Как солить горький стручковый перец на зиму

Для восполнения полезных витаминов и микроэлементов, которыми насыщен перец нужно уметь правильно его заготовить в домашних условиях. Это, кстати, значительно сэкономит бюджет, ведь в зимний период цены на овощи очень «кусаются», да и качество продуктов под сомнением, ведь неизвестно, где и как их выращивали. Рассмотрим самые вкусные и проверенные рецепты засолки болгарского, горького и острого перца на зиму.

Последние записи

Как солить таркинский перец на зиму BellaRussa — Июн 4th, 2020 Категории: Соление-квашение Метки: Соленый перец

Когда речь идёт о национальных кушаньях, многие приписывают себе изобретение рецепта. И с ними не поспоришь, потому что иной раз не просто отыскать первоисточник. Такая же история с таркинским перцем. Многие слышали это название, но что такое «таркинский перец», никто не знает.

Подробнее…

Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму Юлия — Авг 28th, 2016 Категории: Маринованный перец, Подборки рецептов Метки: Консервированный перец, Перечная паста, Соленый перец, Сушеный перец

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Подробнее…

Вкусная морковь соленая на зиму со сладким перцем — простой рецепт домашней заготовки из моркови. kerescan — Сен 2nd, 2015 Категории: Соление-квашение Метки: Соленая морковь, Соленый перец

Рецепт этой заготовки из моркови отличается легкостью и простотой в приготовлении, так как морковь не нужно мелко нарезать. От терки, так же, можно отказаться. Соленые морковь и перец вкусны и красиво смотрятся на столе. Каждый, даже тот, кто впервые занялся заготовками, сможет справиться с рецептом, а маринованными овощами с удовольствием полакомятся все Ваши гости и члены семьи.

Подробнее…

Соленый перец на зиму — как засолить болгарский перец по рецепту сухой засол. kerescan — Авг 31st, 2015 Категории: Соление-квашение Метки: Соленый перец

В этом рецепте расскажу как дома заготовить на зиму болгарский перец используя, так называемый, сухой засол. Такой метод засолки считается болгарским. Соленый перец получается вкусный, а усилий и продуктов для заготовки требуется минимум.

Подробнее…

Соленый болгарский перец — рецепт как солить перец на зиму. kerescan — Авг 31st, 2015 Категории: Соление-квашение Метки: Соленый перец

Чтобы засолить болгарский перец по предложенному рецепту потребуется потратить какое-то время. Однако перец, заготовленный предложенным способом, получается очень вкусным и ароматным.

Подробнее…

Жгучий перчик в медовом маринаде без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт маринования горького перца на зиму в банках. На приготовление такой закуски при минимуме ингредиентов потребуется совсем немного времени и сил. Зимой же она станет прекрасным дополнением к борщам, супам, вторым блюдам, а заливка пригодится для заправки салатов, соусов к мясу или рыбе.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 0,7-0,8 кг;
  • мед – 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус столовый 9% – 500-600 мл.
Жгучий перчик в медовом маринаде без стерилизации

Технология приготовления:

  1. Перцы вымыть, обрезать плодоножки, сложить стручки в миску, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты, прикрыв крышкой.
  2. Слить воду и плотно уложить плоды в хорошо вымытые и высушенные банки.
  3. Залить в банки уксус (по плечики), чтобы он покрыл все стручки.
  4. Слить уксус из банок в кастрюлю, добавить мед и перемешать до полного растворения.
  5. Залить маринадом банки до верха.
  6. Закрыть плотно крышками (можно капроновыми) и убрать в прохладное место.

На то, чтобы промариноваться полностью, стручкам потребуется около месяца. Срок их дальнейшего хранения практически неограничен, но больше года держать такую консервацию не рекомендуется.

Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видео:

Как засолить горький перец на зиму (зеленый)

На зиму можно заготавливать не только варенья, соки и компоты. Отличный вкус имеют засоленные овощи. Перец идеально подойдет для этой цели. Существует множество вариантов консервации болгарского перца, но предлагаем приготовить оригинальную пикантную закуску – соленый горький перец.

Читайте также:  4 способа как правильно заморозить зелень на зиму в холодильнике

На первый взгляд может показаться, что от такой заготовки не стоит ожидать богатого вкуса, а тем более пользы для организма. Но это совсем не так, после процесса засолки перец не будет настолько горьким как в свежем виде. К тому же такой продукт улучшит пищеварение, отлично поднимет аппетит и станет природным обезболивающим – поможет снять хроническую боль.

Если вам нравятся острые закуски, то не нужно себя ограничивать в таком продукте. Приготовьте соленый горький перец на зиму и используйте его в качестве приправы ко вторым блюдам.

Такая заготовка будет находкой для каждой хозяйки, так как именно благодаря соленому перцу каждое приготовленное блюдо приобретет пикантность и насыщенный горький перец довольно просто, вам понадобятся простые и доступные продукты, а, в частности, сам перец и соль.

Попробуйте создать закуску по приведенному ниже рецепту, вы будете довольны полученным результатом.

Как засолить горький перец на зиму (зеленый)

Рецепт засолки горького зеленого перца

Ингредиенты:

  • 1 килограмм острого перца;
  • 80 грамм соли.

Процесс засолки горького зеленого перца на зиму:

  1. Сначала перебираем перец, используем только целые плоды без повреждений. Промываем стручки водой. Теперь каждый стручок надрезаем на расстоянии 2 см от хвостика. Благодаря этой простой манипуляции рассол проникнет в середину и перец хорошо просолиться.
  2. Готовим заливку.

    Для этого понадобится 2 л воды (кипяченой) добавляем в нее необходимое количество соли. Все тщательно перемешиваем.

  3. Берем большую кастрюлю и плотно выкладываем в нее подготовленный горький перец. Рассол подогреваем и заливаем его в кастрюлю.

    Жидкость должна быть горячей, это является определяющим фактором при засолке овощей.

  4. Сверху на перец кладем тарелку, а на нее помещаем гнет (подойдет 3-литровая банка, наполненная водой). Прикрываем все это сооружение марлей или же неплотной тканью, таким образом, в соление не попадет мусор и мошкара.
  5. Помещаем кастрюлю с перцем в достаточно теплое место примерно на 3-е суток.
  6. По прошествии времени, убираем гнет, сливаем с перца рассол и заливаем его уже свежеприготовленным. Размещаем, как и предыдущий раз, сверху гнет, обматываем все марлей и даем постоять перцу так в теплом месте еще 5 суток.
  7. Теперь можно заняться подготовкой банок. Для консервирования нам подойдут банки объемом 1 литр, будет легко закатывать заготовку и в дальнейшем использовать ее при приготовлении различных блюд. Банки промываем и стерилизуем привычным способом, крышки кипятим 5 минут.
  8. В просушенную стеклянную тару перекладываем соленый перчик до верха и заливаем его свежеприготовленным рассолом.
  9. Закатываем банки с овощной закуской просушенными стерильными крышками. Переворачиваем банки с консервированным перцем, даем им остыть.
  10. Размещаем соленые перцы в банках на полочке кладовой вместе с другими заготовками на зиму. Вот как просто и без хлопот можно создать закуску для любителей остренького. Такой перец сможет стать отличным иммуномодулирующим средством, поможет организму бороться с бактериями и вирусами в холодную пору, зарядит энергией. Стоит с осторожностью употреблять острую закуску тем, у кого есть какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы.
  11. Если вы хотите удивить гостей пикантной закуской, то подайте соленый острый перец, она многим придется по вкусу.

Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь

Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.

Состав заливки на 10 литров воды:

  • Соль — 400 г
  • Лимонная кислота — 20 г
  • Растительное масло
Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь

Ход действий

  1. Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный.
  2. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.
  3. Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка.
  4. Налейте сверху растительное масло. Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Храните банки в холодном месте.

Рецепт с медом и яблочным уксусом

Польза и вред перца чили неизменно является объектом обсуждения любителями и противниками этой приправы. Доводы поклонников основаны на его противовирусном и антимикробном действии на организм человека.

Кроме того, он активирует метаболизм и благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения. Их оппоненты призывают с осторожностью относиться к «горячему овощу» из-за его способности раздражать слизистые оболочки. Аргументы той и другой стороны совершенно справедливы.

Имеете проблемы с ЖКТ? Воздержитесь от употребления перца чили.

Рецепт консервирования на зиму острого перца в холодной заливке не предполагает термической обработки посуды и самого продукта.

Использование кислого маринада из неразбавленного уксуса не даёт ни единого шанса микробам и бактериям, угрожающим овощам при длительном хранении. А для пищеварительной системы это дополнительная нагрузка.

Рецепт с медом и яблочным уксусом

Соблюдайте умеренность при употреблении этого продукта.

Состав:

  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • столовый уксус – 0,5 л;
  • яблочный уксус – 0,5 л;
  • мёд – 4-5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Смешайте два вида уксуса. Разведите мёд. Можете на свой вкус уменьшать или увеличивать его количество в готовой заливке.
  2. В чистую банку положите 1-2 порубленные дольки чеснока и плотно набейте её перцем.
  3. Залейте до верха холодным маринадом. Закройте крышкой. Храните при любой температуре.

Как выбрать и подготовить перец к засолке?

Существует ряд рекомендаций, как выбрать и лучше подготовить пряный овощ к засолке:

  • плоды должны быть свежими, спелыми, ровными, сочными, с толстой кожурой, без повреждений — царапин, гнилостных пятен, вмятин;
  • размер лучше подбирать одинаковый;
  • выглядеть более ярким соление будет, если подбирать плоды разного цвета — зелёного, жёлтого и красного — и чередовать их при укладке;
  • плоды промывают и просушивают;
  • удаляют плодоножку и семена;
  • делают надрезы или проколы стручка ножом или спичкой;
  • для ускорения процесса засолки, перец можно разрезать на несколько частей.

Маринованные горькие стручки по-грузински

Эта закуска весьма острая:

  1. Накалывают перцы с плодоножкой и на сутки оставляют на столе.
  2. Заливают кипятком на 15 мин., затем сливают.
  3. Чистят чеснок (6 головок), измельчают на мясорубке вместе с кинзой, укропом, петрушкой.
  4. Добавляют соль (стакан), яблочный уксус (2 стакана), сахар (0,5 стакана), постное масло (4 стакана). Это количество рассчитано на 5 кг стручков.
  5. Кипятят маринад, заливают им сырье, перемешивают, оставляют часа на 2.
  6. Накладывают в банки, стерилизуют.

Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок — 10 мин., литровых — 20.

Острый перец по-армянски

Второе название консервированной закуски — «Цицак». В Армении ее используют в качестве дополнения при подаче кускового или рубленого мяса на стол гостям. Разберемся, как солить горький перец.

Продукты:

  • зеленый перец — 1 кг;
  • чеснок — 7 зубков;
  • укроп — 10 г;
  • вода отфильтрованная — 1,6 л;
  • соль не йодированная — 3,5 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Основой ингредиент ополоснуть, срезать плодоножку и выложить на газетку. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 дня. Плоды за это время должны немного подвянуть и смягчиться. Промыть у основания сделать по проколу и выложить в глубокую посудину.
  2. Зелень промыть и разрезать веточки на 2 части. Зубчики чеснока освободить от шелухи и добавить в тару к содержимому.
  3. В отдельную миску вылить охлажденную кипяченую жидкость, засыпать соль для консервирования. Перемешивать до полного растворения. Залить овощи и поставить их под пресс. Оставить в тепле на 2-3 дня.
  4. Как только перцы приобретут желтоватый оттенок, разложить по стерильным банкам. Важно отжать их руками от рассола.
  5. Исходя из указанных выше пропорций, приготовить новую соленую жидкость и наполнить тару с перцами. Закатать и убрать на хранение.

На заметку хозяйке: отметим, что острый перец снимает болевые ощущения, поскольку стимулирует в организме выработку эндорфинов. Жгучий перец действует как анальгетики. Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, блюда из него нужно кушать с осторожностью.

Это блюдо из острого перца, носящее название «Цицак», является идеальным дополнением к шашлыку, кебабам и другим мясным блюдам.

Возьмите:

Острый перец по-армянски
  • 1 кг стручкового зеленого перца;
  • 6 долек чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 грамм крупной соли.

Перед консервированием перчик следует подсушить, разложив его на горизонтальной поверхности и оставив на 2 суток. Когда плоды слегка подвянут и смягчатся, пора переходить к следующему этапу. Вымойте овощи, проткните вилкой в нескольких местах и положите в глубокую посуду. Туда же добавьте крупно порезанный укроп и чесночные дольки.

В холодной воде растворите соль, залейте содержимое кастрюли и держите под гнетом в теплом помещении. Спустя несколько суток, когда стручки перца из зеленых превратятся в желтые, их можно переместить в банки.

Для этого слейте жидкость из кастрюли и тщательно отожмите засолившиеся овощи руками. Затем плотно заполните перцем баночки и залейте их свежим холодным рассолом, приготовленным в той же пропорции. Хранить блюдо нужно в холоде.

Необычный пикантный вкус получится если сделать заготовку с медом. Рецепт засолки горького стручкового перца на зиму простой и понятен каждому. Главное — соблюдать технологию приготовления и количество ингредиентов.

  • чеснок — 1 долька;
  • чили -1,5 кг;
  • соль каменная — 25 г;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 25 г;
  • мед натуральный — 25 г;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • лавр — 1 лист;
  • перец душистый горошек — 3 шт.;
  • уксус столовый — 1 ч.л.

Необходимо помнить, что на острый перец есть медицинские противопоказания

  1. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Основной компонент промыть. Удалять ничего не нужно. Опустить в крутой кипяток на 2 минуты. Достать и сделать несколько проколов возле плодоножки.
  2. Банки вымыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить специи, а после плотно разместить чили. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется поверх положить виноградные или смородиновые листья.
  3. В сотейник вылить чистую жидкость, добавить мед цветочный, соль для консервации и сахар-песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения ингредиентов.
  4. Наполнить емкости, прикрыть и выдержать 10-15 минут. Процедить, вскипятить и вновь залить. Процедуру повторяют еще 2 раза. После в каждую банку влить по 1 чайной ложке уксуса для длительного хранения. Герметично закатать, перевернуть.

С укропом и чесноком

Принцип приготовления — использования вялого жгучего перца. Стручки рекомендуется брать одинакового размера, в противном случае одни просолятся быстрее, а вторые еще нет. Сейчас мы разберем рецепт как засолить острый перец на зиму целиком.

Продукты:

  • острый перец — 5,5 кг;
  • чеснок — 70 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль каменная — 400 г;
  • вода отфильтрованная охлажденная — 10 л.
С укропом и чесноком

Делаем пошагово:

    1. Основной ингредиент ополоснуть и проткнуть возле плодоножки несколько раз. Для этого можно использовать острую вилку или зубочистку. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 суток, прикрыв марлей.
    2. Чеснок очистить от шелухи, а укроп ополоснуть и разрезать на несколько частей.
    3. Подготовленные продукты соединить в отдельной большой емкости.
    4. В сотейник вылить воду, засыпать соль и перемешивать до полного растворения. Рассол соединить с овощами. Поверх установить пресс и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Так процесс засолки происходит быстрее.
    5. Процедить стручки через сито, отжимая от рассола. Разложить по стерильным емкостям. Продолжить процесс приготовления можно 2 способами:
      • прикрыть разложенные плоды крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут после закипания жидкости;
      • приготовить новый рассол, наполнить банки и простерилизовать четверть часа.
    6. Аккуратно достать емкости с содержимым и герметично закатать. Хранить в погребе.

Совет! При употреблении консервированного перца стоит помнить, что стручки получаются жгучими и солеными. Поэтому добавляя ингредиент при приготовлении других блюд, важно учитывать все нюансы.

Острый перец на зиму

Ингредиенты:

Перец острый красный — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

Острый перец на зиму

Чеснок — 1 Штука (головка)

Зелень кинзы — 3 Штуки (веточки)

Зелень укропа — 3 Штуки (веточки)

Острый перец на зиму

Зелень мяты — 1 Штука (веточка)

Для маринада:

Вода — 500 г

Острый перец на зиму

Уксус виноградный — 100 г

Соль — 1 чайная ложка

Сахар — 2 чайных ложки

Острый перец на зиму

Кориандр семена — 2 чайных ложки

Перец черный горошком — 5−7 штук

Перец душистый горошком — 2−3 штук

Острый перец на зиму

Гвоздика — 1−2 штук

Лавровый лист — 2−3 штук

Приготовление:

Острый перец на зиму

Итак, подготавливаем ингредиенты. Перец, естественно, должен быть только спелый, ярко красного цвета.

Со всей зелени срывам листья (стебли нам не понадобятся), чеснок разделяем на дольки, но не очищаем его.

Теперь мы тщательно промываем перец под холодной водой и делаем в нем небольшие проколы в районе плодоножки, чтобы внутри не собирался воздух. Выкладываем перец в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем его под крышкой на 5 минут. Затем сливаем воду и опять заливаем кипятком, повторяем эту процедуру 3−4 раза. Главное, чтобы перцы не переварились и не начал разлазиться.

Острый перец на зиму

Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2−3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.

Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.