Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в сковороде и казане

Вы обожаете рис и куриное мясо? Значит это блюдо для вас! Легкий классический плов из баранины легко превращается в еще более легкий, фантастически вкусный плов из курицы! Минимум ингредиентов, минимум времени, минимум сил и вы получите великолепное, можно сказать постное блюдо которым порадуете всех своих близких и друзей! Готовим плов из курицы!

Ингредиенты для приготовления плова из курицы

Ингредиенты для приготовления плова из курицы:

  1. Бедра куриные без кости 1,5–2 килограмма
  2. Рис длинно зернистый белый 700 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 800 грамм
  4. Морковь 300 грамм
  5. Лук репчатый 200 грамм или 2 головки
  6. Чеснок 1 головка
  7. Растительное масло 8 столовых ложек
  8. Соль по вкусу

Специи:

  1. Тмин молотый 1 чайная ложка
  2. Куркума пол чайной ложки
  3. Черный молотый перец пол чайной ложки
  4. Паприка пол чайной ложки
  5. Перец душистый пол чайной ложки
  • Основные ингредиенты Курица, Рис
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт плова с курицей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный длиннозёрный – 1 кг.
  • Куриные бёдра – 800 г.
  • Морковь – 800 г.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Лук – 1 головка
  • Зира – 1 ч.л.
  • Чёрный перец – 1/2 ч.л.
  • Куркума – 2,5 ч.л.
  • Барбарис – ≈ 1 ч.л.
  • Кориандр – 1/2 ч.л.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка

Приготовление:

1. Рис ставим промываться под тонкую струю холодной воды.

2. В разогретый хорошо казан наливаем растительное масло, подождём пока оно разогреется и отправляем к маслу нарезанный лук. Периодически лук помешиваем, так как мы всё это делаем на большом огне, температура большая, лук может подгореть.

3. Как только лук начал подрумяниваться, отправляем в казан куриные бёдра. Бёдра предварительно моем, обсушиваем, убираем всё лишнее, что нам не нравится. Огонь оставляем максимально сильным.

4. Обжариваем бёдра минуты 3-4 с одной стороны и столько же с другой.

5. После такой обжарки бёдра вынимаем из казана на тарелку. Просто иначе они могут расползтись за всё время готовки.

6. Лук у нас остаётся в казане почти сгоревший, не обращайте внимания, это всё нормально. Его практически не будет заметно в блюде. Он как бы растворится. Засыпаем в казан морковь, нарезанную длинненькими прямоугольниками, на лук. Закрываем крышкой. Огонь убираем до среднего. И даём прожариться 10-12 минут.

7. Берём половину чайной ложки зиры и столько же чёрного перца насыпаем в ступку и растираем. Можно растереть в кружке скалкой, в чашке ложкой и другими способами. В общем что у кого есть.

8. Через 10-12 минут снимаем крышку. Морковь у нас уже стала мягкой. Всыпаем к ней наши растёртые специи. Перемешиваем.

9. Добавляем куркуму и барбарис. Куркумы добавляем 2,5 чайных ложки, а барбарис смотрите по желанию. Мы добавили 1 чайную ложку. Любите покислее, добавьте побольше.

10. Доливаем в казан воду, можно холодную.  Вода должна покрывать морковь примерно на 1 см.

11. Так как воды добавляем не очень много, она очень быстро снова закипит. Кладём в зирвак, мы уже можем так назвать содержимое казана, целый острый перчик. Перчик может быть как зелёный, так и красный.

В прошлом рецепте я уже объяснял, что такое зирвак.

Зирвак – основа плова. Его готовят обжаривая в раскаленном масле лук, мясо, морковь, затем тушат со специями. Важно чтобы все продукты обжаривались в масле равномерно, не прилипали к стенкам котла и не пригорали

12. Подсаливаем. Добавляем половину чайной ложки предварительно растёртого кориандра. Пробуем на соль. Если необходимо, подсаливаем ещё. Перемешиваем. Переключаем на слабый огонь и варим ещё 15 минут.

Рекомендуемые рецепты приготовления плова

  • Иногда я готовлю плов в мультиварке «Редмонт», но вы можете воспользоваться и любой другой и, например, сделать прекрасный плов в мультиварке «Поларис». Главное – правильно соблюдать пропорции рецепта и выбрать нужный режим работы этого кухонного устройства.
  • Для праздничного стола рекомендую воспользоваться рецептом азербайджанской кухни и приготовить шах-плов.
  • Более привычным для домашнего приготовления я считаю плов из свинины, приготовленный в казане на обычной плите.
  • А если вам захотелось необычного и пикантного вкуса, то рекомендую приготовить плов из утки и удивить своих домочадцев оригинальным вкусом.

Наверняка и у вас найдется немало секретов по приготовлению этого блюда, поэтому предлагаю вам поделиться своими кулинарными находками в комментариях. Расскажите также, как вы готовите плов с курицей на сковороде или в казане в домашних условиях.

Поделиться:

Самый вкусный плов с курицей: как готовить – пошаговое описание

Вроде все предусмотрели. Можно приступать к основной части:

  • Начинаем готовить плов с лука. Чистим, режем его, выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Чем дольше обжаривать, тем насыщеннее станет цвет плова.
  • Когда он подрумянится до золотистого цвета (с легким оттенком коричневого), выкладываем кусочки курицы. Постоянно перемешиваем, чтобы бока обжарились равномерно.
  • Следом высыпаем морковь. Она тоже должна подрумяниться.
Самый вкусный плов с курицей: как готовить – пошаговое описание

Когда понимаем, что зажаривать больше смысла нет (через 15-20 мин.), доливаем кипяток (по 2-3 ст. л.). Только потом солим. Соль кладем с запасом, чтобы не делать это второй раз, – 2 столовых ложки без верха. После этого продолжаем тушить под закрытой крышкой на самом слабом огне.

Читайте также:  Как заготовить перец болгарский на зиму заморозить

Здесь кроется еще один секрет. Тушим мы не до готовности, а для «букета». Подлива называется зирвак. Она варится, пока замачивается рис. В нашем случае около часа, хотя обжаренной курице, чтобы стать съедобной, требуется намного меньше.

Через 20 минут закладываем специи и дополнительные компоненты (помидор, сушеные сливы и т. д.).

Самый вкусный плов с курицей: как готовить – пошаговое описание

Периодически подливаем воду, которая испарилась. Не допускаем сильного кипения. Стараемся, чтобы к окончанию процесса жидкости почти не осталось.

Отмеряем в кастрюлю необходимое количество воды. Доводим до кипения. Перекладываем в нее подливу из сковородки. Высыпаем слегка набухший рис, аккуратно размешиваем.

Сверху пристраиваем головку чеснока. Это дополнительная гарантия рассыпчатости. Не спрашивайте как это работает – я не знаю. Секрет привез из командировки тот самый товарищ, который проводил мастер-класс во время практики. Я проверяла, без чесночинки – не тот «коленкор».

Самый вкусный плов с курицей: как готовить – пошаговое описание

Как варить плов с курицей – порядок действий

Если вы готовите в мультиварке, задайте соответствующий режим и ждите «бипов». При варке в кастрюле придерживайтесь следующей тактики:

  1. Поставьте на сильный огонь.
  2. Доведите до кипения.
  3. Дайте интенсивно покипеть 10 минут.
  4. Уменьшите нагрев.
  5. Накройте крышкой.
  6. Варите 10-15 мин.
  7. Снимите с плиты.
  8. Установите ёмкость с пловом на жаропрочную поверхность.
  9. Замотайте пледом, накройте подушкой – создайте условия для окончательного набухания зерен.
  10. Подождите 40 минут.
  11. Откройте крышку и оцените результат.
Самый вкусный плов с курицей: как готовить – пошаговое описание

За это время крупа упреет, вберет остатки жира и влаги, пропитается ароматом пряностей. Подавайте со свежими овощами или кисло-сладким соусом.

Как приготовить плов со свининой

Чтобы правильно приготовить плов из свинины, нужно заранее ознакомиться с особенностями обработки продуктов:

Как приготовить плов со свининой

И самый главный секрет вкусного плова со свининой – это терпение. Не нужно мешать его раньше времени и постоянно поднимать крышку, пока тушится рис.

Как приготовить плов со свининой

Как приготовить плов со свининой

Готовим плов в домашних условиях

Как приготовить плов со свининой

Начинать готовку плова со свининой нужно с замачивания риса. Его хорошо промывают до прозрачной воды, а затем заливают теплой, но не кипящей водой, немного подсолив. Оставляют на 40-60 минут до начала основного процесса.

Как приготовить плов со свининой

Чтобы приготовить вкусный плов из свинины, нужно строго следовать рецепту, даже если он простой.

Как приготовить плов со свининой

В пошаговом рецепте приготовления плова со свининой на плите выделяют 3 этапа, каждый из которых делится на небольшие операции:

Как приготовить плов со свининой
  1. Подготовка масла. Сначала нужно хорошо прокалить толстостенный казан. В горячую посуду наливают масло – аккуратно, по стеночке. Огонь уменьшают до минимума, нельзя допускать кипения жира. Если перегреть подсолнечный продукт, то овощи и мясо в нем будут тушиться, а не обжариваться.

  2. Как только начнет выделяться беловатый дым, добавляют к нему обсушенную и нарезанную кубиками свиную вырезку или другую часть тушки. Огонь увеличивают до максимума на 2-3 минуты, пока формируется румяная корочка.

  3. Далее кладут сухой лук, нарезанный кубиками или полукольцами. Влаги на нем быть не должно. Огонь уменьшают, продолжают обжаривать мясо с луком.
  4. Морковь, заранее нарезанную брусочками в 3 мм, добавляют к подготовленному зирваку. Если морковь натереть, она будет вариться. Это приведет к выделению большого количества сока, который не нужен.
  5. Жарят овощи еще 5 минут, затем добавляют соль из расчета, что больше ее класть не будут. После соли закладывают подготовленные специи.

  6. Теперь начинается третий этап – использование риса. В плове крупа готовится на пару за счет правильно сформированного зирвака. Мешать компоненты нельзя. Выкладывают рис поверх моркови, разравнивают лопаткой, но не перемешивают.

  7. Головки чеснока очищают, надрезают сверху и утапливают в рис. Некоторые кулинары рекомендуют положить их в морковь, а затем накрыть крупой.
  8. Сразу же добавляют к блюду вскипевшую воду так, чтобы она на 2 см покрыла крупу. Воду нужно доливать по ложке или блюдцу, чтобы она не делала ямки в крупе.

  9. Продолжают готовить плова из свинины на сильном огне, пока вода частично не выпарится. Затем нужно сделать несколько дырок в поверхности риса до самого дна. В них заливают горячую воду, совсем немного. Накрывают казан и убавляют огонь до минимума. Через 20 минут плов будет готов, но его нужно подержать под крышкой еще 15-20 минут.

Как приготовить плов со свининой

Если приготовить плов в домашних условиях из свинины, заливая рис струей воды, то нарушится герметичность слоев. Блюдо потеряет нужную консистенцию, а часть аромата выйдет вместе с паром, а не впитается в рис.

Как приготовить плов со свининой

Если подходящего аксессуара нет, лучше подобрать плотно прилегающее блюдо.

Как приготовить плов со свининой

Плов в мультиварке

Как приготовить плов со свининой

Вливают на дно мультиварки масло, добавляют специи и соль, выкладывают морковь, лук и свинину, перемешав. Засыпают основу зирвака рисом. Самый важный момент – крупу не нужно перемешивать. По стеночке вливают воду и кладут в середину головку чеснока, предварительно надрезанную. По рецепту вкусный плов со свининой готовится около часа в режиме «Плов».

Как приготовить плов со свининой

Рецепт плова из свинины в казане на огне

Как приготовить плов со свининой

В классическом рецепте настоящего плова используется открытый огонь для приготовления. С ним блюдо приобретает особый аромат.

Как приготовить плов со свининой

При наличии оборудованного места на даче или в частном доме, можно приготовить очень вкусный плов из свинины. Компоненты: Возьмите на 1 кг отборной мякоти свинины 1 кг риса и моркови, а также 4 луковицы и 2 головки чеснока. Растительного масла нужно не менее 1 стакана. Из приправ в этом рецепте требуется: 2 ст. л. барбариса, 2 ч. л. зиры, 1 острый перец, соль. Зелень используют для украшения.

Как приготовить плов со свининой

Вот, как пошагово исполнить рецепт плова со свининой на открытом огне:

Как приготовить плов со свининой

Выкладывают готовый шедевр на блюдо горкой и подают со свежими овощами. Продукты, приготовленные на огне, идеально сочетаются с зеленью, томатами и огурцами.

Как приготовить плов со свининой

Как приготовить плов со свининой