Как научиться квасить и мариновать капусту

О пользе квашеной капусты, особенно домашнего приготовления, можно рассуждать очень долго. Многие знают о том, что она является богатейшим источником не только витамина С, который весьма актуален в холодное зимнее время. Но и весьма обширным списком  полезных веществ, помогающих оздоравливать наш организм.

Рецепт с рассолом

Если вы всегда избегали закваски капусты, потому что процесс представлялся вам очень долгим и трудоемким, то попробуйте использовать этот простой рецепт с рассолом для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 литр воды.

Как готовить:

  1. Растворите соль и сахар в воде, а затем поставьте эту смесь на огонь.
  2. Когда рассол закипит, выключите огонь и дайте ему полностью остыть.
  3. Тонко нашинкуйте и смешайте капусту с тертой морковью, а затем плотно уложите овощи в заранее подготовленную стеклянную банку.
  4. Залейте овощи остывшим рассолом и поставьте банку на блюдце или в другую удобную емкость. Иначе сок, который будет выделяться в процессе брожения, испачкает стол, перетекая через край банки.
  5. Оставьте капусту на три дня при температуре 20-23 градуса, периодически протыкая ее длинным ножом или деревянной палочкой. Так вы удалите из рассола лишние газы, которые могут придать капусте горечь.

Через три дня можете продегустировать готовое блюдо. Хранить такую капусту нужно в холодильнике или погребе, как и прочие квашеные заготовки на зиму.

Вкусная квашеная капуста в банке

Ингредиенты:

  • Капуста — около 2 -2,5 кг.
  • Морковь средняя — 2шт.
  • Соль – 2ст.л. с горкой
  • Сахар – 2ст.л. не полных
  • Вода сырая — около 1,5 л

Приступим. Возьмите кочан капусты, отрежьте от него сколько нужно. Для трехлитровой банки требуется 2-2,5 кг. капусты. Нашинкуйте тонкой соломкой любым удобным для вас способом.

Натрите морковь на крупной терке и добавьте в капусту.

Перемешайте все, но не приминайте, чтобы капуста не дала сок, а просто постарайтесь равномерно распределить морковь.

Возьмите чистую трехлитровую банку. Наполните ее капустой, но сильно не приминайте, а только слегка, чтобы уменьшить количество пустот, следите, чтобы капуста не дала сок.

Сверху в банку насыпьте 2 столовые ложки с горкой не йодированной соли и две неполных столовых ложек сахара.

Залейте банку чистой холодной водой, чтобы вода покрыла всю капусту. Воду используйте без хлорки, для это выдержите воду из-под крана в открытой банке в течение суток, либо используйте воду после фильтров.

Когда будете заливать водой, постоянно прокалывайте капусту тонкой деревянной шпажкой, чтобы из капусты выходил воздух.

Поставьте банку на тарелку или другую посуду, так как в процессе заквашивания рассол из банки будет стекать по краям. Закройте крышечкой или просто марлей.

Оставьте банку при комнатной температуре на 2-3 суток. Периодически, один или два раза в день, прокалывайте капусту шпажками, чтобы из нее выходил углекислый газ. Следите, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом, можете немного подлить воды.

Через 2-3 суток, банку можно закрыть крышкой и переместить в холодильник для хранения. Капуста готова. Она всегда получается хрустящей и очень вкусной. В ней никогда не бывает слизи, как в капусте, которая сквашивается в собственном соку.

Читайте также: 

При подаче на стол обязательно добавляйте нерафинированное подсолнечное масло. Многие могут сказать, что это не квашеная, а соленая капуста, и будет не прав, в ней также идет процесс брожения. Пробуйте, вам понравится.

Приятного аппетита!

Предлагаем видеорецепт квашеной квашеной капусты в банке, он сделан по рецепту в котором капуста сквашивается в собственном соку.

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 350 г сахара
  • 4 ст. л. соли
  • 0,5 л 9%-го уксуса
  • 0,5 л подсолнечного масла

Приготовление

  1. Нашинкуй капусту, нарежь лук и перец, натри морковь на терке.
  2. Осторожно перемешай ингредиенты, не мни.
  3. Добавь сахар, соль, уксус и подсолнечное масло, еще перемешай.
  4. Разложи по банкам, приминая кулаком. Через три дня закрой крышками и убери в холодильник. Такая капуста долго хранится и не теряет вкуса.

Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной

Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше, когда добавим клюкву и рябину.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 3 кг
  • морковь — 3 шт.
  • яблоки  — 2 шт.
  • клюква — 1/2 стакана
  • рябина — 1/2 стакана
  • черный перец горошком
  • соль — 3 ст. л.
  • отвар коры дуба — 50 мл
  1. Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока.

2. Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.

3. Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком.

4. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.

Чтобы удалить из рябины горечь, обдаем ее кипятком

5. Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.

6. Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например, банку с водой.

7. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту.

8. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет ее разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.

Рецепт 7: Квашеная капуста с медом

Данный рецепт очень простой в приготовлении, а вкус капусты получается потрясающим!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 3 килограмма.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Мед – 2 столовых ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Душистый перец – 15 штук.

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от ненужных верхних листьев, хорошо вымыть, разрезать пополам и нашинковать.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  3. Смешать капусту с морковь, слегка прижимая руками.
  4. В одном литре воды растворить мед и соль, тщательно перемешать.
  5. В смесь капусты и моркови добавить лавровый лист и перец, залить все ингредиенты рассолом.
  6. Накрыть миску с содержимым тарелкой и поставить сверху банку с водой, как груз.
  7. Поставить бродить при комнатной температуре на трое суток при комнатной температуре, периодически протыкая капусту ножом для выхода газов.
  8. Спустя трое суток переложить капусту в банку и хранить в холодильнике.
Читайте также:  Как имбирь с лимоном и медом применять для укрепления здоровья

Полезный совет:

  • По желанию можно заменить мед двумя столовыми ложками сахара.

Наверх

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле

Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.

Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

§  Вилок капусты около трёх килограмм

§  Одна большая морковка

Рассол:

§  По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки

§  Один литр холодной воды

Приготовление:

1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.

2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.

Давить и мять при этом капусту не надо!

Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.

3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.

4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи. Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.

Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.

Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Можно взять немного такой капусточки, заправить растительным маслом, рубленной зеленью или мелко порезанным репчатым луком. Это очень вкусная закуска. А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сколько калорий в кофе без сахара

Сколько калорий в голландском сыре

Сколько калорий в капусте свежей Как похудела Бочкарева Наталья

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.

Итог

Квашеная капуста – низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека. С помощью продукта можно похудеть и улучшить работу ЖКТ, избавиться от болезненных ощущений в мышцах после тяжелой тренировки в спортивном зале или дома. Систематическое употребление продукта укрепит нервную и иммунитет. Противопоказания к применению практически отсутствуют, если не превышать суточную норму и не добавлять слишком много соли.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински (крупными кусками)

Еще один вариант быстрой закваски — традиционное грузинское блюдо. По-гурийски — это название одного из районов Грузии — Гурии.

Читайте также:  54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

Готовится всего 3-4 дня. Смотрите видео и попробуйте сами!

Итак, сегодня мы с вами узнали много интересного — как выбрать капусту для квашения и сколько соли нужно на 1 кг. овоща? Научились готовить квашеную капусту по старинному классическому рецепту, в рассоле и в дубовой бочке, а также выяснили, что есть разные варианты быстрого приготовления (суточной) вкусной и хрустящей квашеной капусточки.

Приятного аппетита и удачи!

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

Приготовление:

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты

Конечно, у каждого кулинара есть свой рецепт, по которому квасят данный овощ. Кто-то добавляет разные приправы, уксус, готовят с холодным или горячим рассолом. А я вам хочу предложить очень популярный рецепт приготовления полезного овоща, один из моих любимых. Готовим, кушаем и поднимаем настроение.