Как правильно чистить авокадо в домашних условиях

Авокадо – замечательный источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Это комплекс элементов по омоложению, восстановлению, оздоровлении всего лишь в одном плоде. Однако, чтобы получить абсолютно все полезные вещества, следует понимать как нужно грамотно выбирать и отчищать авокадо.

Авокадо − что такое

Авокадо – вечнозелёное высокорослое растение, родина которого − Южная Америка и Мексика. Иногда плоды этого растения называют «аллигаторовой грушей». Они действительно имеют грушевидную форму и покрыты жёсткой кожурой. Её цвет может варьироваться от тёмно-зелёного до чёрного. В длину авокадо может достигать 20 см, а по весу – 2 кг. Внутри у плода плотная маслянистая мякоть и большая коричневая косточка. Цвет мякоти, как правило, зелёный с желтоватым оттенком. Существует более 400 сортов авокадо. В зависимости от сорта, форма плодов может быть более овальной или шарообразной.

Мякоть этого фрукта необычайно питательна. Авокадо даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса в 1998 году, именно благодаря своей питательности. Индейские племена Мексики и Южной Америки называли авокадо «маслом леса» и культивировали ещё в 3 тысячелетии до н.э. Европейцы узнали об этой культуре после того, как её привезли испанцы из очередного морского похода в Америку.

Авокадо − что такое

Вызревает авокадо на деревьях

Как употреблять авокадо правильно, подскажет сайт .

Как правильно выбрать авокадо

Существует не менее 400 различных видов авокадо, но самые известные, которые можно найти на прилавках супермаркетов – Флоридский, Калифорнийский, Пинкертон. Выбор определенного вида будет зависеть от того будут ли его использовать для диетических ролл, пасты гуакамоле, гаспачо, бутербродов, низкокалорийного майонеза или же в салате.

  • Калифорнийский (Hass) – его цвет отличается от привычного зеленого. Он представлен с фиолетовым, практически черным оттенком. Такой сорт применяют для намазывания на тосты, паст, холодных закусок, соусов, супов-пюре, молочных коктейлей;
  • Флоридский (Hall) – их кожура светло-зеленого оттенка, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличаются небольшой косточкой и большого количества мякоти. Можно использовать для роллов или салатов. Стоит учитывать, что вкус в них немного сладкий;
  • Пинкертон – это самый популярный вид, который обычно можно найти на прилавках магазина. Он применяется для паштетов, супов, десертов, смузи. Его отличие – легкость в снятии кожуры.

Интересно!

В сортах Hall калорийность в 100 гр. приблизительно составляет 270 кКал, а в Hass – 380 кКал.

После того как с сортом определились следует знать, как подобрать плод, чтобы деньги не были потрачены зря.

По мягкости и твердости

Как правильно выбрать авокадо

Первое, что приходит в голову для проверки на спелость – со всей силы нажать на кожицу. Конечно, этот метод действенен, но вот после этого уже через несколько часов авокадо, как спелое, так и незрелое, может начать гнить. Поэтому сначала нужно взять плод в ладонь и большим пальцем слегка нажать на него.

  • если кожица будет твердой – авокадо неспелое и подойдет для употребления через время;
  • поверхность мягкая, немного пружинит – можно съедать сразу в этот же день или максимум на следующий;
  • кожица мягкая, при нажатии чувствуется, как каша – перезревший и покупать не рекомендуется.
Читайте также:  Как вкусно приготовить лангустины рецепты с фото

По весу и стуку

Внутри каждого фрукта есть косточка. Именно она у идеально поспевшего плода при встряхивании должна немного постукивать, издавая глухой звук. Это объясняется тем, что находится в своеобразной кашице и никакого постукивания не будет, а в не дозревшем она соединяется с мякотью. Поэтому такой способ — это отличный вариант для проверки на спелость.

По весу он должен быть плотным, тяжелым. Если фрукт будет слишком увесистым, то это говорит о том, что начался процесс гниения, а вот при слишком легком весе авокадо будет на 70 % неспелым.

Цвет плодоножки

Если авокадо будет с плодоножкой или с кусочком ветки, то их можно аккуратно оторвать и посмотреть на оттенок мякоти.

  • если он будет бежевого, светлого оттенка – такой плод недозревший и купить можно на будущее;
  • зеленый, фисташковый оттенок – фрукт созрел и его можно сразу употреблять;
  • коричневые, темные оттенки – говорят об переспелом плоде, который уже начал гнить.

Однако, такой вариант подходит лишь тогда, когда плодоножка будет только отломлена, если же авокадо продавалось уже без нее, то такой вариант будет малоэффективен.

Важно!

Кожура и косточка в плоде могут спровоцировать отравление из-за своей токсичности. Поэтому не стоит подпускать к ним маленьких детей и питомцев, добавлять их в пищу.

Как правильно выбрать авокадо

Цвет кожицы

Одно исключение из такого варианта – виды с темным оттенком кожуры.

  1. При ярком зеленом оттенке плод будет недозревшим.
  2. Если цвет будет насыщенным темно-зеленым, то авокадо идеально для немедленного употребления.
  3. Коричневый, темный цвет – говорит о перезревшем плоде.

На такой способ не стоит слишком полагаться, ведь существует различные виды авокадо, у которых есть свои внешние особенности.

Завтрак в лодочке

Как уже отмечалось, авокадо содержит много белка и жиров. Причем они усваиваются быстро и правильно. Как результат, в самом скором времени наступает приятное насыщение, и вы чувствуете прилив энергии. Это именно то, что нужно организму после пробуждения. Что приготовить из авокадо на завтрак? Давайте запечем его с яйцом. Получится интересная альтернатива привычной глазунье.

Ингредиенты:

  • крупное авокадо — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • твердый сыр — 40 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и выскабливаем из обеих половинок немного мякоти. Натираем сыр на терке и выкладываем на дно лодочек из авокадо. Аккуратно разбиваем в каждую половинку по яйцу, чтобы не повредить желток, солим и перчим. Небольшую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее половинки авокадо и ставим в духовку при 200 °C на 10–15 минут. Подавайте лодочки сразу же, пока они еще не успели остыть.

Суп из авокадо

Чтобы приготовить суп из авокадо, вам потребуется около 1 часа. Такое блюдо идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Для этого потребуется:

  • 200 г куриной грудки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 2 головки лука;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 штук спелого авокадо;
  • сок одного среднего лимона;
  • кориандр по вкусу.

Куриную грудку необходимо помыть под проточной водой, нарезать на небольшие кубики, уложить в кастрюлю, залить водой. Поставить варить мясо на средний огонь, примерно на полчаса. Репчатый лук и перец порезать на полукольца, уложить в бульон. Мясо вынуть из кастрюли. Овощи довести до кипения, после чего туда добавить мякоть авокадо, а также лимонный сок и кориандр.

Подготовка к очистке

Почистить авокадо в домашних условиях не составит труда. В основном съедобную часть продукта кушают в свежем виде, поскольку в мягкой части имеется огромное количество питательных веществ. Косточка с кожурой являются несъедобными частями плода, потому что в них присутствуют токсины. Перед приемом продукта в пищу их обязательно нужно удалить.

Перед очисткой и нарезкой тропический фрукт предварительно необходимо подготовить. Для этого следует изначально помыть руки вместе с продуктом. Плод следует промывать в слегка теплой либо холодной воде, не применяя моющие жидкие средства, которые могут попасть в мякоть. После продукт необходимо протереть бумажной салфеткой. У авокадо шкурка немного шероховатая, поэтому для мытья лучше всего использовать губку, которая поможет полностью избавиться от грязи.

Подготовка к очистке

Для освобождения фрукта от кожицы и семени понадобится подготовить:

  • доску для разделки;
  • кухонный нож;
  • ложку столовую либо чайную.

Мытье фрукта является обязательным шагом, которым нельзя пренебрегать. На поверхности шкурки содержатся бактерии, которые могут вызвать расстройство пищеварения либо поспособствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гаспачо из авокадо

Гаспачо из авокадо готовиться легко, а результат потрясающий!

Гаспачо из авокадо

Состав

(на 1 порцию):

  • Йогурт — 200 мл.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Чеснок, соль — по вкусу
Гаспачо из авокадо

Приготовление:

  1. Готовится такой суп предельно просто. Твёрдые ингредиенты измельчаются с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Их итоговое состояние — пюре. Затем они вмешиваются в йогурт.

  2. По желанию можно добавить немного воды. В конце приготовления гаспачо из авокадо добавляют какой-нибудь острый соус. Затем суп ставят в холодильник на 1 ч. Подают, украшая зеленью.

Нужно помнить, что неспелые плоды авокадо хранят только при комнатной температуре. Они созревают за 2 суток. В холодильники авокадо хранят не более 5 дней. Потом плод начинает портиться, покрывается пятнами, теряет свой неповторимый вкус.

Гаспачо из авокадо

В комнатных условиях авокадо выращивают так. Косточку протыкают зубочистками с нескольких сторон и формируют из них опоры. В небольшую ёмкость с широким горлом наливают воды. Косточку располагают так, чтобы её удерживали зубочистки. При этом нижняя сторона опущена в воду. Через какое-то время она прорастёт. После этого косточку сажают.

Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Авокадо для женщин – полезные свойства и сферы применения

Отдельного внимания заслуживает производный продукт этого фрукта — масло. Оно применяется в косметологии и других направлениях хозяйственно деятельности.

Плод имеет богатый питательный состав, в который входят:

Авокадо для женщин – полезные свойства и сферы применения
  • растительные белки;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • минералы.

Регулярное употребление авокадо способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике инфаркта, атеросклероза, малокровия и гипертонии. В состав фрукта входит манногептулоза, которая оказывает положительное влияние на нервную систему, устраняя усталость, сонливость и раздражительность. Также вещество увеличивает работоспособность и концентрацию внимания, заряжая организм жизненной энергией.

Идея для завтрака: тост с яйцом, шпинатом и пластиками авокадо Авокадо – это один из популярных компонентов органического происхождения, который используют в промышленной сфере. Натуральные вытяжки и масло входят в состав различных косметологических средств: шампуней, кремов и бальзамов. В домашних условиях женщины с увядающей кожей лица могут приготовить эффективную омолаживающую маску. Для нее понадобятся:

Авокадо для женщин – полезные свойства и сферы применения
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Растереть авокадо ложкой или взбить блендером.
  2. Добавить в смесь дрожжи и слегка подогретое оливковое масло.
  3. Хорошо перемешать и дать смеси настояться в течение 10 минут,
Авокадо для женщин – полезные свойства и сферы применения

Нанести маску на кожу лица и шеи массирующими движениями, обходя зону под глазами. Оставить смесь на 20 минут, затем смыть теплой водой. Авокадо способствует выработке коллагена и эластина, которые принимают участие в регенерации кожи. Одной косметической процедуры в неделю достаточно, чтобы устранить морщины вокруг губ и глаз, а также повысить упругость мышц и выровнять овал лица.

Авокадо не следует употреблять людям, склонным к следующим патологиям:

Авокадо для женщин – полезные свойства и сферы применения
  • аллергическим реакциям на цитрусовые фрукты;
  • гиперчувствительности на латекс;
  • индивидуальной непереносимости.

Также прием фрукта стоит избегать кормящим мамам, поскольку это может стать причиной появления у малыша расстройства желудка.

Авокадо для женщин – полезные свойства и сферы применения