Как приготовить кабачки с фаршем в духовке по пошаговому рецепту

Очень многие читатели сайта Вкусно и Просто познакомились с ним благодаря простой запеканке. Конечно, она актуальна в любое время года и любима многими. Сейчас весна, предлагаю ещё один вариант запеканки, на этот раз из кабачков. В новом блюде не только масса витаминов, ведь готовим его из свежих овощей. Также минимум калорий, что сейчас очень актуально.

Рецепт кабачков с фаршем в духовке

Запеченные кабачки нетрудно готовить. С такой задачей под силу справиться любому человеку, мало-мальски знакомому с кухней. Сегодняшний рецепт с кабачками примечателен тем, что предполагает добавление к блюду мясного фарша. Пусть это и незначительно увеличит время приготовления, но закуска из кабачков только выиграет по вкусовым и питательным качествам!

Ингредиенты для кабачков с фаршем в духовке

  • 3 средних плода кабачков;
  • 100 граммов мясного фарша по вкусу;
  • 3 крупных томата;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • специи, соль и перец добавляем по вкусу;
  • 20 граммов сметаны;
  • 10 граммов томатной пасты.

Кабачки с фаршем в духовке: приготовление закуски

Итак, приступим! Мясной фарш потребуется посолить, поперчить и добавить иные специи. Конечно, это дело вкуса! Кабачки потребуется порезать ломтиками не толще 0,5 см. Томаты также нарезаем тонкими ломтиками.

На каждый из ломтиков кабачков выкладываем не более столовой ложки фарша. «Бутерброд» накрываем долькой помидора. Теперь необходимо постепенно укладывать ребрами в дно получившиеся кабачки с фаршем. В отдельную посуду выкладываем томатную пасту. Ее также можно посолить, поперчить или сдобрить специями. По вкусу, разумеется.

К пасте рецепт с кабачками предписывает добавить сметану и воду. После тщательного перемешивания пока еще не запеченные кабачки заливаем смесью томатной пасты и сметаны. Кабачки с фаршем в духовке осталось только запечь! Узнайте все прочие детали в следующем видеорецепте, и ставайте истинным мастером кабачковых дел!

Вариант 1: Классический рецепт кабачков кружочками с фаршем в духовке

Пожалуй, кабачки, запеченные в духовке с фаршем стали классикой. В нашей подборке мы предлагаем рассмотреть нарезку кабачков в виде кружочков. Для нее лучше всего брать молодые кабачки или цукини, чтобы не снимать кожу. Такая форма нарезка самая простая по сравнению с лодочками, из которых вынимается мякоть, с натираем на терке, где обязательно сливается овощной сок или с нарезкой веером. Мы предлагаем несколько вкусных рецептов на любой вкус. Начнем с базового рецепта кабачков с фаршем в духовке вместе с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • триста гр мясного фарша;
  • две стол лож сметанки;
  • три томата;
  • 150 гр сыра тверд;
  • 1 ч л соли крупной;
  • 0,5 ч л молот перца черн;
  • 1 ч л сушеной зелени.

Пошаговый рецепт кабачков кружочками с фаршем в духовке

Шаг 1:

Первым делом кабачок необходимо отмыть от загрязнений. Вытрите кухонным полотенцем, лишняя вода нам не нужна.

Нарезаем кружочками и выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Чуть-чуть посолите, поперчите и присыпьте небольшим количеством сушеной зелени.

Шаг 2:

Берем свежий охлажденный мясной фарш. Его тоже слегка посолите, поперчите. Можете добавить немного приправы для мяса.

Перемешайте и выложите по столовой ложке на каждый кружочек. Слегка разровняйте, чтобы фарш напоминал лепешку.

Шаг 3:

Помидорки нарезаем кружочками и выкладываем сверху. Помидоры тоже слегка присолите. Смазываем каждую порцию сметаной.

Шаг 4:

Готовим вкусные кабачки кружочками с фаршем в духовке на среднем уровне. Температура – 180 С, время – тридцать минут.

Затем выдвигаем противень, присыпаем каждую порцию натертым сыром и запекаем еще пять минут, чтобы он расплавился.

Подавайте на большом блюде как закуску.

Диетические лодочки из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.
  • куриное филе – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • йогурт натуральный – 3 ст. л.
  • сыр (любой диетический) – 70 г
  • специи по вкусу
Читайте также:  10 рецептов безалкогольных коктейлей к праздничному столу

Как приготовить?

  1. Сделайте из куриного филе фарш, а луковицу мелко нарубите.
  2. Кабачки помойте, разрежьте вдоль и удалите их них мякоть.
  3. Готовые лодочки смажьте натуральным йогуртом. Затем выложите в них смесь куриного фарша с луком и специями.
  4. Перед отправкой в духовку смажьте полезное блюдо йогуртом и присыпьте натертым сыром.
  5. Выпекайте лодочки из кабачков 20 минут при температуре 200 градусов.

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:

Кабачки почистить от кожуры. Порезать небольшими кубиками. Помидор просто порезать. Много томатов класть не нужно, достаточно одного. Он даёт лёгкую, приятную кислинку. Сами по себе кабачки пресные. Кусочки помидора и цукини солим, перчим, перемешиваем и выкладываем первым слоем в форму для запекания. Форму можно смазать маслом, но особой необходимости в этом нет. Особенно если должно получиться диетическое блюдо.

Фарш обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. Если есть желание уменьшить количество калорий в блюде, то мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку. Не зависимо от способа приготовления фарша, выкладываем его следующим слоем на кабачки с помидорами.

Лук мелко рубим. Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле. Выложить слоем поверх фарша.

Сверху смазать запеканку сметаной и посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке, разогретой до 160 градусов Цельсия 30-40 минут. Приятного аппетита!!!

Лодочки болньезе

Из фарша можно приготовить знаменитый итальянский соус. Только сделайте его более густым, чтобы он не выпарился во время запекания.

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 томат;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • чёрный перец;
  • майоран:
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сельдерей нашинкуйте так мелко, насколько это возможно.
  2. Измельчите помидор.
  3. Нашинкуйте мелкими кубиками лук.
  4. Морковку натрите.
  5. Обжаривайте фарш в масле на сильном огне. Затем убавьте огонь. Добавьте томатную пасту и овощи. Поперчите, добавьте майоран, посолите. Тушите 10 минут.
  6. Кабачки разрежьте вдоль на 2 части. Мякоть удалите.
  7. Наполните половинки кабачков фаршем с овощами.
  8. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Если в холодильнике есть фарш, то, скорее всего, найдутся картошка, помидоры и сыр. Кушанье это готовится быстро, поскольку подготовка продуктов займет немного времени, минут десять, не больше. А пока блюдо запекается в духовке, тем временем можно накрывать на стол или просто пока отдохнуть.

Ингредиенты

  • Мясной фарш- 400 г
  • Картофель – 5-6 клубней
  • Свежий помидор – 1 шт.
  • Сыр – 100-150 г
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Майонез или сметана (или их смесь) – 2-3 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Оливковое или подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Ароматные травы (базилик, орегано, розмарин) или смесь трав — по вашему вкусу

Как готовить

Шаг 1. Подготовим сначала фарш. Если он еще не заправлен, то добавьте в него мелко измельченный лук, соль и перец. Для аромата добавьте сушеный базилик, смесь ароматных трав по вашему желанию. Хорошо перемешайте и пока поставьте в сторонку.

Шаг 2. Очищенный от кожуры картофель нарежьте тонкими ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Переложите его в форму для запекания. Посыпьте ломтики молотым перцем, паприкой и посолите по вкусу.

Полейте оливковым маслом и перемешайте, чтобы картофель со всех сторон покрылся пряностями и маслом.

Шаг 3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде вместе с фаршем. Как только мясо во всех сторон схватится, выложите его слоем на подготовленный картофель в форме.

Шаг 4. Помидор разрежьте пополам, а потом нарежьте тонкими ломтиками. Разложите их сверху.

Шаг 5. Сыр натрите на крупной терке, смешайте его с майонезом или сметаной. Сырной смесью покрываем слой помидоров.

Сыр, смешанный с майонезом или сметаной, не дает твердой корочки после остывания.

Шаг 6. Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем при температуре 180ºС 20-25 минут. Если вы хотите получить сверху румяную корочку, оставьте кушанье запекаться еще на 10 минут или поднимите форму на уровень выше.

В готовом кушанье картошка очень хорошо пропеклась. А выделившийся сок пропитал и сделал ее сочной. В общем, получилось все очень вкусно и аппетитно выглядит.

Пошаговый рецепт приготовления кабачков с фаршем в духовке

6 порций

45 минут

68 ккал

5/5 (1)

Кабачок – это очень полезный и низкокалорийный овощ, с которым можно приготовить большое количество вкуснейший блюд. В моей личной коллекции есть два самых любимых рецепта блюд из кабачков и фарша, которыми я и хочу с вами поделиться. Вы обязательно оцените невероятный вкус и простоту их приготовления.

Читайте также:  Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке

Рецепт «ленивых» кабачков с куриным филе и сыром в духовке

Кухонные принадлежности: нож; досочка; большая глубокая миска; средняя миска; большая ложка; форма для запекания; венчик; терка.

кабачки 2-3 шт.
томаты 2 шт.
лук 1 шт.
чеснок 3-4 зубчика
филе курицы 1 шт.
твердый сыр 100-150 г
яйцо 1 шт.
соль 1,5 ч. л.
смесь перцев ½ ч. л.
приправа хмели-сунели ½ ч. л.
молоко ½ стак.
рис ½ стак.
зелень петрушки и укропа 1 пучок

Подготовьте все ингредиенты

  1. Нарежьте 2-3 кабачка небольшими кубиками. Выложите их в глубокую миску большого размера.
  2. Одно куриное филе нарежьте мелкими кубиками и выложите к кабачкам.
  3. Нарежьте мелкими кубиками 1 крупную луковицу и отправьте ее в миску.
  4. Нарежьте такими же мелкими кусочками и 2 помидора. Высыпьте их в миску.
  5. Измельчите 3-4 небольших зубчика чеснока и отправьте его к остальным ингредиентам.
  6. Туда же положите мелко порезанную половину пучка зелени.
  7. В эту же миску высыпьте половину стакана сырого риса.
  8. В конце добавьте 1 ч. ложку обычной каменной соли, 1/2 ч. ложки смеси перцев и 1/2 ч. ложки приправы хмели-сунели. Тщательно перемешайте содержимое миски.
  9. Переложите овощную смесь в форму, распределите ее равномерным слоем и немного утрамбуйте.

Сделайте заливку

  1. Вылейте в небольшую глубокую миску половину стакана молока. Выбейте туда 1 куриное яйцо.
  2. Добавьте 1/2 ч. ложки обычной каменной соли.
  3. Тщательно размешайте венчиком все ингредиенты до однородности.
  1. Заливку равномерно разлейте по всей площади формы.

    Сыр (100-150 г) натрите на крупную терку и посыпьте им всю поверхность будущей запеканки.

  2. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, не более 40 минут.

  3. Готово!

В этом видео вы найдете пошаговые рекомендации по приготовлению «ленивых» кабачков в духовке.

  • Для этого рецепта выбирайте молодые кабачки без крупных семян.
  • Чтобы блюдо не стало водянистым, рис добавляйте в сыром виде.
  • Чтобы сырная корочка стала золотистой, выключите духовку и подержите форму в ней еще 2-3 минуты.
  • Украсить блюдо и придать ему аппетитности поможет зелень укропа и петрушки, которую нужно предварительно измельчить.
  • Подавайте блюдо небольшими кусочками, нарезая его, как обычный пирог или запеканку.

Время приготовления: полтора часа.Калорийность: 100 г – 76,3 ккал.Количество порций: 6.Кухонные принадлежности: большая глубокая миска; глубокая миска маленького размера; нож; разделочная досочка;противень; силиконовая кисточка; силиконовая подложка; силиконовая лопатка; терка; форма для запекания.

кабачки 2 шт.
лечо 300 г
лук 1 шт.
фарш (куриный) 300 г
твердый сыр 100 г
майонез 100 г
соль по вкусу
смесь перцев по вкусу
подсолнечное масло 2-3 ст. л.
веточки кинзы по вкусу
  1. В 300 г куриного фарша добавьте очень мелко порубленную луковицу (1 шт.).
  2. Добавьте еще немного соли и смеси перцев по своему вкусу. Перемешайте фарш силиконовой лопаткой до однородности.
  3. Нарежьте 2 кабачка кружками толщиной не более 1 см.
  4. Выложите их на противень с силиконовой подложкой. Поставьте его в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15 минут.
  5. В это время натрите сыр (100 г) на крупную терку и смешайте его с мелко нарубленной зеленью кинзы (1 небольшой пучок) и майонезом (100 г).
  6. Форму для запекания смажьте маслом (примерно 3 столовые ложки).
  7. Положите на дно формы половину запеченных кабачков.
  8. Сверху равномерным слоем распределите куриный фарш.
  9. На фарш выложите тонким слоем лечо.
  10. На лечо положите оставшиеся кабачки. И сверху равномерно распределите сырно-майонезную смесь.
  11. Запекайте в духовке примерно 40-45 минут до румяной корочки.

Этот видеоролик продемонстрирует вам пошаговое приготовление кабачков с куриным фаршем и сыром, запеченных в духовке.

  • Вместо лечо в этом рецепте вы можете использовать и обычный томатный соус.
  • Предварительно запекая кабачки в духовке, вы избавите их от лишней влаги.
  • Если вы любите блюда из квашенной капусты, то рекомендую приготовить блюдо польской кухни, которое называется бигус.
  • Если вы предпочитаете более традиционные блюда, то приготовьте тушеную капусту с мясом. Это блюдо очень сытное и не потребует дополнительного гарнира.
  • Если в вашем холодильнике не нашлось мяса, то вы можете приготовить на скорую руку —тушеную капусту с сосисками—.
  • Ну а тем, кто отказался от употребления мяса, предлагаю приготовить —тушеную капусту с грибами—.

Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

И как же обойти вниманием такой простой рецепт с мясом и макаронами. Пожалуй, самое популярная среди всех запеканок. И проще всех готовить

Ее очень хорошо подавать по порциям к столу. Блюдо не разваливается, а нарезается очень ровными кусочками.

Нужные ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш — 500 грамм;
  • Макароны — 500 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Куриное яйцо — 5 штук;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Молоко — 250 мл.;
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Самые удобные макарошки под это блюдо — длинные. Они красиво и нарядно смотрятся при разрезании блюда. Такие макароны похожи на спагетти, только как трубочки полые внутри. Но можно взять любые другие, хоть спиральки или перья.

нужно отварить макароны до полуготового состояния. Варим их в солоноватой воде с растительным маслом.

Растительное масло убережет макаронные изделия от слипания друг с другом.

сваренные макарошки откидываем на дуршлаг, чтобы остыли и стекла лишняя вода.

начинку. Для этого мясной фарш высыпаем во вместительную ёмкость. Натираем очищенную морковку натираем на терке и отправляем в миску к мясу. Туда же мелко рубим репчатый лук.

2 или 3 столовые ложки томатной пасты. Заправляем солью и любимыми специями. Энергично мешаем, чтобы все продукты соединились в массу.

макарошки ложем на дно широкой огнеупорной формы. Длинные спагетти хорошо устилают дно без зазоров.

кладем массу из фарша и овощей. Ровняем по макаронам ложкой.

третьим слоем у нас опять идут оставшиеся макарошки.

заливку. Все пять яиц разбиваем в глубокую миску. Добавляем немного соли и специй, если хотите. Вливаем молоко и взбиваем венчиком.

Вместо молока можно взять не очень жирные сливки.

смесью заливаем будущую запеканочку. Трем твердый сыр над блюдом и отправляем в заранее разогретую духовку.

около часа при 180-200 градусов по Цельсию.

вкуснятину из плиты. Даем немножечко остыть и разрезаем каждому на тарелочку.

Вот какая красота вышла! Любо-дорого смотреть!

Этот рецепт можно усложнить и обжарить фарш с овощами. Или просто обжарить овощи, а потом смешать с мясом. Но так получится не только вкуснее, но и калорийнее из-за добавленного растительного масла.

Поэтому как нравится, так и готовьте. Приятного аппетита!

Запеканка с кабачками и фаршем и картофелем

  • Время приготовления: 55-60 минут.
  • Количество порций: 5 порций.

Кухонная техника и утварь:

  • терка;
  • овощерезка;
  • венчик;
  • посуда для ингредиентов;
  • духовая камера;
  • сковорода;
  • нож и доска для нарезания;
  • форма для выпекания.

Ингредиенты

Куриный фарш с рисом 375 г
Кабачок свежий 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Сметана 200 мл.
Куриные яйца 2 шт.
Картофель 10 шт.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

Видеорецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем

Это видео поможет вам намного быстрее освоить рецепт, ведь в нем вы сможете найти отличный и весьма простой рецепт приготовления этой запеканки.

Подавать запеканку я рекомендую с соусами. К примеру, запеканка из кабачков с куриной грудкой отлично сочетается с соусом тартар и другими подобными.

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой

Картофель и кабачки — прекрасное сочетание. С добавлением мясного фарша, блюдо насыщается сочностью и придает сытость. А какой стоит аромат, с ума сойти можно!

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления блюда 60 минут.

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 400 гр.;
  • Картофель — 3 шт. (среднего размера);
  • Фарш мясной (свинина) — 500 гр.;
  • Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 50 гр.;
  • Майонез — 4 столовые ложки;
  • Соль, зелень (по вкусу).

Готовим шаг за шагом:

1. Лук, морковь и картофель необходимо помыть и очистить. Сыр натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезаем и добавляем к свиному фаршу, перемешивая до однородной массы. Солим по вкусу.

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой

2. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Картофель и кабачки также трутся на крупной терке, после чего отжимается лишний сок у данных ингредиентов.

3. В форму смазанную маслом выкладывается фарш с луком, следующий слой — морковь, далее кабачок. Завершающий слой состоит из тертого картофеля.

4. Верхний слой хорошо пропитывается майонезом.

Блюдо отправляется в предварительно хорошо разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. При истечении этого времени сверху посыпается тертый сыр и зелень, и отправляется в духовку еще на 15-20 минут.

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой

Запеканка готова, кушать подано! При желании можно добавлять молотый перец и специи, не острого характера.