Как хранить капусту в погребе до весны

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Как убирать и хранить урожай кольраби

Внешне капуста кольраби совсем не похожа на своих ботанических родственников: нет пышных листьев, кочанов и кочанчиков. Ее форма больше напоминает выбравшуюся на поверхность земли репку. Многих забавляет, как выглядит созревшая кольраби: круглую головку на тонкой ножке венчает хохолок из нескольких листьев ‒ чем не мультяшный Смешарик.

Однако, несмотря на внешние различия, это полноправный член семейства Капустных. Ее стеблеплод нежен и ароматен, содержит много полезных веществ. Она имеет хорошую урожайность, быстрый рост, выращивание же кольраби совсем несложно.

Из этой статьи вы узнаете

Как хранить

Капусту можно хранить на чердаке, а также на застеклённом балконе до морозов. Но при сильном похолодании капусту нужно убрать в помещение.

После того, как сильные холода закончатся, следует кочаны вынести обратно на лоджию, чердак, в противном случае под плёнкой появится конденсат, и они начнут быстро портиться.

Если капуста будет находиться зимой в погребе и подвале, температура не должна превышать +3 градуса.

Такой способ хорош для хранения капусты на чердаке, балконе и в погребе, где температура воздуха (от нуля до минус одного градуса) считается более подходящей для того, чтобы она не портилась и качества свои не теряла. Кочаны будут оставаться свежими от 180 до 270 дней (всё зависит от сорта).

Не нужно спешить с обмоткой капусты плёнкой, пока на улице стоит тёплая погода. К этой процедуре нужно приступать, когда на улице температура опустится до нуля и ниже.

Прочие факторы воздействия на хранение

Длительный период сохранности урожая зависит не только от внешних показателей, но и от непосредственно сорта растения и сроки его созревания каждой разновидности.

Урожай капусты

К примеру, сорта с ранним сроком вызревания не подлежат долгому хранению, поэтому лучше сделать из них квашеную капусту. А вот виды, созревающие в средние или поздние сроки, вполне подлежат хранению наступления весны.

Среди разновидностей овощной культуры, которые созревают за средние сроки, выделяют такие культивируемые сорта: представители вида Вьюга подлежат хранению на протяжении 7 месяцев; Подарок сможет храниться более 6 месяцев. Меньшие по продолжительности периоды сохранности у других разновидностей: Столичная, Урожайная, Слава, Русиновка, Финал, белорусская, Харьковская зимняя и Золотой гектар. Обратите свое внимание также на гибридные растения F1, такие как: Гермес, Мегатон, Колобок, Ганнибал, Крюмон, Менза и Ринда.

Культивируемые сорта капусты созревающие самыми последними могут храниться до 12 месяцев, наиболее долго сохраняющиеся разновидности: Белоснежка – дольше 6 месяцев; Каменная голова сможет лежать больше года; Амагер, как правило, до 10 месяцев. Так же стоит отметить и другие сорта позднего вызревания, если вы планируете высаживать на участок овощи для длительного содержания, к ним относятся – Морозко, Сахарная голова, Зимовка, Каменка, Бирючекутская, Бирюза плюс. И гибридные виды F1: Атрия, Экстра, Арос, Бартоло.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить цветную капусту для первых прикормов грудничка

Прочие факторы воздействия на хранение

Так же большое значения имеют погодные условия в период вегетации, качество обработки растительности и прикорма, питательные свойства и качество грунта – все эти факторы не менее важны.

Овощные культуры, произрастающие на почве легкой, средней, суглинистой имеют более продолжительный срок для хранения, чем снятые кочаны с супесчаной земли.

Если во время завязи плода и в период его вызревания шли затяжные и обильные дожди или вы переусердствовали с поливанием, сроки сохранности капусты значительно сократятся, из-за того что они начнут лопаться и станут рыхлыми буквально за несколько недель.

Читайте также:  Как покрасить яйца на Пасху — список способов

При внесении подкорма, удобрений или мульчирования так же нужна мера, так как излишки веществ, как и их нехватка, могут быть губительными для плодов. Например, насытив грунт азотными удобрениями, вы получите обильный урожай больших вилков, но они не смогут долго лежать. Потому что в листовых пластинах будет содержаться минимальное количество сухих элементов, вследствие этого, капуста потеряет свою упругость и начнет быстро сгнивать. Поэтому соблюдайте пропорции внесения прикорма с предельной точностью, внимательно изучив инструкцию к применению.

Применительно к удобрениям, делающим упор на фосфор и калий, их дозировку можно слегка повысить. Так как они благоприятно сказываются как на росте овощной культуры, так и на сроках хранения. Но опять же не сточит этим излишне увлекаться, чтобы избежать негативной реакции.

Хранение в консервированном виде

Как лучше разнообразить меню в холодное время года, выбирает хозяйка дома. Но в нем обязательно должны быть овощи. Если вы отдаете предпочтение капусте и блюдам из нее, попробуйте консервацию. Это удобно, вкусно и полезно, а в качестве основного ингредиента могут служить некондиционные экземпляры растений.

Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их легко можно хранить как в квартире, так и в доме. Подойдет холодильник или полка в кладовке.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

Знаете ли вы, что…

У засолочных сортов толстые мясистые листья. В них много сока и мало жилок. Именно их нужно выбирать для консервации. Сухие и малосочные сорта длительного хранения для заготовок не подходят.

Сорта, которые подходят для заквашивания (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Квашение

Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый горошек в зернах – 5-8 шт.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз, добавьте натертую на терке морковь, перемешайте и немного помните массу руками. Добавьте соль и специи, снова все перемешайте и оставьте на 0,5 ч., чтобы капуста пустила сок. Теперь все плотно уложите в 3-литровую банку и поставьте ее в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить. Через 2-3 дня банку нужно переставить в холодильник для продолжения холодного брожения, а ещё через 2-3 дня квашение будет готово. Храните его в холодильнике.

Маринование

Хранение в консервированном виде

Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан;
  • растительное масло – 100 мл.

Нарежьте капусту большими кусками и разделите на листочки. Натрите свеклу и очищенный чеснок на терке. В 3-литровую банку уложите основной ингредиент, переслаивая его свеклой и чесноком. Приготовьте заливку: в 1 л. воды растворите соль, сахар и масло. Доведите жидкость до кипения. Снимите емкость с огня, добавьте в нее уксус, размешайте и влейте заливку в банку. Она должна полностью покрыть капусту. Остывшую заготовку отправьте в холодильник для хранения. Через 2-3 дня блюдо будет готово.

Консервирование

Попробуйте также и такой рецепт консервации капусты, как салат «Виктория». На этот раз банки нужно будет закатать и простерилизовать. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • тугие красные помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • морковь – 700 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • уксус – 150 мл;
  • прокипяченное подсолнечное масло – 0,5 л.

Капусту, лук и перец нарежьте соломкой, помидоры – дольками, а морковку натрите на терке. Смешайте все в тазу, добавьте соль, сахар, уксус и масло. Теперь плотно уложите заготовки в пол-литровые банки. Сверху должен быть рассол. Стерилизуйте банки 1 ч. и закатайте их жестяными крышками. После остывания храните продукт как обычную консервацию.

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: цветную, пекинскую, кольраби, брокколи.

Хранить капусту дома очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

Храните правильно и будьте здоровы!

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Читайте также:  Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Хозяйке на заметку

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Компоты

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Косточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов

Совет дня

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как держать овощ до весны в погребе или подвале – температура, освещение, влажность

Самым лучшим местом для хранения капусты является подвал или погреб. Для того чтобы условия были подходящими необходимо создать нужный микроклимат. Так температура для хранения должны быть от 0 до + 2 градусов, влажность – от 90 до 98% процентов, но для белокочанной капусты возможно снижение температурного режима на 0,8 градусов ниже нуля.

Перед тем, как заложить овощ на хранение нужно:

  1. Проверить подвал или погреб на отсутствие в нем грызунов.
  2. Стены и потолок желательно побелить, например раствором негашеной извести.
  3. Можно провести окуривание серой, однако это не совсем безопасно.

Не забудьте вынести из хранилища весь мусор и остатки старых овощей, иначе новый урожай начнет быстро портиться.

Другие варианты хранения

Часто осенью холодильник не вмещает все запасы. Тогда банки, ведерки и кастрюли отправляют в погреба, подвалы и т. д.

Хранение в погребе или подвале

Погреб позволяет хранить консервацию в бочках. Дубовые бочки сохраняют вкус продукта, а подходящие условия температуры и влажности воздуха сохранят заготовки максимально долго – до 8 месяцев.

Другие варианты хранения

Балкон

В последнее время на балконы часто ставят пластиковые окна, утепляют их и поддерживают зимой комфортную температуру. На таких балконах хранят капусту в банках или в эмалированных емкостях.

Если балкон холодный, то тару с соленым овощем замораживают. Когда необходимо, верхний слой взрыхляют, набирают необходимое количество продукта, отогревают при комнатной температуре. Остальное оставляют в замершем состоянии.

Хранение в консервированном виде

Если для хранения капусты в домашних условиях нет места, можно воспользоваться проверенным временем способом консервацией. Часть свежих овощей можно положить в холодильник, где они испортятся в течение месяца. Из другой части можно сделать полуфабрикат, который подойдет для приготовления салатов, закусок, супов и других холодных и горячих блюд.

Квашение

Квашеные овощи необходимо хранить в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Не подходят пластиковые контейнеры или алюминиевая посуда. Хранение капусты в алюминиевых кастрюлях влияет на вкусовые качества: продукт приобретет вкус металла, почернеет и станет горчить.

Держать посуду с квашенной капустой нужно при температуре 2…+5°С, иначе срок ее хранения уменьшится до 1 месяца. Лучшими местами для заготовок являются погреб, балкон или холодильник. Можно готовый к употреблению продукт положить в морозильную камеру. Этот способ подойдет для небольших порций, т. к. повторная разморозка испортит вкус продукта. Главное условие — температура должна быть постоянной на весь срок хранения.

Для хранения при комнатной температуре рекомендуется использование следующего рецепта:

  • капуста — 10 кг;
  • морковь — 5 шт.;
  • соль — 180 г;
  • сахар — 150 г;
  • лавровый лист и черный перец горошком — по 10 шт.
Хранение в консервированном виде

Способ приготовления:

  1. Кочаны очищают от верхних листьев с любыми повреждениями и признаками порчи. Очищенную капусту разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. В удобной посуде смешать капусту и морковь, добавить соль, сахар и пряности. Овощи следует слегка помять руками, чтобы проступил сок, утрамбовать. Сверху поставить гнет — тарелку или крышку с грузом. Оставить овощи для закваски при комнатной температуре на 4-5 дней.
  4. Когда капуста будет готова, ее необходимо будет разложить по чистым стерильным банкам и простерилизовать в течение 40 минут для банок объемом 1 л. После стерилизации капусту сразу закатать и поставить в темное место для хранения.
Читайте также:  Какой Можно Использовать Крем Между Бисквитами Под Мастикой

Маринование

Консервирование овощей проводится в любой таре: от стеклянных банок до больших деревянных бочек. Условия длительного хранения зависят от посуды, в которой мариновалась капуста. Если продукт заготавливается в большом баке или бочке, ее можно поставить в погреб или подвал. В условиях отсутствия погреба бак с маринадом ставится на застекленный балкон. Если капуста приготовлена в стеклянных банках, их лучше всего ставить в холодильник.

Оптимальная температура для хранения составляет 0°С. Если готовится большое количество для приготовления различных блюд, часть маринованной капусты можно заморозить. Она отлично подойдет для начинки пирогов и другой выпечки.

Чтобы правильно хранить капусту зимой в погребе, необходимо выполнить ряд условий. В помещении должна быть оптимальная температура, умеренная влажность, а кочаны должны быть предварительно перебраны и расфасованы. Желательно выбирать наиболее стойкие лежкие сорта, которые созревают к середине осени. Это поможет без лишних усилий сохранить весь урожай до следующей весны.

Как хранить цветную и краснокочанную капусту на зиму в домашних условиях

Перед тем как хранить цветную капусту на зиму, нужно отобрать только крепкие плотные головки. Их перевязывают и подвешивают в прохладном темном помещении. Подмечено, что если просверлить в кочерыжке капусты небольшое отверстие, то она останется свежей на 2 – 3 месяца дольше.

Чтобы иметь свежую цветную капусту зимой или весной, ее можно просто дорастить в погребе. Для чего осенью выкапывают капусту с головками не менее 3 – 5 см и высаживают в ящики с влажной землей, закопав корни до первых листьев. Необходимое условие хранения цветной капусты – темное прохладное помещение с температурой от +1 до + 8 °C). Головки прекрасно доращиваются в течение 40 – 90 дней, необходимо только поддерживать влажность почвы и проветривать хранилище.

Срезанные головки цветной капусты перевязывают веревкой так, чтобы они не касались одна другой, подвешивают в подвале под потолком.

Уборку краснокочанной капусты проводят перед наступлением заморозков. Плотные неповрежденные кочаны укладывают на полки или в реечные ящики и хранят при температуре +2 – 4 °C в хорошо проветриваемом помещении. Можно пересыпать кочаны влажным песком.

Подготовка капусты к хранению

Грамотное и качественное хранение урожая напрямую зависит от соблюдения всех этапов агротехники, своевременности и правильности сбора, а также от подготовки капусты на зиму.

Убирать овощи нужно в конце осени, когда начинаются первые ночные заморозки и температуры будут опускаться ниже нуля. Слишком рано убирать капусту не следует, т. к. недозревшие кочаны потом быстро вянут и плохо хранятся.

Но и затягивать со сбором тоже не нужно, потому как от сильных морозов головки трескаются и теряют свои потребительские качества.

Подготовка капусты к хранению

Уборка капусты осуществляется по следующей технологии:

  1. Работы производятся в ясную и сухую погоду. В противном случае урожай придется дополнительно сушить.
  2. С помощью лопаты кочаны выкапываются вместе с корнем. Комья земли аккуратно стряхиваются.
  3. С вилков снимают покровные листья, оставляя не более 2-3 для защиты от возможных повреждений.
  4. Затем урожай внимательно осматривают и перебирают. Отбраковываются битые, треснутые, поврежденные вредителями, подмороженные и слишком рыхлые экземпляры. Их можно сразу же употребить в пищу или переработать на зимнее хранение (заквасить).
  5. Оставшиеся кочаны должны быть чистыми, крепкими и упругими, без признаков повреждений.
  6. Необходимо острым ножом обрезать корни, оставив кочерыжку длиной около 2-3 см. Иногда вилки оставляют на зиму с корнями, все зависит от способа хранения.
  7. Затем советуют подсушить овощи под навесом или в прохладном помещении в течение 1-2 дней и только после спускать капусту на зиму в погреб.