Как приготовить пасту с соусом болоньезе? Пошаговый рецепт с фото

Соус болоньезе по праву относится к одним из самых лучших соусов для пасты. Классический рецепт болоньезе пришел к нам из итальянской Болоньи, как и многие вкусности. Нередко именно этот соус используют и для лазаньи. Научиться его правильно готовить может даже неопытная хозяйка.

Совет по приготовлению

MAGGI® НА ВТОРОЕ для макарон в томатно-мясном соусе болоньезе позволит вам приготовить итальянское блюдо быстро и без особых усилий. При подаче можно посыпать спагетти болоньезе тертым сыром Пармезан. Добавьте в соус 50 мл красного сухого вина: это придаст блюду деликатный вкус. Приготовили пасту? Время пробовать лазанью болоньезе с говяжьим фаршем .

Итальянские спагетти болоньезе — традиционное знаменитое блюдо, которое несложно приготовить. Для болоньезе со спагетти необходимо использовать только макароны из твердых сортов пшеницы: тогда они не разварятся. Чтобы этого избежать, при варке также можно добавить чайную ложку оливкового масла в воду. Промывать холодной водой макароны не стоит: это плохо скажется на вкусе спагетти с пастой болоньезе. Если у вас остался лишний соус, можете его заморозить: в отличие от пасты, он не потеряет свои вкусовые качества. К тому же, его не обязательно использовать исключительно со спагетти: соус отлично сочетается с пшеничными продуктами — феттуччине, лазаньей, пиццей.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления соуса болоньезе понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • томатная заправка – 360 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • средняя головка репчатого лука – 1шт.;
  • паста букатини – 300 г.

Ингредиенты Пошаговый рецепт приготовления

Шаг №1. Изначально отварите пасту, для этого, в кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте соль и поместите пасту. Варите на умеренном огне помешивая 10–15 мин до полной готовности. Слейте воду с помощью дуршлага.

 БукатиниОтваривание пастыГотовая паста

Шаг №2. Репчатый лук порежьте небольшими кусочками.

Порезанный лук

Шаг №3. В сковороде, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом приготовьте фарш. Для этого постепенно добавляйте в него 200 мл воды. Добавьте репчатый лук.

Читайте также:  Киви для похудения – полезные свойства и противопоказания

Говяжий фарш

Добавление водыПриготовление мяса

Шаг №4. Когда вся жидкость выпариться, а это примерно 20–30 мин, фарш поперчите и посолите. Затем добавьте томатную пасту и доведите соус до кипения, затем выключите, болоньезе готов!

Готовое мясоДобавление томатной пастыГотовый соус болоньезе

Шаг №5. Подавайте блюдо в горячем виде, сначала положив пасту, а затем соус болоньезе.

Приятного аппетита!

 

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Соус болоньезе с фаршем

Эта нехитрая подливка станет секретным оружием хозяйки: с ее помощью можно и домашних сытно накормить, и гостей удивить.

Калорийность подливки – 189 ккал.

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Возьмите лучок и поджарьте его на сковородке, добавьте сырой фарш и тщательно мешайте, разбивая комочки, чтобы получилась однородная масса. Добавьте чеснок, зелень и любимые специи, например итальянские травы.

В конце положите томатный соус – желательно домашний, можно использовать домашнее томатное пюре или сок. Можно сделать его на месте – просто перекрутите помидоры на мясорубке. Потушите смесь и поливайте спагетти в тарелке. И главный секрет – подавать только в свежеприготовленном виде!

Замена ингредиентов

Состав ингредиентов многие меняют по своему вкусу. Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.

  • Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
  • Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
  • Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.

Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона — растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.

Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.

Читайте также:  Аджика из помидоров: рецепты, и как подобрать вкус под настроение

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Соус болоньезе с фаршем Эта нехитрая подливка станет секретным оружием хозяйки: с ее помощью можно и домашних сытно накормить, и гостей удивить.

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Калорийность подливки – 189 ккал.

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Возьмите лучок и поджарьте его на сковородке, добавьте сырой фарш и тщательно мешайте, разбивая комочки, чтобы получилась однородная масса. Добавьте чеснок, зелень и любимые специи, например итальянские травы.

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

В конце положите томатный соус – желательно домашний, можно использовать домашнее томатное пюре или сок. Можно сделать его на месте – просто перекрутите помидоры на мясорубке. Потушите смесь и поливайте спагетти в тарелке. И главный секрет – подавать только в свежеприготовленном виде!

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Как гондола по венецианской воде, плывем к следующему рецепту мясной заправки, которая состоит из приправ орегано и базилика, болгарского перчика и смачного фарша.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Лакомо дополните соблазнительное яство итальянской пастой. Не обязательно Тальятелле. Здесь можно выкрутиться любой другой. Именно это мучное чудо Европы идеально дополнит ваше мясное Аль Рагу.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Ингредиенты:

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях
  • фарш мясной – 400 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • небольшой болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры консервированные– 1 банка (или свежие томаты 3-4 шт.)
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • сыр пармезан – 30 гр. (или любой другой твердый сыр)
  • орегано – 0,5 ч. л.
  • базилик – 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Способ приготовления:

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

1. Разогрейте на сковороде растительное масло, смешав его с оливковым. Пока происходит этот процесс, лук освободите от шелухи и мелко порежьте его мелким кубиком. Так же поступите с очищенными зубчиками чесночка, только его нужно покрошить, как можно мельче.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Для его измельчения можно также воспользоваться прессом.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

2. Отправьте овощи в разогретое масло и обжарьте их до мягкого состояния. Затем добавьте к массе фарш. Хорошенько смешайте его с компонентами и тушите на среднем огне около 6-7 минут, периодически помешивая состав.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

3. Вымытый болгарский перец разделите пополам и освободите его от внутренностей. Мелко покрошите овощ. Перенесите его к фаршу и всё перемешайте.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

4. Консервированные помидоры сложите в чашу для погружного блендера и взбейте их в однородную массу. Перенесите ее в сковородку и всё смешайте.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Если вы будете использовать свежие томаты, то на вымытых овощах сделайте надрезы и залейте их кипятком. Подождите 20 секунд и переместите овощи в ледяную воду на несколько секунд. Далее снимите с помидорок кожицу, да мелко накрошите их. А уже потом взбейте массу блендером.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

5. Теперь посолите содержимое посуды. Добавьте сюда же орегано и базилик. Всё хорошенько перемешайте. Накройте лакомство крышкой и тушите его четверть часа.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

6. Далее натрите на мелкой терке Пармезан или любой другой твердый сыр. Он послужит украшением для готового яства.

Читайте также:  Как сушить горький перец в домашних условиях

Во время готовки заправки отварите пасту. Красиво выложите ее порционно по тарелкам, и смачно полейте поверх нее итальянской подливой, да посыпьте сыром.

Если вы не поленились, достали и приготовили яичную пасту, то вы либо настоящий гурман, ценящий истинный вкус Италии, либо живете в ней и напрягаться вам сильно не пришлось. Однако для соуса будет не плохим вариантом другая паста, или даже спагетти. Как бы то ни было, желаю вам смачного наслаждения. Buon appetito!

Вариант со свининой

Нередко в процессе приготовления болоньезе говяжий фарш заменяют свиным. Подобная мясная заправка получится сытной и калорийной.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Ингредиент Количество Примечания
Свиной фарш 150 г
Лук 25 г Почистить и нарезать кубиками
Сухое красное вино 100 мл
Мясной бульон 150 мл
Чеснок 1 крупный зубчик Измельчить ножом
Паста из томатов 4 ст. л.
Смесь итальянских трав ½ ч. л.

Для обжаривания овощей и фарша потребуется масло (натуральное оливковое или сливочное). Соль можно брать по вкусу морскую или поваренную.

Пошаговый процесс приготовления

Вариант со свининой

Как готовить соус:

  1. В разогретой с маслом глубокой сковороде необходимо обжарить лук и зубчики чеснока, а затем добавить фарш.
  2. Далее в фарш следует положить томатную пасту, а затем нужно тушить соус около 3-х мин.
  3. В соус болоньезе необходимо добавить вино и бульон, а затем соль и итальянские травы.
  4. Соус следует тушить приблизительно 8 мин до сгущения.

С чем подавать соус, украшение блюда

Соус подают с макаронами в блюде, застеленном листьями салата.

Сверху мясную заправку украшают базиликом и тертым пармезаном.