Как готовит солянку на зиму. Солянка из капусты на зиму

Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.

Процесс приготовления

Грибочки перебрать, удаляя траву, мусор, затем хорошо промыть и нарезать на средние кусочки. У меня ассорти грибов (я для солянки использовала ножки грибов). 

Залить грибы холодной водой и поставить на огонь.

Варить лесные грибы с момента закипания на небольшом огне 10 минут. Затем откинуть грибочки на дуршлаг.

Почистить морковку и луковицы. В большую кастрюлю с толстым дном влить 200 мл растительного масла и выложить мелко нарезанный лук, обжарить его на среднем огне минут 5, помешивая время от времени.

Затем в кастрюлю с луком выложить натёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать овощи минут 5, не забывая иногда помешивать.

Капусту нарезать на полоски, выложить к морковке, обжаренной с луком, перемешать.

Отваренные лесные грибы тоже выложить в кастрюлю с овощами.

Перемешать, добавить соль, перец горошком, сахар и лавровые листья, ещё раз перемешать.

Тушить грибную солянку под крышкой минут 30 с момента закипания на медленном огне, периодически перемешивая. За 5 минут до конца готовки влить уксус и перемешать.

Пока тушится солянка, простерилизовать банки (я это делаю на пару), а крышки прокипятить в течение трёх минут в воде. Разложить горячую грибную солянку с капустой по простерилизованным банкам, полностью заполняя баночки.

Закрутить банки с солянкой крышками, перевернуть вверх дном, укутать баночки (например, в одеяло) и дать им полностью остыть, а затем переставить в прохладное место на хранение (я ставлю в холодильник, можно хранить и в погребе).

Вот такая аппетитная соляночка получилась. Приготовьте вкусную, в меру остренькую грибную солянку с капустой по этому рецепту и тогда зимой у вас на столе будет замечательная закуска, которую можно подать и к картошечке, и к мясу, да и ко многим другим блюдам!

Приятного аппетита!

Как приготовить «Опята, соленые с капустой»

Очень тонко нашинкуйте капусту.

Морковь натрите на терке и добавьте к капусте.

Добавьте крупно порезанный репчатый лук.

Также кладем отваренные грибы, соль и сахар. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Вливаем уксус, перемешиваем.

Перекладываем все в глубокую кастрюлю, кладем специи и варим на среднем огне.

Варим, примерно час, перемешивая. Крышка должна быть открытой.

Готовое блюдо раскладываем по банкам, закатываем и оставляем остывать. Затем храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Берём сотейник с широким дном или сковороду, наливаем оливковое масло, бросаем в масло мелко порубленный репчатый лук, пассеруем несколько минут, чтобы лучок стал прозрачным.

Пассеруем репчатый лук

К луку добавляем натёртую крупно морковь, перемешиваем, обжариваем вместе с луком 5 минут.

Добавляем к обжариванию натёртую морковь

Кочан капусты шинкуем широким ножом тонкими полосками, отправляем измельченную капусту в сотейник.

Добавляем нашинкованную капусту

Затем добавляем очищенные от кожицы и порезанные брусочками свежие огурцы.

Добавляем нарезанный свежий огурец

Наливаем в сотейник томатное пюре, насыпаем соль и сахар. Вместо томатного пюре можно взять свежие помидоры, пропустить через мясорубку, а получившуюся массу протереть сквозь сито.

Наливаем в сотейник томатное пюре, насыпаем соль и сахар

Отваренные до готовности лесные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой, отправляем в сотейник к остальным ингредиентам.

Добавляем отваренные и нарезанные грибы

Закрываем сотейник крышкой плотно, тушим на умеренном огне примерно 45 минут. За несколько минут до готовности снимаем крышку, наливаем уксус, перемешиваем, ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.

Тушим на умеренном огне примерно 45 минут. Добавляем уксус, перемешиваем и ещё раз доводим до кипения

Читайте также:  Как правильно заморозить на зиму баклажаны в морозильной камере

Банки для заготовок моем тёплой водой с содой, затем тщательно промываем горячей проточной водой и сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов.

В сухие банки раскладываем горячие овощи чистой ложкой. Массу укладываем плотно, пузырьки воздуха (так называемые воздушные карманы) удаляем чистым, прокипяченным ножом.

Банки закрываем плотно, помещаем в емкость для стерилизации, заполненную горячей водой. Доводим воду до кипения, стерилизуем 20 минут.

Перекладываем готовую грибную солянку с капустой в стерилизованные банки и стерилизуем в горячей воде

Готовую грибную солянку с капустой на зиму остужаем при комнатной температуре, потом убираем в прохладное помещение. Температура хранения от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Грибная солянка с капустой на зиму

Каких только применений не найдётся для зимних заготовок из капусты! К примеру, если у вас осталось немного варёного риса от завтрака, попробуйте приготовить ленивые голубцы с грибной солянкой, невероятно вкусно!

Грибная солянка с капустой на зиму готова. Приятного аппетита!

Маслята с капустой на зиму – рецепта приготовления

Салат из соленых грибочков с капустой на зиму – прекрасная закуска, которую можно комбинировать со многими блюдами. Если вы любите соленья, салат станет непревзойденным блюдом в вашем рационе, ценным как по вкусовым качествам, так и по полезности для здоровья.

Пикантный вкус соленых маслят с хрустящей капустой доставит незабываемое удовольствие. Привычные вторые блюда с таким салатом станут более разнообразными. Закуска украсит и праздничный стол.

Польза грибов и капусты для здоровья неоспорима. Грибы – источник белка, отличная замена мяса. 150 г грибов восполнят суточную потребность организма в белке.

Цинк и витамины группы В улучшают память, снимают ощущение беспокойства и тревоги, раздражение. Витамин D укрепляет кости, зубы, ногти, волосы, улучшает кожу.

Грибы повышают иммунитет, антиоксидант селен улучшает работу сердца и сосудов, выводит плохой холестерин, нормализует давление.

Капуста содержит много аскорбиновой кислоты, которая важна для организма. А также кальций, укрепляющий зубы и кости, калий, оздоравливающий сердце, витамины группы В, которые улучшают кожу, ногти и волосы, способствуют поддержанию молодости и красоты, укрепляют нервную систему.

Как видим, грибы с капустой прекрасно сочетаются друг с другом, в том числе и по огромной пользе, которую приносят нашему здоровью.

Салат из маслят с капустой на зиму

Итак, приступаем к приготовлению нашего салата. Называется он «солянка с грибами».

  1. Нарезаем капусту. Очень удобно использовать для нарезки специальную шинковку. Морковь натираем соломкой, на терке для корейской моркови. Складываем подготовленные овощи в общую кастрюлю. Полукольцами нарезаем лук, добавляем туда же.
  2. Ставим овощи на огонь и заправляем салат. Добавляем сахар, соль, 9%-тный уксус, растительное масло.
  3. Отвариваем маслята, нарезаем мелкими кубиками. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Смесь тушим на слабом огне 1 час.
  4. Если капуста пустила достаточно сока, так все и оставляем. Если салат получается не слишком сочным, в процессе тушения добавляем один или два стакана воды. Через час салат готов. Можно раскладывать по банкам.
  5. Банки лучше простерилизовать в духовке. Ставим в холодную духовку и нагреваем до 120 градусов. Салат в них раскладываем горячим. Плотно закрываем металлическими крышками. Затем банки переворачиваем на полотенце, для того, чтобы проверить, хорошо ли они закрыты. Накрываем полотенцем и даем салату полностью остыть.

Выглядит блюдо достаточно аппетитно, зимой пригодится. Достаточно разогреть в микроволновке и можно насытиться им даже в качестве основного блюда. Грибы и тушеная капуста питательны.

Солянка из капусты, маслят, томатной пасты, лука и моркови

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусной солянки, которую можно есть и как отдельное блюдо, и как салат, и использовать в качестве заправки для вторых блюд.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • отварные маслята — 1 – 1, 5 кг;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • томатная паста – баночка на 500 г;
  • 70% уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 2, 5 — 3 ст. ложки – пробуем и солим по вкусу;
  • сахар – 2 ст. ложки — по вкусу – для тех, кто любит кисло-сладкий вкус.

Для тушения овощей лучше брать кастрюлю из нержавейки или с двойным дном. Эмалированную использовать не желательно, так как там овощи могут пригореть.

Морковь и лук шинкуем (морковь натираем на крупной терке, а лук кольцами, которые затем еще режем четвертинками), выкладываем на сковородку. Заливаем туда подсолнечное масло — все 500 мл. Ставим на огонь и пережариваем.

Читайте также:  Как жарить или запекать мясо \ Рецепты, фото, видео

Нарезаем капусту, выкладываем в кастрюлю, добавляем пол-литра воды, ставим тушить на среднем огне.

Лук и морковь обжариваем в течение 20 минут. Затем выкладываем в кастрюлю с капустой.

Добавляем в смесь соль, томатную пасту (все 500 г), тщательно перемешиваем, тушим 20 минут. Затем добавляем маслята, предварительно отваренные в подсоленной воде. Тушим овощи вместе с грибами 30 минут. За 5 минут до конца варки добавляем столовую ложку уксуса. В процессе тушения пробуем, добавляем по вкусу соль. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела.

Солянка готова. Закатываем ее в предварительно простерилизованные банки. Кастрюлю с тушащейся солянкой не выключаем. Потихоньку берем оттуда смесь и раскладываем по банкам.

Это удобно делать через специальную воронку. Банки закатываем металлическими крышками.

Затем переворачиваем крышками вниз до охлаждения. Потом переворачиваем в обычное положение, ставим на хранение в прохладное место.

Получается оригинальное и очень вкусное блюдо. Такую солянку можно есть не только как отдельное блюдо, но и добавлять в борщ, в щи, смешивать с кашами, намазывать на бутерброды. Получается очень сытно – отличный перекус в любое время дня. Приятного аппетита!

Солянка из капусты с томатной пастой

Заготовленная на зиму солянка с томатной пастой богата витаминами и минералами. Очень вкусная, ароматная и полезная, она хорошо подойдет как закуска и как основа для питательного зимнего супчика. Попробуйте приготовить, это совсем несложно.

Продукты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Томатная паста – 500 мл;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Грибы любые – по желанию.

Как готовится солянка на зиму из капусты с томатной пастой:

  1. Лук, морковь, капусту очистите, нашинкуйте.
  2. В большой сковороде или казанке разогрейте масло, обжарьте овощи (без капусты), пока они не подрумянятся.
  3. Добавьте капусту, влейте воду.
  4. Если хотите обогатить рецепт грибами, отварите их и добавьте к овощам.
  5. Тушите около получаса.
  6. Затем положите в овощную смесь томатную пасту, посолите, размешайте, поварите еще полчаса, налейте уксус, вскипятите и выключите.
  7. Разложите солянку в стерилизованные баночки, закатайте.

Простой рецепт солянки

Этот вариант солянки из капусты на второе понравится тем, кто любит быстрые и простые рецепты. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм свежей капусты;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек кетчупа;
  • семь сосисок;
  • соль по вкусу.

Капусту шинкуют тонко. Выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом. Слегка обжаривают основной ингредиент солянки.

Отдельно тушат мелко нарезанные лук и морковь. Когда они станут мягкими, вводят к ним кетчуп. Добавляют овощи к капусте.

На той же сковороде, где жарился лук, обжаривают нарезанные сосиски в течение трех минут, добавляют к капусте. Прогревают все вместе еще минуту, после подают солянку из капусты с сосисками к столу.

Солянка с кабачками и капустой на зиму

В летнее время года можно использовать рецепт капустной солянки на зиму, который содержит в своем составе кабачки. Блюду можно придать желаемый привкус по своему усмотрению: сделать его более острым или кисловатым. Это достигается с помощью добавления разнообразных специй. Овощи можно измельчить, придав кусочкам разную форму, например, квадратики или соломка.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль, уксус – по 2 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать. Остальные продукты измельчить через мясорубку.
  2. Ингредиенты смешать. Добавить специи и уксус, масло.
  3. Проварить 20 минут. Солянка из свежей капусты на зиму хранится в банках.

Солянка на зиму с лисичками и капустой

Если вы ценитель необычных зимних закруток, советуем запастись солянкой с лисичками.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 3 кг лисичек;
  • по 1 кг лука, сладкого перца и морковки;
  • по 0,5 л растительного масла и кетчупа;
  • 200 г сахара-рафинада;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 2-3 лаврушки;
  • немного специй и водички.

Сперва, внимательно обрабатываем лесные грибочки. Перебираем их, отбрасывая червивые и подгнившие. Хорошенько моем и отвариваем их в подсоленной водичке с очищенной луковицей не менее получаса. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и крупно нарезаем.

Читайте также:  Маринование рядовок на зиму в банках рецепты

Моем и чистим остальные овощи. Капусту шинкуем обычным способом, морковку натираем средней соломкой, сладкий перчик нарезаем полукольцами.

Все овощи (кроме грибов) складываем в чугунок, добавляем кетчуп и специи, лаврушку и растительное масло. Массу хорошо вымешиваем, тушим при слабом нагреве полтора часа. Время от времени заготовку необходимо перемешивать, чтобы она не подгорела.

Солянка с грибами

Солянка с грибами — одно из традиционных блюд русской кухни. Такую заготовку можно использовать не только как закуску, но и применять в качестве начинки для пирогов, пирожков или расстегаев. Салат из капусты с грибами выгодно подчеркнёт любой праздничный стол или дополнит традиционное обеденное меню. Делать такую заготовку так же просто, как и её простой аналог. Для грибной солянки понадобятся:

Снять с капусты верхние листья, а оставшийся кочан ополоснуть под проточной водой. Нашинковать овощи соломкой желаемого размера. Грибы тщательно вымыть, обсушить, а затем нарезать тонкими пластинками. Очищенную морковь нарубить кружочками.

Томаты ополоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру, оставшуюся мякоть пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук освободить от шелухи, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.

В глубокую сковороду налить растительное масло и отправить её на плиту. Когда жир хорошо раскалится (это можно понять по характерному потрескиванию), выложить в него измельчённые грибы и одну нарезанную луковицу. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

В отдельной сковороде припустить морковку, капусту и оставшийся лук. Готовые овощи соединить с грибами, добавить томатный сок и тщательно перемешать. Тушить на умеренном огне в течение 45-50 минут.

Добавить соль, сахар и чёрный молотый перец. Вновь тщательно перемешать и продолжать тушение до тех пор, пока масса не приобретёт густую консистенцию. Влить уксус и готовить ещё 5 минут. Горячую солянку из капусты и грибов разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Совет: вместо вешенок и шампиньонов можно использовать лесные грибы. Солянка с дарами леса получится более ароматной и вкусной. Прежде чем жарить лесные грибы, их следует отправить в кипящую подсоленную воду на 30 минут. После этого продукт следует промыть под проточной водой, нарезать пластинками и отправить на сковороду. Если лесные дары не по вкусу, то можно приготовить солянку из капусты на зиму без грибов.

Солянка с маслятами в томатном соусе

Перед вами еще одно описание того, как можно делать из капусты. Солянка с маслятами готовится быстро и получается невероятно вкусной. Рецепт оригинальной закуски вы можете прочесть ниже:

  • Грибы тщательно очистите, помойте и отварите в подсоленной воде с добавлением четверти чайной ложки лимонки. Через полчаса грибы можно переложить в эмалированную кастрюлю, предварительно слив лишнюю воду через дуршлаг.
  • Очистите от шелухи один килограмм репчатого лука, а затем нарежьте его тонкими кольцами. Чтобы ускорить процесс, вы можете сделать это с помощью кухонного комбайна.
  • Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте на нем подготовленный лук до золотистого оттенка.
  • Килограмм моркови очистите от кожуры, помойте, натрите, а затем обжарьте на отдельной сковороде до готовности.
  • Помойте и нашинкуйте как можно тоньше четыре килограмма белокочанной капусты.
  • Переложите подготовленные овощи в кастрюлю к маслятам, заправьте их 500 мл томатного соуса и одним литром растительного масла. Тщательно перемешайте продукты и оставьте их на некоторое время в покое.
  • Когда выделится овощной сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте солянку полтора часа с момента закипания. Очень важно постоянно перемешивать ингредиенты.
Солянка с маслятами в томатном соусе

Разложите горячую закуску по пол-литровым баночкам, в каждую добавьте по ложке уксуса и закройте каждую чистой крышкой.

  • Чтобы подготовить банки к стерилизации, промойте их с пищевой содой.
  • Если вы хотите обработать посуду в духовке, то поставьте ее на холодный противень. После этого включите огонь на 15 минут, установив температуру 100 градусов.
  • Готовность капусты определяется по вкусу и мягкости. Раскладывать по банкам ее можно тогда, когда она приобретет темный оттенок, специфическую горчинку и нежность.