей можно добавить мелконарезаный чеснок.

Постный рецепт картофеля с грибами в рукаве без сыра

Хорошо всё перемешать и оставить на 20-30 минут.

Взять кулинарный рукав завязать его с одной стороны, переложить в него приготовленные овощи, завязать рукав с другой стороны, выложить в форму для запекания, сверху сделать пару надрезов и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.

Постный рецепт картофеля с грибами в рукаве без сыра

Готовить картофель в зависимости от сорта 40-60 минут.

Для того чтобы овощи подрумянились, за 20 минут до конца приготовления надо разрезать верх рукава.

Постный рецепт картофеля с грибами в рукаве без сыра

При подаче на стол ароматное блюдо можно украсить зеленью.

Печеная картошка в мундире в фольге

Еще одно блюдо в помощь хозяйкам — запеченный картофель в духовке в мундире. Чтобы сохранить вкус картошки, хозяйки используют фольгу. Самый простой в приготовлении рецепт займет минимум времени и продуктов:

Для запекания понадобятся виды овоща с тонкой кожурой, растительное масло. Наиболее подходящими будут сорта-скороспелки или молодой картофель. Клубни выбирают равной величины, а фольгу нарезают квадратами такого размера, чтобы было достаточно места их завернуть.

Печеная картошка в мундире в фольге
  1. Каждый корнеплод тщательно моют под проточной водой, смазывают растительным маслом, затем оборачивают фольгой.
  2. Духовку разогревают до 200°, выкладывают на противень картофель, запекают не менее 45 минут.
  3. Дополнительно (по желанию) делают соус из майонеза, сметаны, рубленого чеснока и зелени.
  4. Готовые клубни надрезают, внутрь накладывают соус.

Запекают печеный картофель в духовом шкафу с добавлением трав, специй и разнообразных начинок. Чтобы приготовить такой рецепт, хорошо вымытые клубни надрезают крестом. В разрез кладут небольшой кусочек сливочного масла, клубни заворачивают несколькими слоями фольги. На картофель укладывают веточки свежего розмарина или укропа. Если сделать продольный надрез, то хорошо помещается кусочек бекона или сала, ломтик сладкого перца или обжаренные грибы, тертый сыр или брынза.