Как правильно посолить скумбрию дома: лучшие рецепты

Совсем немного времени займет приготовление праздничных и повседневных рыбных закусок в домашних условиях. Скумбрия, маринованная с луком и уксусом, наравне с селедкой пользуется наибольшей популярностью.

Скумбрия соленая: очень быстрый рецепт за минут в домашних условиях

Этот вариант приготовления станет полезным тем, кто не любит долго ожидать результатов. Рыба, приготовленная подобным образом, отличается нежным вкусом и золотистым оттенком.

Ингредиенты следующие:

Скумбрия соленая: очень быстрый рецепт за минут в домашних условиях
  • одна скумбрия;
  • литр воды;
  • 5 больших ложек соли;
  • 2 пригоршни луковой шелухи.

Рыбе нужно отрезать хвост и голову, распотрошить, снять пленку, тщательно промыть. Шелуха промывается, складывается в кастрюлю, заливается подсоленной водой и проваривается на среднем огне не более пяти минут. В получившуюся смесь погружается скумбрия, огонь при этом выключать не стоит – пусть варится еще три минуты. Нельзя позволять жидкости закипать. По окончании времени готовая рыбка вынимается из воды и очищается от шелухи.

Рецепт Как засолить скумбрию без рассола

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 5 столовых ложек крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • лавровый лист молотый, 0,5 чайной ложки.

Способ засолки скумбрии без рассола:

  1. Хорошенько выпотрошите и промойте тушки.
  2. Удалите головы, хвосты, плавники, обсушите тушки бумажными полотенцами.
  3. Подготовьте посолочную смесь в отдельной сухой посуде. Смешайте соль, сахар и специи.
  4. Натрите тушки смесью целиком со всех сторон. Отложите на четверть часа промариноваться. Через 15 минут натрите снова.
  5. Сбрызните лимонным соком и тщательно замотайте рыбины в пищевую пленку (каждую отдельно). Сложите рыбу в пищевой контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на сутки или двое. Через 24 часа вы получите малосольную рыбку. Если хотите более соленую, держите 2 дня.
  6. Когда время засолки истекло, извлеките тушки из пленки, оботрите от соли и специй бумажным полотенцем и подавайте к столу привычным способом.
Рецепт Как засолить скумбрию без рассола

Вот так можно вкусно засолить скумбрию в домашних условиях сухим способом.

Читайте также:  Маринованный перец в масле на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Совсем просто, не правда ли?!

Почему лучше солить рыбу самому?

Большинство предпочитает покупать готовую соленую рыбу, особенно в спешке. Например, перед праздниками. Но, приготовленная своими руками, всегда вкуснее, свежее и натуральнее. Многие производители не чисты на руку и добавляют в маринад различные ароматизаторы, красители, добавки.

Скажем больше, продавцы часто засаливают плохую рыбу, утратившую товарный вид, с «душком». По аналогии с курами-гриль (маринуют тушки с запахом, которые в свежем виде уже не продать).

Такой рыбой можно отравиться. Но этого можно избежать, зная, как засолить скумбрию и как выбрать подходящий продукт для засолки.

Какую скумбрию покупать для засолки?

Рецепт Как засолить скумбрию без рассола

Покупая скумбрию на рынке или в магазине, обращайте внимание на запах и внешний вид, на состав, если товар в упаковке. Для засолки подойдет как свежая, так и мороженная рыба хорошего качества. Такую можно отличить по ряду внешних признаков.

  • Выбирайте рыбку жирную, упругую, без повреждений кожи, голов, плавников. Внутренности не должны быть видны. Мякоть при надавливании должна быстро восстанавливать форму.
  • Шкурка должна иметь естественный цвет (без пятен, ржавчины и прочих дефектов).
  • Соль для засолки берите крупную, а не йодированную.

Подробнее о том, как выбирать рыбу в магазинах, читайте в этой статье

Сухой посол

Ингредиенты:

Сухой посол
  • Скумбрия – 2 шт
  • Соль – 2-3 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Кориандр в зернах – 0,5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 8-10 шт
  • Масло растительное
  • Уксус

Приготовление:

Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.

Сухой посол

В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.

Сухой посол

Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.

Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.

Сухой посол

По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками

Понадобится:

  • 2 скумбрии
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 чайная ложка кориандра
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • гвоздика
  • 1 литр кипятка

Готовим:

  1. В горячей воде растворяем соль, сахар, добавляем специи, лавровый лист, уксус.
  2. У скумбрии отрезаем головы и хвосты, нарезаем кусочками по 3-4 см.
  3. Моем рыбу, удаляем внутренности.
  4. Складываем кусочки в банку.
  5. Заливаем рыбу остывшим рассолом (комнатной температуры).
  6. Оставляем скумбрию просаливаться на сутки.

Рецепт с горчицей

Если вы любите более острые блюда, то можно попробовать вариант с горчицей.

Для него вам нужно подготовить такие продукты:

  • тушку рыбки;
  • литр воды;
  • 50 гр соли и 25 гр сахара;
  • 10 гр порошка горчицы;
  • парочку листов лаврушки;
  • перец горошком;
  • 20 мл растительного масла.

Готовить следует так:

  1. Рыбину разделайте, хорошо очистите, промойте и поделите на небольшие куски.
  2. Все специи положите в воду и кипятите 7-9 минут.
  3. Маринад остудите и наполните им посуду с подготовленными кусками.
  4. Переставьте банку на 2- е суток в холодильник.

Великолепное блюдо с острым вкусом готово.

Используя полезные рекомендации от опытных поваров можно приготовить соленую качественную рыбку своими руками, а не приобретать продукт втридорога.

Если вы знаете интересный способ засола, то напишите о нем в комментариях. Если вам понравилась статья, то поделитесь новыми советами с вашими друзьями.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях в рассоле целиком – рецепт

Наиболее простой способ замариновать скумбрию – поместить её целиком в рассол. Процесс не быстрый, но в тузлуке рыбина просаливается равномерно, а вкус получается более насыщенным.

Возьмите на литр маринада:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — чайная ложка.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Горчица, порошок – маленькая ложка.
  • Гвоздика, кориандр, тмин – по щепотке.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошком – 7-10 шт.
Скумбрия, маринованная в домашних условиях в рассоле целиком – рецепт

Как мариновать:

  1. Непременно вырежьте жабры из головы, поскольку при мариновании они дают горечь.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте все указанные в рецепте приправы и специи, кроме уксуса. Проварите минут 5, затем выключите и остудите рассол. Влейте уксус, размешайте. Не забывайте, что количество приправ дано на литр тузлука. Если делаете сразу много рыбы, правильно рассчитайте дозировку.
  3. Сложите тушки в контейнер, залейте охлажденным маринадом. Поставьте закрытую крышкой емкость на полку холодильника. Наберитесь терпения на 3-4 дня. В результате вы получите малосольную скумбрию.
  4. Чтобы рыба стала более соленой и дольше хранилась, подержите её 5-6 дней.
Читайте также:  Манник в мультиварке: как приготовить \ Рецепты, фото, видео

Подача на стол

Красиво подать на стол рыбу не менее важно, чем правильно её приготовить. Нужно прислушиваться к мнению профессиональных кулинаров, чтобы наслаждаться внешним видом и вкусом рыбы. Перед подачей на стол необходимо соблюдать такие правила:

  1. Чтобы сохранить максимальную свежесть скумбрии, необходимо нарезать и заправить её за несколько минут до подачи на стол. Если вы сделаете это за несколько часов до прихода гостей, то потеряете бо́льшую часть вкуса и аромата рыбы.
  2. Разрезать рыбу нужно кусочками на один укус. Это делается для того, чтобы гости, поедая скумбрию, не пачкали руки.
  3. Перед подачей на стол обязательно охладите рыбную закуску.
  4. Не стоит выкладывать всю имеющуюся у вас рыбу на одно блюдо. Лучше разложить её по десять кусочков и красиво украсить.
  5. Подавать на стол скумбрию можно вместе с другими видами рыбы. На одной тарелке будет красиво смотреться сочетание белой и красной рыбы.

Соленная в домашних условиях скумбрия — это прекрасное блюдо, которое подходит не только для праздничного застолья, но и для разнообразия повседневного рациона. При правильном её приготовлении и соблюдении всех советов профессионалов, можно добиться приятного вкуса, который понравится не только вам, но и всем вашим родным и близким.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять при засолке свои любимые ингредиенты и специи. Со временем вы найдёте такую их комбинацию, которая придётся по вкусу даже самым привередливым гостям.

Originally posted 2018-05-01 05:17:43.