Как приготовить сгущенку в домашних условиях по рецепту с фото

Сгущённое молоко (сгущёнка) – концентрированное молоко, из которого выпарена жидкость и добавлен сахар. Впервые его изготовили во Франции в 1810 году. Первое массовое производство началось в США во второй половине XIX века. В России завод по приготовлению сгущёнки открылся в Оренбургской губернии в 1881. В данной статье попробуем разобраться в процессе производства сгущённого молока.

Подробный обзор

Как сделать сгущенку из сухого молока в домашних условиях

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 1 литр. Калорийность: 320 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, миска, варочная плита.Ингредиенты

Сухое молоко 250 г
Молоко 500 г
Сахар 500 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. В миске смешать все сухие ингредиенты: 500 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 0,5 ч. л. соли и 250 г сухого молока. Количество сахара может быть меньшим, если хотите получить менее сладкий продукт.
  2. Затем налить к ним 500 г молока и перемешать до однородности.
  3. Соорудить водяную баню. Для этого дать закипеть кастрюле с водой, количество которой нужно рассчитать так, чтобы она не доставала до миски и ингредиентами, которые мы будем готовить таким методом.
  4. Готовить сгущенку час, периодически помешивая. Наш продукт пригореть не сможет на водяной бане. Во время готовки нужно проверять наличие воды в нижней кастрюле, потому что она может вся выкипеть.
  5. Готовой массе дать остыть, разлить в банки и хранить в холодильнике.

Видеорецепт

А теперь я вам предлагаю заняться просмотром короткого видео, в котором со всеми подробностями описан процесс создания вкуснейшей и ароматной домашней сгущенки. Вы увидите, как соорудить водяную баню, как делают сгущенку и что получится при полной готовности.

Какое оборудование для производства сгущенного молока выбрать?

Перед открытием предприятия необходимо выбрать оборудование для производства сгущенного молока. Для выработки продукта в небольших количествах подходит установка УСМ-4. За 4-часовой цикл производится около 10 кг продукта. Весит установка около 50 кг и имеет бак вместимостью 30 л. Для ее эксплуатации требуется минимальная площадь. В небольшой комнате помимо установки можно разместить холодильники. Для обслуживания оборудования не требуется большого числа сотрудников.

Несколько советов по ингредиентам

  1. Приобретайте качественную водку, во избежание отравления поддельной.
  2. Сгущенное молоко должно быть по ГОСТу, для нужной консистенции готового продукта.
  3. Лучше берите ваниль, вместо ванильного сахара – так аромат получится сильнее.
  4. Кофе так же потребуется качественный, у меня был Якобс.
  5. Чудо шоколад берите именно в маленькой упаковке, он гуще, с холода похож на кисель.

Какой вывод я сделала, и буду ли готовить такие ликеры еще? Конечно, да!

Раз у меня получился ликер Бейлис, значит, получатся и другие. Сама того не заметив, я потратила все свои 5 литров спирта на изготовление других видов ликеров. Теперь в моем шкафу, красуется мини-бар. Бутылки я собирала по знакомым. Все это заняло примерно полгода. Так как сама я их мало пью, то больше угощаю своих гостей, которые приходя ко мне в гости, восхищаются моим мини-баром.

Несколько советов по ингредиентам

Очень хочется узнать у тех, кто готовил Бейлис в домашних условиях, а какие секреты приготовления есть у вас? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

Ирландский Baileys – один из любимых напитков прекрасной половины человечества и беспроигрышный атрибут соблазнения. Он будет уместен как за романтичным ужином, так и на пышном застолье дома. Приятное послевкусие не оставляет равнодушным даже мужчин, но почему же этот вид напитка считается женским?

Как правильно сделать варёную сгущёнку

Всего существует несколько способов как сварить сгущёнку:

  1. Один из них довольно прост – купить банку и варить, не открывая её.
  2. В духовке на водяной бане.
  3. В микроволновой печи.

Каждый способ несложный, поэтому справиться сможет даже начинающий кулинар.

Читайте также:  Готовим творожную запеканку по классическому рецепту

В железной банке в воде

  1. Поместить в кастрюлю банку со сгущёнкой и налить воду, при этом уровень воды должен быть выше банки.
  2. Кипятить примерно 3 часа на слабом огне. Не забывать поддерживать уровень воды в кастрюле.
  3. После осудить, заливая прохладной водой.

В микроволновке

  1. Сгущённое молоко перелить в стеклянную тару большого объёма. Далее поставить в печь.
  2. На пару мину выставить напряжение на 600 Вт, после перемешать.
  3. Далее вновь на две минуты на той же мощности выдержать в печи. Так повторить три раза, пока молоко не загустеет.
  4. На протяжении всего времени контролировать процесс.

Видео рецепт

ГОСТ сгущенного молока с сахаром

Настоящее сгущенное молоко имеет только один ГОСТ. Это — стандарт, установленный Российской Федерацией в 2009-м году. Это ГОСТ Р 53436 — 2009. Данный документ предписывает состав сгущенного молока и сливок, а также — полную технологию его производства. Если продукция произведена в соответствии с данным стандартом, название ГОСТа будет указано на упаковке.

Традиционная сгущенка с сахаром — не единственные молочные консервы, на этикетке которой следует искать обозначение ГОСТа. К продуктам, которые изготавливаются по данному стандарту, относится цельное сгущенное молоко с сахаром, обезжиренное сгущенное молоко с сахаром, сгущенные сливки с сахаром.

Современный рынок предлагает потребителю большое разнообразие молочных консервов. К сожалению, далеко не все производители отвечают за качество своей продукции, добавляя в продукт различные консерванты, вкусовые добавки, загустители и красители. В соответствии с утвержденным стандартом, подобных добавок в ней быть не должно. Потому следует обращать особое внимание на информацию, обозначенную на упаковке.

ГОСТ сгущенного молока с сахаром

Что входит в состав сгущенного молока?

Кроме всего прочего, нужно обратить внимание на то, что указано в графе «Состав продукта». Это должны быть:

  • коровье молоко и сливки;
  • сахар;
  • питьевая вода (не во всех случаях);
  • аскорбиновая кислота в качестве стабилизатора кислотности;
  • некоторые производственные стабилизаторы натрия и калия в качестве стабилизаторов.

Что касается жиров, то на упаковке в составе продукта их содержание указывается не всеми производителями. Важно знать, что сгущенное молоко может содержать в себе только молочные жиры, никаких растительных и животных компонентов в нем быть не должно.

В число неприемлемых компонентов также входят:

ГОСТ сгущенного молока с сахаром
  • пальмовое масло;
  • пектин;
  • крахмал;
  • химические компоненты под индексом Е;
  • синтетические красители и ароматизаторы.

Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  • Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  • Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  • Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  • Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  • Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  • Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.
  • Классическая домашняя сгущёнка

    Ингредиенты:

    • 5 стаканов молока высокой жирности;
    • 2 ½ стакана сахара.

    Приготовление

    В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

    Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на ⅔. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

    Домашняя сгущёнка в хлебопечке

    Ингредиенты:

    • 5 стаканов молока высокой жирности;
    • 1 ½ стакана сахара;
    • 1 пакетик ванилина.

    Приготовление

    Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

    Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

    Домашняя сгущёнка в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 2 стакана молока;
    • 1 ½ стакана сухого цельного молока;
    • 2 стакана сахарного песка.

    Приготовление

    Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

    Читайте также:  Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

    Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

    Домашняя сгущёнка из сухого молока

    Ингредиенты:

    • 4 столовые ложки сухого молока;
    • 4 столовые ложки сухих сливок;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка воды или молока.

    Приготовление

    Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

    Домашняя сгущёнка в аэрогриле

    Ингредиенты:

    • 3 стакана сахара;
    • 1 ½ стакана молока.

    Приготовление

    В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

    Домашняя сгущёнка на паровой бане

    Ингредиенты:

    • 2 ½ стакана молока высокой жирности либо сливок;
    • 3 стакана сухого молока;
    • ванилин либо ванильный сахар.

    Приготовление

    Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

    После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

    Домашняя сгущёнка за 15 минут

    Ингредиенты:

    • 1 стакан цельного молока;
    • 1 ⅓ стакана сахарной пудры;
    • 20 г сливочного масла.

    Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло.

    Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая.

    Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.

    Приятного аппетита!

    Разновидности сгущенки

    С добавлением сахара

    Народный термин сгущёнка относится к концентрированному молоку с добавлением сахара. Без добавления сахара Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным. С добавлением цикория

    Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %. С добавлением какао или кофе

    С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями, вроде «Молоко сгущённое с какао» и «кофе со сгущённым молоком и сахаром».

    В постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао». Варёное сгущённое молоко

    Варёное сгущённое молоко — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».

    В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2-3) часов. (При выкипании воды банки могут взрываться.)

    В послеперестроечное время варёное сгущённое молоко стали производить и промышленным способом.

    Такой продукт, как сгущенное молоко, знаком нам , и с тех пор не утрачивает своих позиций среди потребителей. Многие производители сгущенки до сих пор не отказались от классической упаковки, по которой неизменно можно определить, что именно находится в герметичной банке, даже не изучая информацию, обозначенную на ней.

    Эта упаковка надолго сохраняет вкусовые качества сгущенного молока, а также — предотвращает процессы порчи. Кроме того — в железной банке его удобно транспортировать, с упаковкой ничего не случиться, а для удобного употребления достаточно просто ее открыть. Жестяная банка зарекомендовала себя наилучшим образом.

    И почти каждый изготовитель говорит о том, что его продукт соответствует ГОСТу. Но что такое ГОСТ для пастеризованного сгущенного молока? Как определить, стоит ли покупать продукт того или иного производителя? И, главное, какой является технология производства пастеризованного сгущенного молока? Все эти и другие вопросы будут подробно рассмотрены в данной статье, которая поможет не только разобраться в тонкостях приготовления и фасовки продукта, но и в том, как не ошибиться при его выборе.

    Блюда со сгущенкой

    Скорее всего, ломать голову, что можно сделать из сгущенки, не придется – обычно ее съедают очень быстро. Приготовленная в домашних условиях сгущенка прекрасно подойдет к различным освежающим напиткам, ее можно употреблять «вприкуску» с белым хлебом или блинчиками, добавлять в чай и кофе, а также в мороженое. Рецептов с использованием сгущенного молока множество – например, можно им пропитывать коржи для торта, выпекать с ним печенье и пудинги. В качестве начинки для некоторых видов выпечки — например, песочных «орешков», удобно использовать вареную сгущенку.

    Блюда со сгущенкой

    Кроме того, существует множество десертов на основе данного продукта, в первую очередь всевозможные кремы со сгущенкой. Пользуются популярностью рецепты сливочного и шоколадного крема со сгущенным молоком. Сделать подобный крем из сгущенки, отличающийся аппетитным видом и вкусом, несложно. Чтобы его приготовить, размягченное сливочное масло перемешивают со сгущенным молоком с помощью миксера, постепенно добавляя остальные ингредиенты – сахар, ваниль, а также при желании какао. Рекомендуется покрывать торт или рулет данным кремом сразу после приготовления, не дожидаясь застывания сливочного масла.

    Блюда со сгущенкой

    Домашняя сгущёнка за минут

    Ингредиенты:

    • 1 стакан цельного молока;
    • 1,3 стакана сахарной пудры;
    • 20 г сливочного масла.
    Читайте также:  Заварной крем с вареной сгущенкой. Идеальный крем для Наполеона

    Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут

    Сгущёнка по праву считается универсальным блюдом, её добавляют в капкейки, пирожные, торты. Лакомство может использоваться как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю. Нередко сгущёнку употребляют с блинами, её любят дети и взрослые. Покупные составы напичканы добавками и консервантами, которые продлевают срок годности и улучшают вязкость. По этой причине опытные хозяйки предпочитают готовить лакомство самостоятельно. Выделим самые вкусные рецепты и приведём практические рекомендации.

    1. Сгущёнку в домашних условиях лучше готовить на цельном парном молоке. В случаях, когда приобретение подобного ингредиента затруднительно, используйте пастеризованное молоко высокой степени жирности (от 3,2% и выше). По желанию можно заменить молоко жирными сливками (25%), соблюдая пропорции.
    2. Для приготовления сгущёнки очень важно подобрать посуду. Оптимальным вариантом считается толстостенная и толстодонная кастрюля (стальная, алюминиевая или чугунная). Чтобы не допускать пригорания состава вы можете также воспользоваться паровой баней.
    3. Классический рецепт и его вариации предполагают использование сахарного песка в качестве основного компонента. По желанию его можно заменить сахарной пудрой, она растворяется в разы быстрее. Главное, не нарушайте количественное соотношение (гр.). К тому же, пудра содержит крахмал, который придаёт сгущёнке необходимую вязкость.
    4. Для получения однородной смеси без вкраплений и комочков в классический рецепт добавляется питьевая сода. Она также подчёркивает вкусовые качества сгущёнки, делая лакомство более насыщенным, ярким.
    5. Для разнообразия можно добавлять в сгущённое молоко порошок какао. Такая вариация нравится детям, но конечный продукт может обладать лёгкой горечью (если добавить слишком много какао). В таком случае сгущёнка обретёт характерный коричневый оттенок, её можно использовать в качестве украшения торта или пирожных.
    6. Чтобы сгущённое молоко получилось сладким, используйте не свекольный, а тростниковый сахар. При этом его можно измельчить в пудру, чтобы улучшить вязкость и придать пористость консистенции.
    7. Готовую сгущёнку необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Подойдёт также термостойкий контейнер для хранения продуктов или разогрева пищи в микроволновой печи.
    8. Из сгущённого молока можно приготовить конфеты «Ирис». Достаточно разлить конечный продукт по формам для конфет или льда, поставить в холодильник и остудить до затвердевания.
    9. Длительность варки сгущёнки напрямую зависит от количества сахара, используемого в процессе приготовления. Чем больше сыпучего состава вы добавите, тем быстрее будет протекать процесс. При этом блюдо получится приторно сладким.
    10. Можно добавлять в домашнее сгущённое молоко сливочное масло высокой жирности. Как правило, такой ход используют кондитеры, когда желают сделать сгущёнку нежной, тягучей (для капкейков, тортов, маффинов и пр.). Однако стоит помнить, что наличие в составе подобного ингредиента сокращает длительность хранения.

    Классическое сгущенное молоко по ГОСТу

    • Время: 3 часа.
    • Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Рецепт сгущенного молока без посторонних добавок по ГОСТу подойдет для настоящих ценителей вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахарный песок в рецептуре играет роль консерванта. Даже открытая банка может храниться в холодильнике 30 дней. Процесс приготовления долгий, но вы можете заготовить продукт впрок. Сгущенка в домашних условиях готовится быстрее из продукта высокой жирности. Если вы хотите получить густой продукт, замените обычный сахар тростниковым. Он отличается сильной кристаллизацией и сделает консистенцию плотнее.

    Ингредиенты:

    Классическое сгущенное молоко по ГОСТу
    • сахар – 250 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • вода – 50 мл;

    Способ приготовления:

    1. Сварите сахарный сироп, используя кастрюлю с толстым дном.
    2. Постепенно добавьте к сахарной массе молоко.
    3. Варить 2-3 часа до желаемой консистенции на очень медленном огне.
    4. Можно сделать заготовки с классической сгущенкой, если разлить ее по стерильным банкам и закатать.