Как приготовить тонкий хрустящий хворост по рецепту с фото

История происхождения данного лакомства захватывает ещё 18 век, тогда народ живший на Юге России его позаимствовал у греков. А уже в середине 19 оно стало очень популярным.

Чем хорош хворост на воде?

Многие хозяюшки используют рецепты, в которых в качестве основного ингредиента используются молоко, сливки или сметана. При таком выборе готовая выпечка получается чересчур калорийной и тяжелой для желудка. Мы же предлагаем вам использовать рецепт хвороста хрустящего на воде. Полученный результат гарантированно порадует вас нежным вкусом и доступной стоимостью. А если вместо обычной воды использовать минеральную или водку, структура выпечки станет еще более воздушной.

Постный хворост при правильном хранении долго сохраняет свои хрустящие свойства. Достаточно поместить его в контейнер с крышкой – и можно до нескольких дней хранить лакомство на нижней полке холодильника.

Вы можете по своему усмотрению менять вкус хвороста. Замените сахар небольшим количеством соли – и у вас получится отличное дополнение к пиву или квасу. А включение в список ингредиентов сыра и кунжута, тмина или мака делает это блюдо отличной альтернативой чипсам. Выбирая рецепт хвороста хрустящего на воде, ориентируйтесь только на свои вкусовые предпочтения. Итак, вперед, на кухню!

Секреты хрустящего хвороста

И взрослые, и дети любят это непритязательное, но вместе с тем такое домашнее лакомство. Хворост получается у всех хозяек. Ничего сложного в его приготовлении нет. Но есть маленькие хитрости, благодаря знанию которых наши мамы и бабушки удивляли гостей и домочадцев нежной хрустящей выпечкой.

  • Водка — обязательный ингредиент в рецепте хвороста. Именно благодаря её присутствию хворост получается хрустящим, но не твёрдым. Эту выпечку всегда пробуют дети, но не стоит переживать. Все алкогольные пары выветриваются под действием высоких температур. Не останется ни намёка на алкоголь.
  • Фритюр — только в большом количестве масла можно поджарить правильный хворост. Полосочки должны тонуть в масле. В процессе жарки они значительно увеличиваются в объёме, поэтому не нужно помещать в сковороду слишком много полосок за один раз.
  • Бумажная салфетка — тоже необходимый атрибут в работе с хворостом. Многие пренебрегают этим простым советом, а зря. При жарке хворост впитывает в себя слишком много жира, если не удалить излишки бумажной салфеткой, хворост потеряет не только свой аппетитный вид, но и станет значительно менее хрустящим и лёгким.
  • Солёный или сладкий — хворост бывает любой. Некоторые предпочитают его солёным, как чипсы. Некоторые любят только сладкий хворост. Все зависит исключительно от личных предпочтений и настроения.
Читайте также:  Как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками

Классический рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный рецепт, как испечь хворост. Но существует и простой классический рецепт, как приготовить хворост в домашних условиях.

Список продуктов:

  1. Два больших яйца.
  2. Один стакан муки.
  3. Одна ст. ложка водки.
  4. Пол-ложки соли.
  5. Стакан масла для фритюра.
  6. Сахарная пудра для посыпки.

Хорошо взбить яйца венчиком, предварительно подсолив их. Влить ложку водки, продолжая взбивать смесь. Небольшими порциями добавить муку, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться упругим, но не жёстким. Примерно, как на лапшу, но чуть браться за руки. Муки в этом случае лучше не доложить, чем переложить.

Замешенное тесто обязательно поместить в холодильник хотя бы на полчаса.

Тесто делят на небольшие кусочки для удобства раскатывания. При раскатывании такого теста обязательно нужно использовать муку для подсыпки. Раскатывают тесто максимально тонко. Это не очень легко сделать, учитывая консистенцию яичного теста. Но именно от толщины раскатки зависит пышность и воздушность хвороста.

Тесто разрезают традиционно: сначала на продольные полосы. После каждую такую полоску разрезают на несколько. В центре полоски делают вертикальный надрез, через который хворост выворачивается. Некоторые делают насечки на одном из краёв хвороста, пальчики. Такой хворост жарить ещё интересней из-за его причудливых деформаций в горячем масле.

Жарят хворост во фритюре. Масла должно быть столько, чтобы хворост в нём тонул и свободно перемещался по сковороде. Жарится изделие с двух сторон, очень быстро. Готовое лакомство выкладывается на салфетку или ткань для удаления излишков жира. Перед подачей блюдо нужно щедро посыпать сахарной пудрой.

Лакомство на сметане

Хворост — истинно домашнее лакомство. Его можно приготовить из всего, что найдётся в холодильнике. Вариаций множество. Можно готовить хворост на молоке, сметане, дрожжах и даже на меду.

Читайте также:  Моцарелла и рикотта в домашних условиях

Список продуктов:

  1. Одно яйцо.
  2. 100 гр. сметаны.
  3. Одна столовая ложка сахара.
  4. Полтора стакана муки.
  5. Столовая ложка водки.
  6. Два стакана масла.
  7. Сахарная пудра.

Взбить яйцо, в процессе подсыпая сахар. Ввести в смесь сметану, продолжая взбивание. Влить водку и начать вводить муку. Тесто должно получиться мягкое. Раскатывают тесто очень тонко. Формируют из него хворост и обжаривают его во фритюре. Готовое блюдо щедро посыпают сахарной пудрой.

Хрустящее печенье на молоке

Можно приготовить хрустящее печенье и на молоке. Причём подойдёт как кислое, так и свежее молоко. Лучший результат получается со свежим молоком.

  1. 500 мл молока.
  2. Три стакана муки.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Немного соли.
  5. Шесть яиц.
  6. Ванилин.
  7. Сахарная пудра.
  8. Масло для обжаривания.

Вскипятить молоко, в горячую жидкость добавить муку, соль и сахар. Вымешать тесто и полностью его охладить. Поочерёдно добавить 6 яичных желтков, тщательно вымешивая массу. Взбить венчиком 4 белка и ввести их в тесто, продолжая вымешивать ком. Жарить хворост в сильно разогретом масле. Обязательно посыпать пудрой перед подачей к столу.

Чебуречки с сыром, быстро и вкусно

Очень вкусно! Хрустящая тонкая корочка и мягкий сыр внутри!

Ингредиенты:

Чебуречки с сыром, быстро и вкусно
  • 3 стак. муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • немного соли; сливочное масло для смазывания.

Начинка:

  • 150 г. брынзы;
  • 1 пучок зелени любой(у меня петрушка обычно);
  • соль.
Чебуречки с сыром, быстро и вкусно

Приготовление:

Из муки, соли и воды замесить мягкое эластичное тесто, скатать в шарик и накрыть салфеткой,дать постоять 15мин. Зелень нарезать, посолить и помять вилкой, затем перемешать с раскрошенным сыром. Готовое тесто разделить на 8 (примерно)частей . каждую раскатать, растягивая, в тонкую лепешку. На половину лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной лепешки, края теста соединить . Выпекать чебуречки на сухой горячей сковородке, затем смазать маслом и сложить горкой.

Читайте также:  Исследуем проверенные рецепты арбузов на зиму в банках

Рекомендуем вступить в наши группы Блюда, которые просто готовить ЗАХОДИМ В ГРУППУ