Исследуем проверенные рецепты арбузов на зиму в банках

Целые соленые арбузы являются экзотикой на современном столе. На Руси такая закуска пользовалась огромной популярностью. Ее заготавливали в дубовых бочках с различными продуктами и специями.

Аж слюнки текут: пошаговый рецепт сочных арбузов

Рецепт очень простой, а результат всегда на высоте – арбузная мякоть получается очень сочной и вкусной. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Из указанного количества продуктов получится в меру сладкая закуска.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота – 0,5 ч. л.

Из ягоды массой 10 кг получится около 7 л угощения. Вместо сахара можно использовать мед.

Аж слюнки текут: пошаговый рецепт сочных арбузов

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Нарезать мякоть кусочками, удалив зеленую кожуру. Рекомендуется оставить около 1 см белой части. Семечки можно не вынимать.
  2. Уложить кусочки в банку максимально плотно, но не утрамбовывать.
  3. Залить кипятком на 10 мин., чтобы вода доходила до горлышка.
  4. Слить воду в кастрюлю, долить еще 100 мл кипятка, добавить соль, сахар и закипятить на слабом огне.
  5. Добавить уксусную кислоту и залить ее только что закипевшим маринадом.
  6. Закатать крышки, укутать заготовки в несколько одеял и оставить на сутки вверх дном.
  7. Переставить в прохладное место, и уже через месяц можно оценить результат. За это время сахар перебродит, и маринованный арбуз приобретет неповторимый вкус.

Общие правила засолки арбузов

Содержание

  • 1 Общие правила засолки арбузов
  • 2 Выбор и подготовка плодов для маринования
  • 3 Как приготовить маринованные арбузы на зиму без стерилизации
  • 4 Другие варианты рецептуры
    • 4.1 С аспирином
    • 4.2 С уксусом
    • 4.3 Маринованные арбузы в медовом маринаде
    • 4.4 С добавлением лимонной кислоты
    • 4.5 С горчицей
    • 4.6 С зеленью и пряностями
    • 4.7 С перцем
    • 4.8 С добавлением винограда
    • 4.9 С добавлением чеснока
    • Без корочек
  • 5 Советский способ маринования
  • 6 Как солить арбузы в бочках
    • 6.1 Простой рецепт
    • 6.2 Бочковые арбузы, засоленные с овощами или фруктами
    • 6.3 Засолка арбузов «на соломе»
    • 6.4 Арбузы, соленые в арбузной массе
  • 7 Сроки и условия хранения
    • 7.1 Рекомендации по хранению в погребе и квартире

Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов, имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.

Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой. Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

При засолке тонкую корку с арбузов не обрезают, чтобы кусочки лучше сохраняли свою форму

По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль. Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.

Читайте также:  Кофе и алкоголь: последствия употребления

Необходимое количество рассола напрямую зависит от размеров частей, на которые разрезан арбуз. Чем крупнее ломтики, тем больше жидкости пойдет на их заливку. Если арбузы засаливают целиком, для каждого плода весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 литров солевого раствора.

Подготовка к консервации

Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка. Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли? Шесть советов ответят на эти и другие вопросы.

  1. Выбор ягод. Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми».
  2. Форма засолки. Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки.
  3. Объем. Арбуз — крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре.
  4. Количество воды. Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов. При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики.
  5. Основные консерванты. Маринад готовится из воды, соли и сахара. Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли.
  6. Косточки. Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Выбор приправ

Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.

Таблица — Подходящие приправы для маринования

Специи Количество на трехлитровую тару
Чесночные зубчики 4-5 штук
Лавровый лист 3-4 штуки
Листья черешни 2 штуки
Перец горошком 4-5 горошин
Имбирь свежий 2 см
Мускатный орех Половина чайной ложки
Кориандр 4-5 горошин
Корень хрена 1 см
Листья хрена 2 штуки
Листья смородины 2-3 штуки
Зонтик укропа 1 штука
Укропные веточки 2-3 штуки
Луковица средняя 1 штука, разрезанная на кольца
Молотый чили Четверть чайной ложки
Сельдерей 1 веточка
Вишневые листья 2-3 штуки

Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.

Засолка арбузов в домашних условиях:

Для начала нужно подобрать метод консервации, уже исходя из него подбираем плоды арбуза. Но каким бы методом вы их не заготавливали на зиму, ягоды подбираются по определенным принципам:

  • Небольшие, не больше 2,5 килограмм, желательно одного размера и формы;
  • С тонкой кожей;
  • Лучше брать сочные и спелые плоды;
  • Целые, без трещин и повреждений;

Засолка арбузов с накалыванием рецепт в бочке:

  1. Накалывают арбузы, вернее их кожицу, в дюжине мест зубочисткой. Делается это для того, чтобы ускорить период брожения.
  2. После этого в специальные бочки выкладываем их, плотно прижимая друг к другу.
  3. Закрываем плотно крышкой. И через специальное отверстие в бочке заливаем все это специальным солевым раствором(0,6 кг соли на 10л воды).
  4. Эти бочки нужно держать в месте с температурой примерно в +20 С пару дней.
  5. Следующим шагом, буде заливка рассола через отверстия и закупорка его.
  6. Переносим бочки в прохладное место, лучше всего хранить при температуре от нуля до -9С.
  7. Бродить арбузы должны примерно 3 недели, после чего вы можете их смело кушать.

Консервируем арбуз в банки :

Засолка арбузов в домашних условиях:
  1. Для консервирования арбузов, нам нужны трех литровые банки. Арбузы отбираем как и в первом случае, только сейчас нам не нужно особо подбирать размеры ягоды. Разрезаем их на кусочки, чтобы они легко проходили в горловину банки.
  2. Далее готовим маринад, для (сахар:100 грамм, соль: 50 грамм, 100 миллилитров уксуса).
  3. Заливаем арбузы этим маринадом и стерилизуют 16-18 минут.

Арбуз маринованный:

  1. В этом случае нам не обязательно брать зрелые арбузы, в данном случае мариновать можно и недоспелые.
  2. Арбуз очищаем, под струей проточной воды, можно с мылом, главное тщательно промойте потом, чтобы не осталось и следам мыла.
  3. Теперь разрезаем арбуз дольками, зернышки и корочку оставлять или убирать решайте сами, можно и так – и так.
  4. Кусочки арбуза раскладываем по банкам. Туда же добавляем, перец острый, хрен, лист лавра, корицу, и немного любистка.
  5. Банки стерилизуем, минут 20-25. И заливаем маринад(раствор воды из расчета на 1 литр воды, по одной столовой ложки соли, сахара, уксусной эссенции две столовых ложки)

Засолка арбузов на зиму, начинают в конце лета и в начале осени. Рецепт выбирайте по своему усмотрению, мы предложили вам лучшие на наш взгляд варианты рецептов заготовки на зиму арбузов. На этом прощаемся с вами, до новых встреч на нашем сайте удачи!

Выбор оптимального способа засолки и хранения

Ответ на вопрос о том, как солить арбузы, не настолько очевиден, как кажется. Дело в том, что сам по себе этот способ заготовки издревле применялся к плодам не очень крупного размера, которые засаливали целиком в довольно объемистой таре.

Выбор оптимального способа засолки и хранения
Выбор оптимального способа засолки и хранения
Выбор оптимального способа засолки и хранения

Лучшей тарой для засолки арбузов считаются деревянные бочки или керамические кадушки, но для хранения таких заготовок требуется подходящее холодное место

Выбор оптимального способа засолки и хранения
Выбор оптимального способа засолки и хранения
Выбор оптимального способа засолки и хранения

В тех домах, которые оборудованы погребами, хозяйки и сегодня предпочитают солить арбузы в бочках или больших кадушках. Однако возможность поместить такие емкости на зиму в подходящие температурные условия имеется далеко не у всех. Для хранения в городской квартире плоды чаще заготавливают кусочками и держат в эмалированной или керамической посуде в холодильнике либо закатывают соленые арбузы в банках, герметично укупоренных и размещенных в прохладной кладовке или на утепленной лоджии. Эти обстоятельства необходимо учитывать, выбирая подходящий (из приведенных ниже) рецепт соленых арбузов.

Выбор оптимального способа засолки и хранения
Выбор оптимального способа засолки и хранения
Выбор оптимального способа засолки и хранения

Выбор оптимального способа засолки и хранения
Выбор оптимального способа засолки и хранения
Выбор оптимального способа засолки и хранения

Квашенные бочковые арбузы

Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.

Рекомендуется брать арбузы, чей диаметр не превышает 15 см.

  1. Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
  2. В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  3. Заливаем бочку приготовленным рассолом.
  4. Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
  5. Затем убираем соленье в прохладное место, как минимум на три недели.

Можете немного поэкспериментировать, и засолить ягоду с квашеной капустой или яблоками.

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Это рецепт быстрого приготовления, с ним можно сэкономить время на стерилизацию тары и крышек. Арбузы при этом будут такие же вкусные, как консервация, приготовленная по первому рецепту.

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Продукты на 3-х литровую банку:

  • арбуз;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст.л. соли с горкой;
  • 70 мл 9% уксуса.
Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Пошаговая инструкция:

1. Ягоду очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки, как в первом рецепте.

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

2. Уложите в трехлитровую тару, залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы ягода пустила сок.

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

3. Слейте арбузную воду в кастрюлю, добавьте соли, сахара и уксуса по количеству банок.

4. Поставьте на огонь и дайте минуту покипеть.

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

5. Растолките таблетку аспирина и добавьте в маринад, размешайте и залейте банку до верха.

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Закатайте, переверните крышками вниз. Укутайте в теплое одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания.

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

С чем едят эту консервацию? Особенно хорошо она идёт с блюдами из мяса. Например, с запеченной говядиной в духовке или тушеной свининой.

Классический рецепт засолки арбузов в банках

Если решили засолить арбузы на зиму и ранее этим не занимались, советую начать с классической рецептуры. Она максимально проста и сильно напоминает технологию, по которой засаливают огурцы, помидоры, перец и прочие овощи и фрукты.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.

Как готовить:

  1. Для засолки используйте целые арбузы без повреждений. Каждую ягоду ополосните водой, просушите и порежьте небольшими кусочками. Наполните дольками подготовленные баночки.
  2. Сделайте рассол. Для этого в кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, проварите буквально 30 секунд. Горячим рассолом залейте банки.
  3. Наполненные емкости поставьте в большую кастрюлю, налейте воду по плечики и простерилизуйте 20 минут. Далее закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Видео рецепт

Некоторые кулинары при засолке снимают с арбузов корочку. Эта процедура необязательна, главное, не используйте для заготовки на зиму купленные в магазине арбузы, особенно если сезон только начался. В противном случае в банку с лакомством попадут нитраты, которыми насыщены ранние ягоды.

Особенности выращивания в различных регионах

Сорт «Шуга бэйби» высаживается не только на открытые участки почты, но и под навес теплицы. Арбуз дает хорошую урожайность преимущественно в дренированном, легком и плодородном грунте, при достаточном количестве солнечного света.

Опытные огородники знают особенности засева для получения качественных побегов из семян, а также богатого урожая:

  1. Чтобы семена ягоды хорошо проросли, рекомендуется замочить их в теплой воде 45-65 градусов. Оставить их там до полного остывания жидкости, после чего засеять на рассаду.
  2. Проросшие семена высаживают на открытый участок почвы не ранее, чем через 30 дней.
  3. Во время подготовки грунта для высадки ростков следует отметить, что лунки требуется вырыть на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга, так как длина лозы этого сорта бахчевой культуры довольно велика.
  4. Почву перед высадкой рассады желательно подкормить – засыпать в лунку золу, перегной и песок.
  5. Проросшие семена высаживают в теплую землю, поэтому, после удобрения лунок, грунт накрывается пленкой для прогрева.
  6. В районах, где климат довольно теплый, засев можно начинать в последние недели апреля, начале мая. Когда почва на глубине 5-10 сантиметров прогревается до температуры 10-13 градусов.
  7. Те, кто живет преимущественно в засушливых регионах, высаживают семена на глубину не более 4-5 сантиметров.

Посмотрите также Как правильно прищипывать арбузы, схема для открытого грунта и теплицы, посадка и уход Читать