Как приготовить тефтели правильно и вкусно

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Как приготовить вкусные тефтели из риса и мяса

Перекручиваем мясо на фарш.

Отвариваем, предварительно промытый рис. После того рис закипит, подсолите его, проварите 1-2 минуты и дайте ему слегка остынуть под крышкой. Рис должен полностью впитать в себя воду.

А теперь весь рецепт пошагово:

Ставим кастрюлю (казанок) на средний огонь. После того, как тефтели закипят, убавляем огонь и готовим их 25-30 минут. На средине приготовления необходимо попробовать бульон на соль и если нужно добавить специи по-вкусу.

Если в ходе приготовления у вас возникнут вопросы относительно  рецепта тефтелей, напишите о них в комментариях и мы обязательно ответим  в течение часа. Так же если вы знаете, как приготовить тефтели другим способом, поделитесь с ним в форме комментирования. Гости и постояльцы сайта «Школа молодой мамы» обязательно скажут вам СПАСИБО!

Читай! Это тоже рис рецептКак запечь утку с хрустящей корочкойИкра из баклажанов на зиму

Лучший рецепт тефтелей с подливкой на сковороде

Не знаю, как у вас, но у меня эти шарики с рисом выглядят всегда так привлекательно, что и кушать жалко. Такая прелесть сразит любого наповал. Тем более, если в вашей семье живут мужчины, да еще и не один, ведь маленьких тоже кормить нужно).

Этот невероятно простой и один из проверенных вариантов станет для многих палочкой-выручалочкой, а может и фаворитом. Все потому что, времени на готовку уходит довольно мало и никаких сложных действий делать не приходится. Особенно, если вы только новичок в этом деле.

Вообщем рекомендую всем ознакомиться с этой инструкцией и уже сегодня отведать и подать это блюдо с любым любимым вашим салатиком, например с Цезарем или Греческим. А поскольку, я в самом начале затронула идею про макароны, то думаю прямо сейчас еще рассказать и про них. Думаю, никто против не будет. Тадам, начинаем, читаем внимательно, друзья.

Интересно! Между прочим, если любите итальянскую кухню, то это «чудо» явно оцените на отлично.

Нам понадобится:

  • фарш из мяса — 1 кг
  • рис — 4 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • специи и соль

Для заливки:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец чили по желанию
  • болгарский перец сладкий — 0,5 шт.
  • томатная паста — 8 ст.л
  • соль — 1 ч.л

Для гарнира:

  • лапша или макароны, спагетти — 0,5 кг
  • петрушка или укроп — пучок
  • оливковое или растительное масло — 60 мл
Читайте также:  Варенье из тыквы: три рецепта приготовления

Этапы:

1. Начните готовку с приготовления соуса, именно в нем будут тушится наши мясные ежики. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковь, репчатый лучок покрошите мелко кубиком. У болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена, покрошите на кусочки. Чили тоже измельчите, не добавляйте много, если что лучше потом еще внесете, чем испортите.

Обязательно чуть-чуть присолите и размешайте. Налейте в разогретую сковородку растительное масло и поместите в него жариться овощи, помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Тушится они должны около 5 минут, и приобрести золотистый цвет.

2. Пока шумит сковородка, займитесь фаршем, соедините его с хорошо вымытым рисом. Головку репчатого лука натрите на крупной терке и добавьте к массе, посолите и добавьте куриное яйцо, руками тщательно перемешайте.

А ты знал? По желанию, если вы гурман, то можете сдобрить любыми специями, такими как карри, кориандр или майоран.

Творческий процесс впереди — скатайте такие комочки, чтобы они были все одного размера, ровные и аккуратные.

На заметку! Делать из фарша мясные колобки будет намного удобнее и легче, если вы руки смочите холодной водой или растительным маслом.

Сразу же после формирования положите шедевры на овощную подушку.

3. А дальше остается залить их соусом, который сделайте из томатной пасты. Соедините ее с водой (примерно 0,5 л). Тушите под закрытой крышкой на среднем огне. Время приготовления — 20-30 минут.

4. Тем временем, можно также сварить еще спагетти, не забывайте добавить в воду растительного или оливкового масла, чтобы избежать слипания. Более подробнее можно ознакомиться с таким процессом варки тут, или прочитайте обязательно инструкцию, которая прописана на упаковке.

5. Таким образом, буквально за пол часа сытный ужин или обед готов. Именно томатный соус отлично сочетается не только с мясом, но и со спагетти, так что готовьте именно так и не пожалеете. Кушайте на здоровье. Сверху для красоты оформите зеленью петрушки или любой другой на свой лад. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

1 час В готовый фарш добавляем паприку, соль, перец и перемешиваем. Фарш можно взять любой. У меня сегодня свино-говяжий. Рис, заранее отваренный до полуготовности, смешиваем с фаршем. Круглозернистая крупа более клейкая. Если берем ее, то яйца можно не добавлять. Но у меня сегодня длиннозерновой рис. Разбиваем яйца. По желанию можно добавить мелко рубленную зелень. Вымешиваем фарш и приступаем к лепке. Если фарш получился тугим, наливаем пару ложек сметаны или воды. Формируем тефтели мокрыми руками. Смешиваем в сковороде томатный соус или пасту, сметану, воду. По вкусу добавляем специи, лавровый лист. Погружаем тефтели в соус. Накрываем крышкой и тушим 40 минут на медленном огне, периодически поливая шарики. Если соус выпарился и загустел, подливаем воду. Блюдо готово. Классический гарнир – картофельное пюре. Подаем также с макаронами, кашами. Посыпаем зеленью.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как приготовить тефтели из фарша и риса

Для этого блюда лучше подойдет рис длинных сортов, например, Басмати. С отварным рисом котлетки будут более гладкими, а с сырым ― «колючим».

Читайте также:  Манник в мультиварке: как приготовить \ Рецепты, фото, видео

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 лук;
  • 200 мл сметаны;
  • 75 мл воды;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец.

Способ, как приготовить тефтели с рисом:

Как приготовить тефтели из фарша и риса
  1. Рис можно отварить или залить водой на один час.
  2. К фаршу добавить измельченный лук, рис, соль, перец. Скатать шарики и выложить их в форму для запекания.
  3. Приготовить соус из сметаны, воды и томатной пасты. Залить подливой тефтели, чтобы они были полностью покрыты.
  4. Запекать 30 минут при температуре 180°.

Готовое блюдо подают, щедро посыпав свежей зеленью.

Как приготовить тефтели с гречкой или пшеном? Аналогично: рецепт совершенно такой же.

Тефтели с соленым сыром

Тефтельки с кусочками брынзы понравятся всем без набор (рассчитан на 6 порций):

  • мякоть свинины – 0,5 килограмма;
  • чеснок – половина головки;
  • лук – 1 головка;
  • круглый риc – 200 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • домашняя брынза – 150 грамм;
  • желток – 1 штука.

Для заливки:

  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 100 грамм;
  • томат – 100 грамм;
  • базилик, тимьян, петрушка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная – 4 чайные ложки;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  • Пропустить свиную мякоть через мясорубку вместе с луком, чесночными дольками, очищенной морковью.
  • Сырой рис промыть в трех водах и всыпать крупу к фаршу. Туда же ввести яичный желток и травяные приправы. Не забудьте соль и перец.
  • Брынзу нарезать мелкими кубиками, добавить в смесь.
  • Растительным маслом смазать чашу кухонного прибора. Сформированные тефтели обвалять в муке и разместить в один слой в мультиварке.
  • Заливка готовится отдельно: в глубокой посуде смешивают воду, томат-пасту и сметану. Их приправляют изрубленной петрушкой.
  • Мультиварку ставят на режим «Тушение», на тефтели выливают нежную заливку и, закрыв крышку, ожидают 45 минут до сигнала, обозначающего окончание готовки.
  • Подают тефтельки в качестве основного блюда с овощными салатами на гарнир.

Тефтели в мультиварке

Что может быть проще, чем приготовить изумительного вкуса тефтели с подливкой в мультиварке? Этот современный кухонный прибор давно стал просто незаменимым для хозяюшек по всему миру. Для рецепта будет нужен следующий набор продуктов:

  • фарш –1/2 кг,
  • 4 ложки сметаны (столовые),
  • томат-паста — 2 ложки столовые,
  • немного муки,
  • соль,
  • яйцо – 1 шт.,
  • лук репчатый,
  • специи,
  • лист лавровый,
  • рис – 1/2 стакана,
  • вода/бульон – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Смешать измельчённое мясорубкой мясо с луком и яйцом, а также рисовой крупой, которую можно предварительно чуть отварить. Добавить специи, тщательно вымесить. Из готовой массы сделать небольшие шарики, выложить заготовку в чашу мультиварки.
  2. Подливка: смешать муку, сметану, томат-пасту, воду (бульон), залить тефтели.
  3. Включить режим «тушение» на временной отрезок 1 час.
Читайте также:  12 традиционных польских блюд на Рождество

Тефтели – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь их можно заготовить впрок, заморозив, а когда нужно – достать и приготовить. Это актуально, когда нужно срочно и вкусно накормить семью; когда гости неожиданно стучат в дверь – в этот момент не придумать ничего быстрее, экономнее, сытнее, вкуснее, как приготовить тефтели с подливкой.

Подойдёт к ним практически любой гарнир: рис, картофель во всех видах, гречка, перловка, макаронные изделия, пшённая каша, тушёная капуста, другие овощи – как прошедшие тепловую обработку, так и в виде свежих салатов. В детском меню это блюдо просто незаменимо, поскольку малыши, которые обычно отказываются есть мясо, рыбу, обычно всегда с удовольствием съедают их в виде аппетитных шариков с подливкой.

Мясные «ежики» в мультиварке — рецепт со сметаной и чесноком

Еще одно интересное название, наверно понятно, почему так назвали, используют его по большей части в детских учреждениях таких, как школы и сады

Чтобы как-то привлечь внимание со стороны ребятишек

Мясные «ежики» в мультиварке — рецепт со сметаной и чесноком

Поскольку, сейчас мир не стоит на месте и современные технологии приобретают все большую популярность, многие хозяюшки предпочитают готовить в мультипомощнице. Самые известные бренды такие, как Поларис или Редмонд, сейчас есть почти в каждой семье. В принципе можно воспользоваться любой маркой, главное правильно определяйте режим и все будет, как говорится на окей.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 750 г
  • рис — по стакана
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • чеснок — пара долек
  • хмели-сунели — по желанию на кончике ножа
  • соль — 0,5 ч.л
  • лавровый лист — 2 шт.
Мясные «ежики» в мультиварке — рецепт со сметаной и чесноком

Этапы:

1. Замочите на пол часа рис, затем слейте воду. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими брусочками, а зубчики чеснока либо пропустите через чеснокодавилку, либо же натрите на мелкой терке.

Мясные «ежики» в мультиварке — рецепт со сметаной и чесноком

2. Затем в говяжий или говяже-свиной фарш добавьте куриное яйцо и все остальные ингредиенты по списку. Размешайте руками и посолите. Не забудьте добавить для оригинального вкуса хмели-сунели.

Мясные «ежики» в мультиварке — рецепт со сметаной и чесноком

3. Ручками сформируйте котлетки и уложите их на специальный противень с дырочками, такая насадка, которая идет к мультиварке. В саму чашу налейте воды и можно для запаха закинуть один-два листика лаврушки. Накройте крышкой и выставите режим «Варка на пару» и тушите 45 минут, время не забудьте поставить вручную.

4. Вот такие красавчики на выходе получатся, сочные и абсолютно безопасные для здоровья. Остается теперь еще сделать к ним классный соус.

Мясные «ежики» в мультиварке — рецепт со сметаной и чесноком

4. Томатно-сметанную заливку можно будет сделать либо в кастрюльке, либо на сковороде.

В сковородку налейте растительного масла и сделайте зажарку из лука и моркови. Возьмите одну луковицу и одну морковь и измельчите на кусочки, обжарьте до готовности.

Мясные «ежики» в мультиварке — рецепт со сметаной и чесноком

Затем внесите туда 1 ст.л муки и перемешайте, а дальше добавьте сметану (3 ст.л) и томатный сок (1 ст.). Посолите и поперчите и влейте 1 ст. воды и вновь потушите пару минут. Прекрасная заливка готова, можно ею полить тефтели и гарнир. Приятного аппетита!