Как варить брокколи

Брокколи – это разновидность цветной капусты, которая была окультурена еще в период Древнего Рима. У данного овоща съедобны соцветия и очищенный стебель, листья в кулинарных целях не используются. Продукт применяется для приготовления диетических запеканок из брокколи в духовке, кремовых супов, рагу, омлетов, смузи и других низкокалорийных блюд.

Простые и вкусные блюда из капусты брокколи — рецепты

Брокколи очень полезна из-за содержания в ней клетчатки и витамина С. Её очень рекомендуют для похудательных диет и детского питания для малышей. Эта вкусная и лёгкая капусточка показана практически всем. Её также, как и цветную можно легко заморозить на зиму и готовить блюда круглый год.

Омлет с капустой брокколи и помидорами

Ингредиенты:

Брокколи — небольшое соцветие;

Яйцо — 3 шт.;

Молоко — 0,5 стакана;

Помидоры — 2 шт. небольших;

Лук репчатый — 1 средняя луковица;

Сыр любой твёрдый — 100 гр;

Масло сливочное для жарки;

Соль по вкусу.

Приготовление: Головку брокколи разобрать на соцветия, хорошо промыть и немного приварить. Я делаю так, в слегка подсоленную кипящую воду бросаю капусту, выключаю газ и накрываю крышкой кастрюлю. Даю постоять 5 минут, потом откидываю соцветия на дуршлаг.

На сливочном топлёном масле слегка припускаю лук, нарезанный полукольцами, потом туда же отправляю капусту и полукружья помидорок. Масло выбираю именно сливочное топлёное, так как брокколи с ним безумно вкусная. К тому же, на нём полезнее жарить, чем на простом масле.

Пока овощи обжариваются, взбиваю яйца с молоком, чем лучше они взбиты, тем пышнее получается омлет. Заливаю овощи, убавляю огонь и жарю до полуготовности. Потом посыпаю тёртый сыр и накрываю сковороду крышкой. 5 минут и очень вкусный завтрак готов. Попробуйте, это просто песня.

Пюре картофельное с брокколи

Ингредиенты:

Брокколи — 500 гр;

Картофель — 500 гр;

Молоко — 0,5 стакана;

Простые и вкусные блюда из капусты брокколи — рецепты

Сливочное масло — 50 гр.

Соль по вкусу.

Приготовление: Очищенный картофель ставим на огонь, Когда он почти сварится, кидаем к нему соцветия капусты и варим минут 10. Потом сливаем воду. Добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем блендером, подливая молоко.

Рецепт очень простой и вкусный. Этот гарнир подходит к любым блюдам, очень лёгкий и сытный.

Салат из брокколи с курицей

Ингредиенты:

Брокколи — 1 кочан;

Куриная грудка отварная — 1 шт.;

Сметана 15% — 150 гр;

Лук зелёный — 50 гр;

Горчица — 1 чайная ложка;

Уксус винный — 2 столовые ложки;

Кунжутное семя жареное — 1 пачка;

Соевый соус по вкусу.

Сыр твёрдый — 100 гр.

Приготовление: Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем и даём стечь воде. Грудку нарезаем полосочками, лук мелко режем, смешиваем всё с капустой. Сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в салат.

Теперь делаем соус. В сметану добавляем горчицу и уксус, хорошенько взбиваем и по вкусу вместо соли добавляем соевый соус. Заправляем салат соусом и сверху посыпаем кунжутные семечки.

Думаю, вам понравятся мои простые рецепты блюд из вкусной и полезной капусты брокколи. А может быть вы поделитесь своими рецептами?

Описание блюда

В этом рецепте я подробно расскажу, как правильно сварить капусту брокколи. Процесс достаточно несложный, но и в нем есть определенные нюансы. Например, замороженный овощ подготовки не потребует, но свежий несколько более капризный.

Также очень важно в приготовлении, чтобы итоговое блюдо было максимально привлекательным и аппетитным на вид. Поэтому я поделюсь своим секретом, который позволит сохранить яркий зеленый цвет капусты…

Ингредиенты /2 Ингредиенты

  • Брокколи800 г
  • Соль12 г

Описание приготовления /5 Приготовление

  • Шаг 1

    Я использую замороженную брокколи, она не требует никакой подготовки.

    Свежий же овощ необходимо промыть и разобрать на соцветия. При необходимости удалите всяких букашек и испортившиеся или почерневшие части.

  • Шаг 2

    На плиту ставим кастрюлю с 2-2,5 л воды. Добавляем соль и доводим жидкость до кипения.

  • Шаг 3

    В горячую воду помещаем брокколи. Снова дожидаемся кипения жидкости, варим еще примерно 2 мин до мягкости овоща, затем вылавливаем его шумовкой.

  • Шаг 4

    Секрет от блога «Отличный Повар»: чтобы сохранить яркий зеленый цвет соцветий, сразу же после приготовления отправляем их в ледяную воду на 1-2 мин. Затем жидкость сливаем.

  • Шаг 5

    По желанию в готовую брокколи можно добавить немного соли и растительного масла, а затем подавать к столу с другими овощами и основным блюдом.

    Приятного аппетита, уважаемые посетители!

Читайте также:  Консервируем огурцы в томатном соке на зиму по всем правилам

Заметки

  • Если Вы используете свежую брокколи, сначала опустите в воду стебли на 1-2 мин, а затем уже соцветия.
  • Я люблю этот овощ в степени «альденте», поэтому выключаю плиту сразу же, как только вода повторно закипела и вылавливаю соцветия из жидкости, так брокколи остается немного хрустящей, и при этом без всякой горечи.
  • Время приготовления можно еще уменьшить, если накрыть кастрюлю крышкой.

Метки #Гарнир#Диетическое блюдо#Завтрак#Обед#Правильное питание#Ужин

Рецепты

На первый взгляд может показаться, что соцветия брокколи твёрдые по своей структуре и на их приготовление уйдёт много времени. Это не совсем так — этот вид капусты рекомендуется подвергать тепловой обработке не более 20 минут. Дело в том, что если соцветия тушить или варить дольше по времени они потеряют свою форму и пользу.

Рецепты

Брокколи с сыром

Рецепты

Для приготовления этого блюда понадобятся:

Рецепты
  • 500 г свежих или замороженных соцветий брокколи;
  • 70 мл 15% сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 200 г сыра твёрдых сортов.
Рецепты

Пошаговый вариант приготовления:

Рецепты
  1. Чистые промытые в проточной воде соцветия выкладывают в форму для запекания. Посыпают капусту солью и любыми специями.
  2. В отдельной ёмкости смешивают яйца со сметаной.
  3. Сыр натирают на тёрке.
  4. Поливают капусту сметанно-яичной смесью и посыпают натёртым сыром.
  5. Запекают брокколи в духовке при температуре 210 градусов 15 минут.
  6. Затем выключают духовку и дают настояться капусте дополнительно 5 минут.
Рецепты

Суп-пюре из брокколи

Рецепты

Ингредиенты:

Рецепты
  • 350 г брокколи;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3–4 дольки чеснока;
  • 180 г воды;
  • 7 г соли;
  • гренки по желанию.
Рецепты

Способ приготовления:

Рецепты
  1. Подготавливают нужные ингредиенты и выкладывают их на стол. Брокколи можно брать свежие или замороженные соцветия.
  2. Корнеплоды нарезают крупными ломтиками. Ингредиенты помещают в кипящую воду и варят 10 минут.
  3. Спустя определённое время добавляют в суп соцветия, воду, соль и мелко нарезанный чеснок. Варят суп-пюре 10 минут на среднем огне.
  4. Готовый суп измельчают в блендере.
  5. Каждую порцию перед подачей украшают гренками.
Рецепты

Лёгкий и вкусный суп подойдёт в качестве основного блюда.

Рецепты

Брокколи в пряно-чесночной заправке по-азиатски

Рецепты

Нужные продукты:

Рецепты
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 20 мл растительного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 10 мл соуса Терияки;
  • 100 мл воды или мясного бульона;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • 10 г соли;
  • перец чили молотый.
Рецепты

Пошаговый вариант приготовления:

Рецепты
  1. На стол выкладывают все необходимые ингредиенты. В первую очередь в кастрюлю с бульоном добавляют измельчённый чеснок, кунжутное масло, соевый соус, крахмал, перец чили, соль, соус Терияки.
  2. Соцветия брокколи обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла 3–5 минут.
  3. Добавляют к капусте пряно-чесночную заправку и готовят блюдо ещё 5 минут.
  4. Готовые соцветия в пряном соусе подают к столу горячими.
Рецепты

Данный овощной гарнир универсален и его можно подать с картофелем, кашами, любым видом мяса и рыбы.

Рецепты

Брокколи с куриными грудками в сливочном соусе

Рецепты

Такое блюдо можно приготовить на плите или в духовке. Ингредиенты:

Рецепты
  • 800 г куриного филе;
  • 700 г соцветий брокколи;
  • 1 литр сливок;
  • соль и молотый перец по вкусу.
Рецепты

Приготовление:

Рецепты
  1. Брокколи отдельными соцветиями варят в кипящей воде около 4–5 минут. Затем капусту откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Куриные грудки режут на кусочки. Обжаривают их на сковороде, при этом часто перемешивают. Когда куриные ломтики станут румяными, к ним добавляют капусту, соль и специи.
  3. Заливают сливками и доводят до кипения. Готовят блюдо 10 минут. Затем брокколи с курицей можно слегка остудить и подавать с любым гарниром.

Брокколи с диетическим мясом понравится детям и взрослым, а заменить курицу можно диетическим вариантом — индейкой.

Зелёный смузи из брокколи

Секрет приготовления нежного смузи заключается в том, что в коктейль лучше добавить замороженные соцветия.

Читайте также:  7 классных рецептов рисовой запеканки

Перечень ингредиентов:

  • 170 г брокколи;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • шпинат;
  • 1 стакан дистиллированной воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Ингредиенты промывают под проточной водой и выкладывают на стол.
  2. Банан нарезают кружками.
  3. Яблоко нарезают кубиками, а шпинат можно поместить в блендер цельными листьями.
  4. Ингредиенты для коктейля взбивают до однородной консистенции.
  5. Готовый коктейль украшают свежими листьями мяты по желанию.

Такой способ употребления полезной капусты непременно понравится любителям правильного питания.

Если соцветия готовить правильно, то они будут вкусными и сохранят максимальное содержание полезных веществ. Даже те, кто ни разу не пробовал этот овощ, или относится к нему скептически, определённо оценят вкус одного из проверенных рецептов.

Как разморозить

Как мы и говорили, в брокколи содержится много витаминов и минералов, которые, увы, легко разрушаются при длительной термической обработке. Вывод простой: хочешь приготовить замороженную капусту брокколи не только вкусно, но и с пользой для здоровья — вари, жарь или туши ее недолго. 

Надо ли оттаивать замороженный продукт? В 90% случаев нет! Замороженную капусту ты вполне можешь класть сразу в кипящий бульон для супа или соус: она оттает в процессе готовки. 

Если же тебе необходимо разморозить брокколи, например, для жарки во фритюре, — делай это медленно, переложив капусту из морозилки в холодильник. Выделившуюся в процессе оттаивания жидкость использовать в пищу не стоит.

Как правильно готовить замороженный овощ

Замороженная спаржевая капуста чаще всего не нуждается в дополнительной разморозке (это позволит сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ).

К исключениям относится прожарка на сковороде. Для такого приготовления капусту нужно вытянуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на 1 час перед приготовлением. Если ингредиент нужен быстрее, брокколи можно промыть в течение 10 минут под проточной водой для удаления слоя льда.

Для правильной варки замороженной капусты ее необходимо поместить в кипящую воду на 5-8 минут. Далее откиньте брокколи на дуршлаг и в обязательном порядке промойте холодной водой для сохранения хрустящей и плотной текстуры. В мультиварке замороженные соцветия брокколи готовятся примерно 7-9 минут в зависимости от размеров.

Как правильно готовить замороженный овощ

Нюансы приготовления:

  • нельзя полностью размораживать капусту – она превратится в очень мягкую субстанцию;
  • при варке стоит забрасывать капусту только в кипящую воду, а не нагревать ее вместе с овощем;
  • при увеличении размера соцветий пропорционально удлиняется время приготовления;
  • ополаскивайте готовый овощ холодной водой, чтобы он не темнел;
  • при готовке супов брокколи стоит добавлять в последнюю очередь;
  • чтобы определить степень готовности спаржевой капусты, попробуйте проколоть ее вилкой либо ножом;
  • такая капуста не полежит повторному замораживанию;
  • для пикантного вкуса вареный овощ можно сбрызнуть лимонным соком сразу после приготовления.

Обратите внимание! Оттенок у свежей или свежезамороженной капусты брокколи должен быть насыщенно зеленым. Желтый оттенок указывает на испорченный овощ, который не стоит употреблять в пищу.

Сколько варить замороженную брокколи

Опустив овощ в кипящую воду, нужно дождаться ее закипания. После этого капусту следует варить не больше 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или пароварка, то готовить брокколи необходимо 5-10 минут.

Время приготовления зависит от величины овоща и толщины его стеблей.

Внимание! Чем толще стебли и чем больше соцветия, тем дольше будет вариться капуста.

Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.

Классический способ приготовления

Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.

Чтобы приготовить закуску, нужно:

  • 130 миллилитров 9% уксуса;
  • 130 миллилитров масла подсолнечного;
  • 4.5 обеденные ложки соли;
  • 8.5 обеденных ложек сахара;
  • небольшая горсть перца горошком;
  • 3 лавровых листка;
  • 900 грамм брокколи;
  • 7 морковок;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ветки петрушки.
    1. Капуста делится на соцветия, моется, очищается от лишних стеблей.
    2. В отдельной емкости доводится до кипения вода. Постепенно в воду добавляется масло, соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксус. Маринад снова доводится до кипения и варится еще 9 минут.
    3. Капуста укладывается в стерилизованные банки.
    4. В каждую банку укладывается морковь, нарезанная небольшими кружками, пара чесночных зубков, несколько листьев петрушки.
    5. Все ингредиенты заливаются горячим маринадом.
    6. Банки закрываются, переворачиваются и укутываются одеялом.

В таком состоянии заготовки оставляются на 2 суток.

Популярный способ засолки

Сохранить свежесть зеленых соцветий капусты до зимы можно без добавления в заготовку уксуса. Здесь в качестве консерванта будет выступать соль.

Читайте также:  Виноградный сок на зиму в домашних условиях: 3 рецепта с фото пошагово

Чтобы засолить брокколи, понадобится:

  • 1 стакан масла;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 2 кило брокколи;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 обеденных ложек сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • полтора литра воды;
  • 3 лавровых листка.
  1. Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
  2. Зелень моется, измельчается.
  3. Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зелень и чеснок смешивается с капустой.
  5. В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
  6. Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
  7. Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
  8. Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
  9. Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
  10. Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.

Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

Ингредиенты для маринада:

  • уксус 9% – 120 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 грамм;
  • соль – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • перец горошком – маленькая горсть;
  • лавровый лист – несколько штук.

Для заготовки:

  • капуста брокколи – 900 грамм;
  • морковь – 6-7 штук;
  • чеснок свежий – 3-4 головок;
  • петрушка – несколько веточек.
Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

Приготовление:

  1. Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
  2. Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
  3. Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
  4. В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
  5. Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
  6. Залить ингредиенты маринадом.
  7. Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.

Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.

Подготовка

Подготовка зависит от того, какой тип блюда вы выбрали. Так, для пюре из брокколи подойдет полностью весь кочанчик — вместе с листьями, ножкой, соцветиями. Для салата — только соцветия, и лучше в свежем виде или приготовленные на пару.

Свежая капуста: куда деть листья, ножку, соцветия

Подготовка

Обычно в рецептах подразумеваются соцветия брокколи: нужно их отрезать у основания, для салатов оставляя короткие ножки. В гарнир можно класть соцветия с ножками подлиннее.

Стебли также можно использовать в пищу. Только перед готовкой стеблей нужно срезать ножом либо картофелечисткой толстый защитный слой волокон. И тогда нежная сердцевина вполне сгодится для супа или рагу. К тому же стебли можно держать в холодильнике до 2 недель.

При нарезке соцветий нужно стараться сортировать их по размеру. Тогда при готовке они будут жариться или вариться равномерно.

Свежую брокколи можно просто добавлять в салаты, по примеру салатов из обычной, белокочанной капусты.В свежей капусте остаётся намного больше витаминов, чем в термически обработанной.

Сколько варить

Подготовка

Мелкие соцветия достаточно проварить в течение 4-5 минут в подсоленной воде. Затем окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс термообработки.

Далее соцветия можно добавить в пиццу (выложить на тесто перед запеканием). Или в суп, салат, просто на гарнир.

Секрет: добавьте 1 ч. л. растительного масла в воду, где варится капуста. Вкус овоща будет гораздо ярче!

Как правильно приготовить замороженную брокколи

Подготовка

Заморозка овощей и фруктов позволяют сохранить их всю зиму, оставляя все полезные вещества. Замороженную брокколи при приготовлении можно не размораживать, по крайней мере, полностью.

Если разморозить капусту до конца, то она потеряет свой привлекательный вид. А если еще и варить долго, то кудрявая красавица станет серой и неаппетитной, переваренной.

Сколько варить замороженную брокколи

Подготовка

При варке замороженные соцветия нужно кидать только в кипящую воду, предварительно её посолив. Варить 2-3 минуты, не более! После отваривания нужно отложить на дуршлаг и облить холодной водой. Если предстоит готовить капусту в кляре, то соцветия, не размораживая, опускают в кляр и сразу кладут в нагретое масло.

Размораживать, а затем повторно замораживать, не рекомендуется. В конце готовую брокколи для раскрытия вкуса опытные повара рекомендуют сбрызнуть соком лимона.