Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Подробный обзор

Польза замороженной клубники

Если рассматривать вопрос, чем полезна замороженная клубника, то следует напомнить, что при заморозке фруктов и овощей сохраняется больше витаминов и питательных веществ, чем при варке, стерилизации, сушке и др. Правильно замороженные ягоды содержат тот же витаминный состав, ту же калорийность, что и свежие. После разморозки клубника используется так же, как и незамороженная: можно просто есть ягоды, можно добавлять их в другие блюда и напитки, использовать в виде начинки для пирогов, делать косметические маски для лица и др. Витамины в замороженной клубнике сохраняют все свои свойства. 100 г клубники содержат дневную дозу витамина С. По содержанию витамина В9 ягоды клубники превосходят виноград, малину и другие фрукты. Свежая клубника оказывает благотворное влияние, поскольку обладает:

  • противовоспалительными и антисептическими свойствами (хорошо помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах носоглотки, при желчнокаменной болезни, болезни суставов и др.);
  • способностью регулировать содержание сахара в крови;
  • высоким содержанием йода (полезно для лечения щитовидной железы);
  • высоким содержанием железа (применяется для лечения анемии);

Свежая клубника, замороженная без добавки сахара, сохраняет ту же калорийность, что и незамороженная – 36-46 ккал в 100 г. Ягоды клубники эффективно устраняют неприятный запах из ротовой полости.

Важно! При заморозке (особенно быстрой) витамины в свежей клубнике практически не разрушаются. Хранить замороженную продукцию следует не более 10-12 месяцев (после года хранения при разморозке часть витаминов теряется).

Способы замораживания клубники на зиму

В зависимости от того, какие ягодки имеются в наличии, и для чего они будут предназначаться, существуют такие способы заморозки клубники:

  1. Сухая заморозка половинок или целых ягод. Спелую твердую клубнику промыть и дать стечь лишней воде. Плодоножки можно оборвать или оставить – по желанию. Сухие ягоды разложить в один слой на подносе и поместить в морозилку минимум на два часа. При заморозке половинок клубники их выкладывают разрезанной стороной к верху. Когда ягоды полностью затвердеют, переложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышкой. Loading…
  2. Заморозка клубники с сахаром. Чистую обсушенную ягоду уложить в лоток, не докладывая до краев. Сверху засыпать сахаром – примерно 200 г на 1 кг клубники, и закрыть плотной крышкой.
  3. Заморозка клубники во льду. Способ хорошо подходит для мелких ягодок. Целые (или разрезанные на половинки) клубнички уложить в лоток для приготовления льда. Залить в каждые отсек остуженную кипяченую воду так, чтобы она покрыла ягоду. Оставить на 5 часов, а после переложить в общий пакет либо замотать каждый кубик с клубникой в пищевую фольгу.
  4. Заморозка клубничного пюре. Для пюре используют слишком крупные или помятые ягоды, которые измельчают в блендере, добавив сахар (на 0,5 кг – 200 г). Формочки застелить пленкой и выложить пюре. Через четыре часа, когда оно хорошо застынет, вынуть из формы, убрать пленку и сложить в пакет или лоток с крышкой.  

Стоит учесть, что клубнику можно замораживать только один раз. После того, как ягоды растают, повторная заморозка не проводится.

Приготовление – замораживаем ягоды

1. Помойте ягоды, листики оборвите. Пересыпьте клубнику в большую миску, установите по центру погружной блендер и на средней скорости сделайте пюре.

2. Подсыпьте сахар по вкусу и снова взбейте блендером до однородности.

3. Разложите по чистым (новым) пластиковым контейнерам – знаете, таким прозрачным, в которых супермаркеты продают готовые салаты, сметану, творог и т.п.

4. Контейнеры поставьте друг на друга – на одну из полок морозилки. Заготовкой очень удобно пользоваться, пюре остается достаточно мягким, потому что содержащаяся в ягодах фруктоза (да еще и дополнительный сахар, если добавите) не дают составу сильно замерзнуть. Получается что-то вроде сорбета.

Читайте также:  Вкусные салаты на Новый год 2021 из печени

5. Аналогичным способом вы можете заготовить малину, чернику, клюкву, смородину и другие ягоды.

Видео-рецепт: как сделать мороженое клубничное пюре

Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Давайте подробно рассмотрим, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях, как лучше это сделать.

Какую клубнику лучше замораживать?

Чтобы вкусно заморозить клубнику на зиму, важно правильно выбрать ягоды. Какую клубнику лучше замораживать? Для этого отлично подходит клубника среднекрупных, устойчивых к повреждению сортов.

Замораживать на зиму лучше спелую клубнику, но не переспевшую, без деформаций и повреждений. Особенно это важно для заморозки клубники целиком.

Мыть ли клубнику перед заморозкой?

Некоторые считают, что при промывании клубника теряет большую часть своего вкуса и аромата. Мыть ли клубнику перед заморозкой, решает каждая хозяйка для себя сама.

Я предпочитаю клубнику все-таки промыть. После этого ягоды необходимо немного просушить, разложив на ткань или бумагу.

Дело в том, что капельки воды при заморозке клубники дадут слишком крупные кристаллы, которые могут повредить нежную кожицу.

В чем замораживать клубнику?

Чтобы правильно заморозить клубнику в домашних условиях, подберите наиболее подходящую для этого тару. В чем замораживать клубнику на зиму?

Лучше, если тара будет из пластика или полиэтилена, — эти вещества легки, не трескаются от перепадов температуры и достаточно доступны.

Для замораживания клубники на зиму подойдут пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики и стаканчики для мороженого.

Также для клубничного пюре можно использовать силиконовые формы для конфет или печенья. Застывшие красивые фигурки украсят любой десерт, а после таяния их с удовольствием можно съесть.

Для компота лучше заморозить клубнику на зиму, воспользовавшись полиэтиленовыми пакетами: сложить подготовленную клубнику в них и заморозить.

Также можно сложить в пакеты замороженную очищенную клубнику, которая дошла до твердой консистенции, ведь это уже никак не повлияет на ее внешний вид.

Главное, запомните, что клубника — ягода нежная. Она не любит повторной заморозки. При таянии и последующем замораживании образуются большие колючие кристаллы.

От этого портится внешний вид и, естественно, страдает вкус. Поэтому лучше заморозить клубнику на зиму, расфасовав ягоды в необходимом для одноразового употребления количестве.

лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Клубника содержит в себе много полезных веществ. Но, к сожалению, ее сезон скоротечен, а витамины и микроэлементы нужны организму в течение всего года. К счастью, придумано много способов сохранения ягоды в морозильной камере. Далее информация о том, как можно заморозить клубнику, чем она полезна, срок годности замороженных плодов, а также, как правильно их размораживать.

Чем полезна замороженная клубника

Садовая земляника содержит в себе большое количество витаминов, минералов, органических кислот. При ее употреблении повышается иммунитет, укрепляются нервные клетки, улучшается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы полезные вещества попадали в организм не только летом, но и зимой, клубнику подвергают заморозке в холодильнике. Заложенные в морозильную камеру плоды содержат те же полезные вещества, что и свежие.

Сохраняет ли полезные свойства?

Замороженная клубника сохраняет все характерные для культуры качества. В ней содержится мало калорий, поэтому ее могут употреблять даже сидящие на диете люди. Размороженные плоды можно есть, готовить на их основе различные блюда и напитки, использовать, как начинку для пирогов. В замороженной садовой землянике сохраняется больше витаминов, чем при сушке или варке компотов.

Способы заготовки ягоды

Чтобы сохранить на зиму в ягоде как можно больше полезных веществ, придумано много способов ее заморозки.

Сухая заморозка целых ягод

Замораживают плоды как с плодоножкой, так и без нее. Процедура производится следующим образом:

  • ягоды моются и высушиваются;
  • затем они раскладываются в один слой;
  • плоды помещаются в морозильную камеру.

Через 2 часа клубника достается, пересыпается в пакет и снова помещается в морозильную камеру.

Заморозка половинками

Для украшения кондитерских изделий иногда требуются не целые плоды, а их половинки. Красиво порезать замороженную ягоду затруднительно, поэтому ее режут до заморозки. Перед нарезкой ее моют и высушивают, затем выкладывают на поднос в один слой и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа плоды ссыпают в пакет и закладывают в морозилку.

Плоды в сахаре

лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Существует 3 варианта заморозки клубники в сахаре:

  1. Заморозка целиком в сиропе. При этом способе плоды выкладываются в банку, пересыпаются сахаром. Затем клубнику пересыпают в контейнер, заливают сиропом, закладывают в морозилку.
  2. Заморозка целиком в сахаре. Пересыпанную сахаром ягоду сразу же ставят в морозильную камеру.
  3. Заморозка перетертых ягод с сахаром. Плоды пересыпают с сахаром в соотношении 1:1, измельчают блендером, переливают в силиконовые формочки, замораживают.
Читайте также:  Заготовки из помидоров - рецепты консервирования томатов

Обратите внимание! У клубники, пересыпанной сахаром, значительно повышается калорийность.

Клубничное пюре

Переспелая садовая земляника выглядит неаккуратно, поэтому ее лучше пюрировать. Для этого 1 килограмм плодов засыпается 300 граммами сахара, измельчается блендером. Затем масса перетирается через сито, чтобы в ней не было косточек. Клубничное пюре разливается по формочкам или лоткам, закладывается в морозильную камеру для заморозки.

Клубника во льду

Заготовленную этим способом ягоду можно использовать в качестве тоника для лица. Чтобы приготовить клубнику во льду, нужно взять формочки для льда, положить в них разрезанную ягоду срезом вверх, залить холодной кипяченой водой. Заготовки отправляют в морозилку, через 5-8 часов их достают, перекладывают в контейнеры, используют по мере необходимости.

Морозим в стаканчиках

В ледяных брикетах

Замороженную таким способом клубнику используют в качестве добавки к различным напиткам. Для этого сначала варят сироп из 450 грамм сахара и 600 миллиграмм воды, остужают его. Садовую землянику выкладывают в небольшие красивые силиконовые формы, заливают сиропом, закладывают в морозильную камеру.

Ягода в морозильной камере может храниться около 9 месяцев. В современных холодильниках она способна лежать до нового урожая. Чем больше минусовая температура, тем дольше срок хранения. Держать в морозилке клубнику больше года не имеет смысла, поскольку она начинает терять вкус и аромат.

Как правильно размораживать?

Самое главное – нельзя подвергать клубнику шоковой разморозке, например, под струей горячей воды или в микроволновке. Процедура должна проходить естественным образом.

Лучше всего поместить контейнеры с ягодами на верхнюю полку холодильника. Постепенно размораживаясь, клубника будет сохранять все свои полезные качества.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Заготовить впрок такую клубнику очень быстро и просто. Главное, тщательно её промыть под проточной водой и дать хорошенько стечь воде.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Затем, в подготовленные для заморозки контейнеры заложить клубнику, предварительно удалив зеленые хвостики. Сверху по желанию можно присыпать ягоды сахаром. Я этого делать не стала.

Обычно для заморозки я использую различные контейнеры из-под всяких товаров. Просто заранее коплю их в течении зимы. Можно конечно просто купить подобные контейнеры в магазине, ведь ягода отлично храниться в них, не занимая лишнего места в морозильной камере.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Контейнеры закрываем плотно крышкой. Устанавливаем один на другой и отправляем в морозильную камеру для замораживания.

В том случае, если похожих контейнеров у вас не оказалось, уложите ягоду для заморозки в обычные пластиковые стаканчики из-под сметаны или йогурта. В них также предусмотрены прозрачные крышки, которые закрываются достаточно плотно.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Уверяю Вас, если вы не поленитесь и заморозите хоть 2-3 таких баночки, зимой Ваш организм скажет Вам Спасибо! С этой ягодкой зимой любая выпечка или поданный десерт обретёт невероятный аромат и пользу.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Способы заморозки клубники в домашних условиях

Заморозка целых ягод без сахара

Для этого способа заморозки мыть ягоду и убирать чашелистики не нужно. Ягода должна быть абсолютно сухой. Лучше использовать мелкую клубнику, она быстрее промерзнет и, в итоге, будет лучше выглядеть при разморозке.

Секрет № 2: При замораживании целой клубники без добавления сахара, мыть и убирать зеленые хвостики не следует! При взаимодействии с водой ягода быстро раскисает, а воздух, попавший внутрь очищенной ягоды, убивает витамин С.

Ягоды раскладывают на плоские поверхности и убирают в морозильную камеру на сутки. Затем их пересыпают в пакеты и, удалив максимально воздух, отправляют обратно.

Как заморозить клубнику с сахаром

Здесь существует два способа заморозки:

  • с добавлением сахара до замораживания;
  • с добавлением сахарной пудры после предварительной заморозки.

В любом случае, у ягод необходимо удалить зеленые хвостики. И, при необходимости, вымыть и обсушить.

Секрет № 3: Удалять чашелистики следует руками или керамическим ножом. Взаимодействуя с металлическими предметами, ягода окисляется и меняет цвет.

При первом способе заморозки, чистые ягоды укладывают в контейнер слоями, пересыпая их сахаром (200 грамм сахара на 1 килограмм ягод). Затем емкости убирают в морозилку на длительное хранение.

При втором способе, очищенные ягоды предварительно замораживают на разделочной доске, а затем, уже замороженные, перекладывают в контейнер и пересыпают сахарной пудрой.

См. видео: Irina Belaja расскажет как заморозить клубнику в сахаре

Как заморозить клубнику в сахарном сиропе

Здесь можно использовать как целые ягоды, так и разрезанные пополам.

Чистые ягоды раскладывают по контейнерам, а затем заливают сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп понадобится 1 литр воды и 250 грамм сахара. Перед тем как заливать ягоды, сироп остужают.

Секрет № 4: Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер, перед помещением туда ягод и сиропа, вставляется чистый целлофановый пакет. После того как заготовка основательно замерзнет, пакет вынимается из контейнера, завязывается и убирается в морозильную камеру в виде брикета.

Читайте также:  6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья

Заморозка ягод в виде пюре

Чистые ягоды, можно не очень крепкие, пробивают блендером. Можно, при желании, сразу добавить сахарный песок, а можно это сделать после того как ягоды будут разморожены.

Пюре из клубники перекладывают в небольшие контейнеры или пластиковые емкости для заморозки, и убирают на хранение в морозильную камеру.

См. видео от канала «TheVkusnoetv» — Клубничное пюре замороженное

Как сделать кубики льда из клубники

Можно заморозить клубнику, используя формы для льда. В формочки раскладываются ягоды и заливаются водой. После замораживания кубики льда с клубникой извлекаются и перекладываются в один пакет и контейнер.

Целая клубника в клубничном пюре

Этим способом удобно пользоваться, если часть ягод не очень крепкие и уже частично дали сок. Следует отобрать из всего объема ягод самые плотные. Остальные — измельчить до состояния пюре блендером или картофельной толкушкой.

В контейнеры выложить целые ягоды и залить их пюре. Контейнеры упаковать и отправить в морозильный шкаф на хранение.

Несколько интересных фактов о замороженной ягоде

  • нежная ягода не любит, чтобы её перекладывали с одного место на другое, от этого она сильно портится;
  • содержание пестицидов в замороженных плодах клубники в несколько раз ниже, чем в свежей, оказывается, пестициды кадмия и цинка не переносят холода;
  • при заморозке витамины, содержащиеся в ягоде, сохраняются, количество витамина В1, В2 и С в замороженном продукте почти такое же, как в свежем;
  • протёртая клубника с сахаром в морозильнике не затвердевает, просто продукт становиться гуще;
  • в некоторых случаях допустима заморозка ароматного лакомства с плодоножками, сахар для такой технологии замораживания не нужен;
  • для повышения качества продукта рекомендуется использование функции быстрой заморозки, иначе ягода может дать сок и после разморозки станет киселеобразной;
  • оптимальная температура для хранения замороженного продукта начинается от -8 градусов?, а для заморозки — от -16 градусов?;
  • размораживать ягоду лучше в холодильном отсеке, быстрая разморозка повредит ей.

Советы на видео — как сохранить клубнику в морозильной камере, опыт разморозки

Замораживание свежей клубники в сахаре является отличным решением, если вы хотите наслаждаться этой ягодой в течение долгого времени. Заморозка — самый быстрый и лёгкий вариант сохранить клубнику на целый год. Плюс ко всему, сохраняя собственные продукты в домашних условиях, вы точно знаете, какие ингредиенты входят в их состав!

Засахаривание

Сохранить клубнику на зиму без варки и заморозки можно с помощью засахаривания.

Приготовить заготовку можно так:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахаром в соотношении от 1:0,8 до 1:1,5. Чем дольше вы планируете хранить продукт, тем больше нужно сахара. Крупные плоды желательно предварительно разрезать.
  2. Поставьте клубнику в прохладное место на ночь. Время от времени заготовку нужно перемешивать.
  3. Разомните клубнику блендером или пестиком до состояния пюре.
  4. Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых заготовка может забродить).
  5. Наполните банки клубничным пюре, примерно на 1 см не доходя до верха. Оставшееся место заполните сахаром.

Хранить клубнику в этом случае нужно в холодильнике или погребе, а зимой – на балконе. При температуре не выше +6 ℃ заготовка останется пригодной в пищу в течение 6 месяцев.

Засахаривание

Законсервировать клубнику можно при помощи сахара

В банки можно влить по 1 ст. л. водки. Она позволит сохранить ягоды дольше, но ребенку давать такой продукт уже будет нельзя.

Клубника содержит большое количество пектина и фолиевой кислоты, способствует укреплению иммунитета, повышает настроение благодаря содержащемуся в ней «гормону радости». Однако учтите, что она может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам данный продукт нужно употреблять с осторожностью.

Как заморозить клубнику кусочками с сахаром

Если нужно заморозить крупную клубнику, и при этом сырье не хочется перетирать до состояния пюре, можно отправить продукт в холодильник кусочками вместе с сахаром. Для хранения используют пластиковые контейнеры средних размеров.

Процесс приготовления десерта выглядит так:

  • свежие ягоды моют от загрязнений и удаляют чашелистики, а затем оставляют немного подсохнуть;
  • разрезают плоды на две или три части по своему усмотрению;
  • насыпают в пластиковую емкость небольшой слой сахара;
  • закладывают сверху ягодные кусочки, а потом добавляют еще подсластителя.
Как заморозить клубнику кусочками с сахаром

Чтобы заморозить тертую клубнику с сахаром, чередовать слои нужно до тех пор, пока емкость не заполнится почти до верха — до края бортиков оставляют примерно 1 см. Всего на 500 г плодов должно уйти 500-700 г подсластителя. Последним слоем добавляют именно сахар, чтобы он плотно покрывал ягоды сверху. Контейнер герметично закрывают крышкой и ставят на заморозку.

При размораживании клубники с сахаром она даст обильный сок, но яркий вкус кусочков при этом сохранится