Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.

Вариант 1: Классический рецепт морса из клюквы

О пользе клюквы можно говорить бесконечно. Она помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Эта удивительная ягода известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Ее можно употреблять даже во время беременности, чтобы восстановить баланс витаминов, справиться с тошнотой и избавиться от отеков.

Ингредиенты:

  • Клюква — 450 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Вода — 1.8 л.

Пошаговый рецепт клюквенного морса

Шаг 1:

Переберите ягодки. Помойте их, откиньте на дуршлаг или чистое полотенце. Когда клюква немного обсохнет, переместите ее в глубокую миску.

Шаг 2:

Разомните ягоды, чтобы они превратились в пюре. Можно делать это вручную или с помощью блендера.

Шаг 3:

Сложите марлю в несколько слоев. Отожмите клюквенное пюре. Полученный сок поставьте в холодильник.

Шаг 4:

Жмых посыпьте сахаром, залейте горячей водой. Нагревайте смесь на маленьком огне, пока не закипит. Сразу же после этого нужно убрать заготовку с плиты.

Шаг 5:

Пусть клюквенный отвар настаивается около получаса. После этого процедите его, смешайте с соком. Употреблять напиток можно сразу же после приготовления.

Морс лучше готовить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В идеале нужно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой. В этом случае не произойдет реакции окисления, напиток будет без лишних примесей.

Полезные свойства морса из клюквы

Согласно данным в диетологии и информации в медицинских справочниках, клюквенный морс имеет внушительный перечень полезных свойств для организма человека.

Так продукт:

  • нормализует сон;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • понижает холестерин в крови и улучшает работу сердца;
  • содержание антиоксидантов предотвращает возникновение морщин и пигментных пятен;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • препятствует образованию тромбов;
  • избавляет от отёков;
  • предупреждает разрушение клеток головного мозга;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает понизить высокую температуру тела;
  • помогает бороться с заболеваниями мочевыделительной системы;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • предотвращает возникновение раковых клеток;
  • подавляет плохую флору полости рта, тем самым уменьшая риск возникновения кариеса.

    Т.к. морс готовится из клюквы, он обладает всеми полезными свойствами что и свежий продукт

Современная медицина очень благосклонно относится к этому напитку, так как он вносит большой вклад в период лечения многих заболеваний.

  • Цистит.

Благодаря природным антибиотикам, которые входят в состав клюквы, бактерии не задерживаются в организме человека. Напиток уменьшает воспалительный процесс, и не даёт болезни прогрессировать.

  • Гипертония.

Мочегонное действие ягоды способствует уменьшению лишней жидкости и понижению артериального давления. При этом из организма не вымывается калий, что немаловажно для людей с заболеванием сердца.

Полезные свойства морса из клюквы
  • ОРЗ, ОРВИ, Грипп.

Клюквенный морс обладает жаропонижающим эффектом и утоляет жажду при высокой температуре. Стафилококки и болезнетворные организмы погибают под влиянием веществ, содержащихся в клюкве.

  • Болезни ЖКТ

Употребление морса усиливает  выработку желудочного сока и улучшает работу желудка и кишечника. С его помощью можно избежать появления гастрита и воспалительных процессов поджелудочной железы.

  • Заболевания дёсен и полости рта.

С помощью кислот, которые находятся в ягодах клюквы, можно избавиться от жёлтого налёта на зубах, а кальций и фосфор помогут сделать зубы более крепкими. В составе клюквы присутствуют проантоцианиды, которые оказывают антибактериальное воздействие и предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

В одном стакане такого морса содержится:

  • 50 калорий;
  • 0,50 г (г) белка;
  • 0,14 г жира;
  • 13,2 г углеводов, в том числе 4,7 г сахара;
  • 4 г клетчатки;
  • 10 миллиграммов (мг) кальция;
  • 24 мг железа;
  • 7 мг магния;
  • 12 мг фосфора;
  • 88 мг калия;
  • 2 мг натрия;
  • 0,10 мг цинка;
  • 15,4 мг витамина С;
  • 70 МЕ витамина А;
  • 1,4 мг витамина Е;
  • 5,5 мкг витамина K.

Несколько простых правил для совершенного напитка

Клюква – ягода сочная и концентрированная. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в ней, могут доставить вам некоторые неудобства при неправильном обращении. Поэтому я приготовила свод правил, соблюдая которые, ничто не сможет омрачить ваше творение:

  1. Защитная одежда. Не поленитесь надеть фартук. Будет очень досадно испачкать любимую одежду в сок.
  2. Перчатки. В большой концентрации свежий сок может вести себя агрессивно по отношению к нежной коже рук. Поэтому применение специальных резиновых перчаток будет уместно.
  3. Посуда. Неважно какой конкретно вы выберете рецепт приготовления морса, обязательно используйте только эмалированную посуду. При контакте с металлами активируются окислительные процессы, которые наполнят ваше снадобье опасными элементами.
  4. Всегда следите за пропорциями. В настоящем правильном морсе ягодная составляющая должна занимать не менее трети от общего объема. Только в этом случае можно говорить о полноценном витаминном коктейле.
  5. Домашний морс можно хранить в холодильнике не более 3 суток, поэтому если вы не уверенны в том, что точно выпьете приготовленный напиток, лучше сразу уменьшите его количество.
Несколько простых правил для совершенного напитка

Для рецептов можно применять свежие, замороженные или сушеные плоды. Только всегда помните, что для использования сушеной клюквы, ягоды сначала нужно залить кипятком и оставить до набухания. По истечении примерно 30–50 минут их можно будет использовать по алгоритму для приготовления морса из свежих ягод.

А теперь переходим к самому интересному. Самое время рассказать, как варить настоящий ароматный и полезный ягодный напиток.

рецептов освежающих морсов

Способ приготовления этого душистого, легкого и одновременно насыщенного по вкусу напитка был описан еще в XVI веке – в «Домострое», сборнике правил и советов по ведению хозяйства. Наши предки на протяжении всей зимы хранили кисло-сладкие ягодные отвары в холодных погребах и охотно их употребляли, спасаясь от авитаминоза.

Сегодня разнообразные морсы стоят на полках во всех супермаркетах, однако промышленный продукт по определению проигрывает домашним рецептам из-за повышенного содержания сахара, красителей, улучшителей вкуса и прочих консервантов.

рецептов освежающих морсов

Если вы заботитесь о своем здоровье и любите экспериментировать, лучше всего взять любые свежие ягоды и приготовить домашний морс – тем более, что это очень просто!

Это базовый рецепт морса с минимальным добавлением сахара: напиток можно приготовить из любых лесных или садовых ягод.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время45 минут
  • Персон2
  • 0,5 кг ягод: черной, красной, белой смородины, вишни, крыжовника, малины, черники и т.д.
  • 100 г сахара (или по вкусу)
  • 800 мл воды
рецептов освежающих морсов
  1. Переберите, промойте и обсушите ягоды, из вишни (если она есть) удалите косточки. Мякоть раздавите (или грубо измельчите в блендере) и пропустите через сито.
  2. Полученный сок уберите в холодильник (так вы сохраните максимум витаминов), а остатки (кожицу, семена и пр.) поместите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и доведите до кипения. Помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
  4. В насыщенный морс можно по вкусу добавить воды или подать с кубиками льда, которые разбавят и охладят напиток.

Мед по сравнению с рафинированным сахаром – гораздо более ценный продукт, потому что, помимо углеводов, он содержит и полезные биологически активные вещества.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время40 минут
  • Персон2
  • 0,5 кг клюквы
  • 100 г меда (примерно 6 ст. л.)
  • 800 мл воды
рецептов освежающих морсов
  1. Промытую клюкву измельчите в блендере, процедите, сок уберите в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду, вскипятите и варите 10 минут.
  3. Охладив отвар, соедините его со свежим соком и добавьте мед – так вы сохраните все его полезные свойства.

Цитрусовая нотка сделает вкус напитка еще более интересным.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время1 час + сутки
  • Персон2
  • 1 стакан вишни
  • 1 стакан малины
  • 1 лимон
  • 1 л воды
рецептов освежающих морсов
  1. Промойте вишню, удалите косточки, добавьте малину и сахар, перемешайте и поставьте все в закрытой посуде на сутки в холодильник.
  2. Протрите настоявшиеся ягоды через сито, сок отставьте.
  3. Остатки ягод вскипятите в воде, охладите и процедите.
  4. Соедините отвар со сладким ягодным соком и свежевыжатым соком лимона.

Мята особенно подчеркнет освежающий вкус напитка.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время2 часа
  • Персон2
  • 0,5 кг брусники
  • 50 г сахара (или по вкусу)
  • несколько листьев свежей мяты (по вкусу)
  • 800 мл воды
рецептов освежающих морсов
  1. Промытую бруснику поместите в стеклянную посуду, добавьте сахар и залейте кипятком.
  2. Добавьте листья мяты, закройте крышкой и поместите все настаиваться на «водяной бане» на 1,5 часа.
  3. Когда остынет, морс процедите, протирая ягоды через сито.

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, и этим надо воспользоваться!

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время50 минут
  • Персон2
  • 4 яблока
  • 1/2 стакана плодов шиповника
  • 150 г меда или сахара
  • сок из половинки лимона
  • 1 л воды
рецептов освежающих морсов
  1. Плоды шиповника промойте, удалите семена.
  2. Добавьте нарезанные дольками яблоки, залейте водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 7–10 минут.
  3. В охлажденный отвар добавьте мед или сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Проявите фантазию и сочетайте любимые оттенки вкусов!

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время1,5 часа
  • Персон2
  • 200 г белой или красной смородины
  • 200 г облепихи
  • 100 г сахара
  • натуральная ваниль на кончике ножа или 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 л воды
рецептов освежающих морсов
  1. Промытую облепиху и смородину протрите через сито, сок поставьте в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
  3. Процедите, добавьте ваниль (если есть натуральная) и подержите на огне еще пару минут, чтобы ее аромат раскрылся.
  4. Охладите и соедините с ягодным соком.

Пряности добавят традиционному напитку неожиданный экзотический акцент.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время50 минут
  • Персон2
  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 1 ст. л. натертого свежего корня имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 5 головок гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин розового перца
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 1–2 ст. л. меда (или по вкусу)
  • 1 л воды
  1. Клюкву измельчите в блендере и процедите через сито; пряности раздавите в ступке.
  2. Клюквенный сок отставьте, а остатки залейте водой, добавьте сахар, пряности и доведите до кипения.
  3. Варите на среднем огне 7–10 минут, затем охладите, процедите, соедините отвар с клюквенным соком и добавьте меда. Этот морс можно пить как подогретым, так и холодным.

Полезные свойства морса из клюквы

Одной из таких ягод является клюква – настоящая шкатулка драгоценных витаминов, полезных микроэлементов и уникальных природных кислот. Ее ягоды вкусны сами по себе, но сваренный из них морс – ароматный и полезный – истинное наслаждение для организма!

Свежая клюква – грозный враг инфекций. Она является природным антибиотиком с высоким содержанием витамина C и органических кислот. Поэтому простуда и даже грозный цистит обычно обходят ее стороной. Еще наши прабабушки готовили клюквенный напиток в качестве сильного обезболивающего, жаропонижающего и потогонного средства. Прошли годы, а мы все все так же используем рецепт морса в борьбе с болезнетворными бактериями, кашлем, насморком и высокой температурой.

Клюквенный морс с шиповником

  • шиповник свежий или сушёный — 120 гр.
  • клюква замороженная — 570 гр.
  • сахар — 140 гр.
  • вода питьевая — 2,2 л.
  1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
  3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
  4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.

Морс из замороженной клюквы для ребенка

Диетологи не советуют давать морс детям от 1 года до 3 лет чаще, чем 2 раза за неделю. Малышей старшего возраста эти ограничения не касаются. Для них его готовят по классическому рецепту. Но первое время напиток лучше разбавлять холодной кипяченой водой.

До года дают напиток с осторожностью, начиная с небольшого количества, если малыша не кормят грудью. Для деток такого возраста тепловая обработка ягод в течение 5-6 минут (кипячение) обязательна. Их разминают, проваривают вместе с водой, процеживают. Сок предварительно не отжимают. Мед таким малышам давать нежелательно, а при аллергических проявлениях строго противопоказано.

Как приготовить сахарный сироп

Заметили, я всегда советую добавлять сахарный сироп. Чтобы его приготовить, понадобится невысокая кастрюлька с толстым дном, ложка, вода, сахар.

На две части сахара взять одну часть воды. Получится густой сахарный сироп. На одну часть сахара – одну часть воды. Сироп средней консистенции.

Отмерьте воду, влейте в сотейник, доведите до кипения. Понемногу добавляйте сахар, помешивая до полного растворения крупинок. Доведите до кипения, снимите с плиты. После охлаждения до комнатной температуры, перелейте в стеклянную тару. Храните в холодильнике.

Как приготовить сахарный сироп

Надеюсь, рецепты и те маленькие секреты приготовления вкусного клюквенного морса, которыми я с вами поделилась, будут вам полезны. Если есть вопросы, задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу. Крепкого всем здоровья!

Я благодарю Наталью за все рецепты клюквенного морса, которыми она с нами поделилась. Сама я люблю эту ягоду просто есть с сахаром, но не всем это подходит. И тогда действительно очень выручают морсы. Тот или иной рецепт обязательно окажется самым подходящим.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Ингредиенты

Рецепт морса из замороженной клюквы
Клюква фасованная мороженая 300-350 г
Сахарный песок 4-5 ст. л.
Вода фильтрованная 1,5 л
Рецепт морса из замороженной клюквы

Как правильно выбрать ингредиенты

Рецепт морса из замороженной клюквы
  • Замороженную клюкву нужно покупать только в супермаркетах.
  • При варке морса ягоду не размораживают, а дают время на оттаивание при комнатной температуре, чтобы ценность витаминно-минерального комплекса не была утрачена.
  • Свежие ягоды следует приобретать только у проверенных продавцов. Не может быть и речи о покупке клюквы на наших рынках. Откуда вам знать, не из чернобыльской ли зоны приехала красивенная, крупная, одна в одну ягода?
Рецепт морса из замороженной клюквы

Рецепт морса из замороженной клюквы
  • Воду для морса тоже лучше использовать очищенную и профильтрованную, а не из-под крана.
  • Сахарный песок для напитка всегда можно заменить натуральным медом.
Рецепт морса из замороженной клюквы

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод

Рецепт морса из замороженной клюквы
  1. В небольшую кастрюлю налить полтора литра воды и поставить на конфорку, чтобы вода нагрелась.

  2. Замороженные 300-350 г ягод промыть под струей холодной воды и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы клюква оттаяла.

  3. Из ягод нужно максимально выжать сок при помощи деревянной ложки и ситечка.

  4. Жмых, получившийся при отжиме, переложить в кипящую воду с добавлением 4-5 столовых ложек сахарного песка.

  5. Содержимое кастрюли довести до кипения и тут же снять с конфорки, не допуская процесса кипения.

  6. Отставить кастрюлю со жмыхом в сторону и дать настояться 15-20 минут под закрытой крышкой.

  7. Как только содержимое кастрюли настоится и немного остынет, его нужно сцедить в подготовленную под морс емкость.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Важно! Основе для морса нужно дать остыть до комнатной температуры. И только после этого в готовую жидкость примешивают отжатый из клюквенной ягоды сок. Только таким методом можно сохранить весь богатейший комплекс полезных веществ, микро, макро элементов и витаминов.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Рецепт морса из замороженной клюквы

Рецепты с клюквой для детей

Простой рецепт

На выходе получаем полезную кашицу, которую удобно постоянно хранить в холодильнике. Как приготовить морс из клюквы быстро и легко? Для этого нужно просто разбавить получившийся продукт водой. Ещё эту смесь можно использовать как начинку для выпечки или добавлять в горячие напитки.

Ингредиенты:

Ход приготовления

Пропустить ягоды через мясорубку или довести до жидкого состояния в блендере. Смешать промолотые или перетертые ягоды с сахаром.

Сладко-кислые конфетки для ребенка

Приготовить просто. Вымойте клюкву и оставьте просохнуть. Взбейте яичный белок. Обваляйте ягоды во взбитом белке. Конечный этап – сверху обваляйте конфеты в сахарной пудре. Надеемся, это витаминное лакомство понравится вашему ребенку.

Читайте также:  Быстрые углеводы. Таблица продуктов