На лугах, лесных опушках и полянах средней полосы России, Урала, Алтая, Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина в июне – июле часто встречается высокое растение (до 80 см) с красивым, похожим на пушистую белую метелку цветком. Цветок состоит из мелких, с пятью или шестью лепестками, цветочков, источающих приятный запах с ароматом ванили, меда, миндаля. Обратная сторона резных листочков опушена, на ощупь мягкая.
Чем отличается наливка от настойки?
Основная разница в содержании сахара. Наливками называют сладкие напитки ликерного типа с крепостью около 20% и содержанием сахара от 35% и выше.
Для их изготовления используют любые ароматные фрукты и ягоды. Плодовое сырье заливают нормализованным спиртом, водкой, самогоном или более благородными напитками типа коньяка и настаивают в течение длительного времени (от 3 месяцев и больше). За это время из ароматических добавок экстрагируется часть сока и сахаров, красящие вещества и ароматные соединения.
Настойка – напиток менее сладкий (до 30% сахара). Крепость может колебаться в зависимости от используемого для настаивания ароматического сырья. У травяных настоек крепость достигает 35-40%, а фруктово-ягодные напитки могут быть менее крепкими за счет содержащегося в них сока, который частично переходит в настой и уменьшает его крепость.
Время приготовления настойки составляет всего 1-4 недели. По сравнению с наливками это более скороспелые, но не менее вкусные напитки. Часть настоек готовят не только из-за вкусовых качеств, они имеют и выраженный лекарственный эффект. К таким настойкам относят биттеры, перцовку и хреновуху, травяные бальзамы типа Шартреза или бехеровки и пр. Быстрое настаивание применяют и для облагораживания водки или самогона.
Но все эти различия относятся только ко времени настаивания и содержанию сахара. Поэтому определения обоих видов алкоголя достаточно условны, а разработанные умельцами настойки и наливки из самогона обладают необычным цветом и вкусом при любом способе изготовления.
Настойка из ягод смородины
Этот рецепт не только отличается приятным вкусовым оттенком, но и имеет массу полезных свойств. Высокое содержание витамина С позволяет применять напиток в лечебных целях. Еще один плюс смородиновки – ее легко приготовить самостоятельно.
Чтобы сделать в домашних условиях смородиновую настойку понадобятся следующие ингредиенты:
- один стакан черной смородины;
- один стакан сахара;
- 500 мл водки;
- 5-6 листьев смородинового куста.
- Настойка зверобоя: 110 фото, рецепты …
- Домашние спиртовые настойки: видео и …
- Настойка на спирту в домашних условиях …
- Успокоительные настойки: популярные …
Ягоды смородины очищают от мусора, веточек, промывают и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. Смородину выкладывают в отдельную емкость, засыпают сахаром (полстакана), добавляют немного воды, выкладывают листья. Ягоду необходимо слегка размять вилкой. Массу доводят до кипения, снимают с огня и остужают.
Полученную охлажденную массу перемешивают, добавляют водки, сахара и выкладывают в банку. Для растворения сахара банку нужно хорошо встряхнуть, для этого ее предварительно закрывают крышкой. Банку ставят в неосвещенное место примерно на 8 дней.
После отведенного времени настойку процеживают и переливают в чистую тару. Пьют смородинку в охлажденном виде.
Особенности настоев на самогоне
Крепость
На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.
Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.
Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.
Уровень сахара

По количеству сахара различают настойки трех видов.


- Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
- Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
- Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%


Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.


Высокое содержание сахара — порядка 30% — характерно для наливок, спирта в которых не больше 25%.


Общие принципы приготовления настоек из ягод


Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.
- Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
- Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
- Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
- Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например вишню, запечь в духовке.
- Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
- Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
- В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.
Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.
Рецепты домашнего приготовления на водке и спирте
Для приготовления лечебной настойки из бородавочника, срезают растение полностью, используя листья, цветы, стебли и даже корень.
Народная мудрость гласит, что наибольшая целебная сила заложена в растении в период первого цветения, что приходится на конец весны, начало лета. В это время растение наполнено силой целебных соков и концентрация лечебных веществ отмечается в наземной части травы.
Как собирают траву и готовят сырье
Вытяжку лекарственных веществ из травы делают в домашних условиях по разному. Траву собирают в солнечный день, как только сойдет роса. Ее моют, слегка подсушивают и используют для настойки, выбрав необходимый рецепт (описание ниже).
Если необходимо заготовить сушеную траву, то ее раскладывают на солнце дней на 10, регулярно переворачивают и ворошат, чтобы не появилась гниль и плесень.
Настойка чистотела на водке рецепт и применение
Снадобье готовится как из свежего сырья, так и сушеного. Препарат можно приготовить, используя такие виды рецептов:
Рецепт №1 из свежей травы. Растение срезается вместе со стеблями и цветами. Нарезают помельче (до 1 см), закладывают в емкость стеклянную, чтобы оставалось в ней свободное место (примерно 2 см не доходило до горлышка бутылки).

А водку заливают доверху, чтобы все сырье было покрыто. Выдерживают около трех недель в месте темном. После отжима сырья и фильтрации настойки, в нее доливают водки, 1/2 часть от полученного объема готового снадобья.
Рецепт №2 из свежих цветов и листьев. Для второго рецепта собирают только цветы и листья. В ступке растирают свежее сырье до состояния кашицеобразного. В соотношении один (кашица) к двум , заливают массу водкой. Настаивают так же, затем фильтруют.
Будьте осторожны! Настойка, приготовленная по рецепту первому, содержит цитотоксические вещества и может раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.
Чем больше выдержка настойки, тем выше ее концентрация. В народной медицине встречаются рекомендации, в которых говорится о периоде настаивания по 5-6 месяцев.
Рецепт №3 из сухого сырья. Измельченное сырье укладывают в банку, заливают водкой, покрывая сырье на 2 см. Накрывают банку тканью из хлопка, настаивают недели две, в месте холодном. Настойку фильтруют. Выжимки используют повторно, заливая 100 г выжимок 300 мл водки. Период настаивания увеличивают до месяца.
Настойка чистотела на спирте
№4 из сушеной травы с медом. Просушенное сырье измельчают, укладывают в емкости стеклянные, заливают спиртом, чтобы сырье полностью было скрыто жидкостью. Для усиления лечебных свойств добавляют мед, из расчета на 300 мл банку — одну ложку столовую меда. Настаивают экстракт около месяца, периодически перемешивая содержимое.
№5. Как сделать настойку из сока. Собранную траву моют, обсушивают, перемалывают на мясорубке, выжимают сок. Можно отжать сок через соковыжималку. Полученную смесь выдерживают в холодильнике до трех дней. Фильтруют, смешивают со спиртом или водкой в соотношении (2 части сока на 1 часть водки). Экстракт выдерживают в месте темном до двух недель.
Рецепт 4
Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.
- 1 литр разбавленного спирта;
- 2 килограмма свежих абрикос;
- 250 грамм сахарного песка;
- 5 – 6 звездочек гвоздики;
- корица (на кончике ножа).

Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.
Лабазник при диабете
Спиртовая настойка:
Что надо
- Корни таволги – 50 г,
- водка – 0,5 л.
Приготовление:
Залить мелко нарезанные корни таволги водкой и настаивать в темном месте неделю. Сосуд периодически встряхивать. Принимать вначале по 7 капель, доведя дозу до 14 капель, разведенных в 3 ст. л. холодной воды.
Чай из цветков таволги:
Что надо
- Цветки таволги – 2 ч. л.,
- вода (горячая, 70 °) – 1 стакан.
Приготовление:
Цветки залить горячей водой, настоять 10 минут и выпить. Чай полезен и здоровым, и больным. В частности, при простудных заболеваниях, ревматизме, артрите. В этот травяной чай хорошо добавлять мелиссу, цветки календулы, лист смородины и земляники в пропорции 1:1:1:1. В этом случае технология приготовления чая несколько меняется. Все вышеперечисленные компоненты завариваются кипятком, а после остывания чая до 70 ° добавляются цветы таволги.