Как быстро почистить кальмары размороженные от пленки

Кальмар это очень ценный и вкусный морепродукт. Он прекрасно разнообразит привычный рацион вашей семьи. Многие хозяйки не желают готовить кальмаров, считая, что очистить кальмара очень трудно. Но мы докажем вам, что это не так. И когда вы справитесь с очисткой, то сможете решить что же вам приготовить.

Подробный обзор

Прежде, чем приготовить кальмары, их необходимо правильно выбрать и разморозить.

Мы решили написать статью Как приготовить кальмары исходя из того, что мы имеем большой опыт ловли этих брюхоногих, как ручным способом —  в своем детстве, так и промышленным ловом — в своей юности. А уж как правильно приготовить кальмары, Вы сами понимаете, мы знаем не по наслышке. И по этому случаю наши друзья и знакомые часто нам задают вопрос — как приготовить кальмары?

Примерно так должны выглядеть кальмары хорошего качества правильно размороженные, очищенные от внутренностей и наружней пленки

Так как в наших магазинах свежеохлажденных кальмаров Вы никогда не найдете, а только замороженные, начнем с того как правильно выбрать замороженные кальмары.

В большинстве случаев в рыбном отделе магазина Вы найдете уже очищенные от кожицы тушки или щупальца кальмаров. Казалось бы, все это упрощает процесс приготовления этих вкусных головоногих. Но суть заключается в том, что обработку они проходили в Китайской Народной Республике при помощи химической ферментации, что очень негативно влияет на их вкусовые и питательные качества.

Так что мы Вам рекомендуем покупать, по возможности, кальмары нечищенные. Или, хоты бы, с оставшейся пленкой кожицы.

Вот так выглядят тушки свежих кальмаров после разморозки

Выбираются кальмары по внешнему виду, по запаху, по сроку годности.

Самое простое определить свежесть кальмаров по запаху — они должны пахнуть свежим запахом моря, немного напоминающим запах  крабов. А если запах отсутствует совсем, это говорит о том, что кальмары выморозили. Есть их можно, но вкусовые качества таких кальмаров  оставляют желать лучшего.

Размораживаем кальмары, как обычно, из морозильной камеры перемещаем их в холодильную при температуре +2-+5 градусов. Для лучшей очистки кальмаров от кожицы размораживаем их не до конца — примерно в течение 2-2,5 часов.

Как правильно почистить кальмара

1. Расправьте тушку кальмара на сухой и нескользкой поверхности, например, на деревянной разделочной доске. 2. Возьмите кальмара двумя руками, расположив одну там, где находятся щупальца, а другую в центре тушки, и потянув за щупальца, отделите их от основной съедобной части. Вы должны увидеть, что вместе с щупальцами отделились и внутренности кальмара. Если это произошло, можете похвалить себя, так как первый шаг вам удался!

Очистка кальмара от внутренностей.

Как поступить с щупальцами кальмара? Не выбрасывайте щупальца кальмара, если вы приобрели тушки значительных размеров. Будете ли вы готовить их на гриле с чесноком, петрушкой, лимоном и белым вином, или же обваляете их в кляре для жарки в масле, щупальца будут отличаться более ярким вкусом, чем сама тушка. Помойте их холодной водой и отложите на время процесса чистки.

3. Когда тушка будет лишена щупальцев и внутренностей, вы увидите, что из одной её части выступает нечто подобное прозрачному перу или игле, напоминающей своим видом полиэтиленовую плёнку. Необходимо удалить и этот несъедобный орган кальмара, просто потянув за него пальцами.

Удаление остатков внутренностей.

4. Осмотрите тушку изнутри, в ней не должно оставаться следов каких-либо внутренностей.

5. Тушка кальмара покрыта сверху плёнкой фиолетовых оттенков, но несмотря на свой привлекательный вид, плёнка эта несъедобна и её нужно снять. Снимается она очень легко, стоит лишь потянуть за неё в нужном направлении, а именно от головы к плавникам. Но если плёнка по каким-то причинам снимается трудно, то просто воспользуйтесь ножом.

6. Промойте очищенные тушки кальмаров холодной водой.

Промывание тушки кальмара.

Теперь ваши кальмары готовы к тому, чтобы стать изысканным блюдом, способным поразить своим вкусом любого!

Рубрика — Полезные советы, Энциклопедия кулинара

Горячий способ

  • Если вам досталась не только тушка, а кальмар целиком, аккуратно его разморозьте, лучше при комнатной температуре.
  • Медленно потяните за голову, стараясь удалить все внутренности из брюшка. Далее отрежьте щупальца как можно ближе к глазам.
  • Прямо под щупальцами находится непригодная в пищу челюсть, ее следует удалить. Выньте твердую роговую пластинку, проверьте, не осталось ли обломков.
  • После этого тушка готова к очистке от пленки. Хорошо промойте тело кальмара в проточной холодной воде и немного обсушите салфеткой. Затем приготовьте в глубокой миске кипяток и опустите туда кальмара на 1-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы кожа отделилась от мякоти, но при этом кальмар не сварился.
  • Пленка под воздействием горячей воды начнет сворачиваться. Через некоторое время следует достать кальмара, немного остудить и под проточной водой снять с него кожу. После горячей воды она легко снимается небольшими пластами.

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

Свежую тушку в условиях города найти очень трудно, и поэтому приходится довольствоваться замороженной.

  • Тушки должно быть равномерно промерзшими, не примороженными друг к другу, а свободно отделяться одна от другой. При потряхивании две и более тушки издают глухой стук.
  • Тушка может быть только белой. Желтоватый цвет указывает на нарушения условий хранения.
  • Чем меньше тушка, тем моложе животное, значит, его мясо более нежное.

Чаще всего кальмары отваривают с кореньями и приправами как самостоятельное закусочное блюдо; обжаривают с кольцами лука под крышкой, тушат с луком и чесноком в сливочном масле.

Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Некоторые кулинары, даже зная обо всех полезных свойствах моллюска, избегают приготовления деликатеса. Непонятно, сколько времени варить кальмаров после закипания воды, чтобы блюдо стало проваренным и съедобным. В результате неопытные повара варят нежное мясо слишком долго, на выходе получают уменьшенного и «резинового» моллюска. После такого ужина хозяйки зарекаются покупать этот странный деликатес.

На самом деле существует несколько способов отваривания мяса кальмара. Выбрать можно любой, вне зависимости от размера тушки. Варить неочищенных и очищенных кальмаров следует одинаковое количество минут. Но варка обязательно требует присутствия повара. Кальмар — не тот продукт, который можно поставить на плиту и забыть про него.

«Мгновенный» способ

Описание . Правильно варить варено-замороженных кальмаров и свежие тушки следует по принципу: «меньше времени — сочнее мясо». Рекомендуется солить воду сразу, чтобы соль успела раствориться, пропитать тушку.

  1. Посолите воду в кастрюле, установите на плиту.
  2. Дождитесь закипания.
  3. Опустите морепродукт в воду.
  4. Отсчитайте десять секунд, выньте шумовкой.
  5. Положите следующего моллюска на десять секунд после повторного закипания.

За 10 минут

Описание . Варить очищенных кальмаров следует пару секунд. Остальное время тушки настаиваются. Важно не передержать мясо в горячей жидкости.

  1. Подсолите воду, поставьте на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, положите моллюска, снимите кастрюлю с конфорки.
  3. Оставьте деликатес, не доставая из посуды, на десять минут.

За 5 минут

Описание . Способ, как отварить замороженных кальмаров, избавляет от длительного размораживания продукта. Процесс приготовления состоит из двух этапов: варки и настаивания.

  1. Дождитесь закипания подсоленной воды.
  2. Положите в кастрюлю мороженого кальмара.
  3. Подождите одну минуту.
  4. Снимите с огня.
  5. Оставьте в воде на три-четыре минуты.

Когда и как очистить кальмара

Бытует мнение, что чистить кальмаров можно и до, и после варки, кто как посчитает нужным. Это приводит к тому, что многие хозяйки выбирают второй вариант: после варки кальмары чистятся значительно легче.

Когда и как очистить кальмара

Я пробовала пару раз почистить их до варки, но времени это отнимает гораздо больше, а конечный результат ничем не отличался. Вареные кальмары чистяться намного легче и быстрее, так что больше не экспериментирую, чищу как обычно, после варки.

Когда и как очистить кальмара

Мирос

Когда и как очистить кальмара

#answer3621704

Когда и как очистить кальмара

Однако чистить кальмаров надо всё-таки до варки. Внутренности при варке могут давать горечь и неприятный привкус, а плёнка не позволит кальмарам полностью расправится.

Когда и как очистить кальмара

Я чищу кальмаров до варки. Пробовала чистить после варки, чистятся легче, но мне так кажется, что если кальмаров почистить до варки, то они буду чище:). У них шкурка во время варки становится серо-фиолетовой, и вода окрашивается в серый цвет. А если вы их почистите до варки, то водичка будет розоватой, мне этот цвет как-то приятнее.

Когда и как очистить кальмара

ТАМАРИСКА

Когда и как очистить кальмара

#answer3621704

Когда и как очистить кальмара

К тому же на деле почистить сырого кальмара не так уж сложно, используя ручной механический или термический способ.

Когда и как очистить кальмара

Удаление внутренностей и очистка от плёнки холодным способом

Когда и как очистить кальмара

Если вам довелось приобрести свежего незамороженного кальмара со всеми внутренностями и даже головой и щупальцами, не переживайте, вы сможете его правильно почистить. Единственная сложность, с которой, возможно, придётся столкнуться — он очень скользкий.

Когда и как очистить кальмара

Так выглядит свежий охлаждённый кальмар с головой и щупальцами

Когда и как очистить кальмара

Как почистить кальмара:

Когда и как очистить кальмара

    Сначала надо отделить голову от тушки. Можно отрезать ножом. Но также не составит большого труда обойтись и вовсе без инструментов. Надо всего лишь взяться одной рукой за тушку моллюска, другой — за голову, и потянуть в разные стороны. Больших усилий это не потребует.
Читайте также:  Конское сердце как готовить. Сколько варить говяжье сердце

Когда и как очистить кальмара

Внутри кальмара может находиться «жёлтый мешочек» – это икра. Она слишком мелкая и пищевой ценности не представляет.

Когда и как очистить кальмара

Потянув части кальмара в разные стороны, вы сможете его обезглавить

Когда и как очистить кальмара

Извлеките пальцами содержимое кальмара

Когда и как очистить кальмара

Кальмара можно вывернуть наизнанку

Когда и как очистить кальмара

Плёнка снимается легко, если поддеть край и потянуть в сторону

Когда и как очистить кальмара

Очищенную тушку кальмара следует промыть под проточной водой

Когда и как очистить кальмара

Отрежьте голову кальмара так, чтобы остались только щупальца

Когда и как очистить кальмара

Почистите щупальца ножом

Когда и как очистить кальмара

Видео: как почистить кальмара без термообработки

Когда и как очистить кальмара

Кальмары, почищенные холодным и горячим способом, внешне отличаются. Первый получается более тёмным и мягким. Второй, упругий и белый.

Когда и как очистить кальмара

Кальмары, почищенные разными способами, внешне отличаются

Термическая обработка, или очистка плёнки горячим способом

Если у вас не получается снимать плёнку с кальмаров перед варкой, попробуйте метод горячей чистки. По сути, это то же самое, что чистить после варки — плёнка сама отходит от тушки.

    Положите тушки кальмаров в кастрюлю.

Положите тушки в кастрюлю

Залейте тушки горячей водой

Обработанные горячей водой кальмары легко чистятся руками

Видео: горячий способ чистки кальмаров

Можно также использовать метод перепада температур. Отличие только в том, что после горячей воды кальмары прямиком отправляются в холодную, как в сказке «Конёк-Горбунок». С той лишь разницей, что после всех ныряний они не добрым молодцом станут, а легко почистятся, а вы не обожжётесь горячей водой.

Видео: быстрая чистка с перепадом температур

Как очистить кальмар от тонкой пленки

Внешнюю, темного цвета пленку, сразу заметно, а вот внутреннюю замечают не все хозяйки, так как она прозрачная. Но от такой пленки также стоит очистить кальмар, тогда его мясо станет более нежным на вкус.

Как очистить кальмар от тонкой пленки

Снять прозрачную пленку можно методом “чулка”, то есть пленку нужно слегка поддеть ножом и стянуть как чулок.

Такой способ подходит для свежих и свежемороженных кальмаров, в остальных случаях стянуть ее как чулок не выйдет, она будет постоянно разрываться, и тянуть за собой кусочки мяса.

Как очистить кальмар от тонкой пленки

Но если тушки  не будут нарезаться в виде колец или использоваться для фаршировки, то такой способ также подходит.

И последний способ заключается в предварительной варке, который лучше всего подходит для того морепродукта, что долгое время пролежал в морозилке. Для этого кипятим воду и на минуту опускаем в нее тушки, затем достаем и остужаем. После легко смываем пленку под обычной водой. Но при дальнейшем отваривании кальмара стоит учитывать время его предварительной варки.

Как очистить кальмар от тонкой пленки

В магазинах можно приобрести уже почищенных кальмаров, но совершать такую покупку не стоит, так как у таких морепродуктов уже испорчен вкус и потеряны ценные качества.

Вот так быстро и просто можно почистить кальмары от пленки. Поэтому не стоит бояться и смело покупать морепродукт, выбирать пошаговый рецепт и готовить вкусные и полезные блюда.

Выбирайте кальмаров правильно

  • Свежие, лишь что выловленные кальмары чистятся без особенных проблем: упругая плёнка, покрывающая тушки снаружи и выстилающая их внутреннюю полость, снимается с них единым «чулком». Но данной льготой могут воспользоваться лишь обитатели морских побережий, покупающие дары моря у местных рыбаков.
  • Чаще всего на прилавках наших супермаркетов мы лицезреем замороженные тушки со щупальцами.

Но и таковой продукт можно очистить без особенного труда, ежели он был верно заморожен и хранился с соблюдением всех положенных норм. Самым принципиальным условием хранения замороженных морепродуктов является недопустимость их оттаивания и следующей повторной заморозки. Конкретно это событие не лишь усугубляет вкусовые свойства даров моря, но и создаёт препядствия с чисткой их тушек в момент приготовления.

Как приобрести высококачественных кальмаров?

Чтобы приобрести моллюсков неплохого свойства, следует направить внимание на два момента.

    Тушки моллюсков не должны быть слипшимися либо примороженными друг к другу.

Ежели их нереально отделить, перед вами – продукт, прошедший функцию повторного замораживания.

  • Мясо высококачественных кальмаров обязано иметь только белоснежный цвет. Наличие синых либо розоватых цветов красноречиво показывает на то, что окраска кожицы впиталась в него в процессе оттаивания продукта.
  • Обнаружив таковой продукт на прилавке, никогда не приобретайте его: и с очисткой замучаетесь, и вкус разочарует, да и для здоровья он может быть небезопасен.

    Как выбрать кальмаров — советы и обзор в видео:

    Некоторые хозяйки стараются выбирать кальмаров с наиболее большими и ярко окрашенными тушками. Это – достаточно распространённая ошибка, так как такие моллюски являются старыми.

    Мясо некрупных и слабоокрашенных жителей моря является наиболее ласковым и вкусным.

Мастер-класс от Ильи Лазерсона

Известный медийный кулинар предлагает несложный и действенный способ очистки потрошённых, размороженных кальмаров:

  1. Тушки не ополаскивают, складывают в просторную миску и заливают только что вскипевшей водой. Быстро перемешивают кальмары ложкой и вынимают на блюдо.
  2. Большая часть шкурки смоется кипятком, отчего он принимает кирпичный оттенок, оставшиеся фрагменты легко счищаются пальцами. Если тушки не предназначены для нарезания кольцами, их рассекают с одной стороны и удаляют остатки внутренностей и хорду.

Этот метод является частью рецепта приготовления кальмаров. Согласно советам известного шефа, их не отваривают, а ещё дважды по нескольку минут заливают свежим кипятком. Это позволяет довести мякоть до готовности, гарантированно оставив её мягкой и сочной.

Как легко и быстро почистить кальмары в домашних условиях

Зачастую в продаже можно встретить свежие замороженные кальмары, из которых и готовят многие популярные блюда в домашних условиях (например, морской салат с кальмарами). Для того, чтобы приготовленное мясо кальмара было мягким и нежным, с него лучше снять пленку, которая, при незнании определенных хитростей не так уж легко отделить от тушки. Рассмотрим как можно почистить от пленки замороженные тушки кальмаров, придавая их термической обработке и без нее, а также как правильно почистить целого кальмара, но перед этим, сколько минут размораживать кальмаров.

Сколько по времени размораживать кальмаров?

Для многих продуктов, в том числе и для кальмаров, желательна постепенная разморозка, поэтому если Вы намерены приготовить блюдо из кальмара, то лучше заранее разморозить кальмаровые тушки, переместив их с морозильной камеры в обычное отделение холодильника для продуктов или оставив в тарелке с холодной водой при комнатной температуре.

Как легко и быстро почистить кальмары в домашних условиях

Разморозить кальмары можно и более быстрым способом, поместив их в микроволновку в режиме размораживания, но если у вас нет в доме микроволновой печи, то о разморозке кальмаров необходимо позаботится заранее, используя совет представленный выше.

Важно: нельзя размораживать кальмары, заливая их горячей водой или кипятком, чтобы не испортить их полезные и вкусовые качества.

Последовательность чистки целого кальмара

Истинные ценители морепродуктов без колебаний скажут, что лучше покупать кальмара целиком, а не готовые разделанные тушки, так как на заводах в процессе чистки цельный кальмар подвергается механической и термической обработке, из-за чего теряется часть его полезных свойств, а также обработанное мясо не получится приготовить очень нежным и вкусным. Во многих супермаркетах не всегда можно встретить целых кальмаров, но если Вы смогли их найти, то обратите своем внимание именно на них, а не замороженных и почищенных моллюсков.

Чистку целого кальмара можно разделить на несколько этапов, поэтому рассмотрим их подробнее:

Как легко и быстро почистить кальмары в домашних условиях
  1. Берется цельная тушка кальмара (если была заморожена, необходимо ее заранее разморозить).
  2. Одной рукой берем тушку кальмара (часть без глаз и щупалец), а другой за голову кальмара за глазами и плавно отделяем голову от основной тушки.
  3. Из тушки вычищаем (выдавливаем) внутренности, а также достаем хитиновую пластину.
  4. От головы отрезаем щупальца (при этом важно не отрезать вместе с ними небольшой клюв кальмара, который довольно острый), которые также можно использовать для приготовления вкусных блюд.
  5. Под проточной водой аккуратно поддевая ногтями или ножом, снимет шкурку (пленку) с тушки.
  6. Хорошо промываем почищенное филе кальмара снаружи и внутри.

Если Вы купили уже чищенные от щупалец и головы замороженные тушки кальмаров, то их все равно необходимо будет дома чистить от шкурки и пленки, а также от возможных остатков внутренностей. Очистить кальмары от пленки можно несколькими способами: обрабатывая их кипятком и без термической обработки.

Как почистить кальмаров от пленки без термической обработки

По мнению многих любителей кальмаров этот способ является самым лучшим, потому что во время чистки кальмар меньше подвергается термической обработке (в отличии от метода, когда его обдают кипятком для более легкой очистки) и его мясо остается более нежным и мягким после варки.

Процесс чистки кальмара проходит в такой последовательности:

Как легко и быстро почистить кальмары в домашних условиях
  1. Первым делом необходимо снять кожицу с тушки, поддев ее ногтем или ножом, при этом она легче счищается если кальмар был разморожен не полностью.
  2. Далее важно аккуратно снять пленку с филе кальмара, которую также поддевают и частями сдирают с тушки.
  3. В заключение мясо кальмара хорошо промывают под струей холодной воды (снаружи и внутри), внимательно осматривая каждую тушку, чтобы на ней не осталось небольших остатков пленки. Если таковые имеются, их лучше убрать.

Как видите, почистить тушку кальмара не сложно и по времени это займет всего несколько минут. Чтобы наглядно увидеть, как чистятся кальмары, можно посмотреть видео ниже:

Как очистить кальмара от пленки, ошпарив его кипятком

Самым быстрым и простым способом очистки тушек кальмара от кожицы и пленки является их ошпаривание кипятком, после чего пленку намного легче снимать:

Как легко и быстро почистить кальмары в домашних условиях
  1. Заранее подготавливаем холодную воду и кипяток.
  2. Достаем из кальмара хитиновую пластину внутри.
  3. В отдельной емкости (глубокой тарелке или кастрюле) обдаем тушки кальмара кипятком, после чего сразу же перекладываем их в емкость с холодной водой. От быстрого перепада температур, кожица будет отслаиваться и сниматься намного легче.
  4. Снимают пленку с кальмаров вручную, после чего очищенное филе вымываем под холодной проточной водой.

Более наглядным примером быстрой очистки кальмара с помощью его термической обработки будет видео, представленное ниже: