Какие постные блюда можно приготовить перед православным праздником?

Пост — это временное ограничение в пище, в память о 40 днях, проведенных Христом в пустыне. Если речь идет о Великом посте, то он длится от Масленницы до Пасхи, и является главным многодневным постом года. В современных религиях Пост обосновывается учением о преимуществах духа над плотью.

Рождественский Сочельник. Традиции

Слово «сочевник» происходит от слова «сочиво». Это блюдо также известно, как кутья, состоящая из варёной или размоченной пшеницы с фруктами и мёдом. Трапеза начинается только после того, как первая звезда замечена в ночном небе. Это в память о Вифлеемской звезде, которая объявила о предстоящем рождении младенца Христа.

Есть много традиций празднования Сочельника. В некоторых семьях этот вечер проводят за праздничным столом с кутьёй. Раньше христиане отмечали Рождество и Крещение Христово 6 января. Праздник назывался Богоявления. В IV веке католическая церковь начала отмечать Рождество Христово 25 декабря, а Крещение праздновала в январе.

Накануне Рождества помещали на стол кучку или снопик свежего сена. Праздничный стол украшали белой скатертью, на которую ставили постные блюда. В Рождество помещали на стол кушанья из мяса. Народное название Сочельника «Коляды», которые в народе являются любимым праздником.

Рождественский Сочельник состоит из 12 постных блюд в честь апостолов Христа. В православной семье со строгими обычаями рыбу, растительное масло и спиртное не разрешено употреблять, но в других семьях эти продукты разрешены, но только красное вино, а не крепкие напитки.

Трапеза начиналась с молитвы Господней и с чтения отрывка из Евангелия о рождении Спасителя. Затем читалась молитва благодарения за благословения в прошлом году, а потом молитвы на добрые дела в наступающем году.

Мать благословляла всех в семье по очереди, говоря: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, пусть у вас будут сладости и многие хорошие вещи в жизни и в новом году.» После этого хлеб окунали в мёд, а затем в измельчённый чеснок. Мёд символизирует сладость жизни, а чеснок — горечь жизни.

После ужина посуду оставляли немытой и дарили рождественские подарки. Затем семья ходила в церковь и возвращалась домой между 2 и 3 часами ночи. Встреча Рождества Христова проходила с семьёй и друзьями. Наслаждались жареным поросёнком и обильным питьём. Пили, пели и веселились. А какие приготовить блюда на Рождество?

Постный новогодний стол: рецепты

Среди постных рецептов можно выбрать интересные, подходящие к торжественному поводу. Хорошо, что в праздничные дни разрешена рыба, а также морепродукты. Эти продукты, безусловно, украсят стол. Также можно приготовить вкусные кушанья из овощей и фруктов, а также сухофруктов и орехов, которые разрешены в дни поста.

Что можно приготовить на праздничный стол из постного меню

На постный стол разрешается ставить блюда, приготовленные из овощей, фруктов, рыбы, грибов, орехов. А поскольку на дворе праздник, сдабривать блюда можно растительным маслом. Консервы домашнего приготовления тоже не запрещены. Остренькие соленые огурчики, маринованные опята, помидоры в собственном соку – все эти вкусности обязательно пригодятся. А сколько можно вкусных блюд приготовить с морепродуктами!

Но вот вопрос: как быть с заправкой для салатов? Ведь майонез употреблять нельзя. Ответ простой: нужно приготовить постный майонез, который не только не уступит по вкусовым качествам, но и будет гораздо полезнее.

Читайте также:  Калорийность кофе с сахаром, без сахара, с молоком

Готовится соус так: соевое молоко (поскольку соя разрешена в дни поста, то и молоко соевое тоже) и растительное масло взбиваются блендером. Во время взбивания в получаемый соус нужно всыпать горчицу (по вкусу) и соль. Этим постным майонезом легко заправлять салаты и блюда для новогоднего постного стола.

Кстати, домашний соус можно приготовить и из овощного отвара, вмешав в него немного крахмала и сварив. В такой густой кисель кладут горчицу и соль, а также масло, разумеется, растительное. Кисель взбивают до густоты сметаны. Такой соус тоже можно использовать как заправку.

Горячие овощные блюда, а также грибные и рыбные не запрещаются. Поэтому с помощью духовки и кулинарной фантазии можно придумать очень интересное новогоднее меню, которым останутся довольны гости, даже те, кто поститься не привык.

Рождественский пост в 2019 году

Что нельзя готовить на праздничный стол

Разумеется, во время поста невозможно представить на столе блюда из мяса и молочные продукты, а также яйца. Сдобные сладости со сливочным маслом тоже запрещены. Поэтому о тортах на масляном креме и взбитом с сахаром белке можно забыть. Салаты, куда традиционно добавляют куриные или перепелиные яйца, тоже для постного стола готовить нельзя. И конечно, салаты, в которых есть колбасная и мясная нарезка.

Молочные десерты и кремы также не разрешаются. Как не разрешаются и блюда с добавлением молока и масла. В наступающий год Крысы, говорят, на столе обязательно должна стоять плошка с кашей, чтобы порадовать покровительницу будущего года. Пусть будет каша, но не на молоке и без сливочного масла.

Кстати, обычно для праздничного стола многие салаты и горячие блюда готовят с добавлением сыра. Так вот в постном меню не должно быть сыра! Все – абсолютно все! – продукты, в основе которых есть молоко, не должны быть на столе в Рождественский пост.

Первые блюда: рецепта первых блюд в Пост

Щи постные

Продукты на 5 порций:

  • капуста квашенная — 750 г
  • грибы белые сушеные — 20 г
  • крупа гречневая — 20 г
  • лук репчатый — 150 г
  • картофель — 80 г
  • морковь — 70 г
  • репа — 60 г
  • корень петрушки — 40 г
  • масло подсолнечное — 40 г
  • сметана — 100 г
  • чеснок — 5 г
  • лавровый лист — 0.1 г
  • перец черный горошком — 0.5 г
  • зелень укропа — 20 г
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Квашеную капусту залить кипятком (0.5 л) и поставить в глиняном горшке в духовой шкаф на 20 — 30 минут. Затем отвар слить в эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить ароматизированным растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло.
  2. Для ароматизации масло нагреть в сотейнике, добавить к нему семена кориандра, аниса, фенхеля, укропа или зелень петрушки, сельдерея.
  3. Затем соединить капусту с отваром и прогреть на плите.
  4. Приготовить грибной бульон (1 л), отварить в нем картофель, репу, морковь, петрушку, соединить с капустой, добавить гречневую крупу и варить до готовности капусты.
  5. При подаче в тарелку со щами положить сметану.

При строгом подходе сметану можете исключить в Пост.

Суп Жульен — вкусный и постный рецепт

Продукты:

  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 сельдерей
  • 5 — 6 шт. картофеля
  • 6 — 8 шт. спаржи
  • цветная капуста
  • 1 стакан зеленой фасоли
  • зелень петрушки
  • 1 ложка зеленого горошка
  • шпинат, салат, щавель (50 листьев)
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Приготовить бульон. Поджарить 2 луковицы, петрушки, 2 моркови, 1 сельдерей в масле до золотистого цвета. В бульоне сварить 5 — 6 шт. картофеля, добавить 6 — 8 шт. спаржи. нарезанной кружочками, головку цветной капусты,  стакан зеленой фасоли, ложку зеленого горошка — все это сварить.
  2. Отдельно обварить соленым кипятком: измельченные шпинат, салат, щавель (50 листьев), положить их в суповую миску, добавить еще петрушку, укроп, всыпать в бульон.
Читайте также:  Замораживаем кабачки на зиму различными способами

К супу Жульен подают постные пирожки.

Чечевичный суп — рецепт

Приготовление рецепта:  Чечевицу переберите и промойте.

Залейте чечевицу 2 — 2.5 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 — 15 минут.

Картофель нарежьте крупной соломкой.

Обжарьте картофель на разогретом растительном масле, помешивая, в течение 10 минут.

Первые блюда: рецепта первых блюд в Пост

Лук, морковь и корень сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Чеснок мелко нарежьте. Лимон нарежьте дольками.

Первые блюда: рецепта первых блюд в Пост

В другой сковороде на разогретом масле обжарьте остальные овощи, помешивая, в течение 5 — 7 минут.

Первые блюда: рецепта первых блюд в Пост

Переложите картофель и остальные овощи в кастрюлю с чечевицей. Влейте в суп соевый соус, посолите, поперчите. Добавьте дольки лимона и варите на минимальном огне еще 15 — 20 минут.

Первые блюда: рецепта первых блюд в Пост

Чечевичный суп для употребления в Пост готов.

Постные праздничные блюда на горячее

При составлении перечня постных блюд праздничного семейного меню желательно придерживаться традиционных рекомендаций, согласно которым без вкусного и сытного горячего просто не обойтись.

Хек в томатном соусе

Очень вкусное рыбное блюдо можно приготовить для постного праздничного стола, следуя довольно простому рецепту.

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  • Хека очищаем, промываем и нарезаем порционными кусками. Каждый солим, перчим, оставляем на 10-15 минут.
  • Подготовленную рыбу обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
  • На отдельной сковороде готовим овощную обжарку нарезанного полукольцами лука и натертой на крупной терке моркови. Овощи солим, перчим и постоянно перемешиваем, обжаривая на среднем огне.
  • К овощам добавляем куски рыбы, заливаем соусом, для которого нужно развести томатную пасту в стакане воды. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут.
  • Готовое горячее угощение можно подавать к праздничному столу как на общем блюде, так и порционно, украсив зеленью.
  • А вы готовите постные блюда на Новый год? Да, конечно! В этом году собираюсь Нет Проголосовать

Картофельные зразы с грибами

Для постного меню на Новый 2021 год лучше выбирать новые и интересные рецепты, которые позволят в предпраздничной суете готовить быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 5 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны или сухие грибы – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Для украшения:

  • лимон;
  • зелень.

Приготовление:

  • Очищенные картофель и морковь отвариваем вместе до готовности. Из отваренных овощей готовим пюре, для чего картофель разминаем толкушкой, морковь натираем на мелкой терке, перемешиваем.
  • В картофельно-морковное пюре добавляем соль, перец и муку, замешиваем тесто для праздничных зраз.
  • Сухие грибы замачиваем, затем нарезаем (шампиньоны шинкуем сразу), обжариваем с мелко рубленым луком.
  • Из приготовленного пюре формируем вручную тонкие лепешки, набирая небольшое количество массы столовой ложкой.
  • Поочередно выкладываем на середину каждой картофельной лепешки начинку, соединяем края. Все картофельные зразы обжариваем в масле на сильном огне до образования яркой аппетитной корочки.
  • Подаем вкусное блюдо на горячее, украсив лимоном и зеленью.

Блюда, которые можно приготовить к поминальному столу в пост

В целом к постному поминальному столу готовят первые и вторые блюда без мясных продуктов, подают разнообразные овощные салаты, выпечку без яиц — пироги с рисовой, гречневой, гороховой, фасолевой, капустной, картофельной, грибной начинкой, пирожки и будочки с сухофруктами, вареньем, джемом. Готовят кисель, узвар. В разрешенные дни едят рыбные блюда.

Читайте также:  Как сделать пельмени в домашних условиях рецепт видео

В постный период можно подавать овощные закуски:

  • свекольную, кабачковую, баклажанную икру;
  • фаршированные овощами помидоры, баклажаны, перец;
  • соленые, маринованные грибы, помидоры, огурцы, квашеную капусту;

В дни поста, когда разрешена рыба, готовят бутерброды со шпротами, с тунцом, нарезают сельдь с кольцами лука, пекут рыбные пироги

Салатные заправки делают на основе растительного масла, постного майонеза, соевого или овощного соуса. С такими заправками готовят винегреты, овощные ассорти, оливье без мяса. Если разрешена рыба, подают салаты с крабами, сельдь под шубой.

Для постного поминального стола предназначаются борщи, супы, похлебки на овощном бульоне. К ним подают гренки, вегетарианские бутерброды.

На второе подойдут

  • спагетти или плов с грибами;
  • отварной картофель с грибным соусом;
  • картофельное пюре и тушёные овощи;
  • фаршированный перец ной, рисовой, капустной начинкой.

Готовят также соевые, овощные и крупяные котлеты, в разрешённые дни к меню добавляют жареную, фаршированную рыбу, рыбные котлеты.

Каши варят без сливочного масла и молока, с добавлением изюма, кураги, других сухофруктов.

Блины на поминки в пост замешивают на воде. Здесь приведён вариант рецепта с сухими дрожжами. Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 10-15 г сухих дрожжей;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 750 мл воды, подогретой до 35 градусов;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Тесто поднимается в течение часа, затем блины жарятся на хорошо разогретой сковороде.

Майонез

Нельзя не остановиться подробней на часто возникающем вопросе о постном майонезе. Конечно, с ним многие салаты гораздо вкуснее. Если в магазине не найдется специального постного, можно для начала поизучать состав разных соусов (сейчас их выпускается немало  — чесночный, ореховый) или самых недорогих майонезов – частенько в составе не оказывается яиц. А если есть желание, можно сделать майонез самим.

Вариант первый.

200 г. соевого молока (можно развести из сухого) взбивать блендером, постепенно добавляя 200 г. растительного масла. Добавить горчицу, соль по вкусу.

Майонез

Вариант второй.

Полстакана любого овощного отвара доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой разведенной в малом количестве крахмал (1,5 ст.л. сухого вещества), сварить, как кисель. Охладить, добавить полстакана растительного масла, соль и горчицу по вкусу, взбить блендером.

Постные блюда: рецепты из Америки

В Соединенных Штатах нам предложат на завтрак поленту с сухофруктами, а после сытного обеда, на десерт, — гранолу с разнообразными добавками или черный брауни с арахисовым маслом к чаю. В Мексике постные блюда будут, в основном, с красной фасолью: салат с фасолью, буррито с фасолью, тортильи с фасолью, тако с фасолью. Точно так же будет и в Бразилии: нам предложат попробовать фасоль Прето — красную фасоль с апельсином и сельдереем, или фейжао — ее же, смешанную с рисом Басмати.

Конечно, это далеко не все блюда, которые прекрасно подойдут под ограничения постного меню. Изучайте кухни мира, экспериментируйте, творите — ищите свои лучшие рецепты, публикуйте избранное на нашем сайте. Рекомендации по составлению постного меню, его особенности, историю, любопытные факты вы можете найти в разделе «Полезно».

Все перечисленные в статье постные рецепты вы сможете найти на нашем сайте.