Как приготовить мацони в домашних условиях?

Любители голубцов не должны остаться равнодушными к восточному блюду под названием долма. В обоих случаях в начинку кладут мясной фарш, однако для долмы его заворачивают в виноградные листья вместо капустных.

Польза и вред цампы

Мука из обжаренного ячменя содержит множество полезных микроэлементов – магний, железо, селен, цинк, медь и другие. При скудном питании в горах и степях, польза цампы неоценима в борьбе с анемией. Белки, углеводы и пищевые волокна в правильном соотношении содержатся в ячмене.

Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.

Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках. А также при мужском бессилии. Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.

Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки. И ещё, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга. Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями.

Польза мацони

Входящие в состав компоненты повышают защитную функцию организма. Они благотворно влияют на работу кишечника, устраняют дисбактериоз.

Польза мацони

Кальций, который входит в состав, помогает укреплению зубов, костей, ногтей и волос. Содержащийся в продукте витамин Д помогает кальцию усваиваться.

Высокое содержание белка участвует в формировании клеток и способствует наращиванию мышц. Подходит для спортивного питания, благодаря анаболическим свойствам.

Если мацун много пить – улучшится цвет лица, и уменьшатся раздражения на коже. Он тонизирует и выравнивает слои эпидермиса. Устраняет прыщи.

Польза мацони

Еще одно полезное свойство – помогает справиться с бессонницей. Хорошо влияет на нервную систему, увеличивает стрессоустойчивость.

Уменьшает уровень холестерина, и удаляет бляшки на сосудах. Очищает организм от токсинов и шлаков. Положительно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Обладает небольшой жирностью, содержит минимальное количество калорий. Его можно пить, чтобы похудеть. В классическом варианте из коровьего молока содержится 54 калории на 100 грамм.

Польза мацони

Его называют напитком молодости и долголетия. Вместе полезные свойства дают омолаживающий эффект и останавливают преждевременное старение кожи.

Читайте также:  Заготовки на зиму: рецепты тернового варенья и джема

Мацони содержит большое количество кальция – он особенно полезен детям. В составе домашнего продукта нет красителей и консервантов.

Полезные советы

Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.

  1. Лучшая основа соуса — кисломолочные продукты. Для приготовления подойдут сметана и/или кефир, традиционный мацони. Не следует использовать жирные продукты – долма «любит» легкий соус. Следует помнить и о том, что подливе не должна быть чрезмерно кислой. Поэтому кисломолочка, у которой близится к концу срок годности также не подойдет – в ней молочная кислота в избытке.
  2. Пикантный вкус и аромат соус приобретает при добавлении пряностей, специй и зелени. Чеснок входит в состав большинства подлив, но добавлять его следует по собственному вкусу и желанию. При желании добавить соусу свежести, в состав ингредиентов можно включить огурец, лимонную цедру или сок . И, конечно же, без зелени подливу для долмы не готовят. Причем выбор здесь ограничен только фантазией повара – отличную компанию традиционным петрушке и укропу составят кинза, базилик, мята. Любая свежая зелень пойдет заправке по любому рецепту только на пользу.
  3. Интересным получается соус для долмы с добавлением сырого яйца. Но у него есть некоторые секреты приготовления. Главный секрет – готовка подливы на водяной бане или при очень слабом нагреве.

    Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.

Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.

Суп из мацони в домашних условиях

Состав:

  • Молоко – 1 л
  • Мацони – 1 л
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Укроп, кинза, листья эстрагона – по вкусу
  • Морская соль – по вкусу
Суп из мацони в домашних условиях

Приготовление:

  1. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности.
  2. Смешайте мацони с молоком и хорошенько взболтайте.
  3. Влейте мацони с молоком в большую кастрюлю, добавьте лук. Доведите лук с мацони до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, продолжайте варить еще 7 минут.
  4. Снимите суп с огня, немного остудите его, влейте в суп яичный желтки. Добавьте измельченную зелень.

Суп из мацони в домашних условиях готов!

Секрет приготовления мацони в домашних условиях

Мацони получают из сквашеванного при определенной температуре молока. Основой для мацони может служить не только коровье молоко, но и козье или овечье. Молоко нагревают до температуры 90 градусов, затем остужают его до 50 градусов и добавляют закваску.

Закваска для мацони – это смесь болгарской палочки (особый вид молочной бактерии, открытый в Болгарии) и кисломолочных стрептококков. Полученную смесь горячего молока и закваски помещают в темное место и не тревожат продукт 4 часа. За это время молоко скиснет и загустеет, а получившийся продукт охладится. Вот и весь секрет приготовления мацони.

Мацони – продукт на любителя, который отличается от кефира и простокваши немного кисловатым и островатым вкусом. Мацони чем-то похоже на кислый питьевой йогурт, в чем «виновата» болгарская палочка, которую используют для приготовления йогуртов.

Киноа

Крупа киноа, которая в последнее время становится все более популярной, – это вовсе не крупа, а семена растения, родственного шпинату. По мнению специалистов, этот продукт входит в двадцатку самых полезных продуктов питания в мире, т. к. совсем не содержит глютена (клейковины) и практически полностью усваивается организмом.

Чем заменить киноа?

1, Альтернатива модному нынче киноа — пшено, которое тоже не содержит глютен и поэтому легко усваивается организмом.

2, В качестве замены киноа можно использовать булгур и кускус. Они сочетаются с ближневосточными блюдами не хуже крупы киноа.

Киноа

3, При отсутствии возможности использовать в рецептах настоящую крупу киноа, в качестве ее замены может выступить ячменная крупа.

4, Аналогом киноа может служить необработанный рис, который в готовом блюде по вкусу трудно отличить от оригинала.

5, В некоторые блюда вместо крупы киноа можно добавлять гречку, хотя по вкусу она отличается сильнее, чем другие продукты, зато стоит в десять раз дешевле.

Классический рецепт приготовления мацони в домашних условиях

В основе приготовления напитка лежит скисшее молоко. Однако мацони отличается от обычного прокисшего молока тем, что в нем содержатся полезные для организма молочнокислые бактерии. Готовится напиток примерно в течение 10 дней и включает в себя несколько стадий производства.

На первой стадии в свежее молоко добавляется закваска, в результате начинается процесс его первичного окисления. Далее образуется сгусток, затем разрастание грибка, в результате начинается сбраживание. И в конце – сцеживание продукта.

На 200 мл теплого кипяченого молока добавляется 15 мл закваски. Как и для других продуктов брожения, в качестве закваски используется предыдущий мацони. Но на первоначальном этапе, если нет готового мацони берется биокефир с живыми бактериями. Это, например, «Актимель».

Что касается температурного режима, на первом этапе молоко подогревают до 95 градусов, затем закрывают и оставляют остывать градусов до 40. Теперь настает время добавить закваску. Пленка, которая образуется на поверхности молока убирается и вносится закваска. Молоко с закваской ставится в электрическую духовку при температуре 50 градусов примерно на 24 часа. Температура должна быть постоянной, поэтому электрическая духовка подходит лучше всего для этого.

При этом надо учитывать, что чем ниже температура, тем лучше растут дрожжевые бактерии, а чем выше температура – лучше растут молочнокислые бактерии.

И еще одно – если сквашивание не началось, значит молоко плохое, в нем присутствуют антибиотики.

Далее идет этап созревания. На этом этапе происходит интенсивное размножение грибковых и дрожжевых культур, обогащение напитка витамином B. По окончании сквашивания напиток убирается дня на три в темное прохладное место с температурой от 8 до 12 градусов. В этот период мацони продолжает загустевать.

Когда мацони созреет, его необходимо отделить от сыворотки. Для этого берется плотная неокрашенная льняная ткань или брезент, через которые напиток отфильтровывается. Далее, полученный сгусток отжимается до тех пор, пока жидкость не перестанет течь. После этого готовый продукт убирают на холод – в холодильник. Это необходимо для того, чтобы остановить рост кислотности. Хранится мацони не более трех суток. По истечении этого срока полезные бактерии умирают и продукт становится неблагоприятным для употребления.

Что касается объемов готового продукта, он составляет примерно одну пятую от первоначального объема молока.

Это был общий обзор технологии приготовления мацони, теперь более конкретно.