Как варить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира

Практически у каждой хозяйки в запасе есть несколько фирменных рецептов, которые она умеет готовить в совершенстве и делает это с удовольствием. Как есть и «нелюбимые» блюда, которые не получаются по разным причинам, а освоить технику их приготовления нет времени или желания.

Рис на гарнир

Его добавляют в супы, запеканки, салаты, из него делают самостоятельные блюда. Но среди множества рецептов особое место занимают идеи по приготовлению гарниров — в большинстве своем просты и незатейливы, но в зависимости от исполнения, тем не менее, они могут стать идеальным дополнением главного угощения. Держать на кухне прозапас этот универсальный продукт удобно, ведь если возникает необходимость приготовить что-то сытное, что в тоже время будет гармонично согласовываться по вкусу с основным, то гарантированно выручат рецепты гарнира из риса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Болгарский перец 27 1.3 5.7

В соответствующем разделе можно найти рекомендации по приготовлению классических, широко известных блюд или авторские идеи, в которых умелые кулинары комбинируют различные техники, совершенствуют кулинарные решения при помощи приправ, овощей, соусов. С рисом легко экспериментировать именно благодаря тому, что он хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, не говоря уже о разнообразии специй.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле:

Сначала нам необходимо хорошо промыть зёрна. Делаем это под холодной проточной водой. Так как рис содержит крахмал, то он выделяет своеобразное клейкое вещество, которое промывается водой. Пересыпьте зёрна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание выполняем несколько раз.

Такая рекомендация подходит для приготовления гарниров. Другие блюда из этого продукта (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.

  • Итак, зерна надо хорошо промыть в нескольких водах.
  • Выкладываем их в кастрюлю и вливаем 330 мл чистой холодной воды, сразу добавив соль по вкусу.
  • Отправляем посуду на сильный огонь и доводим до кипения — не забывая постоянно помешивать. Затем огонь убавляем до минимума, в процессе не забывая перемешивать, чтобы рис не пригорел к кастрюле, накрываем крышкой и готовим 12 минут.
  • Во время варки крышку нельзя открывать и перемешивать.
  • Через 10 минут огонь делаем по-максимуму, и через 10 секунд посуду убираем с плиты.
  • Даём рису настояться 6 минут, после этого крышку можно приоткрыть.
Читайте также:  Заготовки из сливы на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым. Он не склеивается и его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши.

Если Вы хотите приготовить рис на гарнир, то необходимо добавить сливочное масло и перемешать. Ну а если для салата — то помимо соли ничего другого не добавляйте — все специи только в самом салате. Если сварили для суши — то нужно добавить рисовый уксус, сахар и соль.

Как правильно варить длиннозерный рис

Метод называется откидным. Он простой и понятный, так что справится даже начинающий повар. Вам нужно вскипятить в кастрюле большой объем подсоленной воды. Так во время варки рисинки не будут слипаться. После чего откинуть рис на сито и дать жидкости полностью стечь. А дальше заправить маслом.

А моя подруга использует другой способ. Он тоже дает отменный результат, если придерживаться двух основных правил: соотношение крупы и воды и время варки. Разберем каждый из них более детально.

Во-первых, нужно знать пропорции. Возьмите кружку или другую мерную емкость. Отмерьте 1 часть риса и залейте 1,5 частями кипятка. Чтобы гарантировать рассыпчатость, предварительно обжарьте рис в сливочном масле. Для аромата можете добавить специи и травы. И всегда берите кастрюлю побольше.

Во-вторых, следите за временем. Доведите рис до кипения, после чего варите под крышкой (ни разу ее не открывайте) ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Снимите с огня и заверните в плотную ткань еще на 12 минут. Крышку по-прежнему не трогайте. По истечении времени рис можно подавать.

Откидной способ мне нравится больше, он без заморочек. Но и во втором варианте есть свои плюсы. Попробуйте оба и выберите для себя подходящий. Если знаете еще какие-нибудь секреты приготовления риса, пишите в комментариях. Буду рада узнать что-то новое!

Предыдущая статья Следующая статья

Метод предварительного обжаривания риса с маслом

Суть этого метода заключается в предварительной пассеровке рисовой крупы на сковороде с несколькими каплями масла. Для того чтобы подробнее ознакомиться с этим способом предлагаем пошаговый рецепт.

  1. Немного подогрейте рис на сковороде с маслом, тщательно перемешав – это предотвратит его слипание. Чем дольше подогревать его, тем более золотистого цвета получится готовое блюдо.
  2. Добавьте к рису горячую воду (лучше прямо из чайника, но не забываем о пропорциях) или бульон, подсолите по вкусу. После этого один (!) раз перемешайте рис и закройте крышку, интенсивное перемешивание нарушает его структуру и приводит к слипанию.
  3. Убавьте огонь до минимума и отойдите от него. Не нужно каждые 2 минуты открывать крышку и проверять процесс – таким образом вы выпустите пар и варка замедлится. Длительность этого этапа составляет 15 – 25 минут для белого риса и 40 мин. – для коричневого. Рис ни в коем случае нельзя передерживать – если боитесь забыть, лучше поставьте таймер или напоминание на телефон.
  4. После этого полностью отключите огонь, откройте крышку и накройте готовый рис чистым полотенцем. Это нужно для того чтобы полотенце впитало излишнюю влагу в виде пара, что сохранит зерна сухими и не даст им слипнуться.

Сварить рис можно и в кастрюле, следует учесть лишь некоторые нюансы – для рассыпчатого риса, крупа заливается холодной водой, а если нужен рис вязкой консистенции (для суши, например), то лучше залить его кипятком. Далее, рис варится под крышкой около 20 минут (крышку при этом не открывать). Время приготовления для разных сортов разное, поэтому перед готовкой внимательно прочитайте инструкцию.

Думаю, что не ошибусь, если предположу, что одним из самых популярных рисовых блюд является рис с овощами, но как его правильно приготовить знает далеко не каждый. Если вам тоже по душе это блюдо, то рекомендуем ознакомиться с рецептом его приготовления и порадовать близких вкусно приготовленным гарниром или самостоятельным блюдом.

Готовим правильно

Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.

  1. Во-первых, выберите подходящую посуду. Кастрюля должна быть с толстым дном и стенками.
  2. Во-вторых, определитесь с конечным продуктом. Что вы хотите получить: рассыпчатый гарнир или мягкую кашу. Как готовить оба варианта, я обязательно расскажу ниже.

В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.

Способ первый: простой

Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.

После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.

Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так  получится рассыпчатый рис.

Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.

Способ второй: сложнее

Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.

На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.

Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке

Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:

  1. Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
  2. Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.
Как варить рассыпчатый рис в мультиварке

Варка на пару:

Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.

Последовательность варки риса на воде

  1. Переберите крупу. Удалите все загрязнения. Отмерьте стаканом нужное количество риса. Промойте от мелкой пыли.
  2. Поместите рис в глубокую кастрюлю. Залейте зерна очищенной водой, руководствуясь правильной пропорцией.
  3. Добавьте немного соли. Обычно хватает чайной ложки поваренной соли на стакан риса. Рекомендуется бросить немного специй и влить постное масло.
  4. Включите медленный огонь. Дождитесь закипания воды – обычно затрачивается двадцать минут.
  5. Следите, чтобы крышка была закрыта. Не открывайте кастрюлю без надобности, поскольку крупа слипнется. Рис должен вариться без помешивания.
  6. После варки риса выключите огонь. Оберните кастрюлю полотенцем, чтобы лишняя влага испарилась. Подождите около десяти минут до готовности.

Проверка готовности

Отличительная особенность готового риса – полное отсутствие жидкости. Опытные кулинары пользуются кастрюлями со стеклянными крышками. Иначе понадобится засекать время и регулярно пробовать готовность риса. Готовый продукт обладает мягкими крупицами.