Как заморозить и засушить ароматную мяту на зиму

Культурные и дикорастущие виды мяты активно используются в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это ароматное растение, богатое эфирными маслами и издавна прославившееся своими целебными свойствами, сегодня можно увидеть на грядках приусадебных участков и в садах.

Как заморозить мяту целыми листьями

Для заморозки можно использовать любой сорт мяты, у меня было несколько пучков разных сортов. Сразу после срезки или покупки ароматную зелень нужно поместить в воду даже если мята росла на дачном участке или была срезана с огородной грядки.

Набираем в большую миску холодную воду, опускаем мяту на несколько минут. Потом промываем побеги под струей проточной воды, стряхиваем и раскладываем на полотенце в один слой. Накрывать не нужно. Примерно через полчаса она подсохнет.

Во время сушки несколько раз перемешайте мяту, поворошите её, так быстрее испарится вода. Надолго не оставляйте, вялая мята для заморозки не годится!

После того, как обсохнет, приступаем к сортировке. Мелкие листья и верхушки молоденьких веточек пока откладываем в сторону – ими мы займемся чуть позднее.

Крупные листья без повреждений, пятнышек и красивые верхушки побегов с двумя-тремя листьями раскладываем по небольшим банкам или пластиковым контейнерам. Пакеты для этой цели не лучшее решение – при заморозке листья становятся хрупкими, легко ломаются.

Если нужно сохранить их целыми, то морозить только в банке. Заполненные емкости отправляем в морозилку.

Мяту можно заморозить целыми веточками. Делим пучок на небольшие порции, вкладываем в плотный пакет, осторожно заворачиваем, стараясь не мять и не ломать листочки. Кладем в морозилку, обязательно подписывая заморозку.

Заморозить мяту для чая, настоев, отваров можно двумя способами: мелко порубить, как любую зелень, или оставить листья целыми.

Мне больше нравится второй способ, листочки мяты в чашке чая смотрятся красиво, как свежие, и аромат сохраняется. Верхушки побегов с несколькими листиками обрываем, раскладываем по пакетам.

Сворачиваем, не очень туго, и замораживаем. Потом, при необходимости, замороженные листочки можно добавлять или целыми, или нарезать.

Заморозка мяты в кубиках льда

Для этого способа понадобится контейнер для льда или силиконовые формочки подходящего размера. Так же в качестве контейнера можно использовать пластиковые вкладыши из коробок с конфетами. Мелкие целые листочки и нежные верхушки побегов раскладываем по ячейкам, в каждую помещается по 4-6 штук.

Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. Извлекаем из формочек, складываем в пакеты. При такой заморозке листочки не ломаются и в напитках будут выглядеть как только что сорванные.

Заморозка измельченной мяты

Как заморозить мяту целыми листьями

Заморозить мяту в виде пюре удобнее всего в маленьких формочках. Я использую силиконовые для конфет. Вымоем зелень (у меня микст из разных сортов), листочки обрываем, оставляем на 10-15 минут в дуршлаге.

Высыпаем в стакан блендера, добавляем немножко воды, чтобы листья лучше измельчились. Перемалываем в кашицу.

Раскладываем по небольшим формочкам, ставим в морозильную камеру. Когда застынут, пересыпаем в плотные пакеты, герметично закрываем. Хранить можно до года.

Как заморозить мяту целыми листьями

Как использовать замороженную мяту

Целые листья и верхушки побегов пригодятся для заваривания чая и приготовления других ароматных напитков, компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Заготовки можно добавлять в тушеные овощи, мясо, курицу, в  салаты, десертные супы, творожные и крупяные запеканки, сырники.

Замороженные веточки используют в приготовлении мясных и овощных рулетов, готовят разные блюда в пароварке или в фольге (очень вкусным получается куриное филе с картофелем).

Как заморозить мяту целыми листьями

Кубики льда идеально подходят для освежающих напитков: фруктовых и ягодных смузи, всевозможных коктейлей. Точно так же можно заморозить мяту для Мохито, отобрав самые красивые листочки.

Читайте также:  Выбираем самый необычный макияж ведьмы на Хэллоуин (+ фото, видео)

Мятное пюре будет натуральным ароматизатором для выпечки, добавкой в соусы к мясу, курице, в заправки для овощных и фруктовых салатов.

Выбирайте для себя тот способ, который подходит для ваших целей, сделайте полезные запасы на зиму. А может быть вы знаете как заморозить мяту еще проще? Найдите пару минуток и поделитесь с нами в х, будем очень признательны!

Как заморозить мяту целыми листьями

Замораживают ли мяту на зиму

Мята — одно из самых известных пряных растений. Его используют в кулинарии в свежем, замороженном и высушенном виде. Мята имеет приятный освежающий пряный вкус. Также характерен мяте резкий аромат, вызванный высоким содержанием в растении ментола.

Добавляют мяту при приготовлении соусов, напитков, кондитерских изделий, выпечке хлеба. Мяту добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Свежую мяту добавляют при заваривании чая, украшают ей блюда. И если весной, летом и осенью свежая мята всегда доступна, то зимой не всегда её можно встретить в супермаркетах.

Оказывается, мята очень хорошо переносит заморозку. Её можно порционно заморозить в сезон, а потом использовать для приготовления блюд зимой. Замороженная мята отлично сохраняет цвет, аромат и вкус. Её можно добавлять во все блюда вместо свежей.

Это очень выгодно и практично, так как зимой свежая мята стоит немалых денег, а в сезон она стоит копейки. А многие выращивают мяту на своих участках самостоятельно и могут заморозить её себе в необходимых количествах бесплатно, что очень радует.

Рецепты с ингредиентом мята свежая

Как правильно хранить мяту в холодильнике

Чтобы продлить срок хранения свежей мяты, ее можно убрать в холодильник.

Первый способ — поставить баночку с водой и травой в холодильник. Сверху накройте пучок пакетом, чтобы влага меньше испарялась. Воду нужно будет менять каждый день. В таком состоянии мята сохраняется до 7 дней.

Второй способ — сверток с полотенцем и мятой положите в пластиковый контейнер и накройте крышкой. Уберите в холодильник на полку с самой низкой температурой. Так вы сохраните мяту до 10 дней.

А если не хочется заморачиваться с подготовительными моментами, то просто разложите зеленую массу по полиэтиленовым пакетам, выпустите воздух, сверните и уберите в холодильник. В таком состоянии срок хранения составит от 4 до 7 дней. Тоже неплохой вариант, если учитывать, что затрачено минимум усилий.

Примечание автора

Наталья Папанова

Внимательно следите, чтобы на мяте не было повреждений или больных мест. Иначе заготовка быстро начнет портиться.

Хотите получить и другие виды трав? Тогда почитайте как вырастить дома майоран. Думаю, информация вам пригодится.

По структуре замороженная мята не сильно отличается от свежей

Как правильно хранить мяту в холодильнике

Наталья Папанова

Задать свой вопрос

В процессе хранения мяты возникают вопросы, которые ставят хозяек в тупик. Чтобы вы не оказались в такой ситуации, поделюсь ответами на самые распространенные из них.

Как сохранить мяту свежей целый год?

Чтобы сохранить траву свежей на протяжении года, использовать придется морозильную камеру. После разморозки вы получаете практически свежие листики и веточки.

Как хранить свежую мяту долго?

Дольше всего свежая мята сохраняется в холодильнике. При этом использовать лучше метод с влажными полотенцами.

Сколько хранить заваренную мяту?

После заваривания мята не используется повторно. Она уже отдала весь свой букет полезных веществ и приятных ароматов, так что остается ее только выкинуть.

Важные вопросы и ответы на них

Все же мяту чаще сушат, чем замораживают, поэтому люди, которые решились попробовать иной способ заготовки ароматной зелени, сталкиваются со множеством вопросов, ответы на которые не так уж легко найти.

  • В течение какого времени можно хранить мяту в морозилке?

Чем ниже температура, тем дольше растение сохраняет свои свойства.

При -20–23°C срок хранения травы в вакуумном пакете составляет 6–8 месяцев. Ледяные кубики не рекомендуется хранить больше 2–3 месяцев, особенно если для их заливки использовалась вода с натуральным соком. Мяту в контейнере желательно использовать за месяц или полтора — потом она заметно потеряет и во вкусе, и в качестве.

  • Размораживают ли мяту перед применением?
Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Рецепты заморозки зелени

Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.

  • Петрушка (а также укроп и кинза). Перебираем, замачиваем в дуршлаге, поставленном в таз с холодной водой, через полчаса вынимаем дуршлаг, промываем зелень под краном, удаляем все лишнее, включая корешки, просушиваем на полотенце пару часов, периодически встряхивая пучки. Далее нарезаем зелень и ссыпаем по пакетам, удаляем из него воздух, прячем в морозилку. Можно складывать и целыми пучками.
  • Салат. Обычным способом его лучше не замораживать (читай выше), но есть метод, при котором форма и вкус не потеряются. Промыв и просушив салат, его следует перед морозилкой завернуть в фольгу.
  • Спаржевая фасоль. Берем только молоденькие побеги, промываем, отрезаем плодоножки, режем на кусочки. Дальше – по схеме заморозки петрушки.
  • Ревень. Берем сочные молоденькие стебли, листья снимаем, тщательно моем, удаляем грубые волокна, нарезаем. Далее – по схеме.
  • Базилик. Выбираем свежее растение с мягкими стеблями, промываем, удаляем стебли, сушим, измельчаем в блендере (не до пыли – на кусочки), брызгаем оливковым маслом, убираем в контейнеры.
  • Щавель. Берем хорошие листья, моем, нарезаем и бланшируем 1 минуту. Далее остужаем в дуршлаге, сушим и далее по схеме.

Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).

  • Помимо заготовок из мелко-покрошенной зелени в пакетах, есть и другой метод: берем формочки для льда, мелко-мелко крошим зелень, утрамбовываем ее в формы, сверху заливаем свободные участки оливковым масло либо водой. После заморозки вытаскиваем наши зеленые кубики и фасуем по обычной схеме – в пакеты либо коробки. Идеальный вариант для супов и соусов (добавляют их в конце приготовления).
Рецепты заморозки зелени

Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.

Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).

Как лучше хранить мяту: замораживать или сушить

Для длительного хранения рекомендуется сушить мяту. Если же вы хотите, чтобы она сохранила свой цвет, и вы уверены, что за полгода она у вас «уйдёт» в различные блюда, то тогда можно её заморозить, таким способом она «проживёт» до 6 месяцев.

Зная, как сохранить мяту подольше, можно употреблять её как летом, так и зимой. Для этого есть несколько несложных способов. Сохранить свежесть мяты можно в холодильнике в течение нескольких дней, или же сделать запасы на длительное время.

Правила заготовки на зиму

Самой большой ценностью обладают растения, которые только выбрасывают бутоны и находятся на начальной фазе цветения. Именно тогда концентрация в них эфирных масел и других полезных веществ достигает максимальной отметки. В цветущих растениях пользы меньше, поэтому важно не пропустить момент.

  • Время сбора приходится на июль-август в зависимости от региона и климатических условий.
  • Заготовка мяты на зиму должна проходить в сухую погоду.
  • Срезку зелени лучше всего проводить рано утром, до появления на листьях росы, или поздно вечером, когда нет палящего солнца.

Знаете ли вы, что…

Если вы выращиваете мяту сами, для зимней заготовки выбирайте кустики в возрасте 2-3 лет. Срезайте верхнюю треть стебля, где расположены молодые зеленые листья. Остальная часть растения не подходит для переработки – слишком грубая.

Правила заготовки на зиму

Срезку можно производить несколько раз за сезон. На 3-летнем растении – до 3 раз в месяц

Читайте также:  Как мариновать вешенки по-корейски в домашних условиях

Внимательно осмотрите собранные веточки и удалите пожелтевшие, поврежденные и больные. Промойте зелень под проточной водой, хорошо просушите.

Заранее выберите способ, как заготовить мяту на всю зиму. Ее можно замораживать в морозильной камере или сушить. В любом случае, не откладывайте процесс переработки, если хотите, чтобы мята сохранилась как нужно.

Ароматный сахар из свежей мяты

Еще один способ, как сохранить мяту на зиму свежей, понравится всем любителям сладкого. Ароматный сахар на основе отборной зелени мяты подходит для приготовления самых разных кулинарных блюд, его можно добавлять в выпечку, напитки, фруктовые салаты и десерты. При этом сладость перенимает все полезные свойства растения, а мята сохраняется свежей на зиму.

Ароматный сахар из свежей мяты

На 200 грамм измельченной зелени мяты берут такое же количество сахара. Ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают в блендере до однородного состояния, а затем раскладывают по сухим чистым банках, попутно уплотняя сахар.

Сахар с зеленью мяты в холодильнике хранится довольно долго, а чтобы пища приобрела настоящий аромат этого душистого растения, добавлять его стоит уже в готовое блюдо.

Ароматный сахар из свежей мяты

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

Как хранить мяту свежей

Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.

Выделяют несколько простых методов:

  1. Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
  2. Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.

Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике. В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса. Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.

Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.

Внимание! При хранении в холодильнике, мяту стоит «изолировать» от других продуктов, потому что она имеет насыщенный аромат, который способен распространиться на другие продукты, хранимые в холодильнике.

Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.