Как проверить масло не отходя от кассы

В последнее время все больше хозяек переходит на оливковое масло, поскольку это не только вкусно, но еще и очень полезно. Мало того, именно этот продукт чаще всего используется в качестве заправок для всевозможных салатов, пасты, ризотто и брускетт. Другое дело, что идеальное масло нужно уметь выбирать, и в этом плане экономия – однозначно не самое лучшее решение. Помимо прочего, не помешает взять на вооружение несколько других полезных критериев отбора.

Выбираем правильно

А ведь в выборе такого деликатного продукта, как масло оливы, имеет значение каждая деталь. И прежде всего речь идет о следующих мелочах:

  • Бутылка. Возможно, кто-то удивится, но более качественную сохранность может обеспечить только затемненное стекло, что обязательно нужно учитывать перед приобретением.
  • Производитель. Нет, речь идет не о распиаренных брендах, а о регионах, в которых собирается урожай. И как показывает практика, в Португалии, Испании и Греции самое лучшее сырье для производства масла, хотя в этом плане довольно неплохо зарекомендовали себя французские и итальянские оливки.
  • Технология приготовления. Масло холодного отжима (Extra Virgin) по-прежнему считается лучшим среди всего представленного на рынке.
  • Срок годности и наличие осадка на дне. Никогда не стоит покупать в целях экономии продукцию, которая просрочена или имеет осадок в виде хлопьев на дне, ведь тогда возникает риск приобрести не только некачественный, но и невкусный продукт с явно выраженной горчинкой.

Во всем остальном – дело желания и вкуса. Ну и кошелька, конечно же, ведь по-настоящему качественный продукт просто по определению не может стоить дешево, тогда как дороговизна далеко не всегда гарантирует отменное качество.

Читайте также:  Готовим домашнее вино из винограда по простому рецепту

Новости (Главное в России)

Министр просвещения сделал заявление о дистанционном обучении Сегодня, 15:25

Новости (Главное в России)

Пора менять резину. Особенности приморского шиномонтажа 21 октября 2020, 17:42 В центре города Владивостока проходят масочные рейды в общественных местах 21 октября 2020, 13:00 Топ 10 «пьяных» баров Владивостока 13 октября 2020, 17:00 Рудневский мост дожил до 2020 года. Что будет дальше? 20 октября 2020, 12:00Рекордные 20%: цены на топливо и табак стали еще выше Сегодня, 14:55

Новости (Главное в России)

В Госдуме допустили отмену пенсий некоторым россиянам Сегодня, 07:30Плюс 15 000 рублей к окладу: кому поднимут зарплату в этом году Сегодня, 06:30

Новости (Главное в России)

Названы периоды стажа, которые теперь не войдут в пенсию Сегодня, 05:30

НАСТОЯЩЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

О чём нам говорит этикетка? К сожалению, дегустировать масло в магазине невозможно. Поэтому всё, что у нас есть на этапе покупки, — это надписи на упаковке. Первым делом ищем информацию о ГОСТе, по которому произведено масло.

Для сливочного масла это ГОСТ 32261-2013 (введен в действие ). Он регламентирует всего три вида масла: традиционное (не менее 82,5 % жира), любительское (от 80 %) и крестьянское (от 72,5 %).

Если на упаковке написано «масло бутербродное» или «масло чайное», то такой продукт не соответствует ГОСТу и скорее всего не является натуральным. Пристально изучив его с увеличительным стеклом, ты наверняка отыщешь надпись «бутербродная масса» мелким шрифтом.

Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся по ТУ — техническим условиям. Поэтому обращаем внимание и на состав. Настоящее сливочное масло не должно содержать растительных жиров. Только цельное коровье молоко и сливки, иногда соль.

Если в составе масла указаны растительные жиры или некий «заменитель молочных жиров», можешь даже не сомневаться. У тебя в руках настоящий маргарин. Косвенно о происхождении масла может говорить и цена. Для изготовления 1 кг масла нужно не менее 20 литров молока. Поэтому натуральное масло не может быть слишком дешевым.

Читайте также:  10 рецептов сочной горбуши в духовке

Проверяем масло домаНатуральное сливочное масло имеет светло-желтый (не белый и не ярко-желтый) цвет. Слишком желтый цвет говорит о том, что в состав масла добавлен краситель. Впрочем, применение в небольших количествах пищевого красителя каротина ГОСТ 32261-2013 допускает.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата. Кисловатый запах может указывать на посторонние примеси. Качественное масло после морозилки почти полчаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Часто спрашивают, должно ли сливочное масло после морозильной камеры крошиться. Эксперты-технологии говорят, что оно может крошиться. Но только в том случае, если в нём слишком много воды либо оно невысокого качества. Если соотношение влаги и жира соответствует стандарту, то такого быть не должно.

Положи кусок сливочного масла в горячую воду. Натуральное растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Оставь кусочек масла на столе. Если на его поверхности появятся капли воды — перед тобой обычный спред.

В заключение скажу, что натуральное сливочное масло в магазинах есть. Только выбирать его надо путем проб и ошибок. Информации на упаковке не всегда можно доверять, поэтому ориентируемся на свои вкусовые ощущения, а в спорных случаях перепроверяем всё опытным путем.

-slivochnoe-maslo/

Итоги

На современном этапе отечественные моторные масла создают мощную конкуренцию зарубежным аналогам и их смело можно использовать.

Они отличаются своим качеством и доступной ценой, что в первую очередь и привлекает покупателей.

Что касается лидеров рынка, но «пальма первенства» пока у Лукойла. Доля продукции этой компании составляет около 30%.

Далее идут такие гиганты, как «Роснефть», «Газпромнефть» и прочие.

Поэтому вывод очевиден, российские моторные масла являются хорошей альтернативой импортным смазочным материалам.