Настала прекрасная пора собирать урожай яблок, а вместе с тем и заботы, чтобы не получилось как в известной песне: «Яблони на снегу, что же мне с ними делать?» Если урожай хороший, то нужно обязательно запастись этими фруктами впрок, чтобы наслаждаться до следующего урожая.
Полезные свойства лимона
Лимон является самым популярным цитрусовым плодом, широко распространенным в тропических и субтропических странах. Золотистая мякоть плода имеет характерный кислый вкус, отмеченный не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Удивительная ценность лимона состоит в том, что он содержит не только белки, жиры и углеводы, но также является кладезем клетчатки, органических кислот, пектина и множества необходимых организму человека витаминов, макро- и микроэлементов.
- Лимонный сок (фреш): польза и вред, как …
- Как сделать лимонный сок в домашних …
- Лимонный сок: состав, польза и вред …
- Лимонный сок рецепт, польза и вред, лечение
Лимон применяют как противораковое, сосудоукрепляющее, противовирусное, иммуностимулирующее, кроветворное, антитоксическое, гипотензивное, мочегонное средство. А традиционное сочетание чая с лимоном – это великолепное средство для восполнения витаминов в организме, утоления жажды и борьбы с усталостью.
Показания для лечения этим методом
Диагноз атеросклероз принято связывать в основном со зрелым возрастом. Но это заболевание настигает человека не в одно мгновенье: даже у молодых людей, пренебрегающих здоровым образом жизни и правильным питанием, сосуды постепенно засоряются холестериновыми отложениями.
Смесь, которую мы обсудим ниже, нужно применять как профилактику и курсами, если наблюдаются такие отклонения в самочувствии, как:
- одышка, стенокардия и тахикардия
- резкие скачки артериального давления;
- ухудшение памяти, рассеянность;
- неглубокий сон, бессонница;
- головокружения и головные боли и т.п.
Лимон и натуральный мед — это как раз те продукты, которые можно начинать употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний как можно раньше, не дожидаясь инфарктов и инсультов. Домашние лекарства из этих продуктов несложно готовить и приятно применять. Главное, чтобы мед был не поддельным и не пастеризованным. А лимон обязательно нужно использовать с кожурой, но удалять все косточки. О конкретных рецептах поговорим ниже.
Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений
Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.
А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:
- яблоки;
- персики;
- киви;
- клубника;
- арбуз и др.
Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.
Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения.
Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.
объем готового напитка | количество лимонов | количество сахара |
1 стакан (250 мл) | 2-3 дольки | 25 г (1 столовая ложка) |
2 стакана (500 мл) | половинка | 50 г |
1 литр | 1-2 | 100 г |
2 литра | 2-3 | 200 г |
3 литра | 3-4 | 300 г |
для компании: 5 литров | 5-6 | 500 г |
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.
При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным.
Томатный сок
Томатный сок не только является ключевым ингредиентом Кровавой Мэри, но и вкусным и полезным напитком.
Хотя многие люди считают, что помидор является овощем из-за его кулинарного использования, он биологически является ягодой. Тем не менее многие компании классифицируют томатный сок как овощной сок из-за его вкуса и низкого содержания сахара.
Одна чашка (240 мл) томатного сока содержит:
- Калории: 41 ккал
- Белок: 2 грамма
- Углеводы: 9 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 6 грамм
- Фолат: 12% от РСНП
- Калий: 11% от РСНП
- Витамин A: 6% от РСНП
- Витамин C: 189% от РСНП
- Витамин E: 5% от РСНП
- Витамин K: 5% от РСНП
В томатном соке особенно много витамина C – мощного антиоксиданта, который поддерживает усвоение железа и способствует здоровью кожи и иммунитета.
Он также является хорошим источником ликопина – каротиноида и антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет. На самом деле, 80% диетического ликопина поступает из томатного сока, томатных соусов или томатной пасты.
Ликопин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Например, один обзор связал увеличение потребления ликопина с 13% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее томатный сок может содержат большое количество соли – минерала, который может увеличить кровяное давление при избыточном употреблении. Учитывая, что большинство людей потребляют слишком много соли, старайтесь по возможности отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием натрия.
Вывод:
В томатном соке очень много ликопина, который действует как антиоксидант и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, 1 чашка (250 мл) обеспечивает организм почти вдвое большим количеством чем РСНП витамина C. Пейте томатный сок без добавления большого количества натрия.
Подготовка тыквы к приготовлению сока
Правильно подготовленные продукты являются залогом успешного приготовления любого блюда. Тыквенный напиток не является исключением. Главным требованием является то, что овощ должен быть выращен и собран в экологически чистых условиях. В противном случае можно нанести человеческому организму больше вреда, чем пользы. Дальше последовательность действий будет такой:
- Вымыть и хорошо вытереть (или высушить) плод.
- Порезать сначала пополам, а затем и на четвертинки.
- Обрезать кожицу.
- Выбрать семечки и мезгу. Семечки при этом не надо выбрасывать: они содержат очень много полезных веществ и могут быть употреблены в пищу.
- Мякоть порезать на кусочки, с которыми будет удобно работать в дальнейшем.
Подготовка тыквы к переработке
На этом подготовительный этап завершается. Дальнейшие действия будут зависеть от выбранной рецептуры.
Готовим сок из яблок, тыквы и апельсина c мякотью на зиму
Уродилась в этом году тыква? Есть множество рецептов различных блюд из нее, с несколькими можете познакомиться здесь. Рекомендую также приготовить сок из нее, считается он очень полезным и служит профилактикой множества болезней. Тыква сама по себе сладкая и, сказала бы, пряная. И если ее сок смешать с яблочным, более кислым и ярко выраженным, то получится изумительный витаминный напиток. Готовится он также просто, как и по другим рецептам. Добавлять или нет сахар, вы решайте сами. Повторюсь, но я сахар добавляю в исключительных случаях.
Нам понадобятся:
- яблоки -2 кг
- тыква — 1 кг
- апельсин — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 20 гр.
- вода — 1 стакан
Мне очень нравится тыква и все блюда из нее, так что вариант добавления ее в соки пришелся очень кстати. Подготавливаем кусочки для измельчения с помощью соковыжималки. Чистим их от шкурки, нарезаем произвольно кусочками и складываем в кастрюлю.
Тыкву нам нужно немного поварить, чтобы слегка размягчить. Заливаем кусочки водой, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Время зависит от сорта тыквы.
У тыквы довольно нейтральный вкус и аромат. Для придания дополнительного аромата натираем с помощью терки цедру апельсина и лимона. Перед этим не забудьте их хорошо промыть, а можно даже обдать кипятком, только потом нужно обязательно просушить бумажным полотенцем.
Теперь отжимаем сок из апельсинов и лимона. Цитрусовые любому блюду или напитку придают неповторимый вкус.

Пришла очередь основного ингредиента. Яблоки чистим от семенной коробки и нарезаем ломтиками, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.

Отжимаем яблочный сок, современная техника это делает очень быстро.

Даже при отжиме через аппарат напиток получается с мякотью. Если хотите получить прозрачную жидкость,то ее нужно будет отжать, а для этого просто фильтруем с помощью двойного слоя марли.

В тыкву, которая варилась в кастрюле и стала мягкой, вливаем апельсиновый, лимонный и яблочный соки.

Сюда же отправляем натертую цедру лимона и апельсина. Размешиваем и варим в течение 5 минут.

После этого погружным блендером измельчаем все содержимое кастрюли до однородной массы.
Всыпаем сахар, после чего, доведя до кипения, провариваем еще 5 минут.
Прекрасный напиток готов. Разливаем его в стерилизованный банки или бутылки.
Останется зимой в пасмурные дни достать из закромов солнечный напиток как напоминание о теплом и щедром лете.
Лимончелло
Единственного точного рецепта сладкой итальянской лимонной настойки не существует. Даже в самой Италии ее делают по разным рецептам. Они отличаются крепостью (от 16? до 30?) и количеством сахара. Главное различие приведенных ниже рецептов заключается в использовании мякоти лимона.
Вариант 1
- Спирт 96° — 250 мл,
- лимоны ? 500 г,
- сахар ? 180 г,
- вода ? 450 мл.
Тонко снятую цедру (только желтый слой) залить спиртом на одну неделю. Взбалтывать настой несколько раз в сутки. На 7-й день из указанного количества воды и сахара сварить сироп и соединить с отцеженным от цедры спиртом. Через неделю на поверхности настойки соберется масло. Если аккуратно слить лимончелло через трубочку, масло останется на стенках бутылки. Перед употреблением можно дополнительно профильтровать настойку.
- Лимонный сок рецепт, польза и вред, лечение
- ЛИМОННЫЙ СОК. КАК ПРИГОТОВИТЬ И …
- Лимонный сок (фреш): польза и вред, как …
- Польза и вред с лимоном горячей, теплой …
Вариант 2
- Спирт 96° — 500 мл,
- лимоны ? 8-10 шт,
- сахар ? 500 г,
- вода.
Спирт развести по таблице до крепости 40? и настаивать неделю на снятой с лимонов цедре. Мякоть плодов измельчить ножом, удалить косточки, засыпать сахаром и выдержать в холодильнике не более суток (иначе появится горечь). Полученный сироп отцедить и до готовности настоя цедры держать в закрытой посуде в холоде. Перед добавлением в спирт прокипятить, остудить.
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка все минеральные вещества из организма матери идут на формирование плода. А тыквенный напиток восстанавливает эти запасы. Помимо этого, при беременности он приносит и другую ощутимую пользу:
- Снимает отеки ног, выводя лишнюю жидкость из женского организма.
- Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
- Фолиевая кислота в составе тыквы снижает риск развития дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и недоношенности. Также она необходима для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
- Витамин B2 предотвращает такие врожденные дефекты, как «волчья пасть» (расщепление неба).
- Аминокислоты принимают участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
- Каротиноиды улучшают кожу, слизистые оболочки и зрение матери и будущего ребенка.
- Тыквенный сок восполняет запасы калия, который в большом количестве теряется при токсикозе в первом триместре.
- Улучшает пищеварение и предотвращает запоры у беременной.
- Оздоравливает печень и желчный пузырь.
- При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
- Благотворно влияет на нервную систему и улучшает настроение беременной.
- Витамин E предотвращает появление растяжек.
Апельсиново-яблочный фреш
Рекомендуем приготовить необыкновенно вкусный и очень полезный напиток из апельсина, яблок и аронии. Апельсиново-яблочный фреш обладает массой полезных свойств. Для его приготовления нам потребуются такие компоненты:
- 100 мл воды;
- яблоко;
- апельсин;
- 10 ягод аронии.

Прежде чем приступить к приготовлению, все компоненты необходимо подержать в холодильнике. Яблоко и апельсин чистим и нарезаем ломтиками. Помещаем все ингредиенты для яблочного фреша в блендер, взбиваем до однородной массы. Полученный напиток оказывает благоприятное действие на работу всего пищеварительного тракта.