Как заготовить облепиху на зиму: подборка лучших рецептов

Всем привет! Сегодня мы с вами будем говорить об очень полезной ягодке. Правда многие недооценивают такое лакомство, ну и всю пользу оранжевых плодов. Догадались о чем я говорю? Совершенно верно, об облепихе.

Пошаговое приготовление

30 минут Отделяем ягоды от веточек, листиков, перебираем и промываем в обычном сите или дуршлаге. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим до кипения, добавляем сахар. В стерильные банки закладываем облепиху и заливаем сиропом. Закрываем банки крышками и закатываем их с помощью ключа. Накрываем сверху теплым пледом и оставляем до полного остывания на сутки. Храним в холоде. Витаминный напиток готов. Зимой открываем и обогащаемся полезными микроэлементами. Мне нравится сочетать облепиху с любыми другими плодами: вишней, яблоком, грушей. Рекомендую также добавлять ароматные травы: мяту, чабрец, мелиссу, бергамот, базилик.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Способ приготовления

  • Очистите ягоды от веточек и промойте. Выложите в сито или дуршлаг и пару раз окуните в кипяток.

  • Переложите облепиху в стерилизованную банку. Всыпьте лимонную кислоту.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • Воду влейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите сироп 1–2 минуты.

  • Залейте сиропом ягоды до самого верха. Закатайте банку, переверните и укутайте.

  • Когда компот остынет, перенесите его на хранение в тёмное прохладное место.

Заготовки

Русская кухня5.0 2

Сырое варенье

Заготовка облепихи на зиму с сахаром без варки дает возможность получить вкусное целебное лакомство.

Ягоду для сырого варенья выбирают полностью вызревшую. Необходимо, чтобы она попала под первые заморозки, что заметно улучшит ее вкус, а кожицу сделает тонкой.

Собранный урожай перебирают, моют, подсушивают и перетирают в пюре. К нему добавляют сахарный песок, количество которого можно увеличивать до 1,5 кг на 1 кг ягод в зависимости от личных предпочтений.

Сырое варенье

Варенье раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам и закрывают. В процессе хранения заготовка расслоится на три части:

  • сироп;
  • ягодный жмых;
  • масло.

Такое состояние не влияет на качество продукта и перед употреблением его надо просто хорошенько смешать. Благодаря высокому содержанию сахара сырое варенье хорошо хранится в кладовке, на застекленном балконе.

Облепиха на зиму — рецепт варенья «Пятиминутка» с тыквой

Сочетание облепихи и тыквы можно с уверенностью отнести к блюдам на любителя. Далеко не все смогут по достоинству оценить довольно необычный вкус этого тандема. Но зато о пользе варенья из облепихи с тыквой, которое готовится очень быстро и поэтому называется «Пятиминутка», спорить не приходится. Как приготовить оригинальное варенье из облепихи с тыквой «Пятиминутка» на зиму узнайте из рецепта далее.

Ингредиенты для рецепта варенья из облепихи и тыквы на зиму «Пятиминутка»

  • тыква — 1 кг
  • облепиха — 350 гр.
  • сахар — 5 стаканов
  • вода — 1,5 стакана

Инструкция для быстрого приготовления варенья из облепихи и тыквы на зиму «Пятиминутка»

  1. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  2. Всыпаем один стакан сахара и мешаем до полного растворения. Затем добавляем второй стакан и снова перемешиваем. Таким образом всыпаем весь сахар и варим густой сахарный сироп.
  3. Как только сироп начнет кипеть, огонь уменьшаем и добавляем облепиху и тыкву. Ягоды предварительно тщательно моем и перебираем. Тыкву очищаем от внутренности и кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
  4. Варим варенье на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой и однородной.
  5. Расфасовываем по баночкам и закупориваем на зиму крышками.
Читайте также:  В чем польза кофе и сколько чашек можно пить без вреда для здоровья?

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи

Нам понадобится:

  • 1 кг облепихи
  • 1 кг сахара

Способ приготовления

  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.
  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Варенье

Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

Нам понадобится:

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи
  • 1 кг спелых ягод
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 литра воды

Приготовление

  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

СоветВаренье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Облепиховый джем с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод
  • 0,8 кг сахара
  • 200 г натурального яблочного сока с мякотью

Как готовить

  1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
  2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
  3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
  4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

Сок без сахара

В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.

  1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
  2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
  3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.
Читайте также:  Как хранить капусту в погребе до весны

Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи

В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи, от мала до велика. Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Как хранить облепиху в домашних условиях зимой в морозилке и рецепты вкусных заготовок

Пекинская капуста: как хранить овощ в домашних условиях?

Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года

При какой температуре можно сохранить лук-севок до весны в домашних и уличных условиях и как это сделать?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 34

Облепиха в собственном соку с сахаром без варки

А теперь давайте приготовим так называемое сырое варенье. Суть сохранения плодов очень простая. Ягоды просто пересыпаются сахаром и хранятся в собственном соке. Очень вкусное лакомство получается. У меня ребенок зимой просто обожает кушать такие ягодки.

Готовить продукт нужно быстро, так как прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в том числе и витамин С. Поэтому долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств.

Облепиха в собственном соку с сахаром без варки

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1,3 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и одновременно уберите мусор, веточки и плохие плоды. Затем пересыпьте сахаром.

Облепиха в собственном соку с сахаром без варки

2. Получившуюся смесь разложите в чистые баночки и закройте крышками.

Облепиха должна пустить сок, а сахар в нем будет растворяться. У вас получится ягода в сиропе.

Облепиха в собственном соку с сахаром без варки

3. Храните заготовку в холодильнике в течении 4 месяцев.

Через мясорубку

Красиво выглядит в банке перекрученная через мясорубку облепиха с сахаром. Этот способ заготовки хорош еще тем, что позволяет быстро перерабатывать большое количество ягод в короткие сроки.

Это интересно: инструкция по применению масла облепихи

Соотношение сахара и царь-ягоды следующее:

  • 1000 г облепихи;
  • 1500 г сахарного песка.

Ход работы:

  1. От общего количества сахара отсыпать 300 г. Вымытую и просушенную на сите или решете ягоду перемолоть вместе с большей частью сахара применив мясорубку.
  2. Получившейся массе дать настояться несколько часов в прохладе, прикрыв ее чистым полотенцем. Затем разложить облепиху по сухим и прокалившимся банкам, поверх варенья сделать сахарные пробки из отсыпанного ранее сахара, укупорить крышками.

Рецепт четвёртый: варенье из облепихи с грецкими орехами

Осенью грецкие орехи — товар бросовый. Очень зря! Молодые ядра богаты витаминами, сытны и великолепно сочетаются с различными вареньями. Для нашего, облепихового, возьмём:

  • килограмм ягод;
  • 200 грамм очищенных молодых орехов;
  • до полутора килограммов сахара.
  1. Приготовьте сироп, растворив сахар в паре стаканов воды.
  2. Орехи измельчите. Ягоды промойте, переберите и либо оставьте целыми, либо протрите в ступке.
  3. Проварите орехи в сладком сиропе до получаса и добавьте облепиху.
  4. Варите ещё четверть часа, убирайте с плиты и разливайте золотистую массу в банки.

Такое варенье из облепихи на зиму будет отличным антидепрессантом в холодные вечера, особенно если дополнить его домашним бисквитом и стаканом глинтвейна.

Протёртая облепиха

Рецепт облепихи, протёртой с сахаром

12:645

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,0-1,5 кг

Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками

12:1909

  • Облепиха перетёртая — 1кг
  • Яблоки перетёртые — 0.4 кг
  • Сахар — кг

Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника

12:234

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Боярышник протёртый — 0.6 кг
  • Сахар — 0.5 кг

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм
Желе из протертой облепихи с сахаром

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

Желе из протертой облепихи с сахаром

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

Желе из протертой облепихи с сахаром

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

Желе из протертой облепихи с сахаром

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.