Как консервировать цветную капусту на зиму

Цветная капуста — очень полезный продукт для человеческого организма, содержащий в себе огромное количество макро и микроэлементов , а также различные виды витаминов. Она легко усваивается, и сама улучшает перевариваемость другой пищи, поэтому ее даже вводят в первый прикорм грудничков (с 4 месяцев).

Видео как готовится консервированная цветная капуста на зиму

Всю эту консервацию можно поделить на 2 категории. К первой мы отнесем привычные овощные закуски, маринованные в уксусной заливке. Такая капуста будет приятно хрустеть, а ее вид украсит любой праздничный стол.

Также есть еще и другой вид солений. Здесь капуста совмещается с другими овощами, нередко дополняется томатной пастой (соком), а потом всё это проходит термическую обработку (варка, тушение). В итоге получается подобие овощного рагу, лечо или какого-то зимнего салата.

Видео как готовится консервированная цветная капуста на зиму

В этой статье представлены оба вида маринования цветной капусты. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте инструкции, потом останется только дождаться зимы. Да, долго, но результат того стоит. Так вкусно – пальчики оближешь!

Капуста маринованная с помидорами

  • Цветная капуста 1 кг
  • Помидоры (лучше брать черри) 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
  • Специи по желанию

Промываем овощи. Капусту разбираем на соцветия. На дно банки кладется парочку лавровых листов, а затем помидоры и цветную капусту. Все заливаем кипятком на 5-7 минут и сливаем. Раскладываем в емкости чеснок, перец и зелень.

Капуста маринованная с помидорами

Маринад готовится так: в воду на плите засыпаем соль, сахар и ждем, когда закипит. После полного растворения сыпучих, водой заполняем банки и сверху наливаем 1 ч.л. уксусной эссенции. Закрываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем до остывания.

Маринованная капуста

Маринованная капуста

Перед приготовлением заранее подготовьте банки и крышки: нужно помыть их содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать удобным способом.

Маринованная капуста

Хрустящие «кудрявые» соцветия с лёгкой кислинкой даже выглядит аппетитно. Вкус потрясающий! Пропорции трав и специй можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Маринованная капуста

Ингредиенты:

Маринованная капуста
  • морковка — 2 шт.;
  • капуста цветная — 2 кг;
  • луковица — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • чеснок — 7–10 долек;
  • укроп, петрушка;
  • укропные зонтики;
  • лавровый лист;
  • хрен (листья);
  • перец горошком.
Маринованная капуста

Для маринада (пропорции на 1 л):

Маринованная капуста
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.
Маринованная капуста

Для любителей остренького в каждую банку можно перец чили.

Маринованная капуста

Как готовить:

Маринованная капуста
  1. Тщательно промыть все овощи и зелень. Проверить на наличие повреждений, если они есть — вырезать. Если присутствует гниль, то такие овощи стоит выбросить.
  2. Лук с морковкой очистить, нарезать так, как больше нравится.
  3. Кочан разделить на крупные соцветия, кочерыжку съесть или выкинуть: она не нужна.
  4. Из перца вынуть внутренности, порезать кусочками.
  5. Зелень мелко порубить, листья хрена произвольно нарвать.
  6. В подготовленные банки положить зелень, приправы и чеснок.
  7. Сверху плотно выложить овощи.
  8. В чайнике вскипятить воду. Залить её в банки до самого верха.
  9. Дать настояться: 20 мин. вполне достаточно.
  10. Затем слить воду в кружку с делениями, чтобы определить литраж. Можно воспользоваться какими-нибудь чистыми банками или любыми другими приспособлениями. Вылить жидкость в кастрюлю, добавить нужное количество ингредиентов для маринада.
  11. Залить кипящим рассолом капусту, закатать.
  12. Поставить «под шубу» вверх дном на сутки.
Читайте также:  Маринованная тертая морковь. Рецепт маринованной моркови на зиму

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Если вы не любите стерилизовать заготовки, то этот способ для вас. Капуста в салате получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и в консервированном виде она может храниться даже при комнатной температуре.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Что вам понадобится:

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации
  • цветная капуста — 800 гр.
  • морковь — 50 гр.
  • чеснок — 2 зубка
  • перец чёрный горошком — 15 шт.
  • перец душистый — 9 шт.
  • семена горчицы — 1 ч. л.
Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Для маринада:

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации
  • вода — 750 мл.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 35 гр. уксус столовый 9% — 40 мл.
Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Как сделать:

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации
  1. Разобрать капусту на соцветия, сложить их в миску, промыть холодной водой. Потом залить соцветия крутым кипятком, подержать пару минут и вынуть шумовкой. Этот предварительный этап тепловой обработки необходим для длительного хранения заготовки.

  2. Очищенную морковь нарезаем тонкими кружками, чеснок также нарезаем тонкими пластинками.
  3. В сухие стерильные банки начинаем укладывать соцветия цветной капусты, чередуя их с колечками моркови и чесноком. Укладывать нужно плотно, но без усилий.

  4. В конце кладём приправы. В каждую банку по 5 штук перца горошком, по 3 штуки душистого перца и 1/3 ч. л. семян горчицы. Заливаем крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками. Оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка для того, чтобы обеспечить длительное хранение консервам.

  5. Сливаем воду из банок в кастрюлю, кладём соль, сахар, доводим до кипения. Затем вливаем уксус, выключаем плиту и сразу же разливам маринад по банкам, до самой кромки. Закручиваем крышками и переворачиваем.

  6. Укутывать не нужно, если хотим, чтобы капуста получилась хрустящей. Когда полностью остынут, отправить на хранение.
Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе

Попробуйте еще один удачный вариант заготовления цветной капусты на зиму. Томатный соус входящий в состав блюда пропитывает нежные соцветия капусты, делая их невероятно вкусными и сочными. При минимальных усилиях получится идеальная закуска, которая удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Надежность консервации так же обеспечивается столовым уксусом.

Потребуется:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Масло – 120 мл
  • Соль – 60 г.
  • Черный перец – 4 горошины.
  • Лимонная кислота – 15 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 100 г.
  • Болгарский перец – 450 г.
  • Помидоры – 1,2 кг.

Приготовление:

1. Капусту Промойте и разберите на соцветия.

2. Болгарский перец Разрежьте на части и достаньте все семена. Срежьте плодоножку. Мякоть нарежьте крупными кусками. Болгарский перец выбирайте толстостенный. Он более сочный и лучше подходит для зимней заготовки. Используйте только зрелый, недозрелые плоды придадут горечь закуске.

3. Томаты промойте, просушите. Разрежьте каждый плод на 2 части. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры с тонкой шкуркой. Выбирайте только зрелые и крепкие экземпляры без повреждений и признаков гнили.

4. Помидоры и болгарский перец пересыпьте в кастрюлю. Поставьте на минимальный огонь. В результате равномерного прогревания овощи должны стать очень мягкими.

5. Отдельно вскипятите воду. Насыпьте лимонную кислоту. Добавьте соцветия капусты. Чтобы они равномерно проварились, соцветия слегка прижимайте ложкой или шумовкой.

Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе

6. Дождитесь кипения. После этого варите 3 минуты. Соберите шумовкой соцветия и переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой. Капуста охладится и в результате остановится процесс приготовления. Если оставите капусту теплой, то во время остывания она переварится и станет не пригодной для консервирования.

Читайте также:  Творожные печенья в духовке – 4 вкусных и быстрых рецепта

7. Когда помидоры и перец станут очень мягкими, смесь пропустите через сито. В результате пюре получится нежным, однородным, без семян и шкурок.

8. Петрушку порубите и вместе с очищенными чесночными зубчиками отправьте в чашу блендера. Измельчите. Соедините с томатным пюре.

9. Насыпьте соль, затем сахар. Добавьте горошины перца и лавровые листы. Влейте масло и уксус. Перемешайте.

10. Поставьте смесь на плиту. Перемешивая доведите до кипения. После этого поварите 5 минут.

11. Простерилизованные емкости наполните соцветиями капусты. Сверху залейте горячей заправкой.

12. На дно кастрюли полотенце пометите. Поставьте банки и залейте до плечиков горячей водой. Включите минимальный огонь. Как только жидкость закипит, простерилизуйте емкости в течение 20 минут.

13. Плотно закрутите крышками. Переверните и укройте теплым пледом до полного остывания банок.

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Обычно капусту шинкуют или режут квадратиками. В этом рецепте куски будут по-настоящему крупными. Она закатывается со сладким перцем и яблоками.

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Ингредиенты:

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

На 2 трехлитровых банки.

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
  • Капуста 1 кочан
  • Морковь крупная 4 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Яблоки 3 шт.
  • Красный стручковый перец 1 шт.
  • Уксус 5% виноградный 1 стакан
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 4 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Душистый перец 6 шт.
  • Гвоздика 6 шт.
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Способ приготовления:

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Кочан капусты нужно разрезать вдоль на 8 частей. С каждой дольки нужно срезать кочерыжку. Укладываем в банки половину. Банки и крышки берем стерилизованные

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Морковку режем крупными кружочками. Выкладываем половину сверху капусты

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Острый перец режем пополам и добавляем по половинке в каждую банку

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Болгарский перчик также нарезаем крупными кусками и отправляем к овощам

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Оставшуюся капусту и морковь отправляем вторым слоем по банкам

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Яблоки разрезаем на четыре части и бросаем в банку, серединку с косточками вырезать не надо

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Зубчики чеснока режем пополам, отправляем к остальным овощам

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Заполняем полностью банки до краев овощами

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Приготовим маринад. Два литра воды доводим до кипения, солим. Добавляем 1 стакан 5 % виноградного уксуса, 1 стакан сахара, 3 лавровых листа, гвоздику и горошки перца

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Заливаем кипящим маринадом содержимое банок и закручиваем крышки

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Оставляем их на два дня при комнатной температуре, потом ставим в холодильник на 5 дней

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

После этого можно доставать и есть. Но, чем дольше салат будет стоять, тем вкуснее он станет

Главная особенность рецепта – красивая подача на стол. В таком виде капуста станет неожиданным сюрпризом. Попробуйте, я уверен, что вам понравится.

Как солить цветную капусту с морковью

Рецепт этой заготовки достаточно прост, чтобы с ней справился новичок в деле консервирования. Ингредиенты самые обычные, а получившийся результат точно не разочарует. Засоленную цвет. капусту с морковью можно использовать не только как закуску или салат, но и в качестве заправки в различные супы.

Количество ингредиентов:

Как солить цветную капусту с морковью
  • цвет. капуста — 3 килограмма;
  • морковь свежая — 0,5 кг;
  • укроп зонтиком — от 5 веточек;
  • черный перец — от 5 горошин;
  • виноградные и черносмородинные листья — по 3-5 шт.;
  • соленый рассол — на один литр воды 50 грамм соли.

Как засолить цветную капусту на зиму:

  1. Полкилограмма моркови очистить от кожицы, помыть и нарезать не очень толстыми кружками.
  2. Листья винограда и черной смородины выбирайте без повреждений, их следует вымыть от пыли и обсушить.
  3. Укроп тоже нужно прополоскать в воде, просушить.
  4. Кочаны цветной капусты очистить от зеленых листьев, порезать на небольшие соцветия, тщательно промыть в воде.
  5. Банки простерилизовать.
  6. На дно емкостей распределить поровну все листья и часть укропа.
  7. Уложить слой капустных соцветий и кружочки моркови. В общем, банки должны быть заполнены этими ингредиентами на три четверти. Капусту и морковь можно заранее перемешать, а можно и выложить слоями, по желанию.
  8. Черный перец тоже равномерно раскидать по банкам.
  9. Сверху на овощи доложить оставшуюся часть укропных зонтиков.
  10. Влить тонкой струйкой горячий рассол, запечатать емкости капроновыми или закручивающимися крышками, дать полностью остыть, переставить в холодильник или погреб.
  11. Заготовка должна постоять до полутора месяцев.
Как солить цветную капусту с морковью

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Острый перец – по вкусу
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 40 мл.
Читайте также:  Грибная икра из опят на зиму — 5 рецептов через мясорубку

Способ приготовления:

1. Капусту разбираем на соцветия и промываем.

2. В кипяченую воду сбрасываем ее и отвариваем 3 минуты.

3. Перекладываем на сито, для того чтобы лишняя вода стекла.

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму

4. В это время нарезаем овощи. Сладкий перец моем, вырезаем сердцевину и вытаскиваем семена и нарезаем кусочками.

5. Морковь очищаем от кожуры и режем круглишками.

6. Стерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем их с помощью соды. Помещаем посуду в микроволовку, предварительно наливать 100 мл воды в банки. Закрываем дверцу прибора и устанавливаем мощность на 900 Ватт на 3 минуты. Крышки кипятим 10 минут.

7. После того как простерилизовали укладываем перец, морковь, затем капусту, тоже самое повторяем до наполнения банки.

8. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и когда маринад закипит, вливаем уксус.

9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном до полного остывания.

«Солянка грибная»

Для этого рецепта используют лесные грибы – опята, маслята, подберезовики или сыроежки.

Готовим так:

  1. Нашинковать тонкой соломкой два килограмма капусты.
  2. Морковь нарезать тонкими брусками.
  3. Нарезать тонкими полукольцами три луковицы.
  4. Отварить два с половиной килограмма грибов.
  5. В разогретый сотейник влить стакан растительного масла.
  6. Потушить морковь и лук до прозрачности.
  7. Добавить грибы и капусту.
  8. Тушить овощную массу на протяжении сорока минут.
  9. Разложить капустную заготовку по стерилизованным баночкам.
  10. Закатать металлическими крышками.
  11. Хранить в подвале или погребе.

В сладком маринаде с зернами горчицы

Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.

В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы

Нам нужны:

В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
  • Цветная капуста (соцветия) — 2 кг
  • По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы

Для сладкого пряного маринада:

В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
  • На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды):
  • Уксус (9%) — 200 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Зерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкой
  • Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт.
  • Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым.
  • Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку.
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы

Как готовим.

В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы

Разбираем капусту на средние «зонтики» — тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.

В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы

Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.

В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы

Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.

В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы
В сладком маринаде с зернами горчицы

Горячим маринадом