Как сделать в домашних условиях наливку или настойку на спирту

На лугах, лесных опушках и полянах средней полосы России, Урала, Алтая, Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина в июне – июле часто встречается высокое растение (до 80 см) с красивым, похожим на пушистую белую метелку цветком. Цветок состоит из мелких, с пятью или шестью лепестками, цветочков, источающих приятный запах с ароматом ванили, меда, миндаля. Обратная сторона резных листочков опушена, на ощупь мягкая.

Чем отличается наливка от настойки?

Основная разница в содержании сахара. Наливками называют сладкие напитки ликерного типа с крепостью около 20% и содержанием сахара от 35% и выше.

Для их изготовления используют любые ароматные фрукты и ягоды. Плодовое сырье заливают нормализованным спиртом, водкой, самогоном или более благородными напитками типа коньяка и настаивают в течение длительного времени (от 3 месяцев и больше). За это время из ароматических добавок экстрагируется часть сока и сахаров, красящие вещества и ароматные соединения.

Настойка – напиток менее сладкий (до 30% сахара). Крепость может колебаться в зависимости от используемого для настаивания ароматического сырья. У травяных настоек крепость достигает 35-40%, а фруктово-ягодные напитки могут быть менее крепкими за счет содержащегося в них сока, который частично переходит в настой и уменьшает его крепость.

Время приготовления настойки составляет всего 1-4 недели. По сравнению с наливками это более скороспелые, но не менее вкусные напитки. Часть настоек готовят не только из-за вкусовых качеств, они имеют и выраженный лекарственный эффект. К таким настойкам относят биттеры, перцовку и хреновуху, травяные бальзамы типа Шартреза или бехеровки и пр. Быстрое настаивание применяют и для облагораживания водки или самогона.

Но все эти различия относятся только ко времени настаивания и содержанию сахара. Поэтому определения обоих видов алкоголя достаточно условны, а разработанные умельцами настойки и наливки из самогона обладают необычным цветом и вкусом при любом способе изготовления.

Настойка из ягод смородины

Этот рецепт не только отличается приятным вкусовым оттенком, но и имеет массу полезных свойств. Высокое содержание витамина С позволяет применять напиток в лечебных целях. Еще один плюс смородиновки – ее легко приготовить самостоятельно.

Чтобы сделать в домашних условиях смородиновую настойку понадобятся следующие ингредиенты:

  • один стакан черной смородины;
  • один стакан сахара;
  • 500 мл водки;
  • 5-6 листьев смородинового куста.

Ягоды смородины очищают от мусора, веточек, промывают и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. Смородину выкладывают в отдельную емкость, засыпают сахаром (полстакана), добавляют немного воды, выкладывают листья. Ягоду необходимо слегка размять вилкой. Массу доводят до кипения, снимают с огня и остужают.

Полученную охлажденную массу перемешивают, добавляют водки, сахара и выкладывают в банку. Для растворения сахара банку нужно хорошо встряхнуть, для этого ее предварительно закрывают крышкой. Банку ставят в неосвещенное место примерно на 8 дней.

После отведенного времени настойку процеживают и переливают в чистую тару. Пьют смородинку в охлажденном виде.

Особенности настоев на самогоне

Крепость

На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.

Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.

Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.

Уровень сахара

Особенности настоев на самогоне

По количеству сахара различают настойки трех видов.

Особенности настоев на самогоне
Особенности настоев на самогоне
  1. Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
  2. Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
  3. Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%
Особенности настоев на самогоне
Особенности настоев на самогоне

Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.

Особенности настоев на самогоне
Особенности настоев на самогоне

Высокое содержание сахара — порядка 30% — характерно для наливок, спирта в которых не больше 25%.

Особенности настоев на самогоне
Особенности настоев на самогоне

Общие принципы приготовления настоек из ягод

Особенности настоев на самогоне
Особенности настоев на самогоне

Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.

  • Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
  • Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
  • Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
  • Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например вишню, запечь в духовке.
  • Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
  • Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
  • В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.
Читайте также:  Тесто для пирожков

Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный  напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.

Рецепты домашнего приготовления на водке и спирте    

Для приготовления лечебной настойки из бородавочника, срезают растение полностью, используя листья, цветы, стебли и даже корень.

Народная мудрость гласит, что наибольшая целебная сила заложена в растении в период первого цветения, что приходится на конец весны, начало лета. В это время растение наполнено силой целебных соков и концентрация лечебных веществ отмечается в наземной части травы.

Как собирают траву и готовят сырье    

Вытяжку лекарственных веществ из травы делают в домашних условиях по разному. Траву собирают в солнечный день, как только сойдет роса. Ее моют, слегка подсушивают и используют для настойки, выбрав необходимый рецепт (описание ниже).

Если необходимо заготовить сушеную траву, то ее раскладывают на солнце дней на 10, регулярно переворачивают и ворошат, чтобы не появилась гниль и плесень.

Настойка чистотела на водке рецепт и применение   

Снадобье готовится как из свежего сырья, так и сушеного. Препарат можно приготовить, используя такие виды рецептов:

Рецепт №1 из свежей травы. Растение срезается вместе со стеблями и цветами. Нарезают помельче (до 1 см), закладывают в емкость стеклянную, чтобы оставалось в ней свободное место (примерно 2 см не доходило до горлышка бутылки).

Рецепты домашнего приготовления на водке и спирте    

А водку заливают доверху, чтобы все сырье было покрыто. Выдерживают около трех недель в месте темном. После отжима сырья и фильтрации настойки, в нее доливают водки, 1/2 часть от полученного объема готового снадобья.

Рецепт №2 из свежих цветов и листьев. Для второго рецепта собирают только цветы и листья. В ступке растирают свежее сырье до состояния кашицеобразного. В соотношении один (кашица) к двум , заливают массу водкой. Настаивают так же, затем фильтруют.

Читайте также:  Аджика из помидор без чеснока на зиму: популярные рецепты с фото

Будьте осторожны! Настойка, приготовленная по рецепту первому, содержит цитотоксические вещества и может раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

Чем больше выдержка настойки, тем выше ее концентрация. В народной медицине встречаются рекомендации, в которых говорится о периоде настаивания по 5-6 месяцев.

Рецепт №3 из сухого сырья. Измельченное сырье укладывают в банку, заливают водкой, покрывая сырье на 2 см. Накрывают банку тканью из хлопка, настаивают недели две, в месте холодном. Настойку фильтруют. Выжимки используют повторно, заливая 100 г выжимок 300 мл водки. Период настаивания увеличивают до месяца.

Настойка чистотела на спирте   

№4 из сушеной травы с медом. Просушенное сырье измельчают, укладывают в емкости стеклянные, заливают спиртом, чтобы сырье полностью было скрыто жидкостью. Для усиления лечебных свойств добавляют мед, из расчета на 300 мл банку — одну ложку столовую меда. Настаивают экстракт около месяца, периодически перемешивая содержимое.

№5. Как сделать настойку из сока. Собранную траву моют, обсушивают, перемалывают на мясорубке, выжимают сок. Можно отжать сок через соковыжималку. Полученную смесь выдерживают в холодильнике до трех дней. Фильтруют, смешивают со спиртом или водкой в соотношении (2 части сока на 1 часть водки). Экстракт выдерживают в месте темном до двух недель.

Рецепт 4

Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежих абрикос;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 5 – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).
Рецепт 4

Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.

Лабазник при диабете

Спиртовая настойка:

Что надо

  • Корни таволги – 50 г,
  • водка – 0,5 л.

Приготовление:

Залить мелко нарезанные корни таволги водкой и настаивать в темном месте неделю. Сосуд периодически встряхивать. Принимать вначале по 7 капель, доведя дозу до 14 капель, разведенных в 3 ст. л. холодной воды.

Чай из цветков таволги:

Что надо

  • Цветки таволги – 2 ч. л.,
  • вода (горячая, 70 °) – 1 стакан.

Приготовление:

Цветки залить горячей водой, настоять 10 минут и выпить. Чай полезен и здоровым, и больным. В частности, при простудных заболеваниях, ревматизме, артрите. В этот травяной чай хорошо добавлять мелиссу, цветки календулы, лист смородины и земляники в пропорции 1:1:1:1. В этом случае технология приготовления чая несколько меняется. Все вышеперечисленные компоненты завариваются кипятком, а после остывания чая до 70 ° добавляются цветы таволги.